Решить задачу по физике 9 класс: 9 КЛАСС — УЧИМСЯ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ ПО ФИЗИКЕ — Каталог статей

Содержание

ГДЗ по физике 9 класс Перышкин (сборник задач)

Ученики инженерных и математических лицеев и многие девятиклассники из общеобразовательных школ выбирают физику на сдачу ОГЭ. Чтобы эффективно подготовиться, важно не только освоить теоретический курс, но и решить большое количество задач. Чтобы понять логику их решения и правильность его записи, желательно использовать специальный решебник, в котором представлены развернутые ответы.

Планируя осваивать практический курс физики с помощью ГДЗ, надо не упустить еще один важный момент. А именно - подобрать качественный и эффективный учебник. Например, сборник задач по физике 9 класс, составленный Перышкиным А. В.

Многие педагоги-предметники считают это пособие уникальным. В нем рассматривается:
- более полутора тысяч разнообразных упражнений и примеров по дисциплине;
- комплексно повторяется весь курс предмета, начиная с 7-го класса;
- разноплановый полезный справочный материал.

Прорабатывать и практиковаться можно как в школе, так и самостоятельно. Удобная форма заданий и решений доступна, в том числе, в приложениях для мобильных устройств. Многие педагоги и репетиторы рекомендуют своим ученикам использовать такой комплексный подход для планомерной и систематизированной подготовки к итоговой аттестации.

Полезный и интересный задачник по физике

Практическая часть дисциплины физика - решение задач и применение физических научных законов позволяет понять даже самую сложную теорию наглядно, на уровне эксперимента. Для того, чтобы без проблем освоить все параграфы и темы предмета, девятиклассникам рекомендуется подобрать эффективный и интересный практикум и решебник к нему. Начав заниматься с использованием такого комплекта регулярно, уже через короткое время можно отметить положительные результаты такой работы.

Чтобы занятия по ГДЗ были результативными, необходимы:
- ответственный подход, составление индивидуального плана работы, который учитывал бы базовые знания и навыки, уровень учащегося, а также задачи и цели, которые он перед собой ставит;
- специальная система, график работы и ответственность для его соблюдения. Пропуски и слишком редкие, непродолжительные занятия чаще всего не дают значимого результата;

- эффективный контроль достижений, выявление пробелов и сложностей, их своевременное нивелирование, корректировка.

Для того, чтобы в полной мере реализовать все эти составляющие, понадобится хороший задачник. Подобрать его можно самостоятельно или обратившись за помощью к педагогам-предметникам, репетиторам, руководителям кружков и курсов. В числе интересных, познавательных и полезных пособий по физике для 9 класса называют сборник задач к учебнику Перышкина А. В. В нём представлены практические задания по всем разделам, изучаемым девятиклассниками по дисциплине. В числе наиболее сложных, требующих внимательной практической проработки, называют:
- материальная точка, система отсчета и перемещение;
- равноускоренное прямолинейное движение, ускорение;
- импульс и закон его сохранения;
- относительность движения и три закона Ньютона;
- криволинейное движение, движение по окружности;
- закон всемирного тяготения.

С помощью этого сборника можно успешно готовиться к ОГЭ и ЕГЭ в собственном темпе, применяя его не только к учебнику Перышкина, но и к базовым книгам других авторов по физике. Хорошо систематизированный материал определяет универсальность пособия. Его с успехом применяют и в общеобразовательных школах и в физико-математических лицеях для отработки практических навыков по предмету девятиклассниками и не только.

Движение - разные задачи. 9 класс.

В статье собраны разные задачи: и на равноускоренное движение, и на движение с постоянной скоростью. Все задачи предназначаются для подготовки к олимпиадам.

 

Задача 1. Определите минимальное время движения автобуса от одной остановки до другой, если расстояние между остановками м. При движении автобуса от остановки он может развивать ускорение м/c, а при подходе к остановке тормозить с ускорением м/c. Ответ дать в секундах.

Решение.

Построим график зависимости скорости автобуса от времени.

Задача 1

Из условия минимальности времени следует, что автобус сначала непрерывно разгоняется с максимальным ускорением до максимальной скорости , а потом тормозит. Следовательно, график представляет собой треугольник с основанием и высотой . Откуда можно записать , Вместе с тем, и , где .

Подставляя всё в последнее уравнение, получим

   

Но

   

Или

   

Умножим на правую и левую части (1):

   

Заменим  на :

   

Тогда

   

Ответ: 30 с.

Задача 2. Автомобили следуют друг за другом со скоростью км/ч. Внезапно первый начинает экстренно тормозить. Время реакции второго водителя примерно секунды. При каком минимальном расстоянии между автомобилями столкновения не произойдет? Ускорения считать одинаковыми. Ответ выразить в метрах, округлив до целых.

Решение.

Самое простое решение – графическое. Построим на одних осях графики зависимости скорости машин от времени (на рисунке скорость первой машины показана красным, а второй – зеленым). Расстояние между машинами должно быть равно разности площадей под графиками, а это – площадь параллелограмма: м.

Задача 2.

Ответ: 6 м.

Задача 3. Тело движется по оси . По графику зависимости проекции скорости тела от времени определите, какой путь прошло тело за время от до с. Ответ выразите в метрах, округлив до целых.

Задача 3.

 

Решение. По площади под графиком определим расстояние, пройденное телом до разворота за первые 4 секунды движения и получим, что оно прошло 20 метров. За следующие 4 секунды тело прошло ещё 10 метров, причём из графика видно, что проекция скорости тела на ось поменяла знак, то есть тело развернулось и поехало в обратную сторону. Так как нас спрашивают путь, а не модуль перемещения, то найденные расстояния надо сложить. Окончательно, пройденный путь за 8 секунд равен 30 м.

Ответ: 30 м.

Задача 4. На длинном шоссе на расстоянии 1 км друг от друга установлены светофоры. Красный сигнал каждого светофора горит в течение 30 с, зелёный в течение следующих 30 с. При этом все автомобили, движущиеся со скоростью 40 км/ч, проехав один из светофоров на зеленый свет, проезжают без остановки, то есть тоже на зеленый свет, и все остальные светофоры. С какой другой большей скоростью могут двигаться автомобили, чтобы проехав один светофор на зеленый свет, далее нигде не останавливаться?

Решение.

Самое простое решение – графическое. Нарисуем график движения автомобиля. По горизонтальной оси будем откладывать время в секундах, по вертикальной— пройденный путь в километрах. Изобразим на этом графике запрещающие сигналы каждого из светофоров— красные— в виде тёмных полосок, а разрешающие— зелёные— в виде светлых промежутков между ними. Тогда график движения любого автомобиля, движущегося без остановок, должен проходить только через светлые промежутки.

Задача 4.

Заметим, что расстояние 1 км между соседними светофорами автомобиль, движущийся со скоростью 40 км/ч, проедет за 1/40 часа = 90 секунд. Таким образом, он сможет проехать следующий светофор без остановки, только если разрешающие и запрещающие сигналы светофоров будут гореть в противофазе в каждой следующей цепочке (когда на первом перекрестке зеленый, на втором – красный). Из графика видно, что автомобиль будет двигаться без остановок на светофорах в том случае, если он будет преодолевать 1 км за 30 с, 90 с, 150 с,…, (30 + 60n) с, где n =0,1,2,… Следовательно, скорость автомобиля, требующаяся для движения по шоссе без остановок на светофорах, может быть равна 120 км/ч, 40 км/ч, 24 км/ч и т.д. Но, по условию нам нужно найти скорость большую, чем 40 км/ч. Окончательно, выбираем 120 км/ч.

Ответ: 120 км/ч.

Задача 5. Определите минимальное время движения автобуса от одной остановки до другой, если расстояние между остановками м. При движении автобуса от остановки он может развивать ускорение м/c, а при подходе к остановке тормозить с ускорением м/c. По правилам дорожного движения скорость автобуса на этом участке не должна превышать м/с. Ответ дать в секундах, округлив до десятых.

Решение.

Если автобус будет только разгоняться и тормозить, то превысит ли его скорость допустимое значение? Построим график зависимости скорости автобуса от времени. Из условия минимальности времени следует, что надо успеть набрать максимальную скорость , следовательно, график представляет собой треугольник с основанием и высотой . Так как путь, который проходит автобус, численно равен площади под графиком зависимости скорости от времени, то .

Вместе с тем, и , где .

Решая систему из трех полученных уравнений, получаем

   

Ускорение при разгоне меньше ускорения при торможении в два раза. Следовательно, разгон занял 40 с и скорость достигла 20 м/с, что больше допустимой. Это означает, что часть пути автобус двигался с постоянной максимально допустимой скоростью. Все движение можно разбить на три участка: разгон до , движение с постоянной скоростью и торможение до остановки.

На первом и третьем участке автобус двигался время и и прошел расстояние

   

за с.

Оставшееся расстояние автобус шел с максимальной скоростью в течение времени

   

Общее время движения 127,5 с.

Ответ: 127,5 с.

 

ГДЗ по физике 9 класс задачник Артеменков Д.А., Ломаченков И.А., Панебратцев Ю.А.

авторы: Артеменков Д.А., Ломаченков И.А., Панебратцев Ю.А..

Девятый класс – это начало активной подготовки к Государственной итоговой аттестации. Подросткам не хватает времени на выполнение домашнего задания – не только физика, любой предмет школьной программы теперь переходит на максимальный уровень сложности. Безусловно, о помощи родителей в работе с большинством наук теперь не может идти и речи. Вряд ли кто-нибудь вспомнит правила и формулы, которые он изучал двадцать лет назад и с тех пор не заглядывал в учебник. Надёжным консультантом по всем вопросам подростку послужит ГДЗ по физике, 9 класс Задачник Артеменков, Ломаченков.

Личный консультант – ГДЗ по физике, 9 класс Задачник Артеменков

Физика сложнее многих других предметов потому, что она требует не только знание теории, но и умение решать задачи, проводить точные расчёты и правильно оформлять ход решения. А это трудно зачастую даже для ребят с математическим складом ума, не говоря уже о «гуманитариях». Услуги профессионального репетитора – неудачный вариант. Безусловно, он поможет ученику подтянуть знания по конкретным непонятным темам, но это занятие требует слишком много дополнительного времени, получить которое можно только за счёт сокращения занятий с другими предметами. Гораздо эффективнее поддержка репетитора виртуального – качественного учебного пособия,

ГДЗ по физике, 9 класс Задачник Артеменков Д.А., Ломаченков И.А., Панебратцев Ю.А. Издание включает в себя 8 тематических глав. Порядок задач полностью соответствует структуре основного учебника физики для девятого класса. Задачи распределены по основным типам:

  • расчётные задачи. Подразумевается умение работать над расчётом конкретных физических явлений;
  • задачи на развитие теоретического мышления;
  • все задания разбиты на три уровня сложности.

Каждый вопрос снабжён не просто правильным ответом, но и подробным решением, которое поможет понять алгоритм выполнения задачи. Когда подросток видит готовое решение, оно может показаться ему легким, и тогда возникает соблазн – скопировать решение из пособия, не вдумываясь в него. Ученику кажется, что он сможет без проблем запомнить задачу. К сожалению, подобного «автоматического запоминания» не происходит. Единственный способ успешной работы с ГДЗ: самостоятельно решить задачу, проверить правильность окончательного ответа, сверить, совпадает ли оформление решения с образцом. Решебник – это не шпаргалка, а виртуальный репетитор, который помогает изучить алгоритм работы и подготовиться к любым проверкам знаний в классе.

CBSE ICSE Class 9 Физика Численные задачи

Этот набор из задач по физике для 9 класса. студентов на досках CBSE / ICSE / HS охватывают законы движения Ньютона, силы, уравнения линейного движения - кинематику, числовые значения класса движения 9 и гравитацию (гравитационная сила). Он также охватывает проблемы вертикального движения вверх.

** Вопросы, начиная с 47, охватывают более сложные проблемы на движении под действием силы тяжести. Также добавлены проблемы с давлением, подъемной силой и плавучестью и сохранением импульса.Все они подходят для плат класса 9 ICSE и CBSE.

** В задачах, начинающихся с 61 , вы найдете новый набор задач по кинематике и движению, новый набор задач по простому маятнику, несколько интересных задач по относительной плотности. Новые проблемы с зеркалом (светом) добавлены начиная с Q86.
Я надеюсь, что этот набор понравится нашим читателям и студентам, и они сами попытаются решить числовые задачи. Теперь получите и решения (для большинства), но сначала вы должны попробовать все физические задачи.

Уровень сложности для большинства числовых задач средний. Наверняка эти задачи Physics для класса 9 - set 1 помогут проверить ваши основы. Мы также опубликовали второй набор по силе и законам движения. Вы можете прочитать это здесь: числовые значения класса 9 - набор 2

Эти проблемы не только помогают старшеклассникам, но и помогают многим пройти разнообразные конкурсные экзамены. Начнем с численных задач о движении для класса 9 с решением.

Физические задачи для класса 9 - набор 1 (101 Qs) - с решением и ссылками (CBSE / ICSE)

101 Числовые задачи - важный вопрос физика

CBSE 9-я физическая задача движения с решением

1) К грузу весом 25 кг прикладывают силу 1000 Ньютон в течение 5 секунд. Какова будет его скорость?
[Решение: нажмите здесь, чтобы узнать о решении Q1]

2) К массе в 16 кг прикладывают силу в течение 3 секунд. После снятия силы масса перемещается на 81 метр за 3 секунды. Какова была ценность приложенной силы?
[Решение: нажмите здесь, чтобы узнать о решении Q2]

3) Масса 50 кг двигалась со скоростью 400 м / с. К массе прилагается сила в 40000 Н, и через некоторое время ее скорость снижается до 50 м / с. Какое расстояние пройдено массой за этот период?
[Решение:
Щелкните здесь, чтобы просмотреть решение Q3]

4) Шар массой 150 г движется со скоростью 12 м / с и отскакивает назад после удара о стену со скоростью 20 м / с после небольшой продолжительности 0.01 секунда. Какая сила была приложена к мячу, когда он ударялся о стену?
[Решение: нажмите здесь, чтобы узнать о решении Q4]

5) Импульс объекта изменяется от 100 кг м / с до 200 кг м / с за 2 секунды. Какая сила приложена к нему?
[Решение:
Щелкните здесь, чтобы получить решение для Q5]

физика числовая для класса 9

6) К телу прилагается сила 200 Н, и его скорость изменяется с 5 до 10 м / с за секунду. Какая масса тела?
[Решение: нажмите здесь, чтобы узнать о решении Q6]

7) Масса в 1 кг движется с востока на запад со скоростью 10 м / с. К нему прилагается сила в течение 2 секунд, и его скорость становится 5 м / с. Каково значение и направление силы?
[Решение:
Нажмите здесь, чтобы узнать о решении Q7]

решены численные задачи по гравитации для класса 9

8) Если расстояние между двумя объектами удвоится, как изменится сила тяжести между ними?
[Решение: нажмите здесь, чтобы узнать о решении 8-го вопроса]

9) Если расстояние между двумя объектами уменьшить вдвое, как изменится сила тяжести между ними?
[Решение: нажмите здесь, чтобы узнать о решении Q9]

10) Если массы двух объектов удвоятся, как изменится сила тяжести между ними?
[Решение: нажмите здесь, чтобы узнать о решении Q10]

физика числовая для класса 9

11) Сила действует в течение 10 с на неподвижное тело массой 100 кг, после чего сила перестает действовать. Тело перемещается на расстояние 100 м за следующие 5 с. Вычислите (i) скорость, приобретаемую телом, (ii) ускорение, создаваемое силой, и (iii) величину силы.

[Решение: щелкните эту ссылку, чтобы увидеть решение Q11]

CBSE класс 9 Физические задачи - физика числовая

12) Сила действует в течение 0,1 секунды на тело массой 2 кг, первоначально находящееся в состоянии покоя. Затем сила снимается, и тело движется со скоростью 2 м / с.Найдите величину силы.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q12

13) Мяч для крикета массой 100 г, движущийся со скоростью 30 м / с, останавливается игроком за 0,03 с. найти среднюю силу, применяемую игроком.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q13

Физические задачи - класс движения 9 числовые

14) На тело массой 500 г, первоначально находящееся в состоянии покоя, действует сила, которая заставляет его перемещаться на расстояние 4 м за 2 секунды. 2 в теле массой 500 г. Какое ускорение вызывается такой же силой у тела массой 5 ​​кг.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q15

16) Пуля массой 50 г, движущаяся с начальной скоростью 100 м / с, ударяется о деревянный брусок и останавливается после проникновения в него на расстояние 2 см.
Вычислить:
(i) Начальный импульс пули (ii) конечный импульс пули (iii) замедление, вызванное деревянным блоком, и (iv) сила сопротивления, оказываемая деревянным блоком

Решение: щелкните по этой ссылке для решения Q16

Физические задачи - важный вопрос физика

17) Из графика скорость-время найдите расстояние, пройденное в каждой секции A, B, C и D.Также найдите общее пройденное расстояние.

Решение: щелкните по этой ссылке, чтобы просмотреть решение Q17

18) Автомобиль трогается с места и равномерно ускоряется в течение 7 секунд на дистанции 98 м. Определите ускорение автомобиля.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы увидеть решение Q18

CBSE 9-я физическая задача движения с решением

19) Автомобиль, движущийся со скоростью 20 м / с, останавливается за 3 с.Определите дистанцию ​​заноса автомобиля (предположите равномерный разгон).

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q 19

20) Самолет ускоряется по взлетно-посадочной полосе со скоростью 4 м / с 2 в течение 30 секунд, пока, наконец, не оторвется от земли. Определите пройденное расстояние до взлета.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q 20

, класс движения 9, числовые значения - CBSE, icse, доска

21) Перо сброшено на Луну с высоты 10 метров.Ускорение свободного падения на Луне составляет одну шестую от ускорения на Земле. Определите время, за которое перо упадет на поверхность Луны.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q 21

22) Если сани с ракетным двигателем разгоняются до скорости 400 м / с за 2 секунды, то каково это ускорение и какое расстояние они преодолевают?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q 22

Физические задачи для 9 класса продолжение, CBSE, icse, board

23) Инженер проектирует взлетно-посадочную полосу для аэропорта.Из самолетов, которые будут использовать аэропорт, наименьшая скорость ускорения, вероятно, составит 3 м / с 2 . Скорость взлета этого самолета составит 65 м / с. Предполагая это минимальное ускорение, какова минимально допустимая длина взлетно-посадочной полосы?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q 23

24) Аптон Чак едет по Гигантской капле в Великой Америке. Если Аптон бесплатно упадет в течение 2,60 секунды, какой будет его конечная скорость и как далеко он упадет?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы увидеть решение Q 24

25) Велосипед из состояния покоя равномерно ускоряется до скорости 10 м / с на расстоянии 30 м.Определите ускорение велосипеда.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q25

26) Гоночный автомобиль равномерно ускоряется от 25 м / с до 50 м / с за 5 секунд. Определите ускорение автомобиля и пройденное расстояние.

Решение: щелкните по этой ссылке, чтобы просмотреть решение Q 26

Задачи по физике для 9 класса .. продолжение, cbse, icse, board

27) Пуля вылетает из винтовки с начальной скоростью 600 м / с.При ускорении через ствол винтовки пуля перемещается на расстояние 0,8 м. Определите ускорение пули (предположим, что ускорение равномерное).

Решение: щелкните по этой ссылке, чтобы просмотреть решение Q 27

28) Пуля движется со скоростью 350 м / с, когда попадает в комок влажной глины. Пуля пробивает на расстояние 0,05 м. Определите ускорение пули при движении в глине. (Предположим, что ускорение равномерное.)

Решение: щелкните по этой ссылке, чтобы просмотреть решение Q 28

физика числовых для класса 9

29) Самолет имеет взлетную скорость 100 м / с и требует 1500 м для достижения этой скорости. Определите ускорение самолета и время, необходимое для достижения этой скорости.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q 29

30) Бейсбольный мяч поднимается прямо в воздух и имеет время зависания 6 с. Определите высоту, на которую поднимается мяч, прежде чем достигнет пика.(Подсказка: время подъема на максимальную высоту составляет половину общего времени зависания. )

Решение: щелкните эту ссылку для получения решения Q30

Задачи по физике для 9 класса .. продолжение, cbse, icse, board

31) Если ящик толкают горизонтально по полу с силой 10 Н и он перемещается на 5 метров вдоль линии действия силы, то какую работу совершает Гравитация или гравитационное притяжение земли на этот ящик?

Решение: щелкните по этой ссылке, чтобы просмотреть решение Q31

cbse 9-я физическая задача движения с решением

32) Поезд движется со скоростью 25 м / с.Он останавливается с помощью тормозов, обеспечивающих равномерное замедление 0,5 мс-2.
Рассчитайте
(i) скорость поезда через 10 с.
(ii) Если масса поезда составляет 20000 кг, тогда рассчитайте силу, необходимую для остановки поезда

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы получить решение Q3 2

физика числовой класс 9

33) Пружинные весы используются для определения веса тела X на поверхности Луны. Масса тела X составляет 2 кг, а его вес записывается как 3.4 Н. Вес другого тела Y, зарегистрированный на тех же весах, составляет 7,65 Н. Рассчитайте массу тела Y.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы получить решение Q3 3

решенные численные задачи по гравитации - задачи гравитации 9 класс cbse

34) Рассчитайте силу гравитации между двумя объектами массой 50 кг и 120 кг соответственно, находящимися на расстоянии 10 м друг от друга. (Гравитационная постоянная, G = 6.3 км. Если значение гравитационной постоянной составляет 6,7 × 10 -11 Нм2 / кг2, вычислите значение ускорения свободного падения на поверхности планеты.

Решение: щелкните по этой ссылке, чтобы просмотреть решение Q45

icse задач для 9 класса по физике - физический вопрос

46) Значения г на шести расстояниях A, B, C, D, E и F от поверхности земли оказались равными 3. 2 соответственно.

( a ) Расположите эти значения g в соответствии с увеличивающимися расстояниями от поверхности земли (сохраняя значение g ближе к сначала поверхность земли)

( b ) Если значение расстояния F составляет 10000 км от поверхности земли ( подсказка: проверьте, возможно ли ), укажите, находится ли это расстояние глубоко под землей или высоко в небе.2 и скорость звука = 330 м / с, найти: (i) глубину водной поверхности и (ii) время, когда слышится эхо после падения камешка.
** [Подсказка ответа: 2000 м; 26.06 сек]

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы увидеть решение Q4 7

cbse задачи по физике 9 класса - движение под действием силы тяжести

48) Мяч бросается вертикально вверх с вершины башни с начальной скоростью 19,6 м / с. Мяч достигает земли через 5 с.2. Рассчитайте давление на каждый гвоздь в паскалях.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы увидеть решение Q4 9

50) Железный блок массой 7,5 кг и размерами 12 см x 8 см x 10 см хранится на столешнице на ее основании со стороной 12 см x 8 см. Рассчитайте: (а) тягу и (б) давление, оказываемое на столешницу. Возьмите 1 кгс = 10 Н.

Решение: щелкните по этой ссылке, чтобы найти решение Q50

51) В сосуде находится вода высотой до 1,5 м.3.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q5 3

54) Мальчик массой 50 кг, бегущий со скоростью 5 м / с, запрыгивает на тележку весом 20 кг, движущуюся в том же направлении со скоростью 1,5 м / с. Какова их общая скорость?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q54

сохранение импульса - физические числа

55) Девушка массой 50 кг прыгает из гребной лодки массой 300 кг на берег с горизонтальной скоростью 3 м / с. С какой скоростью лодка начинает движение назад?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы увидеть решение Q5 5

56) Грузовик массой 500 кг, движущийся со скоростью 4 м / с, сталкивается с другим грузовиком массой 1500 кг, движущимся в том же направлении со скоростью 2 м / с. Какова их общая скорость сразу после столкновения, если они уйдут вместе?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q5 6

номера класса движения 9

57) Шар X массой 1 кг, движущийся со скоростью 2 м / с, встречает лобовое столкновение с идентичным шаром Y в состоянии покоя. X останавливается и Y уходит. Рассчитайте скорость Y после столкновения.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q57

58) Тяжелый автомобиль A массой 2000 кг, движущийся со скоростью 10 м / с, сталкивается с лобовым столкновением со спортивным автомобилем B массой 500 кг. Если обе машины останавливаются при столкновении, какова скорость машины B?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q58

физика числовых

59) Мужчина в бронежилете неподвижно стоит на роликовых коньках.Общая масса 80 кг. Пуля массой 20 грамм стреляет со скоростью 400 м / с. Его останавливает жилет и он падает на землю. Какова же тогда скорость человека?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q59

60) Металлический шар массой 2 кг и объемом 2,5 x 10 -4 м 3 полностью погружен в воду. Найдите подъемную силу, которую вода оказывает на сферу. Плотность воды = 1000 кг / м 3

Решение: щелкните по этой ссылке для получения решения Q60

новейшие (61-85) новые задачи

проблемы с маятником

61) Два простых маятника A и B имеют одинаковую длину, но их бобы весят соответственно 50 гс и 100 гс.Каким будет соотношение их временных периодов? Обоснуйте свой ответ.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q61

62) Два простых маятника A и B имеют длину 1 · 0 м и 4 · 0 м соответственно в определенном месте. Какой маятник совершит больше колебаний за 1 минуту? Поясните свой ответ.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q62

63) Простой маятник совершает 40 колебаний за одну минуту.Найдите его (а) частоту, (б) период времени.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q6 3

64) Временной период простого маятника 2 с. Какая у него частота? Какое название получил такой маятник?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q6 4

еще маятниковые цифры

65) Маятник секунд перемещается в место, где ускорение свободного падения падает до одной четвертой. Как это влияет на временной период маятника? Обоснуйте.Каким будет его новый временной период?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q6 5

66) Найдите длину секундного маятника в месте, где г = 10 м / с 2 (Возьмем = 3 · 14).

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q6 6

числовых расчетов по движению для класса 9 с решением

67) Маятник совершает 2 колебания за 5 с. а) Каков его период времени? (b) Если г = 9 · 8 м / S ^ 2, найдите его длину.

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы увидеть решение Q6 7

68) Сравните периоды времени двух маятников длиной 1 м и 9 м

Решение: щелкните по этой ссылке, чтобы найти решение Q6 8

69) Временные периоды двух простых маятников в одном месте находятся в соотношении 2: 1. Каким будет соотношение их длины?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q6 9

70) Для перемещения маятникового боба из среднего положения в один конец требуется 0,2 с.Каков временной период маятника?

Решение: щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть решение Q70

71) Сколько времени нужно качению секундного маятника, чтобы перейти от одного крайнего положения своего колебания к другому?

Решение: щелкните по этой ссылке, чтобы просмотреть решение Q 71

класс относительной плотности 9

72) Относительная плотность серебра 10 · 5. Какова плотность серебра в единицах S.I.? Какие предположения вы делаете в своих расчетах?

73) Твердое тело весит 50 гс на воздухе и 44 гс при полном погружении в воду.3 весит в воздухе 1 ​​кгс. Найдите: (i) его вес в воде и (ii) его относительную плотность.

76) Тело массой 70 кг при полном погружении в воду вытесняет 20 000 куб. См воды. Найдите: (i) вес тела в воде и (ii) относительную плотность материала тела.

77) Твердое тело весит 120 гс в воздухе и 105 гс, когда оно полностью погружено в воду. Рассчитайте относительную плотность твердого тела.

физика числовых для движения класса 9 с ответами

78) Автомобиль движется на 100 м на восток, а затем на 25 м на запад.а) Какое расстояние проезжает машина? (б) Что это смещение?

79) Человек идет по сторонам квадратного поля. Каждая сторона имеет длину 100 м. Какова максимальная величина перемещения человека на любом временном интервале?

80) В беге заяц-черепаха заяц пробежал 2 мин со скоростью 7,5 км / ч, проспал 56 мин и снова пробежал 2 мин со скоростью 7,5 км / ч. Найдите среднюю скорость зайца в гонке.

81) Автобус преодолевает расстояние 320 км за 8 часов.Что в среднем скорость автобуса?

числовых расчетов по движению для класса 9 с решением

82) Максимальная скорость поезда 80 км / ч. Чтобы преодолеть расстояние в 400 км, нужно 10 часов. Найдите отношение его максимальной скорости к средней.

83) Объект проходит 10 м за 2 минуты и следующие 10 м за 3 минуты. Рассчитайте его среднюю скорость.

84) Автомобиль движется через 20 км со скоростью 40 км / ч, а следующие 20 км со скоростью 60 км / ч.Рассчитайте его среднюю скорость.

числовых расчетов по уравнению движения для класса 9

85) Мальчик уходит из дома в 9.30 в школу. Школа находится в 2 км, занятия начинаются в 10.00. Если первый километр он идет со скоростью 3 км / ч, то с какой скоростью он должен пройти второй километр, чтобы успеть вовремя?

проблемы на зеркалах и изображениях

86) Сколько изображений получится, если два зеркала будут установлены на соседних стенах и одно зеркало будет установлено на потолке?

87) Если увеличение тела размер 1 м 2. Какой размер изображения?

88) Выпуклое зеркало заднего вида на автомобиле имеет радиус кривизны 3 м. Если автобус находится в 5 м от этого зеркала. Найдите положение, характер и увеличение изображения.

89) Пламя свечи удерживается на расстоянии 3 см от вогнутого зеркала радиусом кривизна 24 см. Где формируется образ? Что это характер изображения?

90) Объект держат на расстоянии 6 см от вогнутого зеркала с фокусным расстоянием 12 см. Найдите положение, характер и увеличение изображения.

91) Предмет высотой 5 см помещался перед сферическим зеркалом на расстоянии 20 см от зеркала. Если за зеркалом сформировалось виртуальное изображение высотой 10 см, найдите фокусное расстояние зеркала и положение изображения. Назовите тип используемого зеркала.

92) Вогнутое зеркало дает трехкратное увеличенное (увеличенное) реальное изображение объекта, расположенного на расстоянии 10 см перед ним. Где находится изображение?

проблемы с зеркалами и изображениями

93) Когда объект помещается на расстоянии 60 см от выпуклого сферического зеркала, достигается увеличение 1/2. Где нужно разместить объект, чтобы получить увеличение 1/3?

94) Когда объект высотой 1 см находится на расстоянии 4 см от вогнутого зеркала, его прямое изображение высотой 1,5 см формируется на расстоянии 6 см позади зеркала. Найдите фокусное расстояние зеркала.

95) Предмет помещается на расстоянии 4 см перед вогнутым зеркалом с радиусом кривизны 24 см. Найдите положение изображения. Изображение увеличено?

96) На каком расстоянии перед вогнутым зеркалом с фокусным расстоянием 10 см нужно разместить объект, чтобы получить его виртуальное изображение размером в пять раз больше, чем у объекта?

цифр на зеркалах и изображениях - для класса 9

97) Штифт длиной 10 мм помещается вертикально перед вогнутым зеркалом.На расстоянии 30 см перед зеркалом формируется изображение штифта длиной 5 мм. Какое фокусное расстояние у этого зеркала?

98) Объект помещается на расстоянии 10 см от выпуклого зеркала с фокусным расстоянием 15 см. Найдите положение и характер изображения.

99) Предмет длиной 5,0 см помещают на расстоянии 20 см перед выпуклым зеркалом с радиусом кривизны 30 см. Найдите положение изображения, его характер и размер.

100) Объект высотой 1 см создает реальное изображение 1.5 см при размещении на расстоянии 15 см от вогнутого зеркала. Рассчитайте положение · изображения и увеличение.

101) Птица сидит в 80 см перед плоским зеркалом M. Если теперь зеркало отодвинуто на 0,20 м от птицы, как изображение птицы изменится по сравнению с предыдущим?
****** ********************** *********

А вот решение и ссылки - для SET 1

Решения - Физика задачи для класса 9
(CBSE / ICSE / state / etc) набор 1
числовые программы по физике для класса 9 - набор 1

решения для набора 1 - физика

1) Сила 1000 Ньютон применяется к грузу весом 25 кг в течение 5 секунд. Какова будет его скорость?

Решение:

F = 1000 Н
m = 25 кг
t = 5 сек
u = 0
v =?

Ускорение = a = F / м = 1000/25 = 40 м / с 2

v = u + at = 0 + 40X5 = 200 м / с

Физические задачи 9 класс - решения: решенных физических задач

2) К массе весом 16 кг прикладывают силу в течение 3 секунд. После снятия силы масса перемещается на 81 метр за 3 секунды.Какова была ценность приложенной силы?

Решение:

первые 3 секунды (присутствует сила) -> следующие 3 секунды (F отсутствует, поэтому скорость равномерная)

В следующие 3 секунды масса движется с постоянной скоростью (поскольку нет силы, которая означает отсутствие ускорения).

Итак, скорость в следующие 3 секунды:
В = 81/3 = 27 м / с

Эта скорость была достигнута в первые 3 секунды при наличии силы.

Итак, в первые 3 секунды скорость изменяется от 0 до 27 м / с.

Следовательно, ускорение в первые 3 секунды, вызванное действующей силой = (27-0) / 3 = 9 м / с².

Таким образом, сила, приложенная к массе в течение первых 3 секунд = масса x acc = 16 x 9 = 144 Н

Физические задачи 9 класс - решения: продолжение

3) Масса 50 кг двигалась со скоростью 400 м / с. К массе прилагается сила в 40000 Н, и через некоторое время ее скорость снижается до 50 м / с. Какое расстояние пройдено массой за этот период?

Решение:

Масса = 50 кг
u = 400 м / с
v = 50 м / с
F = 40000 Н
t = неизвестно
Пройденное расстояние во времени t =?

Ускорение = a = F / м = 40000/50 = 800 м / с 2

Опять же, ускорение a = изменение скорости / t
или t = изменение скорости / a = 350/800 с

Пройденное расстояние: s = ut - (1/2) a t 2

= 400 * (350/800) - (1/2) 800. (350/800) 2
= 175 - 76,5 = 98,5 м

Физические решения: продолжение

4) Шар массой 150 г движется со скоростью 12 м / с и отскакивает назад после удара о стену со скоростью 20 м / с после небольшой продолжительности в 0,01 секунды. Какая сила была приложена к мячу, когда он ударялся о стену?

Решение:

Физические задачи 9 класса с решениями - решенные физические задачи

Масса = 150 грамм = 150/1000 кг = 0.15 кг

Изменение скорости = 20 - (-12) = 32 м / с

T = 0,01 с

Ускорение = изменение скорости / время = 32 / 0,01 = 3200 м / с 2

Сила = масса X acc = 0,15 X 3200 Н = 480 Н.

решения: продолжение

5) Импульс объекта изменяется от 100 кгм / с до 200 кгм / с за 2 секунды. Какая сила приложена к нему?

Решение:
Примечание: Сила = ma = m (vu) / t = (mv - mu) / t = изменение количества движения / время = скорость изменения количества движения

Сила = изменение количества движения / время = (200 -100) / 2 = 100/2 = 50 Н

физика числовая - Физика с решениями

6) К телу прилагается сила 200 Н, и его скорость изменяется от 5 м / с до 10 м / с в секунду. Какая масса тела?

Решение:

масса = сила / ускорение
здесь ускорение = a = (10-5) / 1 = 5 м / с 2
так, масса = 200/5 кг = 40 кг

решения: продолжение

7) Масса весом 1 кг движется с востока на запад со скоростью 10 м / с. К нему прилагается сила в течение 2 секунд, и его скорость становится 5 м / с. Каково значение и направление силы?

Решение:

Масса = 1 кг
Скорость = 10 м / с (с востока на запад)
Из-за силы скорость уменьшается до 5 м / с за 2 секунды.
ускорение = изменение скорости / время = 5/2 = 2,5 м / с 2

Сила = масса X ускорение = 1 X 2,5 = 2,5 Н.
Поскольку скорость уменьшается из-за силы (отрицательное соотв., Т.е. замедление), следовательно, направление силы будет противоположно начальному направлению. Таким образом, сила будет направлена ​​с запада на восток.

решения: продолжение

8) Если расстояние между двумя объектами увеличится вдвое, как изменится сила тяжести между ними?

Решение:
F1 = GMm / r 2
F2 = GMm / (2r) 2
= GMm / 4r 2
, поэтому F2 / F1 = ¼,
, поэтому конечная сила тяжести будет th начальная сила тяжести

решения: продолжение

9) Если расстояние между двумя объектами уменьшить вдвое, как изменится сила тяжести между ними?

Решение:
F1 = GMm / r 2
F2 = GMm / (r / 2) 2
= 4 GMm / r 2

, поэтому F2 / F1 = 4/1
, поэтому конечная сила тяжести будет в 4 раза больше начальной гравитационной силы

10) Если массы двух объектов удвоятся, как изменится сила тяжести между ними?

Решение:

F1 = GMm / r 2
F2 = (G2M2m) / (r) 2
= 4 GMm / r 2
, поэтому F2 / F1 = 4/1
, поэтому конечная сила тяжести будет в 4 раза больше начальной гравитационной силы

решения: для Q11 - Q71 - ссылки на решения находятся рядом с вопросом выше. Щелкните эту ссылку, чтобы перейти на страницу с решением.





Наши НОВЫЕ наборы вопросов и ответов
ссылки ниже

1) Вопросы и ответы по физике для класса 9 CBSE, ICSE, состояние

2) Набор числовых значений класса 9 2 по законам of Motion and Force - подобранные вручную задачи, вы должны попробовать

Ссылка на книгу Amazon

Некоторые числовые задачи этого набора собраны из книг или Интернета , а некоторые созданы на этом сайте.Решения делает сайт. Если вы заметили какую-либо опечатку или какую-либо ошибку, или если у вас есть предложения по улучшению, пожалуйста, дайте нам знать. См. Контакты для идентификатора электронной почты.

Анупам М - дипломированный инженер (NIT Grad), имеющий двадцатилетний опыт работы в области информационных технологий и инженерии. Он заядлый блоггер, который ведет пару блогов в разных нишах. Он любит преподавать физику в средней школе и использует свои знания для написания информативных сообщений в блогах по связанным темам.Анупам М - основатель и автор блога PhysicsTeacher.in.

контрольных вопросов

Размеры и оценки
Знакомит учащихся с идеей составления оценок, повсеместное владение физикой. Также хорошо сочетается с обсуждение размеров, обработка больших чисел и, возможно, размерный анализ.
Габаритные размеры и смета Размеры и оценка: решения
Перемещение и скорость
Позволяет учащимся изучить понятие средней скорости. (Не требует знания ускорения.)
Рабочий объем и скорость Рабочий объем и скорость: решения
Скорость и ускорение
Концептуально проверяет понимание учащимися графического представления скорость и ускорение.
Скорость и разгон Скорость и ускорение: решения
Путешествие на Луну
Студенты используют основные кинематические уравнения, чтобы вычислить время полета к Луне и Альфе Центавра.
Путешествие на луну Путешествие на Луну: решения
Самолеты пожарные
Использование кинематических уравнений, студенты исследуют независимость направления движения. (Можно связать с демонстрацией класса для большей ясности.)
Пожаротушение самолеты Пожаротушение самолеты: решения
Гонка на двух автомобилях
Далее практика с кинематикой. Использует онлайн-апплет Java созданный профессором физики BU Эндрю Даффи.
А гонка на двух автомобилях А гонка на двух автомобилях: решения
Пловец в стрессовом состоянии
Исследование кинематики, сложения векторов и независимость направлений движения.
Пловец в стрессовом состоянии пловец в стрессовом состоянии: решения

Силы и Ньютона Законы

Тягач тракторный
Включает Второй закон Ньютона и векторное сложение. Немного сложная проблема для студентов в их ранних встречах с Законы Ньютона.
Трактор тянуть Трактор вытягивание: решения
Прыжок по вертикали
Немного более комплексная проблема, опирающаяся как на студентов знание законов Ньютона и кинематики.
вертикальный прыжок вертикальный прыжок: решения
Акселерометр
Использование Второй закон Ньютона, студенты изучают, как измерить ускорение. Требуется хорошее понимание Ньютона. законы, а также синус и косинус.
An акселерометр An акселерометр: решения

Энергия и работа

Рычаги
Обучает студентов как работают рычаги. Студенты проходят через математический вывод с использованием немного геометрии и концепция работы.
Рычаги Рычаги: решения
Скорость эвакуации
Использование сохранение энергии, студенты находят убегающую скорость Земли и оцените радиус черной дыры.

Побег скорость

Побег скорость: решения

Импульс Консервация
На берегу озера
Студенты используют сохранение импульса и простые кинематика, чтобы выяснить, как выйти из озера, когда все они имейте с собой их книгу по физике!
Мель на озере Мель на озере: решения
Взрыв в воздухе
Еще одна проблема сохранения импульса, на этот раз имея дело с гранатой, разбивающейся на более мелкие части в в воздухе. Также вкратце исследует сохранение импульса. в двух измерениях.
Взрыв в воздухе В воздухе взрыв: решения

Универсальный закон Плотность

Взвешивание Солнца
Используя универсальный закон всемирного тяготения, студенты определить массу нашего Солнца.Эта же техника также используется для определения массы других звезд в нашей галактика.
Взвешивание Солнца Взвешивание Солнце: решения
Гравитация на Земле
Студенты показывают, что универсальный закон гравитации сокращается до хорошо известных мг на Земле поверхность. Они также вычисляют г на Земле, на вершина Mt. Эверест и на Луне.
Гравитация на Земле Сила тяжести на Земле: решения

Нагрев

Mystery Substance
Пример того, как с помощью простой калориметрии определить неизвестные материалы.
Таинственная субстанция Mystery Substance: решения
Вода и климат
Эта проблема объединяет концепции, изученные в физика в географических условиях прибрежный климат и внутренние суши климат. Студенты также оценивают наихудший глобальный сценарий потепления.
Вода и климат Вода и климат: решения
Электричество и схемы
Электрические силы против гравитационных
Студенты сравнивают электростатическое притяжение между протоном и электроном к их гравитационному притяжение и подумайте, почему гравитация доминирует во Вселенной на длинных весах.
Электричество против гравитации Электричество против гравитации: решения
Три заряда на линии
Более сложная задача закона Кулона с участием трех обвинения. Студенты исследуют, как разместить третье зарядите рядом с двумя другими так, чтобы третий заряд в равновесие.
Три заряда на линии Три заряда на линии: решения
Резисторы
Сложная проблема схемы, которая проверяет понимание студентами последовательного и параллельного резистора схемы. Также исследуются предельные случаи подключения бесконечно много резисторов, подключенных параллельно или последовательно.
Резисторы Резисторы: решения
Энергия и электричество
Зная P = IV и закон Ома, студенты получают два другие проявления силы и применяйте их, чтобы найти силу рассеивается как в последовательной, так и в параллельной цепи.
Мощность и электричество Мощность и электричество: решения
Волны, звук и свет
Звук в воздухе и воде
Студенты изучают выражение для модуля объемного сжатия и узнайте, как скорость звука зависит от этого модуля и плотность среды.Затем они находят скорость звук в воде, и используйте его для решения простой задачи сонара.
Звук в воздухе и воде Звук в воздухе и воде: решения
Удивительные летучие мыши
Эта проблема связана с тем, как летучие мыши используют звук для перемещаться. Он исследует как можно использовать сонар для определения дальности до объекта и имеет более сложная часть об эффекте Доплера.
Удивительный Летучие мыши Удивительный Летучие мыши: решения
Световая интерференция
Введение в спектроскопию.Студенты исследуйте, как свет преломляется на решетке, используйте известные длина волны света для характеристики решетки и использование эта решетка для определения длины волны неизвестного света источник.
Вмешательство света Вмешательство света: решения

4 уловки для решения любой физической задачи

Физика может быть устрашающей, все эти шкивы, протоны и движение снарядов. Однако, если вы подойдете к этому с правильным мышлением, даже самые сложные проблемы обычно легче, чем вы думаете. Когда вы сталкиваетесь с трудным вопросом, не паникуйте. Вместо этого начните с этих коротких простых приемов, которые помогут вам справиться с проблемой.

Практически каждый физический вопрос требует проверки конкретных знаний. Когда вы читаете вопрос, спросите себя, занимается ли это электричеством? Крутящий момент? Параболическое движение? Каждая тема связана с определенными уравнениями и подходами, поэтому распознавание предмета направит ваши усилия в правильном направлении.Ищите ключевые слова и фразы, раскрывающие тему.

Этот простой шаг может сэкономить много времени. Прежде чем приступить к решению проблемы, подумайте, как будет выглядеть ответ. Какие бывают единицы; окончательный ответ будет в килограммах или литрах? Также подумайте, какие другие физические величины могут иметь отношение к вашему ответу. Если вы пытаетесь найти скорость, может быть полезно найти ускорение, а затем решить его для скорости. Раннее определение ограничений для ответа также гарантирует, что вы ответите на конкретный вопрос; распространенная ошибка в физике - решение неправильного.

Подумайте, какие детали упоминаются в проблеме. Если вопрос действительно плохой, они, вероятно, предоставили вам именно ту информацию, которая вам нужна для решения проблемы. Не удивляйтесь, если иногда эта информация закодирована на языке; проблема, в которой упоминается пружина с «снятой с конца массой», говорит вам кое-что важное о количестве силы. Запишите каждое количество, известное вам из проблемы, затем переходите к…

Какие уравнения включают величины, которые вам известны, а также те, которые вы ищете? Если у вас есть масса объекта и сила, и вы пытаетесь найти ускорение, начните с F = ma (второй закон Ньютона).Если вы пытаетесь найти электрическое поле, но у вас есть заряд и расстояние, попробуйте E = q / (4πε * r 2 ).

Если вы не можете решить, какое уравнение использовать, вернитесь к нашему первому трюку. Какие уравнения связаны с темой? Можете ли вы манипулировать количествами, которые у вас есть, чтобы уместить любое из них?

Этот трюк не всегда работает, но он может дать толчок вашему мозгу. Сначала определите единицы количества, которое вы пытаетесь найти, и количество, которое у вас есть.Используйте только базовые единицы (метры, килограммы, секунды, заряд), а не составные единицы (сила измеряется в ньютонах, а это всего лишь кг * м / с 2 ). Умножайте и делите количества, пока единицы не будут соответствовать единицам количества ответа. Например, если вы пытаетесь найти потенциальную энергию (кг * м 2 / с 2 ) и у вас есть высота (м), масса (кг) и ускорение свободного падения (м / с 2 ), вы можете сопоставить единицы, умножив три величины (м * кг * м / с 2 = кг * м 2 / с 2 ).

Примечание: в отличие от других, этот трюк не всегда работает. Остерегайтесь безразмерных констант. Например, кинетическая энергия равна ½ * масса * скорость 2 , а не просто масса * скорость 2 , как предполагают единицы измерения. Несмотря на то, что этот трюк не идеален, он все же может быть отличным началом.

Вы заинтересованы в репетиторстве по физике в старших классах, бакалавриате или магистратуре в Кембридже, Нью-Йорке или онлайн?

Для более релевантного чтения ознакомьтесь с другими сообщениями в блогах, написанными нашими преподавателями физики в Нью-Йорке и Бостоне :

Равномерное ускорение: проблемы с решениями

Проблемы скорости и равномерного ускорения представлены вместе с подробными решениями и руководствами, которые также можно найти на этом веб-сайте.

Задача 1:

Из состояния покоя автомобиль разогнался со скоростью 8 м / с 2 за 10 секунд.
а) Каково положение автомобиля в конце 10 секунд?
б) Какова скорость автомобиля в конце 10 секунд? Решение проблемы 1

Задача 2:

При начальной скорости 20 км / ч автомобиль разгонялся со скоростью 8 м / с 2 за 10 секунд.
а) Каково положение автомобиля в конце 10 секунд?
б) Какова скорость автомобиля в конце 10 секунд? Решение проблемы 2

Задача 3:

Автомобиль равномерно разгоняется от 0 до 72 км / ч за 11.5 секунд.
а) Какое ускорение автомобиля в м / с 2 ?
б) Каково положение автомобиля, когда он набирает скорость 72 км / ч? Решение проблемы 3

Задача 4:

Предмет сбрасывается с крыши здания со скоростью 20 м / с. Он ударяется о землю со скоростью 40 м / с.
а) Какова высота здания?
б) Как долго объект находился в воздухе? Решение проблемы 4

Задача 5:

Поезд тормозит со скорости 40 м / с до остановки на расстоянии 100 м.
а) Какое ускорение поезда?
б) Сколько времени поезд останавливается? Решение проблемы 5

Задача 6:

Мальчик на велосипеде увеличивает свою скорость с 5 до 20 м / с за 10 секунд.
а) Какое ускорение у велосипеда?
б) Какое расстояние велосипед преодолел за 10 секунд? Решение проблемы 6

Задача 7:

а) Сколько времени требуется самолету для взлета, если ему необходимо достичь скорости на земле 350 км / ч на расстоянии 600 метров (предположим, что самолет стартует из состояния покоя)?
б) Какое ускорение у самолета на высоте 600 метров? Решение проблемы 7

Задача 8:

Начиная с расстояния 20 метров слева от начала координат и со скоростью 10 м / с, объект ускоряется вправо от начала координат в течение 5 секунд со скоростью 4 м / с. 2 .Каково положение объекта по истечении 5 секунд ускорения? Решение проблемы 8

Задача 9:

Какое наименьшее расстояние в метрах необходимо для того, чтобы самолет коснулся взлетно-посадочной полосы со скоростью 360 км / ч и ускорением -10 м / с 2 , чтобы остановиться? Решение проблемы 9

Задача 10:

Чтобы приблизиться к высоте колодца, Марта и Иоанн бросают в колодец тяжелый камень. Через 8 секунд после падения камня они слышат всплеск от удара камня о воду.Какая высота колодца. (Скорость звука в воздухе 340 м / с). Решение проблемы 10

Задача 11:

Камень бросается вверх и достигает высоты 10 м.
а) Как долго скала была в воздухе?
б) Какова начальная скорость горной породы? Решение проблемы 11

Задача 12:

Автомобиль ускоряется из состояния покоя со скоростью 1,0 м / с 2 за 20,0 секунд по прямой дороге. Затем он движется с постоянной скоростью в течение получаса. Затем он равномерно замедляется до остановки через 30 секунд.0 с. Найдите общее расстояние, которое проехала машина. Решение проблемы 12

Физика: не паникуйте! 10 шагов к решению (большинства) физических задач

В этом семестре я начал заниматься в физико-математическом центре. Я единственный «чистый» репетитор физики - остальные репетиторы - математики или инженеры, которые чувствуют себя очень комфортно с математикой (справедливо, они все довольно классные).Однако большинство из них уклоняются от задач по физике, позволяя мне - и нескольким другим преподавателям - заниматься этим страшным предметом.

В целом кажется, что у физики есть аура, которая пугает людей еще до того, как они начнут решать проблему. Это начинается с очень элементарной физики, но продолжается с материалами более высокого уровня. Разница, кажется, в том, что только те, кто любит физику - и находит хороший способ справиться с ней, - остаются, чтобы иметь дело с вещами более высокого уровня.

Физика - и большинство других научных дисциплин - могут быть очень сложными.Описание нашего мира не всегда интуитивно понятно и иногда требует очень продвинутого математического и концептуального понимания. Это может объяснить, почему не все делают карьеру физика. Это и, ну, зарплата.

В базовой физике - материале, изучаемом на курсах средней школы и низшего уровня университетов - методология проста. Не нужно паниковать. Довольно часто именно паника мешает студентам внимательно изучить предмет и извлечь максимальную пользу из этих курсов.

За время своего обучения на уроках физики низкого уровня (и их посещении) я выработал несколько основных правил, которые помогут вам преодолевать проблемы. Это поможет независимо от того, заключается ли проблема в домашнем задании или на экзамене. Мы сейчас их рассмотрим.

1. Не паникуйте.

Звучит очевидно, правда? И все же это сложнее, чем кажется. Вы смотрите на вопрос, и предложения угрожающе нависают над вами, без конца сбивая с толку. Вы не знаете, с чего начать, даже если знаете основные концепции.Чьи машины в каком направлении едут? Какой тип волны распространяется по струне? «Помоги мне», - думаешь ты с ужасом. Помоги мне…!

Это ваше время, чтобы сделать глубокий вдох, закрыть глаза и сосчитать до пяти.

В физике нижнего уровня большинство вопросов можно решить с помощью простых формул. Пока вы помните эти формулы, вы почти всегда можете найти ответ. С этого момента единственное, на чем вам нужно сосредоточиться, - это преобразование ужасного, сбивающего с толку фрагмента текста в читаемые фрагменты, которые вписываются в ваши формулы.Вы можете сделать это.

2. Попытайтесь разобраться в ситуации

Что происходит в этой проблеме? Это мяч, свободно падающий с какой-то высоты? Это скорость Супермена, когда он летит, чтобы спасти Лоис Лейн на определенном расстоянии? А может, дело в магнетизме? Электричество?

Сначала выясните контекст. Вам не обязательно понимать все мелкие детали, но как только вы поймете, с чем имеете дело в целом, вы будете знать, как сформулировать свой ответ и какие уравнения использовать.

3. Внимательно прочтите вопрос

Итак, теперь вы понимаете физическую ситуацию и знаете, о чем идет речь в этом вопросе (или о нескольких предметах). Теперь прочтите вопрос еще раз и убедитесь, что вы четко понимаете, что вам нужно найти. Задача того же типа - скажем, прыгающий мяч - может потребовать от вас определения начальной скорости, максимальной высоты или угла запуска. Для каждого из них потребуется немного отличающаяся стратегия. Убедитесь, что вы знаете, что вам нужно делать.

Еще один хороший совет, который следует помнить здесь, заключается в том, что многие физические задачи содержат очень важную информацию в формулировках.Например, если машина трогается с места, это означает, что ваша начальная скорость равна нулю. Два объекта, падающие из окна, могут вести себя по-разному, если они оба прикреплены друг к другу.

Прочтите вопрос внимательно - сейчас не время бегать бегло. Убедитесь, что вы не пропустите важную информацию.

4. Организуйте информацию

Проблемы Word сбивают с толку только потому, что скрывают внутри себя фактические переменные. Иногда вам будет предоставлена ​​дополнительная информация, которая вам действительно не понадобится. В других случаях будут переменные, цель которых раскрывается в более поздней части вопроса.

Например, если в вопросе есть автомобиль, который трогается с места и ему требуется 5 минут, чтобы достичь скорости 20 км / ч, вы должны записать основные переменные следующим образом:

  • v (начальная) = 0 км / ч
  • т (финал) = 5 минут
  • v (финал) = 20 км / ч
  • а =?

Сделайте это со всей полученной информацией, о которой не может быть и речи. Это поможет вам ясно увидеть переменные перед вами, найти правильное уравнение для использования и увидеть, что вам не хватает.Это также сделает ненужным оригинальный, сбивающий с толку текст. Если вы систематизируете информацию, ваш мозг будет свободен заниматься реальной физикой вместо понимания прочитанного.

5. Набросайте сцену

В физике рисование картинки действительно может упростить задачу. Например, получение визуального представления о вашей системе взглядов или о разнице между верхним (положительным) и нижним (отрицательным) ответами может означать разницу между правильным и неправильным ответом.

Необязательно уметь рисовать.Нарисуйте приблизительную схему в соответствии с ситуацией. Стрелки - ваши друзья в вопросах физики - они показывают вам, в каком направлении движется объект или какова возможная сумма приложенных к нему сил. Они организуют для вас информацию. Используй их.

Некоторые вопросы уже связаны с рисунком - используйте его! Например, вопросы о силах лучше всего решать с помощью схемы, и вы можете упустить важную информацию, которую не сразу увидите, если не набросаете ее.

Давай, Пикассо, сделай все возможное и переходи к следующему шагу.

6. Проверьте блоки

Иногда ваш профессор проверяет ваши навыки преобразования единиц измерения. Это не без цели - в физике (и в науке в целом) единицы измерения имеют решающее значение. Вы должны следить за тем, чтобы ваши единицы измерения были одинаковыми на протяжении всего упражнения, иначе формулы не будут работать. Если вы умножите скорость на время, вы получите расстояние (при условии постоянного ускорения), но если автомобиль двигался со скоростью 10 км в час в течение 5 минут, умножение 10 на 5 не даст вам правильного ответа. Скорее вам нужно будет либо преобразовать километры в час в километры в минуту, либо (что, вероятно, проще) преобразовать 5 минут в единицы часов.

Наилучший способ сделать это - использовать дроби, но существует достаточно руководств по преобразованию единиц, которые объясняют эту концепцию. Не паникуйте, делайте это осторожно, и вы получите правильные значения.

Если мы продолжим наш пример из предыдущей части, мы должны преобразовать t (окончательный) из минут в часы. Это несложно сделать:

\ (5 \ text {минут} * \ frac {1 \ text {час}} {60 \ text {минут}} = \ frac {1} {12} \ text {час} \)

(Посмотрите, как единицы «минуты» отменены с помощью единиц «минут» в знаменателе, а единицы «часы» остались в окончательном ответе? Это отличный способ проверить правильность преобразования)

Теперь, когда все ваши переменные указаны в правильных единицах, вы можете продолжить решение вопроса.

7. Рассмотрите свои формулы

Это верно для большинства вопросов физики и абсолютно верно для физики нижнего уровня. Как студент, изучающий основы физики, не ожидается, что вы изобретете велосипед или даже поймете, как колесо было изобретено. Ожидается, что вы будете понимать концепции и использовать доступные вам инструменты.

Самым важным из этих инструментов являются формулы.

Некоторые профессора потребуют, чтобы вы запомнили соответствующие формулы, в то время как другие дадут вам «шпаргалку».В любом случае у вас есть то, что вам нужно. Запоминание может показаться ужасным, но для большинства предметов физики не так много уравнений, которые нужно запоминать. Я помню, как проходил продвинутый курс электромагнетизма, где мне нужно было запомнить около 20 различных формул. Сначала это казалось ужасным, и я все неправильно их запомнил. Однако чем больше вы используете формулы и чем больше понимаете, что они означают, и - если вы достаточно внимательны, чтобы проверить - откуда они взялись, тем легче их запомнить.

Разложите формулы перед собой.Если у вас есть шпаргалка, выровняйте ее рядом с вашими переменными. Какую формулу вы можете заполнить, оставив как можно меньше пропущенных переменных? Какая формула поможет вам решить вопрос?

Видите? Используй это.

Но подождите, какую формулу мне использовать ?!

Вы смотрите на свой лист формул, и у вас есть три разных, помеченных под темой задачи. Как узнать, какой использовать ?? Естественно, вы снова начинаете паниковать.

Не паникуйте.

Физические уравнения не просто пришли ученым с неба, все они красиво обернуты в математические формулировки.Они происходят из физических свойств, и все они взаимосвязаны. В большинстве физических задач существует несколько способов найти решение, что часто означает, что может работать более одного уравнения. Фактически, в подавляющем большинстве вопросов, независимо от того, какое уравнение вы используете - при условии, что оно имеет отношение к предмету обсуждения и что вы вставляете правильные переменные - вы найдете решение.

Способ узнать, какое уравнение использовать, зависит от двух основных факторов: переменных, указанных вам в уравнении, и вашего опыта. Чем больше проблем вы решите, тем больше вы познакомитесь со стратегиями выбора правильной формулы. Однако, пока этого не произойдет, найдите формулу, в которой есть переменная, которую вы уже знаете (из вашего списка переменных), и соедините ее с одной переменной, которую вам не хватает. Если у вас есть две отсутствующие переменные, вам, вероятно, понадобятся два уравнения.

Притормози, посмотрите список переменных и найдите нужные. Это похоже на головоломку, и чем больше вы ее решаете, тем лучше у вас получается.

8. Решить

У вас есть переменные, у вас есть набросок, вы знаете, что происходит - подключите, решите и получите ответ.

Просто помните: вам может потребоваться решить довольно длинное уравнение, а иногда и два (или больше). Не забывай свою цель. Продолжайте смотреть на свой список переменных. Видите эту маленькую переменную, отмеченную вопросительным знаком, указывая на то, что вам не хватает? Это то, что вам нужно решить. Сосредоточьтесь. Помните о цели. Решите уравнения.

А теперь дыши.

9. Проверьте свои результаты

Это шаг, который многие студенты пропускают, а потом платят. Я дорого заплатил за это на выпускном экзамене по физике в средней школе, и я больше никогда не буду этого делать. Проверить результаты можно так же просто, как пролистать уравнения и потратить 15 секунд на обдумывание полученного ответа.

Это может иметь значение между 100% и 70%, а иногда и хуже.

Что я имею в виду под проверкой результата? Что ж, если вы ответили, что скорость вашего автомобиля больше скорости света, вы, вероятно, ошибаетесь.2 единицы, вы ошиблись. Если ваш вопрос требует минут, а ваш ответ - секунд, вы пропустили шаг.

Внимательно прочтите инструкции и проверьте свой метод. Это действительно важно.

10. Практика. Упражняться. Упражняться.

Да, да, да, держу пари, вы сейчас думаете про себя. Все это говорят. Практика ведет к совершенству. Практикуйтесь, чтобы стать лучше. Как .. очевидно.

Но многим ученикам это не кажется очевидным.

Иногда я получаю изумленные взгляды учеников, которых я обучаю, когда придумываю идеальный способ решить вопрос, на который они только что потратили полчаса, пытаясь решить.«Я бы никогда об этом не подумал!» - восклицают они в трепете перед моим гением. Что ж, как бы моему эго ни хотелось принять этот комплимент, я не гений. Причина, по которой я быстро вижу решение, обычно заключается в том, что у меня есть опыт - я задал так много этих вопросов, что уже предвижу, какой метод сработает лучше всего.

Я всегда прав? Конечно, нет. Иногда я начинаю с одного метода и нахожу его неправильным. Но эти «ошибки» служат только для того, чтобы научить вас подходить к различным наборам вопросов.Чем больше вы их выполняете, тем меньше времени у вас уходит на то, чтобы осознать фактический эффективный способ их решения.

Все дело в опыте. Не паникуйте и не сдавайтесь. С физикой проще, чем вы думаете (большую часть времени).

Итак, мы попытались построить метод решения общих физических задач. Давайте посмотрим, как это работает на практике, выбрав примерный вопрос, который я взял из этого онлайн-документа.

Проблема

Мужчина тащит коробку по полу с силой 40Н под углом.2 (трением можно пренебречь) под каким углом к ​​горизонтали человек тянет?

Стратегия

  1. Не паникуйте.
  2. Попытайтесь разобраться в ситуации
    В этом случае все довольно просто. Мужчина тянет ящик на полу, только он тянет его под углом. Коробка ускоряется вперед. Поскольку нам рассказали только о прямом ускорении, нам нужно будет учитывать горизонтальные силы (или горизонтальную проекцию) - вертикальная проекция пока не имеет отношения к этой проблеме.2
  • Набросок сцены
    В этом случае рисунок уже есть в исходном документе, но я специально его не упомянул. Попробуйте набросать его самостоятельно. У нас есть коробка, сила тянущая ее под углом. Примерно так:
    Теперь мы можем увидеть, что мы должны найти и что уже есть.
  • Проверить блоки
    Все наши блоки подходят для этого случая. Нет необходимости в конверсиях.
  • Рассмотрите свои формулы
    Итак, вот основные формулы, которые имеют дело с основными силами:
    1. F = ma
    2. \ (F _ {\ text {x}} = F cos (\ theta) \)
    3. \ (F _ {\ text {y}} = F sin (\ theta) \)

    Формулы №2 и №3 представляют собой деконструкцию вектора силы (если вы не знаете, что это значит, вы должны пройтись по материалу) - это формулы, связывающие силу (которую мы знаем) с углом (что мы хотим выяснить)

  • Решить
    Помните нашу часть «Понять проблему»? Мы сказали там, что, поскольку ускорение происходит по горизонтали, нам нужно будет учитывать горизонтальную силу или проекцию этой силы.{-1} (\ frac {7} {8}) \)
  • \ (\ theta = 28. 96 \) Это наш ответ.
  • Проверьте свои результаты
    Что ж, давайте задумаемся об этом на мгновение. Мужчина тянет веревку под углом. Но выступ (35 Н) не так уж и далек от фактической силы, которую он использует (40 Н) - тогда вполне логично, что угол будет относительно небольшим - даже меньше 45 градусов.
  • Psst… Вы сделали это!

    Не позволяйте теме сбивать вас с толку, даже не взявшись за нее.Физика кажется ужасно сложной, но большинство вопросов ее базового уровня схожи - как только вы усвоите концепцию, вы получите решение.

    Итак, резюмируем:

    1. Не паникуйте.
    2. Попытайтесь разобраться в ситуации.
    3. Внимательно прочтите вопрос.
    4. Организуйте информацию.
    5. Набросайте сцену.
    6. Проверить единицы.
    7. Рассмотрите свои формулы.
    8. Решить.
    9. Проверьте свои результаты.
    10. Практика.Упражняться. Упражняться.

    Есть. Это было не так уж плохо, правда?

    Речь идет об опыте, уверенности и организованности. Хорошо изучите материал, чтобы понять концепции (даже если вы ненавидите математику) и понять уравнения, которые вам нужно использовать. Беритесь за проблемы терпеливо и организованно, и вы увидите, как внезапно вы станете хорошими в физике. Может даже очень хорошо. Черт возьми, может, ты сделаешь это своим университетом!

    У вас есть еще какие-нибудь советы о том, как подходить к вопросам физики? Вы регулярно сталкиваетесь с проблемами определенного типа? Добавьте свой отзыв в комментариях!

    • UnintentonalChaos, за невероятно отличную помощь в редактировании.
    • Дэниел Грррррррррррррррррринберг, за его (как обычно) зоркий взгляд и хороший совет.
    • За Тоби за указание на последние исправления, хотя она не совсем любит физику (никто не совершенен).
    • Изображение предоставлено RLHyde с Flickr.

    два больших сочных стейка

    Числовой по работе и энергии для класса 9 [с решением]

    Класс 9 Глава Решенная работа и энергия Численные задачи

    1. Сила 10Н вызывает смещение тела на 2 м в его собственном направлении. Посчитайте проделанную работу силой. 20j

    Решение: работа, совершаемая силой = F x S = 10 Н x 2 м = 20 Дж

    2. Сколько силы приложено к телу, когда 150 джоулей работы выполняется при перемещении тела на расстояние 10 м. в направлении силы? (15 Н)

    Решение: W = F x S Þ F = w / s = 150/10 = 15 Н

    3. Тело весом 5 кг, поднятое на 2 м. Найти выполненную работу (98j)

    Решение: проделанная работа по подъему тела = PE = mgh = 5 кг x 9.8 x 2 = 98 джоулей

    4. На дороге массой 50 кг выполняется работа 4900j, чтобы поднять ее на определенную высоту. Рассчитайте высоту, на которую поднимается груз. (10 м)

    Решение: работа на дороге для подъема = mgh Þ 4900 = 50 x 9,8 h Þ h = 10 м

    5. Работа двигателя 54 000Дж происходит при приложении к нему силы 6000 Н. Что такое смещение силы. (9 м)

    Решение: S = W / F = 54,000 Дж / 6000 Н = 9 м

    6. Сила 10 Н, действующая на тело под углом 60 градусов. с горизонтальным направлением перемещает корпус на расстояние 2 м по поверхности пола. Посчитайте проделанную работу.

    Теперь позвольте силе или натяжению действовать на тело под углом 30 градусов. с горизонтальным. Какова сила, перемещающая тело на 2 м по поверхности пола? (Cos 60 = 1/2. И Cos 30 = √3 / 2) [ANS. 10 Дж, 10√3 Н]

    Решение: w = FS cos Q = 10 x 2 x Cos 60 = 20 x ½ = 10 Н

    w = FS cos Q = 10 x 2 x Cos 30 = 20 x √3 / 2 = 10√3 N

    7.2 Þ ½ = (V / v) Þ V = v / 2

    Новая скорость будет равна половине исходной скорости

    13. Машина выполняет 192 Дж работы за 24 секунды. Какая мощность у машины? (8w)

    Решение: p = w / t = 192 J / 24Sec = 8w

    14. Утяжелитель 50 кг бежит вверх по холму, поднимаясь вертикально на 10 м за 20 секунд. Рассчитайте мощность. задано g = 9,8 м-1 (245 Вт)

    Решение: p = w / t = mgh / t = (50 x 9,8 x 10) / 20 = 245 Вт

    15. Съемник рикши тянет рикшу с силой 100 N.Если рикал движется с постоянной скоростью 36 км / ч. Найдите мощность съемника рикши. (1000 Вт)

    Решение: Сила = 100 Н

    Скорость = 36 км / ч = 36 × 5/18 = 10 м / с

    Мощность = Сила x Скорость Мощность = 100 × 10

    Мощность = 1000 Вт

    Следовательно, мощность съемника рикши = 1000 Вт.

    16. Спортсмен весом 60 кг поднимается по лестнице, имеющей 10 ступенек по 1 м каждая за 30 секунд. Вычислить мощность (g = 9,8 мс-1) (ответ: 200 Вт)

    Решение: h = 10 x 1 м = 10 м

    Выполненная работа = потенциальная энергия = mgh = 60 x 9.8 x 10 = 5880 Дж

    Мощность = w / t = 5880/30 = 196w

    17. Сердце выполняет 1,5 Дж работы за каждое биение. Сколько раз в минуту он бьет, если его мощность составляет 2 Вт? (80 раз)

    Решение: Общая работа = p x t = 120 Дж,

    Число ударов сердца за 1 мин. = общая проделанная работа / проделанная работа в каждом ударе

    = 120 / 1,5 = 80 раз

    18. Подсчитайте время, за которое лампа мощностью 60 Вт потребляет 3000 Дж энергии. (50 сек.)

    Решение: мощность = 60 Вт и потребляемая энергия = 3000 Дж

    Мы знаем, что мощность = энергия / затраченное время

    Затраченное время = потребляемая энергия / мощность = 3000/60 = 50 сек.

    19. Лошадь прикладывает силу 200 Н, чтобы тянуть телегу. Если система телеги движется со скоростью 36 км / ч по ровной дороге, то найдите мощность лошади в лошадиных силах (1 л.с. = 746 Вт)


    Решение: скорость = 36 км / ч = 10 м / с
    w = f x s = 2000 x 10 = 2000j

    P = w / t = 2000j / 1 сек = 2000 w


    746 Вт = 1 л.с.

    Итак, 2000 w = 2000/746 = 2.68 л.с.


    20. Электрический чайник мощностью 500 Вт используется для нагрева воды ежедневно в течение 2 часов. Подсчитайте количество единиц электроэнергии, потребленной в ней за 10 дней.

    Решение: E = Pt = 500 wx 10 x 2h = 10000wh = 10kwh = 10 единиц

    21. Рассчитайте стоимость использования погружного стержня на 2kwh для нагрева воды в доме на один час каждый день в течение 60 дней, если ставка Rs. 1,50 за единицу кВтч. (180 рупий)

    Решение: E = Pt = 2 кВт x 60 x 1 час = 120 кВтч = 120 шт.

    Стоимость использования погружного стержня на 2 кВтч для нагрева воды = 120 x 1.5 = рупий. 180

    22. В эксперименте по измерению своей силы ученик записывает время, затраченное им на подъем по лестнице.

    Используйте следующие данные, чтобы рассчитать мощность ученика:

    Количество шагов = 28; Высота каждой ступеньки = 20 см; Затраченное время = 5,4 с.

    Масса ученика = 55 кг; Ускорение свободного падения = 9,8 м с − 2

    Решение. Мощность = w / t = mgh / t = 55 × 9,8 × (28 × 0,20) / 5,4 = 559 Дж


    23. Пуля массой 15 г имеет скорость 400 м / с.4N.

    Кинетическая энергия в конечном итоге преобразуется в тепловую.

    24. Мощность сердца, которое бьется 72 раза в минуту, составляет 1,2 кВт. Подсчитайте наизусть проделанную работу для каждого удара. (1 кДж)
    Решение: P = 1200 Вт и T = 60 с

    W = P x T = 1200 x 60 = 72000 Дж

    В 72 раза сердце бьется 72000 Дж затраченной энергии

    За 1 раз = 72000/72 = 1000 Дж

    Работа сделанное сердцем за каждый удар составляет 1 кДж

    25. При загрузке грузовика человек поднимает ящики по 100 Н каждый на высоту 1.5 мес.

    а) Сколько работы он делает, поднимая один ящик?

    (б) Сколько энергии передается при поднятии одного ящика?

    (c) Если человек поднимает 4 ящика в минуту, на какой мощности он работает? (g = 10 м с − 2)

    Решение. (a) Работа, выполненная при подъеме одного ящика = F × d = 100 × 1,5 = 150 Дж.

    (b) W = E = 150 Дж.

    (c) Мощность = Выполненная работа / Время = (150 × 4) / 60 = 10 Вт Автор jsuniltutorial.weebly.com

    Документы для численных тестов Загрузить

    Решенные документы для тестов CBSE:

    Работа, энергия, мощность класса 9_ Решенные вопросы - 01

    Работа, энергия, мощность класса 9_ Решенные вопросы - 02

    Работа, энергия, мощность класса 9_ Решенные вопросы - 03

    Работа, энергия, мощность класса 9_ Решенные вопросы - 04

    Работа, энергия, мощность класса 9_ Решенные вопросы - 05

    Работа, энергия, мощность класса 9_ Решенные вопросы - 06 Скачать файлы

    Лахмир Сингх Решения класса 9 по физике Движение

    Справочник формул для класса 9 по математике и естественным наукам

    Лахмир Сингх Решения класса 9 по физике Движение

    Решения класса 9 по физике Лахмира Сингха Стр. №: 19

    Вопрос 1:
    Является ли смещение скалярной величиной?
    Решение:
    Нет, смещение - это векторная величина.

    Вопрос 2:
    Укажите, является ли расстояние скалярной или векторной величиной.
    Решение:
    Расстояние - это скалярная величина.

    Вопрос 3:
    Измените скорость 6 м / с на км / ч.
    Решение:
    6 м / с
    = 6 x (3600/1000) км / ч = 21,6 км / ч

    Вопрос 4:
    Как называется скорость в указанном направлении?
    Решение:
    Скорость тела в заданном направлении называется скоростью.

    Вопрос 5:
    Приведите два примера тел, движущихся неравномерно.
    Решение:
    (a) Движение автобуса по дороге
    (b) Движение скаковой лошади

    Вопрос 6:
    Назовите физическую величину, полученную путем деления «пройденного расстояния» на «время, затраченное на прохождение этого расстояния».
    Решение:
    Скорость определяется как расстояние, пройденное за единицу времени.

    Вопрос 7:
    Какие следующие меры в автомобиле?
    (a) Спидометр (b) Одометр
    Решение:
    (a) Спидометр автомобиля измеряет мгновенную скорость автомобиля.
    (b) Одометр - это устройство, используемое для записи расстояния, пройденного автомобилем.

    Решения класса 9 по физике Лахмира Сингха Стр. №: 20

    Вопрос 8:
    Назовите физическую величину, которая дает нам представление о том, насколько медленно или быстро движется тело.
    Решение:
    Скорость дает представление о том, насколько медленно или быстро движется тело.

    Вопрос 9:
    При каких условиях тело может пройти определенное расстояние, но его результирующее смещение будет равно нулю?
    Решение:
    Когда тело возвращается в исходную точку, оно имеет нулевое результирующее смещение, но преодолевает определенное ненулевое расстояние.

    Вопрос 10:
    Что еще мы должны знать, помимо скорости, для прогнозирования положения движущегося тела?
    Решение:
    Мы должны знать не только скорость, но и направление, в котором движется тело.

    Вопрос 11:
    Когда считается, что тело имеет равномерную скорость?
    Решение:
    Когда тело преодолевает равные расстояния за равные промежутки времени в определенном направлении, каким бы малым или большим ни был временной интервал, считается, что объект имеет равномерную скорость.

    Вопрос 12:
    При каких условиях величина средней скорости равна средней скорости?
    Решение:
    Когда объект движется по единственной прямой линии, величина средней скорости равна средней скорости.

    Вопрос 13:
    Что из двух может быть: нулем при определенных условиях: средняя скорость движущегося тела или средняя скорость движущегося тела?
    Решение:
    Средняя скорость движущегося тела может быть равна нулю.

    Вопрос 14:
    Приведите один пример ситуации, в которой тело имеет определенную среднюю скорость, но его средняя скорость равна нулю.
    Решение:
    Движение мальчика из дома в магазин (в одном направлении) и обратно домой (в обратном направлении) является примером ситуации, в которой тело имеет определенную среднюю скорость, но его средняя скорость равна нуль.

    Вопрос 15:
    Каково ускорение тела, движущегося с постоянной скоростью?
    Решение:
    Когда тело движется с постоянной скоростью, его ускорение равно нулю.

    Вопрос 16:
    Как еще называют отрицательное ускорение?
    Решение:
    Отрицательное ускорение также называется замедлением.

    Вопрос 17:
    Назовите физическую величину, единица измерения которой:
    (a) м / с (b) м / с 2
    Решение:
    (a) Скорость (или скорость)
    (b) Разгон

    Вопрос 18:
    Какой тип движения совершает свободно падающее тело?
    Решение:
    Равномерно ускоренное движение

    Вопрос 19:
    Что такое единица измерения задержки в системе СИ?
    Решение:
    S. I. единица замедления м / с 2 .

    Вопрос 20:
    Заполните следующие пропуски подходящими словами:
    (a) Смещение - это …………………… количество, тогда как расстояние - это ………………………….
    (b) Физическая величина, которая определяет скорость и направление движения тела, называется его ……………………… ..
    (c) У мотоцикла есть устойчивая ……………. 3 м / с 2 . Это означает, что каждые ………………. его …………… .. увеличивается на ………….
    (d) Скорость - это скорость изменения ………………………. Измеряется в дюймах.
    (e) Ускорение - это скорость изменения ………………. Измеряется в
    Решение:
    (а) вектор, скаляр
    (б) скорость
    (в) ускорение, секунда, скорость, 3 м / с
    (г) смещение, м / с
    (д) скорость, м / с 2

    Вопрос 21:
    Какой тип движения, равномерный или неравномерный, демонстрирует свободно падающее тело? Обоснуйте свой ответ.
    Решение:
    Свободно падающее тело движется неравномерно, поскольку оно преодолевает меньшие расстояния в начальных интервалах «1 секунда» и большие расстояния в более поздних интервалах «1 секунда», т. е.е., преодолевает неравные расстояния за равные промежутки времени.

    Вопрос 22:
    Укажите, является ли скорость скалярной или векторной величиной. Обоснуйте свой выбор.
    Решение:
    Скорость - это скалярная величина, поскольку она имеет только величину, а не имеет определенного направления.

    Вопрос 23:
    Автобус X преодолевает расстояние 360 км за 5 часов, тогда как автобус Y преодолевает расстояние 476 км за 7 часов. Какой автобус
    едет быстрее?
    Решение:
    Для автобуса X,
    Скорость = Расстояние / Время
    Скорость = 360/5 = 72 км / ч
    Для автобуса Y,
    Скорость = Расстояние / Время
    Скорость = 476/7 = 68 км / ч
    Скорость автобуса X больше, чем автобуса Y.Следовательно, автобус X движется быстрее.

    Вопрос 24:
    Установите следующие скорости в порядке возрастания (сначала сохраняя наименьшую скорость):

    1. Спортсмен бежит со скоростью 10 м / с.
    2. Велосипед, движущийся со скоростью 200 м / мин.
    3. Самокат, движущийся со скоростью 30 км / ч.

    Решение:
    Скорость ателета = 10 м / с
    Скорость велосипеда = 200 м / мин = 200/60 м / с = 3,33 м / с
    Скорость самоката = 30 км / ч = 30000/3600 м / с = 8.33 м / с
    3,33 м / с <8,33 м / с <10 ​​м / с
    т.е. 200 м / мин <30 км / ч <10 м / с

    Вопрос 25:
    (a) Напишите формулу ускорения. Дайте значение каждому символу, который в нем встречается.
    (b) Поезд, отправляющийся с железнодорожного вокзала, развивает скорость 21 м / с за одну минуту. Найдите его ускорение.
    Решение:

    Вопрос 26:
    (a) Какой термин используется для обозначения изменения скорости во времени?
    (b) Назовите одно слово, означающее то же, что «движение с отрицательным ускорением».
    (c) Смещение движущегося объекта в заданный интервал времени равно нулю. Будет ли расстояние, пройденное объектом, также равно нулю? Обоснуйте свой ответ.
    Решение:
    (a) Ускорение
    (b) Замедление
    (c) Нет, потому что если тело совершает круговой обход, так что его конечное положение совпадает с исходным положением, тогда смещение тела равно нулю, но пройденное расстояние не равно нулю.

    Вопрос 27:
    Улитка преодолевает расстояние 100 метров за 50 часов.Рассчитайте среднюю скорость улитки в км / ч.

    Решение:
    Средняя скорость = Общее пройденное расстояние / Общее время
    Общее пройденное расстояние = 100 м = 0,1 км; Общее затраченное время = 50 часов
    Средняя скорость = 0,1 / 50 = 0,002 км / ч

    Решения класса 9 по физике Лахмира Сингха Стр. №: 21

    Вопрос 28:
    Черепаха преодолевает расстояние 100 метров за 15 минут. Какая средняя скорость черепахи в км / ч?
    Решение:
    Общее расстояние = 100 м = 0.1 км
    Общее затраченное время = 15 минут = 15/60 = 0,25 часа
    Средняя скорость = Общее пройденное расстояние / Общее затраченное время
    = 0,1 / 0,25 = 0,4 км / ч

    Вопрос 29:
    Если спринтер пробегает 100 метров за 9,83 секунды, рассчитайте его среднюю скорость в км / ч.
    Решение:
    Общее пройденное расстояние = 100 м
    Общее затраченное время = 9,83 с
    Средняя скорость = Общее пройденное расстояние / Общее затраченное время
    = 100 / 9,83 = 10,172 м / с
    Средняя скорость в км / ч:
    10.172 x (3600/1000) = 36,62 км / ч

    Вопрос 30:
    Мотоциклист едет из места A в B с постоянной скоростью 30 км / ч -1 и возвращается из места B в A с постоянной скоростью 20 км / ч -1 . Найдите его среднюю скорость.
    Решение:

    Вопрос 31:
    Мотоциклист трогается с места и достигает скорости 6 м / с после путешествия с равномерным ускорением в течение 3 с. Какое у него ускорение?
    Решение:
    Начальная скорость = 0 м / с
    Конечная скорость = 6 м / с
    Время = 3 секунды

    Вопрос 32:
    Самолет, движущийся со скоростью 600 км / ч, постоянно ускоряется со скоростью 10 км / ч в секунду.Принимая скорость звука 1100 км / ч на высоте самолета, сколько времени потребуется, чтобы достичь «звукового барьера»?
    Решение:
    Начальная скорость, u = 600 км / ч
    Конечная скорость, v = 1100 км / ч
    Ускорение = 10 км / ч / с = 600 км / ч 2
    Из соотношения a = (vu ) / t
    t = (vu) / a
    t = (1100-600) / 600 = 500/600 = 5/6 ч = 50 сек

    Вопрос 33:
    Если автобус, движущийся со скоростью 20 м / с, подвергается постоянному замедлению 5 м / с 2 , сколько времени потребуется, чтобы остановиться?
    Решение:
    Торможение, a = -5 м / с 2
    Начальная скорость, u = 20 м / с
    Конечная скорость, v = 0 м / с
    t =?

    Вопрос 34:
    (а) В чем разница между «пройденным телом» и «смещением»? Объясните с помощью схемы
    .
    (b) Муравей проходит расстояние 8 см от точки P до Q, а затем перемещается на расстояние 6 см под прямым углом к ​​точке PQ. Найдите его результирующее смещение.
    Решение:
    (a) Пройденное расстояние - это фактическая длина непрямого пути, пройденного телом, тогда как смещение относится к прямолинейному пути между начальным и конечным положениями. Например, На приведенном ниже рисунке тело движется из точки A в точку B, а затем из точки B в точку C. Здесь расстояние, пройденное телом, равно AB + BC, а смещение - AC.

    Вопрос 35:
    Определите движение. Что вы понимаете под терминами «равномерное движение» и «неравномерное движение»? Объясните на примерах.
    (a) Определите скорость. Что такое единица измерения скорости в системе СИ?
    (b) Что подразумевается под (i) средней скоростью и (ii) постоянной скоростью?
    Решение:
    Говорят, что тело находится в движении, если его положение непрерывно изменяется по отношению к неподвижному объекту, взятому за точку отсчета.
    Тело движется равномерно, если оно проходит равные расстояния за равные промежутки времени, независимо от того, насколько малы эти промежутки времени.Например: автомобиль, движущийся с постоянной скоростью 10 м / с, будет преодолевать равное расстояние 10 м каждую секунду, поэтому его движение будет равномерным.
    Неравномерное движение: тело движется неравномерно, если оно преодолевает неравные расстояния за равные промежутки времени. Например: сбросить мяч с крыши высокого здания.

    Вопрос 36:
    (a) Определите скорость. Что такое единица измерения скорости в системе СИ?
    (b) В чем разница между скоростью и скоростью?
    (c) Преобразуйте скорость 54 км / ч в м / с.
    Решение:
    (a) Скорость тела - это расстояние, которое оно проходит за единицу времени. Единица скорости в системе СИ - м / с.
    (b) (i) Средняя скорость тела - это общее пройденное расстояние, деленное на общее время, затраченное на преодоление этого расстояния.
    (ii) Под равномерной скоростью понимается постоянная скорость движущегося тела. Тело имеет равномерную скорость, если оно проходит равное расстояние за равные промежутки времени, независимо от того, насколько малы эти промежутки времени.

    Вопрос 37:
    (а) Что подразумевается под термином «ускорение»? Укажите единицу ускорения в системе СИ.
    (b) Дайте определение термину «равномерное ускорение». Приведите один пример равномерно ускоренного движения.
    Решение:
    (a) Скорость тела - это расстояние, которое оно проходит за единицу времени в заданном направлении. Единица измерения скорости в системе СИ - м / с.
    (b) (i) Скорость - это скалярная величина, тогда как скорость - это векторная величина.
    (ii) Скорость тела - это расстояние, пройденное им за единицу времени, тогда как скорость тела - это расстояние, пройденное им за единицу времени в заданном направлении.
    (iii) Скорость всегда положительна, тогда как скорость может быть как положительной, так и отрицательной.
    (c) Скорость = 54 км / ч = 54 x (1000/3600) = 15 м / с

    Вопрос 38:
    Расстояние между Дели и Агрой составляет 200 км. Первые 100 км поезд едет со скоростью 50 км / ч. Насколько быстро поезд должен проехать следующие 100 км, чтобы в среднем за весь путь он составлял 70 км / ч?
    Решение:
    (a) Ускорение тела определяется как скорость изменения его скорости во времени.Единица ускорения в системе СИ - м / с 2 .
    (b) Тело имеет равномерное ускорение, если оно движется по прямой, и его скорость увеличивается на равную величину за равные промежутки времени. Например: Движение свободно падающего тела.

    Вопрос 39:
    Первые 15 км поезд движется с постоянной скоростью 30 км / ч; следующие 75 км с постоянной скоростью 50 км / ч; и последние 10 км с постоянной скоростью 20 км / ч. Рассчитайте среднюю скорость на всем пути следования поезда.
    Решение:

    Вопрос 40:
    Первые 15 км поезд движется с постоянной скоростью 30 км / ч; следующие 75 км с постоянной скоростью 50 км / ч; и последние 10 км с постоянной скоростью 20 км / ч. Рассчитайте среднюю скорость на всем пути следования поезда.
    Решение:

    Вопрос 41:
    Автомобиль движется по прямой дороге с постоянной скоростью. Он преодолевает 150 м за 5 секунд:
    (a) Какова его средняя скорость?
    (b) Как далеко он проходит за 1 секунду?
    (c) Как далеко он проходит за 6 секунд?
    (d) Сколько времени нужно, чтобы преодолеть 240 м?
    Решение:

    Решения класса 9 по физике Лахмира Сингха Стр. №: 22

    Вопрос 55:
    Тело движется по круговой траектории радиуса R.Какое будет пройденное расстояние и смещение тела, когда оно совершит половину оборота?
    Решение:
    Расстояние, пройденное за половину оборота круговой траектории, равно длине окружности полукруга, то есть

    Вопрос 56:
    Если в оба конца вы проехали 6 км, а затем вернулись домой:
    (a) Какое расстояние вы прошли?
    (b) Каково ваше окончательное перемещение?
    Решение:
    (i) Пройденное расстояние = 6 км
    (ii) Смещение = ноль (поскольку конечное положение совпадает с исходным положением)

    Вопрос 57:
    Тело перемещается на 3 км на восток, затем на 4 км на север и, наконец, на 9 км на восток.
    (i) Каково общее пройденное расстояние?
    (ii) Каково результирующее смещение?
    Решение:
    (i) Общее пройденное расстояние = 3 + 4 + 9 = 16 км.
    (ii) Тело преодолевает полное расстояние 12 км в восточном направлении, то есть в направлении оси x.
    И он перемещается на расстояние 4 км в северном направлении, то есть в направлении оси y. Следовательно, результирующее смещение составляет

    Вопрос 58:
    Мальчик идет из класса в книжный магазин по прямому коридору, ведущему на север.Он преодолевает расстояние 20 м за 25 секунд, чтобы добраться до книжного магазина. Купив книгу, он преодолевает такое же расстояние за то же время, чтобы вернуться в класс. Найдите (а) среднюю скорость и (б) среднюю скорость мальчика.
    Решение:
    (a) Общее расстояние, пройденное до книжного магазина и возвращения в класс = 20 + 20 = 40 м
    Общее затраченное время = 25 + 25 = 50 секунд

    Вопрос 59:
    Автомобиль проезжает 100 км со скоростью 60 км / ч и возвращается со скоростью 40 км / ч.Рассчитайте среднюю скорость за весь путь.
    Решение:
    В первом случае автомобиль движется со скоростью 60 км / ч на расстояние 100 км
    Во втором случае автомобиль движется со скоростью 40 км / ч на расстояние 100 км
    Общее пройденное расстояние = 200 км

    Вопрос 60:
    Мяч ударяется о стену горизонтально на скорости 6,0 м с -1 . Он отскакивает по горизонтали на скорости 4,4 м с -1 . Мяч соприкасается со стенкой на 0.040 с. Какое ускорение у мяча?
    Решение:
    Начальная скорость, u = 6 м / с
    Конечная скорость, v = -4,4 м / с (мяч отскакивает в противоположном направлении)
    Время, t = 0,040 с

    Решения класса 9 по физике Лахмира Сингха Страница №: 39

    Вопрос 1:
    (а) Что остается постоянным при равномерном круговом движении?
    (б) Что постоянно меняется при равномерном круговом движении? ‘
    Решение:
    (a) Скорость
    (b) Направление движения

    Вопрос 2:
    Укажите, верно ли следующее утверждение:
    Земля движется вокруг Солнца с постоянной скоростью.
    Решение:
    Нет, Земля движется вокруг Солнца с постоянной скоростью, но ее скорость постоянно изменяется.

    Вопрос 3:
    Тело движется вокруг Солнца с постоянной скоростью по круговой орбите. Движение равномерное или ускоренное?
    Решение:
    Движение ускорено.

    Вопрос 4:
    Какой вывод вы можете сделать о скорости тела из графика смещения-времени, показанного ниже:

    Решение:
    Он представляет собой однородную скорость.

    Вопрос 5:
    Назовите величину, которая измеряется занимаемой площадью под графиком скорость-время.
    Решение:
    Расстояние, пройденное движущимся телом.

    Вопрос 6:
    На что указывает наклон графика скорость-время?
    Решение:
    Наклон графика зависимости скорости от времени указывает на ускорение.

    Вопрос 7:
    На что указывает наклон графика расстояние-время?
    Решение:
    Наклон графика расстояние-время показывает скорость.

    Вопрос 8:
    Приведите один пример движения, при котором объект не меняет свою скорость, но его направление движения изменяется непрерывно.
    Решение:
    Движение Луны вокруг Земли.

    Вопрос 9:
    Назовите тип движения, при котором тело имеет постоянную, но не постоянную скорость.
    Решение:
    Равномерное круговое движение.

    Вопрос 10:
    Что вы можете сказать о движении тела, если его график скорость-время представляет собой прямую линию, параллельную оси времени?
    Решение:
    Скорость тела постоянная или равномерная.

    Решения класса 9 по физике Лахмира Сингха Стр. №: 40

    Вопрос 11:
    Какой вывод вы можете сделать о скорости тела из следующего графика расстояние-время?

    Решение:
    Тело имеет равномерную скорость.

    Вопрос 12:
    Что вы можете сказать о движении тела, чей график расстояние-время представляет собой прямую линию, параллельную оси времени?
    Решение:
    Тело не двигается.Он стационарный.

    Вопрос 13:
    Какой вывод вы можете сделать об ускорении тела из графика скорость-время, показанного ниже?

    Решение:
    Представляет неравномерное ускорение.

    Вопрос 14:
    Спутник движется вокруг Земли по круговой орбите с постоянной скоростью. Движение равномерное или ускоренное?

    Решение:
    Это ускоренное движение, поскольку скорость непрерывно изменяется.

    Вопрос 15:
    Какой тип движения представляет кончик «секундной стрелки» часов? Он равномерный или ускоренный?
    Решение:
    Кончик «секундной» стрелки часов представляет собой равномерное круговое движение. Это ускоренное движение.

    Вопрос 16:
    Заполните следующие пропуски подходящими словами:
    (a) Если тело движется с постоянной скоростью, его ускорение составляет ………………………… ..
    (b) Наклон график расстояние-время показывает ………………….. движущегося тела.
    (c) Наклон графика скорость-время движущегося тела дает его ……………………… ..
    (d) На графике скорость-время - площадь, ограниченная кривой скорость-время и ось времени показывает …………… .. по телу.
    (e) Что-то может ускоряться, но не менять свою скорость, если оно движется по ……………………… ..
    Решение:
    (a) нулевая
    (b) скорость
    (c ) ускорение
    (d) пройденное расстояние
    (e) круговой путь

    Решения класса 9 по физике Лахмира Сингха Стр. №: 41

    Вопрос 17:
    Ускоряется ли равномерное круговое движение? Обоснуйте свой ответ
    Решение:
    Да, равномерное круговое движение ускоряется, потому что скорость изменяется из-за постоянного изменения направления движения.

    Вопрос 18:
    Напишите формулу для расчета скорости тела, движущегося по круговой траектории. Дайте значение каждому символу, который в нем встречается.
    Решение:
    Скорость тела, движущегося по круговой траектории, определяется по формуле:
    где v = скорость
    = 3,14 (постоянная величина)
    r = радиус круговой траектории
    t = время, затраченное на один виток кругового пути

    Вопрос 19:
    Объясните, почему движение тела, которое движется с постоянной скоростью по круговой траектории, называется ускоренным.
    Решение:
    Движение тела, которое движется с постоянной скоростью по круговой траектории, называется ускоренным, поскольку его скорость непрерывно изменяется из-за непрерывного изменения направления движения.

    Вопрос 20:
    В чем разница между равномерным линейным движением и равномерным круговым движением? Объясните на примерах.
    Решение:
    Равномерное поступательное движение - это равномерное движение по линейному пути или прямой линии.Направление движения фиксировано. Итак, это не ускоряется. Например: автомобиль движется с постоянной скоростью 10 км / ч по прямой дороге.
    Равномерное круговое движение - это равномерное движение по круговой траектории. Направление движения постоянно меняется. Итак, это ускорено. Например: движение Земли вокруг Солнца.

    Вопрос 21:
    Укажите важную характеристику равномерного кругового движения. Назовите силу, вызывающую равномерное круговое движение.
    Решение:
    Важной характеристикой равномерного кругового движения является то, что направление движения в нем непрерывно изменяется со временем, поэтому оно ускоряется.
    Центростремительная сила вызывает равномерное круговое движение.

    Вопрос 22:
    Найдите начальную скорость автомобиля, который останавливается за 10 секунд путем торможения. Тормозное замедление составляет 2,5 м / с 2 .
    Решение:
    Начальная скорость, u =?
    Конечная скорость, v = 0 м / с (автомобиль остановлен)
    Замедление, a = -2,5 м / с 2
    Время, t = 10 с
    v = u + при
    0 = u + (- 2,5) x 10
    u = 25 м / с

    Вопрос 23:
    Опишите движение тела, которое ускоряется с постоянной скоростью 10 м с - 2 .Если тело стартует из состояния покоя, какое расстояние оно преодолеет за 2 с?
    Решение:
    Скорость этого тела увеличивается со скоростью '10 метров в секунду' каждую секунду.
    Начальная скорость, u = 0 м / с
    Время, t = 2 с
    Ускорение, a = 10 м / с 2

    Вопрос 24:
    Мотоцикл, движущийся со скоростью 5 м / с, испытывает ускорение 0,2 м / с 2 . Рассчитайте скорость мотоцикла через 10 секунд и расстояние, пройденное за это время.
    Решение:
    Начальная скорость, u = 5 м / с
    Конечная скорость, v =?
    Ускорение, a = 0,2 м / с 2
    Время, t = 10 с
    Использование, v = u + при
    v = 5 + 0,2 x 10
    v = 5 + 2 = 7 м / с
    Теперь пройденное расстояние по времени рассчитывается;

    Вопрос 25:
    Автобус, движущийся со скоростью 18 км / ч, останавливается за 2,5 секунды путем торможения. Рассчитайте произведенное замедление.
    Решение:
    Начальная скорость, u = 18 км / ч
    Конечная скорость, v = 0 м / с
    Время, t = 2.5 сек
    Разгон, a =?
    Использование, v = u + при

    Итак, замедление составляет 2 м / с 2 .

    Вопрос 26:
    Поезд, стартовавший из состояния покоя, движется с равномерным ускорением 0,2 м / с 2 в течение 5 минут. Рассчитайте полученную скорость и пройденное расстояние за это время.
    Решение:
    Начальная скорость, u = 0 м / с
    Конечная скорость, v =?
    Ускорение, a = 0,2 м / с 2
    Время, t = 5мин = 5 x60 = 300 с
    Использование, v = u + при
    v = 0 + 0.2 x 300 = 60 м / с
    И пройденное расстояние составляет

    Вопрос 27:
    Назовите две величины, наклон графика которых дает:
    (a) скорость и
    (b) ускорение
    Решение:
    (a) Расстояние и время
    (b) Скорость (или скорость) и Время

    Вопрос 28:
    Гепард стартует, отдыхает и ускоряется со скоростью 2 м / с 2 в течение 10 секунд. Вычислить:
    (a) конечная скорость
    (b) пройденное расстояние.
    Решение:
    Начальная скорость,
    u = 0 м / с
    Конечная скорость, v =?
    Ускорение, a = 2 м / с 2
    Время, t = 10 с
    (a) Использование,
    v = u + при
    v = 0 + 2 x 10 = 20 м / с
    (b) Пройденное расстояние составляет:

    Вопрос 29:
    Поезд, движущийся со скоростью 20 м с -1 , ускоряется на 0,5 м с -2 за 30 с. Как далеко он продвинется за это время?
    Решение:
    Начальная скорость, u = 20 м / с
    Время, t = 30 с
    Ускорение,
    a = 0.5 м / с 2
    Пройденное расстояние:

    Вопрос 30:
    Велосипедист едет со скоростью 15 м с -1 . Она тормозит, чтобы не столкнуться со стеной на расстоянии 18 м. Какое замедление она должна иметь?
    Решение:
    Начальная скорость, u = 15 м / с
    Конечная скорость, v = 0 м / с
    Расстояние, s = 18 м
    Ускорение, a =?
    Итак, замедление составляет 6,25 м / с 2 .

    Вопрос 31:
    Нарисуйте график скорости-времени, чтобы показать следующее движение:
    Автомобиль равномерно ускоряется из состояния покоя в течение 5 с; затем он движется с постоянной скоростью в течение 5 с.
    Решение:

    Вопрос 32:
    График скорость-время для части пути поезда представляет собой горизонтальную прямую линию. Что это говорит вам о
    (а) о скорости поезда и (б) о его ускорении?
    Решение:
    (a) Поезд движется с постоянной скоростью.
    (b) Нет ускорения.

    Вопрос 33:
    (a) Объясните значение следующего уравнения движения: v = u + at, где символы имеют свои обычные значения.
    (b) Тело из состояния покоя движется с равномерным ускорением. Если он преодолевает 100 м за 5 с, каково значение ускорения?
    Решение:
    (a) v = u + at - первое уравнение движения. Он дает скорость, приобретаемую телом за время t, когда тело имеет начальную скорость u и равномерное ускорение a.
    (б) Начальная скорость, u = 0 м / с
    Время, t = 5 с
    Расстояние, s = 100 м
    Ускорение, a =?

    Вопрос 34:
    (a) Выведите формулу: v = u + at, где символы имеют обычное значение.
    (b) Автобус двигался со скоростью 54 км / ч. При нажатии на тормоза он остановился через 8 секунд. Рассчитайте ускорение.
    Решение:
    (a) Рассмотрим тело, имеющее начальную скорость «u». Предположим, что он подвергается равномерному ускорению «а», так что по прошествии времени его конечная скорость становится «v». {2} \), где символы имеют обычное значение.
    (b) Поезд, трогаясь с места и двигаясь с равномерным ускорением, развивает скорость 36 км в час за 10 минут. Найдите его ускорение.
    Решение:
    (a) Предположим, что тело имеет начальную скорость «u» и равномерное ускорение «a» в течение времени «t», так что его конечная скорость становится «v». Пусть расстояние, пройденное телом за это время, будет «s». Расстояние, пройденное движущимся телом за время «t», можно определить, рассматривая его среднюю скорость. Поскольку начальная скорость тела равна «u», а его конечная скорость равна «v», средняя скорость определяется как:
    (b) Начальная скорость, u = 0 м / с
    Конечная скорость, v = 36 км / ч = 10 м. / с
    Время, t = 10мин = 10 x 60 = 600 с

    Вопрос 36:
    (a) Напишите три уравнения равноускоренного движения.Дайте значение каждому символу, который в них встречается.
    (b) Автомобиль развивает скорость 72 км в час за 10 секунд, начиная с состояния покоя. Найдите
    (i) ускорение,
    (ii) среднюю скорость и
    (iii) расстояние, пройденное за это время.
    Решение:

    Вопрос 37:
    (а) Что означает равномерное круговое движение? Приведите два примера равномерного кругового движения.
    (b) Кончику секундной стрелки док-станции требуется 60 секунд, чтобы повернуться один раз по круговому циферблату часов.Если радиус циферблата часов составляет 10,5 см, рассчитайте скорость кончика секундной стрелки часов. (Учитывая \ (\ pi = \ frac {22} {7} \)).
    Решение:
    (a) Когда тело движется по круговой траектории с постоянной скоростью (постоянной скоростью), его движение называется равномерным круговым движением. Например,
    (i) Искусственные спутники совершают равномерное круговое движение вокруг Земли.
    (ii) Движение велосипедиста по круговой трассе.
    (b) Скорость тела, движущегося по круговой траектории, определяется формулой:
    Дано, t = 60 с
    Радиус, r = 10.5 см = 0,105 м

    Решения класса 9 по физике Лахмира Сингха Стр. №: 42

    Вопрос 38:
    Покажите графическим методом, что: v = u + at, где символы имеют свои обычные значения.
    Решение:
    Рассмотрим график скорость-время тела, показанный на рисунке.
    Тело имеет начальную скорость u в точке A, а затем его скорость изменяется с постоянной скоростью от A до B за время t. Другими словами, имеется равномерное ускорение a от A до B, и по прошествии времени t его конечная скорость становится v, которая равна BC на графике.Время t обозначено OC. Чтобы завершить фигуру, мы проводим перпендикуляр CB из точки C, а AD проводим параллельно OC. BE - перпендикуляр от точки B к OE.
    Итак, Начальная скорость тела, u = OA —– (1)
    И, Конечная скорость тела, v = BC —— (2)
    Но из графика BC = BD + DC
    Следовательно, v = BD + DC —— (3)
    Снова DC = OA
    Итак, v = BD + OA
    Теперь, из уравнения (1), OA = u
    Итак, v = BD + u —— (4)
    Мы должны выяснить стоимость BD сейчас. Мы знаем, что наклон графика скорость-время равен ускорению a.{2} \), где символы имеют свои обычные значения.
    Решение:
    Рассмотрим график скорость-время тела, показанный на рисунке. Тело имеет начальную скорость u в точке A, а затем его скорость изменяется с постоянной скоростью от A до B за время t. Другими словами, имеется равномерное ускорение a от A до B, и по прошествии времени t его конечная скорость становится v, которая равна BC на графике. Время t обозначено OC.
    Предположим, что тело проходит расстояние s за время t. На рисунке расстояние, пройденное телом, определяется площадью пространства между графиком скорости-времени AB и осью времени OC, которая равна площади фигуры OABC.Таким образом:
    Пройденное расстояние = Площадь фигуры OABC
    = Площадь прямоугольника OADC + площадь треугольника ABD
    Теперь мы найдем площадь прямоугольника OADC и площадь треугольника ABD.
    (i) Площадь прямоугольника OADC = OA x OC
    = uxt
    = ut
    (ii) Площадь треугольника ABD = (1/2) x Площадь прямоугольника AEBD
    = (1/2) x AD x BD
    = (1/2) xtx при
    = (1/2) при 2
    Пройденное расстояние, s = Площадь прямоугольника OADC + площадь треугольника ABD

    Вопрос 40:
    Выведите следующее уравнение движения графическим методом: v 2 = u 2 + 2as, где символы имеют свои обычные значения.
    Решение:
    Рассмотрим график скорость-время тела, показанный на рисунке. Тело имеет начальную скорость u в точке A, а затем его скорость изменяется с постоянной скоростью от A до B за время t. Другими словами, имеется равномерное ускорение a от A до B, и по прошествии времени t его конечная скорость становится v, которая равна BC на графике. Время t обозначено OC. Чтобы завершить фигуру, мы проводим перпендикуляр CB из точки C, а AD проводим параллельно OC. BE - перпендикуляр от точки B к OE.
    Расстояние s, пройденное телом за время t, определяется площадью фигуры OABC, которая представляет собой трапецию.
    Пройденное расстояние, s = Площадь трапеции OABC
    Теперь, OA + CB = u + v и OC = t Подставляя эти значения в указанное выше соотношение, мы получаем:
    Исключите t из приведенного выше уравнения. Это можно сделать, получив значение t из первого уравнения движения.

    Решения класса 9 по физике Лахмира Сингха Стр. №: 43

    Вопрос 53:
    На приведенном рядом графике показано положение тела в разное время.Рассчитайте скорость тела по мере его движения от:
    (i) A до B,
    (ii) от B до C и
    (iii) от C до D.

    Решение:
    (i) Расстояние, пройденное от От A до B составляет (3-0) = 3 см.
    Время, необходимое для преодоления расстояния от A до B = (5-2) = 3 с
    (ii) Скорость тела при движении от B к C равна нулю.
    (iii) Расстояние, пройденное от C до D, составляет (7-3) = 4 см
    Время, затраченное на преодоление расстояния от C до D = (9-7) = 2 с

    Вопрос 54:
    Что вы можете сказать о движении тела, если:
    (а) его график перемещения-времени представляет собой прямую линию?
    (b) его график скорости-времени представляет собой прямую линию?
    Решение:
    (a) Тело имеет равномерную скорость, если его график смещения-времени представляет собой прямую линию.
    (b) Тело имеет равномерное ускорение, если его график скорости-времени представляет собой прямую линию.

    Вопрос 55:
    Тело с начальной скоростью x движется с равномерным ускорением y. Постройте его график скорости-времени.
    Решение:

    Вопрос 56:
    Рядом представлен график скорость-время для движущегося тела:
    Находка:
    (i) Скорость тела в точке C.
    (ii) Ускорение, действующее на тело между A и
    (iii) ) Ускорение, действующее на тело между B и C.

    Решение:
    (i) BC представляет равномерную скорость. Из графика мы видим, что скорость тела в точке C = 40 км / ч
    (ii) Ускорение между A и B = наклон линии AB
    (iii) BC представляет собой равномерную скорость, поэтому ускорение, действующее на тело между B и C равен нулю.

    Вопрос 57:
    Тело движется равномерно по прямой линии со скоростью 5 м / с. Найдите графически расстояние, пройденное им за 5 секунд.
    Решение:
    Пройденное расстояние = Площадь прямоугольника OABC
    = OA x OC
    = 5 x 5 = 25 м

    Вопрос 58:
    Рядом приведен график скорости подъема пассажирского лифта.
    Какое ускорение лифта:
    (i) в течение первых двух секунд?
    (ii) между второй и десятой секундами?
    (iii) в течение последних двух секунд?
    Решение:

    Вопрос 59:
    Автомобиль движется по прямой дороге с равномерным ускорением. Скорость автомобиля изменяется со временем следующим образом:
    Время (с): 0 2 4 6 8 10
    Скорость (м / с): 4 8 12 16 20 24
    Нарисуйте график скорости-времени, выбрав удобный масштаб.Из этого графика:

    (i) Рассчитайте ускорение автомобиля.
    (ii) Рассчитайте расстояние, пройденное автомобилем за 10 секунд.
    Решение:

    Вопрос 60:
    На приведенном рядом графике показано, как скорость автомобиля изменяется во времени:

    (i) Какова начальная скорость автомобиля?
    (ii) Какая максимальная скорость достигает автомобиля?
    (iii) Какая часть графика показывает нулевое ускорение?
    (iv) Какая часть графика показывает различное замедление?
    (v) Найдите расстояние, пройденное за первые 8 часов.
    Решение:
    (i) Начальная скорость автомобиля = 10 км / ч
    (ii) Максимальная скорость, достигаемая автомобилем = 35 км / ч.
    (iii) BC представляет собой нулевое ускорение.
    (iv) CD представляет собой различное замедление.
    (в)

    Вопрос 61:
    Три графика скорости-времени представлены ниже:

    Какой график представляет случай:
    (i) мяч для крикета, брошенный вертикально вверх и возвращающийся в руки бросающего?
    (ii) троллейбус замедляется до постоянной скорости, а затем ускоряется равномерно?
    Решение:
    (i) График (c): Скорость мяча равномерно уменьшается по мере его движения вверх, достигает нуля в наивысшей точке, а затем равномерно увеличивается по мере движения вниз.
    (ii) График (a): Скорость тележки равномерно уменьшается, затем она движется с постоянной скоростью, а затем скорость равномерно увеличивается.

    Решения класса 9 по физике Лахмира Сингха Стр. №: 44

    Вопрос 62:
    Изучите приведенный рядом график скорости-времени автомобиля и ответьте на следующие вопросы:

    (i) Какой тип движения представлен OA?
    (ii) Какой тип движения представлен AB?
    (iii) Какой тип движения представлен BC?
    (iv) Каково ускорение автомобиля от точки 0 до точки А?
    (v) Каково ускорение автомобиля от точки А до точки В?
    (vi) Что такое замедление автомобиля от B до C?
    Решение:
    (i) OA представляет собой равномерное ускорение
    (ii) AB представляет постоянную скорость.
    (iii) BC представляет собой равномерное замедление.
    (iv) Ускорение автомобиля от O до A = наклон линии OA
    (v) Ускорение от A до B равно нулю, поскольку в это время он имеет равномерную скорость.
    (vi) Замедление автомобиля от B до C = наклон линии BC

    Вопрос 63:
    Какой тип движения представлен на каждом из следующих графиков?

    Решение:
    (i) График (a) представляет равномерное ускорение.
    (ii) График (b) представляет постоянную скорость.
    (iii) График (c) представляет равномерное замедление.
    (iv) График (d) представляет неравномерное замедление.

    Вопрос 64:
    Автомобиль едет по дороге за 8 мс -1 . Ускоряется за 1 мс -2 на расстояние 18 м. Как быстро он тогда едет?
    Решение:
    Начальная скорость, u = 8 м / с
    Ускорение, a = 1 м / с 2
    Расстояние, s = 18 м

    Вопрос 65:
    Автомобиль движется по дороге со скоростью 20 м / с.В 50 м впереди на дорогу выбегает ребенок, водитель машины нажимает на педаль тормоза. Каким должно быть замедление машины, если она должна остановиться прямо перед тем, как подъехать к ребенку?
    Решение:
    Начальная скорость, u = 20 м / с
    Конечная скорость, v = 0 м / с
    Расстояние, s = 50 м

    Торможение кабины должно составлять 4 м / с 2 .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *