Задачи за 7 класс по физике – Физика 7 класс. Законы, правила, формулы

Содержание

Задачи с ответами по физике 7 класс

Задачи с ответами по физике 7 класс

Задачи по физике для оценки уровня подготовки.Задача 1 : Моторная лодка проходит по реке расстояние между двумя пунктами (в обе стороны) за 14 часов. Чему равно это расстояние, если скорость лодки в стоячей воде 35 км/ ч, а скорость течения реки – 5 км/ч?    (Ответ: 240 м).

Задача 2 :

Два одинаковых ящика наполнены дробью: в одном лежит крупная дробь, в другом – мелкая. Какой из них имеет большую массу

Задача 3 :

В двух одинаковых стаканах налита вода до одинаковой высоты. В первый стакан опустили однородный слиток стали массой 100 г, а во второй – слиток серебра той же массы. Одинаково ли поднимется вода в обоих стаканах?

Задача 4 :

Масса пустой пол-литровой бутылки равна 400 г. Каков ее наружный объем?
(Ответ: 0,66 л).

Задача 5 :

Найдите емкость стеклянного сосуда, если его масса 50 г и наружный объем 37 см

3.    (Ответ: 17 см 3).

Задача 6 :

Тщательным совместным растиранием смешали по 100 г парафина, буры и воска. Какова средняя плотность получившейся смеси, если плотность этих веществ равна соответственно 0,9 г/см 3, 1,7 г/см 3, 1 г/см 3 ?
   (Ответ: 1,1 г/см 3).

Задача 7 :

В куске кварца содержится небольшой самородок золота. Масса куска равна 100 г, а его средняя плотность 8 г/см 3. Определите массу золота, содержащегося в куске кварца, если плотность кварца 2,65 г/см 3, а плотность золота – 19,4 г/см 3.    (Ответ: 77,5 г/см 3).

Задача 8 :

В чистой воде растворена кислота. Масса раствора 240 г, а его плотность 1,2 г/см 3. Определите массу кислоты, содержащейся в растворе, если плотность кислоты 1,8 г/см 3. Принять объем раствора равным сумме объемов его составных частей.    (Ответ: 90 г).

Задача 9 :

Железная и алюминиевая детали имеют одинаковые объемы. Найдите массы этих деталей, если масса железной детали на 12,75 г больше массы алюминиевой.    (Ответ: 19,5 г, 6,75 г).

Задача 10 :

Сплав состоит из олова массой 2,92 кг и свинца массой 1,13 кг. Какова плотность сплава, если считать, что объем сплава равен сумме объемов его составных частей?    (Ответ: 8100 кг/м 3).

Задача 11 :

Имеются два бруска: медный и алюминиевый. Объем одного из этих брусков на 50 см 3 больше, чем объем другого, а масса на 175 г меньше массы другого. Каковы объемы и массы брусков.
   (Ответ: алюминий – 100 см 3, 270 г, медь – 50 см 3, 45 г).

Задача 12 :

Моток медной проволоки сечением 2 мм 2 имеет массу 17,8 кг. Как, не разматывая моток, определить длину проволоки? Чему она равна?    (Ответ: 1 км).

Задача 13 :

Определите плотность стекла из которого сделан куб массой 857,5 г, если площадь всей поверхности куба равна 294 см

2.    (Ответ: 2,5 г/см 3).

Задача 14 :

Какую массу имеет куб с площадью поверхности 150 см 2, если плотность вещества, из которого он изготовлен, равна 2700 кг/м 3?    (Ответ: 337,5 г).

Задача 15 :

Почему кусок хозяйственного мыла легче разрезать крепкой ниткой, чем ножом?

Задача 16 :

Дайте физическое обоснование пословице: «Коси коса, пока роса; роса долой и мы домой». Почему при росе косить траву легче?

Задача 17 :

Почему при постройке электровозов не применяются легкие металлы или сплавы?

Задача 18 :

Объем бензина в баке автомобиля во время поездки уменьшился на 25 л. На сколько уменьшился вес автомобиля?    (Ответ: на 178 Н).

Задача 19 :

Сосуд объемом 20 л наполнили жидкостью. Какая это может быть жидкость, если ее вес равен 160 Н?
   (Ответ: керосин)

Задача 20 :

Вес медного шара объемом 120 см

3 равен 8,5 Н. Сплошной этот шар или полый?    (Ответ: полый).

Задача 21 :

Брусок массой 2 кг имеет форму параллелепипеда. Лежа на одной из граней, он оказывает давление 1 кПа, лежа на другой – 2 кПа, стоя на третьей – 4 кПа. Каковы размеры бруска?    (Ответ: 5 * 10 * 20 см).

Задача 22 :

Грузовые автомобили часто имеют сзади колеса с двойными баллонами. Для чего это делается?

Задача 23 :

Почему принцесса  на  горошине испытывала дискомфорт, лежа на перине, под которой были положены горошины?

Задача 24 :

Почему человек может ходить по берегу моря, покрытому галькой, не испытывая болезненных ощущений, и не может идти по дороге, покрытой щебенкой?

Задача 25 :

Масса одного тела в 10 раз больше массы другого. Площадь опоры второго тела в 10 раз меньше площади опоры второго. Сравните давления, оказываемые этими телами на поверхность стола.
   (Ответ: Равны).

Задача 26 :

Какое давление создает на фундамент кирпичная стена высотой 10 м ?    (Ответ: 180 кПа).

Задача 27 :

Цилиндр, изготовленный из алюминия, имеет высоту 10 см. Какую высоту имеет медный цилиндр такого же диаметра, если он оказывает на стол такое же давление?    (Ответ: 3 см).

Задача 28 :

Почему вода из ванны вытекает быстрее, если в нее погружается человек?

Задача 29 :

Ширина шлюза 10 м. Шлюз заполнен водой на глубину 10 м. С какой силой давит вода на ворота шлюза?
   (Ответ: 5 МН).

Задача 30 :

В цилиндрический сосуд налиты ртуть и вода, в равных по массе количествах. Общая высота двух слоев жидкости равна 29,2 см. Вычислите давление на дно этого сосуда.    (Ответ: 5440 Па).

Задача 31 :

В цистерне, заполненной нефтью, на глубине 3 м имеется кран, площадь отверстия которого 30 см 2.
С какой силой давит нефть на кран?    (Ответ: 72 Н).

Задача 32 :

В полый куб налита доверху вода. Во сколько раз сила давления воды на дно больше силы давления на боковую стенку? Атмосферное давление не учитывать.    (Ответ: В 2 раза).

Задача 33 :

В сообщающиеся сосуды налита ртуть. В один сосуд добавили воду, высота столба которого 4 см. Какой высоты должен быть столб некоторой жидкости в другом сосуде, чтобы уровень ртути в обоих сосудах был одинаков, если плотность жидкости в 1,25 раза меньше плотности воды?    (Ответ: 5 см).

Задача 34 :

В сообщающиеся сосуды с ртутью долили: в один сосуд столб масла высотой 30 см, в другой сосуд столб воды высотой 20,2 см. Определить разность уровней ртути в сосудах. Плотность масла 900 кг/м 3.    (Ответ: 5 мм).

Задача 35 :

В сообщающиеся сосуды одинакового сечения налита вода. В один из сосудов поверх воды долили масло высотой 40 см. На сколько сантиметров изменится уровень воды в другом сосуде? Плотность масла 800 кг/м 3.
   (Ответ: 16 см).

Задача 36 :

Льдина плавает в воде. Объем ее надводной части 20 м

3. Какой объем подводной части?    (Ответ: 180 м 3).

Задача 37 :

Кусок льда объемом 5 дм 3 плавает на поверхности воды. Определить объем подводной и надводной части.
   (Ответ: 4,5 дм 3, 0,5 дм 3).

Задача 38 :

Деревянная доска плавает в воде таким образом, что под водой находится ѕ ее объема. Какой минимальной величины груз нужно закрепить сверху на доске, чтобы она полностью погрузилась в воду?    (Ответ: 250 кг).

Задача 39 :

Вес тела в воде в 2 раза меньше, чем в воздухе. Какова плотность вещества тела?
   (Ответ: 2 г/см 3).

Задача 40 :

Тело весит в воздухе 3 Н, в воде 1,8 Н и в жидкости неизвестной плотности 2,04 Н. Какова плотность этой неизвестной жидкости?    (Ответ: 800 кг/м 3).

     Задачи с ответами по физике 7 класс          Вопросы по физике 7 класс

                              Физика 7 класс билеты          Физика лабораторные работы 7 класс

www.fizolimpiada.ru

Физика, 7 класс: уроки, тесты, задания

  • Введение

    1. Введение. Макро- и микромир. Числа со степенью 10
    2. Наблюдения, опыты, измерения, гипотеза, эксперимент
    3. Физические величины. Международная система единиц
  • Движение и взаимодействие тел

    1. Механическое движение. Траектория и путь
    2. Скорость. Неравномерное движение. Средняя скорость
    3. Инерция
    4. Взаимодействие тел. Масса тела. Единицы массы. Измерение массы тела на весах
    5. Плотность вещества. Расчёт массы и объёма тела по его плотности
    6. Сила. Сила тяжести
    7. Свободное падение. Вес тела
    8. Измерение силы с помощью динамометра
    9. Деформации тел. Сила упругости. Закон Гука
    10. Взаимодействие тел. Сила трения
  • Работа и мощность. Энергия

    1. Механическая работа
    2. Мощность
    3. Рычаг. Простые механизмы
    4. Блок
    5. Коэффициент полезного действия
    6. Энергия
  • Строение вещества

    1. Строение вещества. Молекулы и атомы
    2. Диффузия
    3. Притяжение и отталкивание молекул. Смачивание и капиллярность
    4. Агрегатные состояния вещества
  • Давление твёрдых тел, жидкостей и газов

    1. Давление и сила давления. Единицы измерения
    2. Давление твёрдых тел. Способы уменьшения и увеличения давления
    3. Давление газа. Применение сжатого воздуха
    4. Атмосферное давление и его измерение. Опыт Торричелли
    5. Давление в жидкости. Закон Паскаля
    6. Гидростатическое давление. Давление на дне морей и океанов
    7. Сообщающиеся сосуды. Водопровод. Шлюзы
    8. Гидравлический пресс. Насосы
    9. Закон Архимеда
    10. Действие жидкости на погружённое в неё тело. Плавание тел
    11. Выталкивающая сила в газах. Воздухоплавание
  • Класс заполнен на 100%

  • www.yaklass.ru

    Примеры решения задач по физике для 7 класса — смешные и серьезные

    Примеры решения задач по физике для 7 класса — смешные и серьезные

    Задачи по физике — это просто!

    Серьезные задачи по физике для 7 класса

    Средняя скорость. Решение задач ………. смотреть
    Плотность. Решение задач. 7 класс ………. смотреть
    Механическое движение. Решение задач. 7 класс ………. смотреть
    Сила тяжести, вес тела, сила упругости. Решение задач. 7 класс ………. смотреть

    Смешные задачи для юных физиков Григория Остера

    Как решить задачу по физике? ………. смотреть
    Воздухоплавание ………. смотреть
    Что изучает физика? ………. смотреть
    Наблюдения, опыты, физические величины ………. смотреть
    Строение вещества ………. смотреть
    Диффузия. Агрегатные состояния ………. смотреть
    Взаимодействие тел. Движение ………. смотреть
    Взаимодействие тел ………. смотреть
    Масса. Плотность ………. смотреть


    Сила. Вес тела ………. смотреть
    Силы в физике ………. смотреть
    Трение ………. смотреть
    Давление ………. смотреть
    Сила тяжести ………. смотреть
    Давление в жидкости и газе ………. смотреть
    Давление. Барометр. Манометр. Насос ………. смотреть
    Выталкивающая сила. Плавание тел ………. смотреть
    Механическая работа ………. смотреть
    Механическая мощность ………. смотреть
    Простые механизмы ………. смотреть
    Энергия ………. смотреть
    Лабораторные работы ………. смотреть

    Знаете ли вы?

    Физиологи установили

    … что работа дыхательных органов человека в течение суток достигает 20 тыс. килограммометров. 1 ватт-час соответствует 367 килограммометрам. Следовательно, суточной работы легких достаточно для накаливания 10-вт электрической лампы в течение 5,5 часа.

    За сутки человек выдыхает в среднем 1—2 кг углекислого газа, а в год примерно полтонны. Таким образом, все человечество выдыхает ежегодно в атмосферу Земли около миллиарда тонн углекислого газа.

    Возможно ли это?

    Два человека рассуждали о том, какое светило, солнце или луна, заслуживает преимущества.
    Один, не колеблясь, назвал солнце, но другой глубокомысленно заметил: а я так думаю, что луне принадлежит эта честь; что за важность светить, когда солнце, днем, когда и без того светло, а ведь месяц светит ночью, когда темно.

    Скажи, могла бы светить луна, если бы не было солнца?

    Некто утверждает, что в полдень 22 июня видел радугу на небе.
    Возможно ли это?

    Оказывается, радуга видна лишь тогда, когда высота солнца над горизонтом не превышает 42 градусов.
    22 июня в полдень солнце стоит на небе выше, и нет возможности увидеть радугу.

    Интересно, что с земли радуга выглядит обычно как часть окружности, а с самолета она может представлять собой и целую окружность!

    class-fizika.ru

    примеры решения типовых задач физика 7 класс

    Простые механизмы. КПД механизмов

    Пример 1. Плечи рычага, находящегося в равновесии, рав­ны 40 см и 10 см. Большая сила, действующая на рычаг, равна 20 Н. Определите меньшую силу.

    Дано: СИ Решение:

    l1 = 40 см 0,4 м По правилу равновесия рычага:

    l2 = 10 см 0,1 м

    F2 = 20 Н F1 l2 l2

    ––– = –––. Откуда F1 = F2 –––.

    F2 l1 l1

    F1 – ?

    0,1 м

    Тогда F1 = 20 Н  –––––– = 5 Н.

    0,4 м

    Ответ: F1 = 5 Н.

    Пример 2. Груз массой 15 кг равномерно перемещают по наклонной плоскости, прикладывая при этом силу в 40 Н. Чему равно КПД наклонной плоскости, если длина ее 1,8 м, а высота — 30 см?

    Дано: СИ Решение:

    m = 15 кг Апол

    g = 0,8 Н/кг = –––– 100%.

    F = 40 Н Аз

    l = 1,8 м Полная (затраченная) работа Аз = Fl.

    h = 30 см 0,3 м

    Полезная работа Ап = Fтяж. h.

     – ? Fтяж = gm; Fтяж = 9,8 Н/кг  15 кг  150 Н.

    Ап = 150 Н  0,3 м = 45 Дж; Аз = 40 Н  1,8 м = 72 Дж.

    45 Дж

    = ––––––– 100% = 62,5 %.

    72 Дж

    Ответ: = 62,5 %.

    Механическое движение

    Пример 1. За какое время плывущий по течению реки плот пройдет 200 м, если скорость течения 0,5 м/с?

    Дано: Решение:


    s = 200 м Время движения плота равно:

     = 0,5 м/с s 200 м

    t = ––– ; t = –––––– = 400 c.

    t — ? 0,5 м/с

    Ответ: t = 400 с.

    Пример 2. Первые 10 с мотоциклист двигался со скоростью 15 м/с, а следующие 50 с со скоростью 25 м/с. Определите среднюю скорость мотоциклиста за все время движения.

    Дано: Решение:

    t 1 = 10 c Чтобы найти среднюю скорость, надо знать весь

    1 = 15 м/с пройденный путь и время движения:

    t 2 = 10 c

    2 = 15 м/с

    s

    ср = –––.

    ср – ? t

    Определим путь, пройденный за 10 с:

    s1 = 1t1; s1 = 15 м/с 10 с = 150 м.

    Найдем путь, пройденный за 50 с:

    s1 = 1t1; s1 = 25 м/с 50 с = 1250 м.

    Весь путь, пройденный мотоциклистом, равен:

    s = 150 м + 1250 м = 1400 м.

    Время, затраченное на прохождение всего пути:

    t = 10с + 50 с = 60 с.

    Следовательно, средняя скорость равна:

    1400 м

    ср = –––––– = 23 м/с

    60 с

    Ответ: ср = 23 м/с

    Взаимодействие тел. Масса тела. Плотность вещества

    Пример 1. При выстреле из орудия снаряд массой 20 кг вы­летает со скоростью 800 м/с. Чему равна скорость отката ствола орудия, если его масса 2000 кг? Начальная скорость орудия равна нулю.

    Дано: Решение:

    m1 = 20 кг Скорости, приобретенные телами при взаимодействии,

    1 = 800 м/с обратно пропорциональны их массам. Определим, во сколько

    m2 = 2000 кг раз масса ствола орудия больше массы снаряда:

    m2 2000 кг

    ––– = ––––––– = 100 (раз).

    2 – ? m1 20 кг

    Скорость ствола орудия должна быть меньше скорости снаряда в 100 раз:

    800 м/с

    2 = ––––––– = 8 м/с.

    100

    Ответ: 2 = 8 м/с.

    Пример 2.

    Определите массу бетонной плиты, размеры ко­торой 120 х 50 х 10 см.

    Дано: Решение:

    m

    V = 120  50  10 см3 Из формулы плотности = –––

    V

    бетон = 2200 кг/м3 определим массу:

    m – ? m = V.

    Объем плиты равен:

    V = 120  50  10 см3 = 60 000 см3 = 0,06 м3.

    Определим массу плиты:

    m = 2200 кг/м3  0,06 м3 = 132 кг.

    Ответ: m = 132 кг.

    Пример 2. Какую мощность развивает подъемник, подни­мающий груз весом 24 кН на высоту 20 м за 2 мин?

    Дано: СИ Решение:

    P = 24 кН 24 000 Н Мощность определим по формуле:

    h = 20 м

    t = 2 мин 120 с A

    N = –––;

    t

    N – ? При подъеме груза работа равна:

    A = Ph; A = 2400 Н  20 м = 480 000 Дж.

    Найдем значение мощности:

    480 000 Дж

    N = –––––––––––– = 4000 Вт = 4 кВт.

    120 с

    Ответ: N = 4 кВт.

    Пример 3. Чему равна мощность трактора, если при ско­рости 3,6 км/ч его сила тяги 60 000 Н?

    Дано: СИ Решение:

    Fтяги = 60 000 Н Мощность равна

     = 3,6 км/ч 1 м/с A

    N = –––;

    t

    N – ? Так как А = Fs, то мощность можно определить

    по формуле:

    А Fs

    N = ––– = –––– = F .

    t t

    Рассчитаем мощность:

    N = 60 000 Н  1 м/с = 60 000 Вт = 60 кВт.

    Ответ: N = 60 кВт.

    Пример 3. Какую силу надо приложить, чтобы удержать под водой бетонную плиту, масса которой 720 кг?

    Дано: Решение:

    m = 720 кг На плиту в воде действуют сила тяжести и архимедова

    воды = 1000 кг/м3 сила. Чтобы удержать плиту, надо приложить силу,

    бетона= 2400 кг/м3 равную разности этих сил:

    F – ? F = FтяжFA.

    Зная массу плиты, находим ее силу тяжести:

    Fтяж = gm; Fтяж = 9,8 Н/кг  720 кг  7200 Н.

    Архимедова сила равна весу вытесненной плитой воды. Находим объем плиты: m 720 кг

    V = ––––––––; V = –––––––––– = 0,3 м3.

    бетона 2400 кг/м3

    Так как объем вытесненной воды равен объему тела, нахо­дим массу воды:

    m = водыV; m = 1000 кг/м3 0,3 м3 = 300 кг.

    Вес воды равен:

    P= gm; P= 9,8 Н/кг  300 кг  3000 Н.

    Таким образом, выталкивающая сила равна 3000 Н. Следовательно,

    F = 7200 Н – 3000 Н = 4200 Н

    Ответ: F = 4200 Н

    Механическая работа и мощность

    Пример 1. Какая совершается работа при равномерном пе­ремещении ящика на 25 м, если сила трения 450 Н?

    Дано: Решение:

    s = 25 м Чтобы найти величину работы, на­до знать силу, которая

    Fтр. = 450 Н перемещает ящик. Эта сила (сила тяги) при рав­номерном

    движении равна силе тре­ния. Откуда работа равна:

    А – ?

    А = Fs; А = 460 Н 25 м = 11 500 Дж.

    Ответ: А = 11 500 Дж.

    Вес тела. Давление твердых тел

    Пример 1. Чему равна сила тяжести тела, масса которого 4 кг?

    Дано: Решение:

    m = 4 кг Сила тяжести рассчитывается по формуле

    g = 9,8 H/кг Fтяж = gm.


    Fтяж – ? Подставив значение массы в эту фор­мулу, получим:

    Fтяж = 9,8 H/кг  4 кг  40 Н.

    Ответ: Fтяж = 40 Н.

    Пример 2. Какое давление производит гранитная плита массой 400 кг, имеющая площадь опоры 20 дм2?

    Дано: СИ Решение:

    m = 400 кг Сила давления плиты на опору равна весу плиты:

    S = 20 дм2 0,2 м2F = P; P = 9,8 Н/кг  400 кг  4000 Н.

    Определим давление:

    р – ? F 4000 Н

    p = –––; p = ––––––– = 20 000 Па = 20 кПа.

    S 0,2 м2

    Ответ: p = 20 кПа

    Пример 3. Колонна массой 6 т производит на опору давле­ние 400 кПа. Определите площадь опоры колонны.

    Дано: СИ Решение:

    m = 6 т 6000 кг

    F

    р = 400 кПа 400 000 Па Из формулы р = –– определим площадь опоры:

    S

    S – ? F

    S = –––.

    p

    Сила давления равна весу колонны:

    F = P; P = 9,8 Н/кг  6000 кг = 60 000 Н.

    Вычислим площадь опоры: 60 000 Н

    S = –––––––––– = 0,15 м2.

    400 000 Па

    Ответ: S = 0,15 м2.

    Давление жидкостей и газов

    Пример 1. В цилиндре с маслом на поршень действует сила 40 Н. Чему равна сила давления на внутреннюю поверх­ность цилиндра площадью 8 дм2? Площадь поршня 2,5 см2. Вес масла не учитывайте.

    Дано: СИ Решение:

    F1 = 40 Н Определим давление поршня на мас­ло:

    S1 = 2,5 см2 0,00025 м2

    S2 = 8 дм2 0,08 м2 F1 40 Н

    p = –––; p = ––––––––– = 160 000 Па.

    F2 – ? S1 0,00025 м2

    По закону Паскаля такое же давление оказывает поршень на внутреннюю поверхность цилиндра. Находим силу давления:

    F2 = pS; F2 = 160 000 Па  0,08 м2 = 12 800 Н = 12,8 кН.

    Ответ: F2 = 12,8 кН.

    Пример 2. Вычислите давление и силу давления керосина на дно бака площадью 50 дм2, если высота столба керосина в баке 40 см.

    Дано: СИ Решение:

    S = 50 дм2 0,5 м2 Определим давление керосина на дно бака:

    h = 40 см 0,4 м

    кер. = 800 кг/м3 p = керgh;

    p – ? p = 9,8 Н/кг  800 кг/м3 0,4 м = 3200 Па.

    F – ?

    Вычислим силу давления керосина на дно бака:

    F

    p = –––; откуда F = pS.

    S

    F = 3200 Н/м  0,5 м2 = 1600 Н.

    Ответ: F = 1600 Н.

    Атмосферное давление. Архимедова сила

    Пример 1. Выразите давление 450 мм рт. ст. в Па.

    Дано: Решение:

    p = 450 мм рт. ст. Воспользуемся формулой для определения давления

    h = 0,45 м столба жидкости:

    рт. = 13 600 кг/м3p = ртgh;

    p = … Па p = 9,8 Н/кг 13 600 кг/м3 0,45 м  61 000 Па.

    Ответ: p = 61 000 Па.

    Пример 2. Тело объемом 2 м3 погружено в воду. Найдите архимедову силу, действующую на тело.

    Дано: Решение:

    V = 2 м3 Архимедова сила равна весу жид­кости в объеме тела.

    воды = 1000 кг/м3 Определим массу вытесненной телом воды:

    m = водыV;

    FA ?

    m = 1000 кг/м3 2 м3 = 2000 кг.

    Вес вытесненной воды:

    P = gm;

    P = 9,8 Н/кг  2000 кг  20 000 Н  20 кН.

    Итак, выталкивающая сила равна 20 кН.

    Ответ: FA = 20 кН.

    Примеры решения задач

    по физике

    7 класс

    infourok.ru

    Физика 7 класс. Решение задач по теме «Равномерное прямолинейное движение»


    В этой статье мы разберем несколько типовых задач по теме различных уровней сложности.

    Другие задачи на тему  «Равномерное прямолинейное движение» смотрите в этом разделе!

    Доброго времени суток, дорогие семиклассники и те, у кого есть вопросы по задачам!
    Итак, для решения задач на данную тему нам понадобятся следующие формулы:


    Начнем с самого простого:
    «Пассажирский поезд, двигаясь равномерно, за 30 мин прошел путь 30 км. Какова скорость поезда?»

    1) В данном случае, рациональнее всего будет представить 30 минут как 1/2-ую часа.
    2) Проведем наисложнейший расчет по первой формуле: 30/ (1/2)= (30*2)/1= 60 км/ч
    Ответ: 60 км/ч
    Все подобные задачи решаются путем подстановки нужных значений в формулу, поэтому смысла разбирать еще задачи такого уровня я не вижу.

    Задачи следующего типа основываются на переводе величин в одну систему измерения и их дальнейшем сравнении/умножении/делении.

    Задача на сравнение:

    «Самолет летит со скоростью 900 км/ч. Является ли этот самолет сверхзвуковым? Скорость звука примите равной 330 м/с.»

    1) Переведем 900 км/ч в м/с: (900км*1000м)/3600с= 250 м/с
    2) Сравним 250 м/с и 330 м/с и поймем, что самолет летит не со сверхзвуковой скоростью.
    Ответ: Нет, не является

    Задача на перевод единиц и умножение: «Какое расстояние пролетает самолет за 1,5 мин, если он летит со скоростью 800 км/ч «

    1) Переведем 1,5 минуты в часы: 60мин/1,5мин= 1\40, то есть 1,5минуты это одна сороковая часа
    2) умножим 800 км/ч на 1/40 и получим 20 км
    Ответ: 20 км

    Перейдем к более сложным задачам
    Расчетная задача: «Один велосипедист в течении 12 с двигался со скоростью 6 м/с, а второй проехал этот же путь за 9 с. Какой была скорость второго велосипедиста? «

    1) Тк первый и второй велосипедисты прошли равные пути, то найдем путь с помощью первого и затем, зная путь, скорость второго.
    12 с* 6 м/с= 72 м — их пути.
    (72 м)/9 с= 8 м/с
    Ответ: 8 м/с

    Остальные задачи тоже сводятся к измерению пути/скорости/времени одного тела (по формуле, где все параметры известны), и с помощью полученных данных требуется провести расчеты для другого тела. Разобравшись в общем принципе, решение подобных задач не составит труда.

    А теперь наиболее трудные задачи данной темы.
    Классическая задача, которая присутствует практически в каждом задачнике: «Поезд длиной 240 м, двигаясь равномерно, въезжает на мост. С того момента, когда локомотив въехал на мост, до момента, когда с моста съехал последний вагон, прошло 2 мин. Какова скорость поезда, если длина моста 360 м?»

    1)На этот раз, мы не обойдемся без рисунка:

    2) По рисунку видно, что поезд, а точнее локомотив прошел путь равный длине моста + свою собственную длину. S= L+l, где L-длина моста, l-длина поезда S=240+360=600 м
    3) Осталось разделить пройденный путь на время, предварительно переведя минуты в секунды. Получаем: 600м/120с=5м/с
    Ответ: 5 м/с

    Задача на относительность движения: «По параллельным путям в одну сторону движутся два электропоезда. Скорость первого поезда 54 км/ч, а второго — 10 м/с. Сколько времени будет продолжаться обгон, если длина каждого поезда 150 м?»

    1) Для начала, переведем 54 км/ч в м/с. 54км*1000м/3600с = 15м/с
    2) Самый главный вопрос задачи: выбор системы отсчета. Конечно, мы можем рассматривать движение поездов относительно какого-либо неподвижного объекта, но проще будет считать относительно более медленного поезда. Если принять, что поезд, имеющий скорость 10 м/с не движется, тогда второй поезд движется относительно первого со скорость равной 5 м/с (15 -10 =5)
    3) Остается подсчитать сколько времени 2-ой поезд будет обгонять первый. (150 м) / (5 м/с) = 30 с
    Ответ: 30 с
    Вот собственно основные задачи по физике для 7-го класса. Надеюсь Вам было понятно решение, если остались вопросы, то спрашивайте в комментариях или в разделе «Отправить задачу«!. © RazborZadach.com

    razborzadach.com

    ГДЗ по физике за 7 класс, решебник и ответы онлайн

    GDZ.RU
    • 1 класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Информатика
      • Музыка
      • Литература
      • Окружающий мир
      • Человек и мир
    • 2 класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Немецкий язык
      • Белорусский язык
      • Информатика
      • Музыка
      • Литература
      • Окружающий мир
      • Человек и мир
    • 3 класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Немецкий язык
      • Белорусский язык
      • Информатика
      • Музыка
      • Литература
      • Окружающий мир
      • Человек и мир
      • Испанский язык
    • 4 класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Немецкий язык
      • Информатика
      • Музыка
      • Литература
      • Окружающий мир
      • Человек и мир
      • Испанский язык
    • 5 класс
      • Математика
      • Английский язык

    gdz.ru

    Задачи по физике для 7 класса

    Задачи по физике с практическим содержанием для обучающихся 7 класса по теме «Плавание тел. Воздухоплавание»

    Литература

    1. а) Оловянный солдатик нырнёт в воду не иначе как солдатиком, и подвергнется действию выталкивающей силы. Можно ли утверждать, что вода выталкивает его в шею?

    б) Греки рассказывают, что Архимед обладал чудовищной силой. Даже стоя в воде по пояс он легко поднимал левой 1 тонну. Выше пояса отказывался. Может ли это быть правдой?

    2. Если предположить, что в сюжете известного пушкинского произведения «… бочка по морю плывёт…» выталкивающая сила 0,2 кН. Какая часть от объёма бочки была погружена в воду?

    Мореплавание

    1. а) Покинув устье реки мы выплыли в океан и заметили, что палуба находится выше над уровнем моря, как будто мы выгрузили содержимое трюмов и корабль приподняло. Объясните причину.

    б) Аквалангист на глубине 10 м набрал столько кораллов, что выталкивающая сила уже не помогала. Рядом было небольшое ущелье в глубину ещё метров на 5. Он решил, что с большей глубины выталкивающая сила будет сильнее. Прав ли он или предложите свой вариант.

    2. Сравните на сколько выталкивающая сила будет отличаться в реке ( ρ = 1000 кг/м³) и океане (ρ = 1030 кг/м³) для подводной лодки объёмом 300 м³.

    3. Одна Архимедова сила, равная 10 кН работает на спасательной станции. Тело какого максимального объёма она способна вытащить?

    Историческое краеведение

    1. На месте Рыбинского водохранилища когда-то был старинный город Ярославской губернии _ Молога. При строительстве водохранилища были затоплены многие храмы и монастыри. Не успели вывезти тяжёлый церковный колокол, представляющий историческую ценность. Что обязательно надо учесть при его погрузке из воды на судно?

    2. Археологи на побережье Чёрного моря (ρ = 1030 кг/м³) обнаружили старинный кувшин объёмом 20 дм³. С какой силой выталкивала его вода так много лет?

    3. В годы войны в Ленинграде для защиты города в воздух запускали огромные аэростаты на высоту 300 м , где выталкивающая сила была 1 кН. Какого объёма был шар? Каков его радиус?

    Кулинария

    1. а) Где больший вес имеют караси: в родном озере или на сковородке?

    б) Почему в недосоленном супе ощипанная курица тонет, а в пересоленном – спасается вплавь?

    2 На дне кастрюли в воде лежит картошка объёмом 5 см³. На сколько она легче в воде, чем в воздухе?

    3. При варке варенья мама в сахарный сироп опустила ягоды. Масса вытесненного ягодами сиропа оказалась 200 г. С какой силой сироп выталкивает ягоды?

    xn--j1ahfl.xn--p1ai

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.