Рт окр мир 4 класс: ГДЗ 4 класс — Окружающий мир. Плешаков. Тетрадь рабочая 2 часть, стр 42

Содержание

Окружающий мир. 4 класс. Рабочая тетрадь (Система Л.В. Занкова) (Нинель Дмитриева)

Купить офлайн

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

Рабочая тетрадь входит в учебно-методический комплект «Окружающий мир» (4 класс) и предназначена для самостоятельной работы обучающихся. Предложенные в ней задания расширяют знания учеников об окружающем мире и придают им действенный характер, создавая условия для общего развития детей.
В тетради предусмотрена система самооценки (см. раздел «Что я знаю. Что я умею»).

Описание

Характеристики

Рабочая тетрадь входит в учебно-методический комплект «Окружающий мир» (4 класс) и предназначена для самостоятельной работы обучающихся. Предложенные в ней задания расширяют знания учеников об окружающем мире и придают им действенный характер, создавая условия для общего развития детей.


В тетради предусмотрена система самооценки (см. раздел «Что я знаю. Что я умею»).

БИНОМ. Лаборатория знаний

На товар пока нет отзывов

Поделитесь своим мнением раньше всех

Как получить бонусы за отзыв о товаре

1

Сделайте заказ в интернет-магазине

2

Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

3

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Книга «Окружающий мир. 4 класс. Рабочая тетрадь (Система Л.В. Занкова)» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Нинель Дмитриева «Окружающий мир. 4 класс. Рабочая тетрадь (Система Л.В. Занкова)» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Ответы на главу ‘Природа России’,Окр. мир., 4 кл., рабочая тетрадь, ч.1, Плешаков, Ключкова , рабочая тетрадь, Плешаков, 4кл, ч.1

Ответы на главу ‘Природа России’,Окр. мир., 4 кл., рабочая тетрадь, ч.1, Плешаков, Ключкова , рабочая тетрадь, Плешаков, 4кл, ч.1 | DNSIS авторские ГДЗ
    org/BreadcrumbList»>
  • ГДЗ
  • Окружающий мир
  • 4 класс
  • рабочая тетрадь, Плешаков, 4кл, ч.1
  • Природа России

← перейти на страницу «Окружающий мир. 4 класс. Рабочая тетрадь. Плешаков, 2019-2022 год, часть 1»

    Равнины и горы России. стр 23-26

  • №1 Стр.23
  • №2 Стр.23
  • №3 Стр.26
  • №4 Стр.26
  • №5 Стр.27

    Моря, озера и реки России. стр 27-29

  • №1 Стр.27
  • №2 Стр.28
  • №3 Стр.28
  • №4 Стр. 29
  • №5 Стр.29
  • №6 Стр.29

    Природные зоны России. стр 30-32

  • №1 Стр.30
  • №2 Стр.31
  • №3 Стр.32
  • №4 Стр.32
  • №5 Стр.32

    Тундра. стр 36-39

  • №2 Стр.36
  • №3 Стр.37
  • №4 Стр.38
  • №5 Стр.38
  • №6 Стр.39
  • №7 Стр.39
  • №8 Стр.40

    Леса России. стр 40-43

  • №1 Стр.40
  • №2 Стр.41
  • №3 Стр.42
  • №4 Стр.43
  • №5 Стр.43
  • «>№6 Стр.43
  • №7 Стр.44

    Лес и человек. стр 44-46

  • №1 Стр.44
  • №2 Стр.44
  • №3 Стр.45
  • №4 Стр.45
  • №5 Стр.46
  • №6 Стр.46

    Зона степей. стр 47-50

  • №2 Стр.47
  • №3 Стр.48
  • №4 Стр.48
  • №5 Стр.49
  • №6 Стр.49
  • №7 Стр.49
  • №8 Стр.50
  • №9 Стр.50

    Пустыни. стр 51-53

  • №2 Стр.51
  • №3 Стр.51
  • №4 Стр.52
  • №5 Стр.52
  • №6 Стр.52
  • №7 Стр.52
  • №8 Стр.54

    У Черного моря.

    стр 54-57
  • №2 Стр.54
  • №3 Стр.55
  • №4 Стр.55
  • №5 Стр.56
  • №6 Стр.56
  • №7 Стр.57
  • №8 Стр.57
  • №9 Стр.57

Сальмонелла (нетифозная)

Сальмонелла (нетифоидная)
    • Все темы »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • 90 004 H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X 900 05
    • Д
    • З
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • А
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Информационные бюллетени/
    • Деталь/
    • Сальмонелла (нетифоидная)

    ВОЗ/c. Доан

    © Кредиты

    Salmonella — род грамотрицательных палочек, принадлежащий к семейству Enterobacteriaceae. В пределах 2 видов, Salmonella bongori и Salmonella enterica , на сегодняшний день идентифицировано более 2500 различных серотипов или сероваров. Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выживать несколько недель в сухой среде и несколько месяцев в воде.

    Хотя все серотипы могут вызывать заболевание у людей, некоторые из них специфичны для хозяина и могут присутствовать только у одного или нескольких видов животных: например, Salmonella enterica серотипа Dublin у крупного рогатого скота и Salmonella enterica серотипа Choleraesuis у свиней. Когда эти конкретные серотипы вызывают заболевание у людей, оно часто является инвазивным и может быть опасным для жизни. Однако большинство серотипов присутствуют у широкого круга хозяев. Как правило, такие серотипы вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но заболевание может протекать тяжело у молодых, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В эту группу входят Salmonella enterica серотипа Enteritidis и Salmonella enterica серотипа Typhimurium, двух наиболее важных серотипов Salmonella , передающихся от животных к человеку в большинстве частей мира.

    Заболевание

    Сальмонеллез – заболевание, вызываемое бактериями Salmonella . Он обычно характеризуется острым началом лихорадки, болями в животе, диареей, тошнотой и иногда рвотой.

    Появление симптомов заболевания происходит через 6–72 часа (обычно 12–36 часов) после приема внутрь Salmonella , болезнь длится 2–7 дней.

    Симптомы сальмонеллеза относительно легкие, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с этим обезвоживание может стать тяжелым и опасным для жизни.

    Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание средств массовой информации, 60–80% всех случаев сальмонеллеза не распознаются как часть известной вспышки и классифицируются как спорадические случаи или вообще не диагностируются как таковые.

    Источники и передача

    • Бактерии Salmonella широко распространены среди домашних и диких животных. Они распространены у пищевых животных, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и у домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
    • Salmonella может проходить через всю пищевую цепочку от кормов для животных, первичного производства и вплоть до домашних хозяйств или предприятий общественного питания и учреждений.
    • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения (главным образом, яиц, мяса, птицы и молока), хотя другие продукты, включая зеленые овощи, зараженные навозом,\r\n участвуют в его передаче .
    • Передача от человека к человеку также может происходить фекально-оральным путем.
    • Случаи заболевания людей также возникают при контакте с инфицированными животными, включая домашних животных. Эти инфицированные животные часто не проявляют признаков болезни.

    Лечение

    Лечение в тяжелых случаях заключается в возмещении электролитов (для восполнения электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, которые теряются при рвоте и диарее) и регидратации.

    Рутинная противомикробная терапия не рекомендуется для легких или умеренных случаев у здоровых людей. Это связано с тем, что противомикробные препараты не могут полностью уничтожить бактерии и могут отбирать устойчивые штаммы, что впоследствии может привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Тем не менее, группы риска для здоровья, такие как младенцы, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в антимикробной терапии. Противомикробные препараты также назначают, если инфекция распространяется из кишечника на другие части тела. В связи с глобальным ростом резистентности к противомикробным препаратам следует регулярно пересматривать рекомендации по лечению, принимая во внимание характер резистентности бактерий на основе данных местной системы эпиднадзора.

    Методы профилактики

    Профилактика требует мер контроля на всех этапах пищевой цепи, от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих учреждениях, так и дома.

    Профилактические меры против Salmonella в домашних условиях аналогичны мерам, применяемым против других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. рекомендации для работников пищевой промышленности ниже).

    Контакт между младенцами/детями младшего возраста и домашними животными, которые могут быть переносчиками Salmonella (например, кошки, собаки и черепахи) требует тщательного наблюдения.

    Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важным средством для получения информации и отслеживания ситуации с этими заболеваниями, а также для выявления и реагирования на сальмонеллез и другие кишечные инфекции на ранних стадиях и, таким образом, предотвращения их дальнейшего распространения.

    Рекомендации для населения и путешественников

    Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время путешествия:

    • Убедитесь, что пища правильно приготовлена ​​и остается горячей при подаче.
    • Избегайте сырого молока и продуктов, изготовленных из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
    • Избегайте использования льда, если он не сделан из безопасной воды.
    • Если безопасность питьевой воды сомнительна, прокипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте надежным дезинфицирующим средством пролонгированного действия (обычно доступны в аптеках).
    • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными или после посещения туалета.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если их едят сырыми. По возможности овощи и фрукты следует очищать от кожуры.
    • Руководство по безопасным продуктам питания для путешественников\r\n

    Рекомендации для работников общественного питания

    ВОЗ предоставляет следующие рекомендации для лиц, работающих с пищевыми продуктами: следует соблюдать гигиенические правила приготовления пищи.

  • Профессиональные работники пищевой промышленности, страдающие лихорадкой, диареей, рвотой или видимыми инфицированными поражениями кожи, должны немедленно сообщить об этом своему работодателю.
  • ВОЗ Пять ключей к более безопасным продуктам питания служат основой для образовательных программ по обучению работников пищевой промышленности и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Пять ключей к Safer Food:
    • содержать в чистоте
    • разделять сырое и приготовленное
    • тщательно готовить
    • хранить продукты при безопасной температуре
    • использовать безопасную воду и сырье.
  • Пять ключей к более безопасным продуктам питания\r\n

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

ВОЗ Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья путем снижения микробного загрязнения и Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения предоставляет сельским рабочим, в том числе мелким фермерам, которые выращивают свежие фрукты и овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местном рынке, основные методы предотвращения микробного заражения.

Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использовать обработанные фекальные отходы.
  • Оценка рисков, связанных с поливной водой, и управление ими.
  • Содержите уборочное и складское оборудование в чистоте и сухости.
  • Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей\r\n

Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Очистить пруд.
  • Управление качеством воды.
  • Сохраните здоровье рыб.
  • Используйте чистое уборочное оборудование и контейнеры.
  • Пять ключей к более безопасной продукции аквакультуры для защиты здоровья населения\r\n

Ответ ВОЗ

В партнерстве с другими заинтересованными питательные диеты. ВОЗ предоставляет политику и рекомендации, которые охватывают всю пищевую цепочку от производства до потребления, используя различные виды опыта в разных секторах.

ВОЗ работает над укреплением систем безопасности пищевых продуктов во все более глобализирующемся мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, усиление эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и обучение работников пищевой промышленности безопасному обращению с пищевыми продуктами являются одними из наиболее важных мер по предотвращению болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий по эпиднадзору за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Сальмонелла .

ВОЗ также продвигает комплексный эпиднадзор за устойчивостью патогенов к противомикробным препаратам в пищевой цепи, собирая образцы у людей, продуктов питания и животных и анализируя данные по секторам.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и реагированию на них через сеть национальных органов в государствах-членах.

  • Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)\r\n

ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов на пищевые продукты, руководств и рекомендаций, разработанных Комиссией Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ для предотвращения болезней пищевого происхождения.

  • Комиссия Codex Alimentarius
«,»datePublished»:»2018-02-20T08:31:00.0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/ default-source/imported/chicken-food-vietnam.jpg?sfvrsn=7fbf11eb_0″,»издатель»:{«@type»:»Организация»,»name»:»Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ»,»logo»:{ «@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified» :»2018-02-20T08:31:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(небрюшнотифозный)» ,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Статья»};

Ключевые факты

  • Сальмонелла является одной из 4 основных глобальных причин диарейных заболеваний.
  • Большинство случаев сальмонеллеза протекают в легкой форме; однако иногда это может быть опасно для жизни. Тяжесть заболевания зависит от факторов хозяина и серотипа сальмонеллы.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам является глобальной проблемой общественного здравоохранения, и сальмонелла является одним из микроорганизмов, у которых появились некоторые устойчивые серотипы, влияющие на пищевую цепь.
  • В качестве профилактической меры против сальмонеллеза рекомендуются основные правила пищевой гигиены, такие как «тщательная готовка».

Бремя болезней пищевого происхождения является значительным: каждый год почти 1 из 10 человек заболевает и теряется 33 миллиона лет здоровой жизни. Заболевания пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у маленьких детей. Диарейные заболевания являются наиболее распространенными заболеваниями, возникающими в результате небезопасной пищи, ежегодно заболевают 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Сальмонелла является одной из 4 основных глобальных причин диарейных заболеваний.

Salmonella — род грамотрицательных палочек, принадлежащий к семейству Enterobacteriaceae. В пределах 2 видов, Salmonella bongori и Salmonella enterica , на сегодняшний день идентифицировано более 2500 различных серотипов или сероваров. Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выживать несколько недель в сухой среде и несколько месяцев в воде.

Хотя все серотипы могут вызывать заболевание у людей, некоторые из них специфичны для хозяина и могут присутствовать только у одного или нескольких видов животных: например, Salmonella enterica серотипа Dublin у крупного рогатого скота и Salmonella enterica серотипа Choleraesuis у свиней. Когда эти конкретные серотипы вызывают заболевание у людей, оно часто является инвазивным и может быть опасным для жизни. Однако большинство серотипов присутствуют у широкого круга хозяев. Как правило, такие серотипы вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но заболевание может протекать тяжело у молодых, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В эту группу входят Salmonella enterica серотипа Enteritidis и Salmonella enterica серотипа Typhimurium, двух наиболее важных серотипов Salmonella , передающихся от животных к человеку в большинстве частей мира.

Заболевание

Сальмонеллез – заболевание, вызываемое бактериями Salmonella . Он обычно характеризуется острым началом лихорадки, болями в животе, диареей, тошнотой и иногда рвотой.

Появление симптомов заболевания происходит через 6–72 часа (обычно 12–36 часов) после приема внутрь Salmonella , болезнь длится 2–7 дней.

Симптомы сальмонеллеза относительно легкие, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с этим обезвоживание может стать тяжелым и опасным для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание средств массовой информации, 60–80% всех случаев сальмонеллеза не распознаются как часть известной вспышки и классифицируются как спорадические случаи или вообще не диагностируются как таковые.

Источники и передача

  • Бактерии Salmonella широко распространены среди домашних и диких животных. Они распространены у пищевых животных, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и у домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепочку от кормов для животных, первичного производства и вплоть до домашних хозяйств или предприятий общественного питания и учреждений.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения (главным образом, яиц, мяса, птицы и молока), хотя заражаются и другие продукты, включая зеленые овощи, зараженные навозом в его передаче.
  • Передача от человека к человеку также может происходить фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей также возникают при контакте с инфицированными животными, включая домашних животных. Эти инфицированные животные часто не проявляют признаков болезни.

Лечение

Лечение в тяжелых случаях заключается в возмещении электролитов (для восполнения электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, которые теряются при рвоте и диарее) и регидратации.

Рутинная противомикробная терапия не рекомендуется для легких или умеренных случаев у здоровых людей. Это связано с тем, что противомикробные препараты не могут полностью уничтожить бактерии и могут отбирать устойчивые штаммы, что впоследствии может привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Тем не менее, группы риска для здоровья, такие как младенцы, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в антимикробной терапии. Противомикробные препараты также назначают, если инфекция распространяется из кишечника на другие части тела. В связи с глобальным ростом резистентности к противомикробным препаратам следует регулярно пересматривать рекомендации по лечению, принимая во внимание характер резистентности бактерий на основе данных местной системы эпиднадзора.

Методы профилактики

Профилактика требует мер контроля на всех этапах пищевой цепи, от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих учреждениях, так и дома.

Профилактические меры против Salmonella в домашних условиях аналогичны мерам, применяемым против других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. рекомендации для работников пищевой промышленности ниже).

Контакт между младенцами/детями младшего возраста и домашними животными, которые могут быть переносчиками Salmonella (например, кошки, собаки и черепахи) требует тщательного наблюдения.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важным средством для получения информации и отслеживания ситуации с этими заболеваниями, а также для выявления и реагирования на сальмонеллез и другие кишечные инфекции на ранних стадиях и, таким образом, предотвращения их дальнейшего распространения.

Рекомендации для населения и путешественников

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время путешествия:

  • Убедитесь, что пища правильно приготовлена ​​и остается горячей при подаче.
  • Избегайте сырого молока и продуктов, изготовленных из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегайте использования льда, если он не сделан из безопасной воды.
  • Если безопасность питьевой воды сомнительна, прокипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте надежным дезинфицирующим средством пролонгированного действия (обычно доступны в аптеках).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными или после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если их едят сырыми. По возможности овощи и фрукты следует очищать от кожуры.
  • Руководство по безопасному питанию для путешественников

Рекомендации для работников пищевой промышленности

ВОЗ предоставляет следующие рекомендации для лиц, работающих с пищевыми продуктами:

  • Как профессиональные, так и домашние работники пищевой промышленности должны проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать гигиенические правила приготовления пищи.
  • Профессиональные работники пищевой промышленности, страдающие лихорадкой, диареей, рвотой или видимыми инфицированными поражениями кожи, должны немедленно сообщить об этом своему работодателю.
  • ВОЗ Пять ключей к более безопасным продуктам питания служат основой для образовательных программ по обучению работников пищевой промышленности и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Пять ключей к Safer Food:
    • содержать в чистоте
    • разделять сырые и приготовленные
    • тщательно готовить
    • хранить продукты при безопасной температуре
    • использовать безопасную воду и сырье.
  • Пять ключей к более безопасной пище

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

ВОЗ Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья за счет снижения микробного загрязнения и Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения для сельских рабочих, включая мелких фермеров которые выращивают свежие фрукты и овощи и рыбу для себя, своей семьи и для продажи на местном рынке, применяя основные методы предотвращения микробного заражения.

Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использовать обработанные фекальные отходы.
  • Оценка рисков, связанных с поливной водой, и управление ими.
  • Содержите уборочное и складское оборудование в чистоте и сухости.
  • Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей

Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Очистить пруд.
  • Управление качеством воды.
  • Сохраните здоровье рыб.
  • Используйте чистое уборочное оборудование и контейнеры.
  • Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения

Ответ ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно пропагандирует важность безопасности пищевых продуктов как важнейшего элемента обеспечения доступа к безопасным и питательным продуктам питания. ВОЗ предоставляет политику и рекомендации, которые охватывают всю пищевую цепочку от производства до потребления, используя различные виды опыта в разных секторах.

ВОЗ работает над укреплением систем безопасности пищевых продуктов во все более глобализирующемся мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, усиление эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и обучение работников пищевой промышленности безопасному обращению с пищевыми продуктами являются одними из наиболее важных мер по предотвращению болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий по эпиднадзору за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Сальмонелла .

ВОЗ также продвигает комплексный эпиднадзор за устойчивостью патогенов к противомикробным препаратам в пищевой цепи, собирая образцы у людей, продуктов питания и животных и анализируя данные по секторам.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и реагированию на них через сеть национальных органов в государствах-членах.

  • Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)

ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов на пищевые продукты, руководств и рекомендаций, разработанных Комиссией Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ для предотвращения болезней пищевого происхождения.

  • Комиссия Кодекс Алиментариус
  • Руководство по безопасным продуктам питания для путешественников
  • Пять ключей к более безопасным продуктам питания
  • Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей
  • Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения

Группа Всемирного банка — Международное развитие, бедность и устойчивость

Перейти к основной навигации
  • Продовольственная безопасность – НОВОЕ ОБНОВЛЕНИЕ (22 мая)

    Продовольственная безопасность определяется, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, отвечающей их диетическим потребностям и предпочтениям в еде для активной и здоровой жизни.

    Продовольственная безопасность — НОВОЕ ОБНОВЛЕНИЕ (22 мая)

  • Изменение климата

    Изменение климата, бедность и неравенство являются определяющими проблемами нашего века. Группа Всемирного банка является крупнейшим многосторонним спонсором климатических инвестиций в развивающихся странах.

    Изменение климата

  • Данные Всемирного банка

    Сайт открытых данных предназначен для упрощения поиска, загрузки и использования данных Всемирного банка. Все найденные здесь данные можно использовать бесплатно с минимальными ограничениями.

    Данные Всемирного банка

  • Дорожная карта эволюции

    Группа Всемирного банка под руководством своего Совета директоров и акционеров приступила к процессу развития своего видения и миссии, операционной модели и финансовых возможностей, как подробно описано в «Дорожной карте развития».

    Дорожная карта эволюции

Присоединяйтесь к нам

Открыть данные При выборе изменить данные Сделать города зелеными, устойчивыми и инклюзивными в условиях меняющегося климата


Во всем мире 70 процентов выбросов парниковых газов приходится на города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *