Здоровый образ жизни – рекомендации ВОЗ
Здоровый образ жизни — рекомендации ВОЗ- All topics »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- Ресурсы »
- Бюллетени
- Тематические истории
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный »
- Пандемия коронавирусной болезни (COVID-19)
- Украина ЧП
- Питание
- Окружающая среда и здоровье
Mpox (оспа обезьян) »
- Наша работа »
- Публикации
- Инструменты и наборы инструментов
- Кампании
- Деятельность
- Политики
- Европейская программа работы
- Одно здоровье
- Цели устойчивого развития
- Флагманские инициативы »
- Панъевропейская коалиция по охране психического здоровья
- Расширение возможностей с помощью цифрового здравоохранения
- Европейская программа иммунизации до 2030 г.
- Более здоровое поведение: учет поведенческих и культурных особенностей
- Основные приоритеты »
- Движение к ВОУЗ
- Защита от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения
- Укрепление здоровья и благополучия
- отдел новостей
- Новости
- Пресс-релизы
- Заявления
- Тематические истории
- Мультимедиа
- Фото истории
- Бюллетени
- Контакты СМИ
События - Данные ЕРБ ВОЗ »
- Обзор
- Европейский портал медицинской информации
- Европейский отчет о состоянии здоровья
- Основные показатели здоровья
- Централизованная информационная система по инфекционным заболеваниям (ЦИСИД)
- Основные моменты »
- Новости
- События
- Публикации
- О нас »
- Команды »
- Данные и цифровое здоровье
- Политика и управление f. Здоровье на жизненном пути
- Группы и сети »
- EVIPNet
- Сеть фактических данных о здоровье (HEN)
- Сосредоточиться на »
- Землетрясения в Турции и Сирии
- Украина ЧП
- Пандемия коронавирусной болезни (COVID-19)
- Наша работа в чрезвычайных ситуациях »
- О чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения
- Информационный бюллетень о чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения
- Чрезвычайные ситуации в области здравоохранения в Регионе »
- Список чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения
- Дом/
- Отдел новостей/
- Информационные бюллетени/
- шт/
- Здоровый образ жизни – рекомендации ВОЗ
- Соблюдайте питательную диету, основанную на разнообразии продуктов, в основном растительного, а не животного происхождения.
- Ешьте хлеб, цельнозерновые продукты, макароны, рис или картофель несколько раз в день.
- Ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно свежие и местные, несколько раз в день (не менее 400 г в день).
- Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ 18,5–25), занимаясь физической активностью от умеренной до высокой, желательно ежедневно.
- Контролируйте потребление жиров (не более 30% дневной энергии) и замените большинство насыщенных жиров ненасыщенными жирами.
- Замените жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобовыми, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
- Используйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и умеренно употребляйте свободные сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
- Выберите диету с низким содержанием соли. Общее потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль, содержащуюся в хлебе, обработанных, копченых и консервированных продуктах. (Йодирование соли должно быть универсальным там, где существует проблема дефицита йода)
- ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений на потребление алкоголя, поскольку фактические данные показывают, что идеальное решение для здоровья — вообще не пить, поэтому меньше — лучше.
- Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Готовьте на пару, запекайте, варите или разогревайте в микроволновой печи, чтобы уменьшить количество добавленного жира.
- Пропагандировать исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и введение безопасного и адекватного прикорма в возрасте примерно 6 месяцев. Способствовать продолжению грудного вскармливания в течение первых 2 лет жизни.
- Выбор сбалансированного, адекватного и разнообразного питания является важным шагом на пути к счастливому и здоровому образу жизни.
- Витамины и минералы в рационе жизненно необходимы для повышения иммунитета и здорового развития,
- Здоровое питание может защитить организм человека от определенных видов заболеваний, в частности от неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и состояния скелета.
- Здоровое питание также может способствовать адекватной массе тела.
- Здоровое питание — это хорошая возможность обогатить жизнь, экспериментируя с продуктами разных культур, происхождения и способами приготовления пищи.
- Польза от употребления в пищу самых разнообразных продуктов также эмоциональна, поскольку разнообразие и цвет являются важными составляющими сбалансированной диеты.
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 21580
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или страница
- Лицензия
- CC BY-NC-SA
- Версия лицензии
- 4,0
- Теги
Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2021 г. »
Украина скорая помощь »
Здоровый образ жизни
Для обеспечения здорового образа жизни ВОЗ рекомендует есть много фруктов и овощей, уменьшать потребление жиров, сахара и соли и заниматься спортом. Основываясь на росте и весе, люди могут проверить свой индекс массы тела (ИМТ), чтобы определить, есть ли у них избыточный вес. ВОЗ предоставляет серия публикаций по пропаганде и поддержке здорового образа жизни.
12 шагов к здоровому питанию
Примечание . ИМТ рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на рост (в квадрате) в сантиметрах. Рекомендуемые уровни адаптированы из глобальной рекомендации ВОЗ 18,5–24,9 в качестве нормального ИМТ.
Индекс массы тела — ИМТ
ИМТ, ранее называвшийся индексом Кетле, является мерой для определения статуса питания у взрослых. Он определяется как вес человека в килограммах, деленный на квадрат роста человека в метрах (кг/м2). Например, взрослый, который весит 70 кг и рост 1,75 м будет иметь ИМТ 22,9..
70 (кг)/1,752 (м2) = 22,9 ИМТ
Для взрослых старше 20 лет ИМТ относится к одной из следующих категорий.
Table 1. Nutritional status
BMI | Nutritional status |
---|---|
Below 18. 5 | Underweight |
18.5–24.9 | Normal weight |
25.0–29.9 | Pre-obesity |
30.0–34.9 | Obesity class I |
35.0–39.9 | Obesity class II |
Above 40 | Класс ожирения III |
Диапазоны ИМТ основаны на влиянии избыточного жира на заболеваемость и смертность и достаточно хорошо связаны с ожирением. ИМТ был разработан как показатель риска заболевания; по мере увеличения ИМТ увеличивается и риск некоторых заболеваний. Некоторые общие условия связанные с избыточным весом и ожирением, включают: преждевременную смерть, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, остеоартрит, некоторые виды рака и диабет.
ИМТ также рекомендуется для детей и подростков. У детей ИМТ рассчитывается так же, как и у взрослых, а затем сравнивается с z-показателями или процентилями.
В детском и подростковом возрасте соотношение веса и роста меняется в зависимости от пола и возраста, поэтому пороговые значения, определяющие статус питания лиц в возрасте 0–19 лет, зависят от пола и возраста. Пороговые значения эталонного показателя ИМТ к возрасту 2006 г. для детей в возрасте 0–5 лет для диагностики избыточного веса и ожирения были установлены как 97-й и 99-й процентили соответственно. Для лиц в возрасте 5–19 лет избыточный вес определяется как значение ИМТ к возрасту более +1 SD, а ожирение — как значение ИМТ к возрасту более +2 SD.История
ИМТ очень легко измерить и рассчитать, и поэтому он является наиболее часто используемым инструментом для сопоставления риска проблем со здоровьем с весом на уровне населения. Он был разработан Адольфом Кетле в 19 -м
Как и любой другой показатель, он не идеален, поскольку зависит только от роста и веса и не принимает во внимание различные уровни ожирения в зависимости от возраста, уровня физической активности и пола. По этой причине ожидается, что он завышает ожирение в одних случаях и недооценивает его в других.
Другие показатели, такие как окружность талии (ОТ), могут дополнять оценки ИМТ. Связь между WC и рисками для здоровья — непростая задача, и ее следует решать с научной точки зрения с использованием соответствующих методов.
Польза регулярной физической активности
Регулярная физическая активность, такая как ходьба, езда на велосипеде или танцы, имеет значительную пользу для здоровья. Например, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза, помочь контролировать вес и улучшить психическое состояние.
Физическая активность расширяет возможности для социализации, налаживания контактов и культурной самобытности. Физическая активность оказывает положительное влияние на сообщество и общество, способствуя социальному взаимодействию и сплоченности.
Особенно среди детей и молодых людей, спорт и другие виды физической активности способствуют расширению возможностей и уверенности в себе. Кроме того, физическая активность помогает предотвратить рискованное поведение, такое как употребление табака, алкоголя и других веществ, и контролировать его. нездоровое питание и насилие.
Поощрение физической активности также оказывает положительное влияние на окружающую среду. Например, поощрение ходьбы и езды на велосипеде вместо использования моторизованного транспорта снижает заторы на дорогах, загрязнение воздуха и уровень шума. и потребление ископаемого топлива.
Регулярная физическая активность может также принести пользу обществу и экономике за счет повышения производительности на рабочем месте; снижение прогулов и текучести кадров; и более высокая успеваемость в школах. В во многих странах значительная часть расходов на здравоохранение связана с расходами на лечение распространенных неинфекционных заболеваний, связанных с недостаточной физической активностью. Поощрение физической активности может быть очень рентабельным и устойчивым вмешательство общественного здравоохранения.
Активный образ жизни полезен для здоровья в любом возрасте. Это особенно важно для здорового развития детей и молодых людей, а активное старение может существенно повлиять на благополучие пожилых людей.
Возможность качественного отдыха жизненно важна для здоровья и личного развития всех людей, независимо от пола, функциональных способностей, культурного происхождения, возраста или социально-экономического положения.
Преимущества сбалансированного питания
13.2: Справочный лист по расчету питания
Исходная информация : 1 килограмм = 2,2 фунта 1 дюйм = 2,54 сантиметра 60 дюймов = 5 футов
2Антропометрические расчеты | |
Метод Хамви для определения идеальной массы тела (ИМТ) | Женское уравнение 5 футов = 100#, каждый дополнительный дюйм добавляет 5# Мужское уравнение 5 футов = 106#, каждый дополнительный дюйм добавляет 6# |
Идеальный диапазон веса тела (диапазон ИМТ) | Добавить/вычесть 10% от ИМТ |
Идеальная масса тела в процентах (% ИМТ) | Фактический вес X 100 ИМТ |
Анализ ИМТ | Более 120% ИМТ: ожирение 110%-120% ИМТ: избыточный вес 90%-109% ИМТ: адекватный 80%-89% ИМТ: недостаточный вес 70–79% ИМТ: умеренно недостаточный вес Меньше 70% ИМТ: Значительно недостаточный вес |
Процент от обычной массы тела (UBW) | Фактический вес X 100 УБВ |
Анализ UBW | Изменения на 10 % или менее, не вызывающие серьезного беспокойства, за исключением случаев, когда ИМТ выше или ниже Изменения на 10 % или более должны быть учтены, является ли увеличение или потеря веса желаемым или запланированным |
Индекс массы тела (ИМТ) | Вес в фунтах x 703 (высота в дюймах)2 |
Анализ ИМТ | ИМТ < 18,5 = недостаточный вес ИМТ 18,5–24,9 = нормальный ИМТ 25-29,9 = Избыточный вес ИМТ 30 – 34,9 Класс 1 Ожирение ИМТ 35–39,9 = ожирение 2 класса ИМТ более 40 = экстремальное ожирение 3 класса |
Окружность талии | Кобели < 40 дюймов = Здоровые Женщины < 35 дюймов = Здоровые |
Соотношение талии и бедер | Окружность талии/обхват бедер |
Анализ соотношения талии и бедер | Мужчины > 0,9 Абдоминальное ожирение Женщины >0,85 Абдоминальное ожирение |
Процент жира в организме | МУЖЧИНЫ: ЖЕНЩИНЫ: 2–4 % жира в организме необходимы 10–12 % необходимы 6–13 % – нормальный уровень содержания жира в организме спортсмена 14–20 % – нормальный диапазон для спортсменов 14–17 % считается «подходящим» диапазоном 21–24 % подходит для фитнеса 18-25% приемлемо 25-31% является «приемлемым» диапазоном свыше 26% считается ожирением свыше 32% считается ожирением |
Масса жира | Масса тела x % жира тела |
Сухая масса | Масса тела – (масса тела x процент жира в организме) |
Оценка потребности в питательных веществах для взрослых | |
Базальный уровень метаболизма (BMR): Энергия, необходимая для поддержания жизни | Мужчина: вес в кг x 1 калория/кг/час x 24 часа Женщины: вес в кг x 0,9 калорий/кг/час x 24 часа |
Общий расход энергии (TEE): Энергия, необходимая для поддержания жизни плюс фактор активности | BMR x Фактор активности Факторы активности образцов: Прикован к постели: 1,2 Вне постели, низкая активность 1,25 Средняя активность 1,65 Высокоактивный 2,0 |
Быстрое определение общих затрат энергии (TEE) • Другой метод оценки суточной потребности в энергии для взрослых • Часто используется в клинических условиях | Вес в килограммах x Коэффициент активности Фактор активности/стресс: Минимальная активность (прикованный к постели): 25 ккал x кг Нормальная активность (амбулаторно): 30 ккал x кг Умеренная активность (упражнения 3 раза в неделю): 35 ккал x кг Повышенная активность (упражнения 5 раз в неделю): 40 ккал x кг Интенсивная активность (упражнения ежедневно): 45 ккал x кг |
Определение потребности в белке | Вес в кг Х белковый фактор Белковый фактор: Нормальная активность 0,8 г/кг/день Ежедневная физическая активность 1,0-1,2 г/кг/день Тяжелая ежедневная физическая нагрузка 1,2-1,5 г/кг/сут |
Определение потребности в жидкости • Можно определить на основе потребления калорий ИЛИ веса | 1 мл жидкости на каждые калории ИЛИ Вес в кг x коэффициент жидкости Факторы жидкости: 25 мл X кг массы тела для лиц > 75 лет или неактивных 30 мл X кг массы тела для 55-75 лет или умеренно активных 35 мл X кг массы тела для 20-55 лет или умеренно активных 40 мл X кг массы тела для 16-30 лет или высокоактивных |