Гдз по окружающему миру 3 класс плешакова: ГДЗ по окружающему миру 3 класс тесты Плешаков, Гара Решебник

Содержание

ГДЗ по окружающему миру 3 класс тесты Плешаков, Гара Решебник

Если школьная жизнь омрачилась проблемами, связанными с материалом из рабочей программы, то стоит обратиться к ГДЗ по окружающему миру за 3 класс Плешаков. К окружающему миру не стоит относиться легкомысленно, потому что те фундаментальные навыки и знания, которые он дает, пригодятся ребятам в будущем. Потому что эта дисциплина исчезнет, а не смену ей придет биология, география, химия.

Кому может пригодиться онлайн-помощник по окружающему миру за 3 класс Плешакова

Бывают случаи, когда у родителей или учителей не хватает времени для того, чтобы помочь ребенку лучше понять материал. Но теперь можно не бояться этого, потому что появился данный ресурс, где любой сможет повторить и понять изучаемые темы. Он предоставляет ряд функций, которые позволят получать дополнительную информацию со всем комфортом. Понятная и удобная система поиска. Достаточно лишь ввести нужный номер упражнения. Дружелюбный к пользователям любого возраста интерфейс. Никакие инструкции не понадобятся, чтобы разобраться в нем. Несмотря на очевидные плюсы пособия с верными решениями, все еще бытует мнение о вредности таких средств. Но люди, которые разделяют такую точку зрения, не учитывают тот факт, что школьник не просто бездумно списывает, а перепроверяет свои выводы, становится уверенным в себе и больше не стесняется отвечать на вопросы учителя.

Это еще не все преимуществ сборника с правильными ответами по окружающему миру за 3 класс Плешакова:

  • портал работает 24/7;
  • все задания изложены просто и понятно;
  • доступность с любых девайсов;
  • поддержка мобильного приложения;
  • удобный интерфейс, в котором будет легко разобраться даже малышам;
  • закрепление пройденных тем.

Издание полностью соответствует содержанию учебника и ФГОС. Красочные иллюстрации и оформление позволят не потерять интерес к учебе.

Родители смогу полностью контролировать успеваемость ребенка. Он же сможет радовать их очередной пятеркой в дневнике.

▶▷▶ гдз по окружающий мир 3 класс разноуровневые задания

▶▷▶ гдз по окружающий мир 3 класс разноуровневые задания
ИнтерфейсРусский/Английский
Тип лицензияFree
Кол-во просмотров257
Кол-во загрузок132 раз
Обновление:22-11-2018

гдз по окружающий мир 3 класс разноуровневые задания - Yahoo Search Results Yahoo Web Search Sign in Mail Go to Mail" data-nosubject="[No Subject]" data-timestamp='short' Help Account Info Yahoo Home Settings Home News Mail Finance Tumblr Weather Sports Messenger Settings Want more to discover? Make Yahoo Your Home Page See breaking news more every time you open your browser Add it now No Thanks Yahoo Search query Web Images Video News Local Answers Shopping Recipes Sports Finance Dictionary More Anytime Past day Past week Past month Anytime Get beautiful photos on every new browser window Download ГДЗ и Решебник по Окружающему Миру 3 класс gdzmonsternet › 3 класс ГДЗ / 3 класс / Окружающий мир ГДЗ и Решебник по Окружающему Миру 3 класс Окружающий мир 3 Данилов, Кузнецова, Сизова 2015 ГДЗ, Ответы по Окружающему миру 3 класс gdz-na5ru/gdz-otvety-po-okruzhayushhemu-miru- 3 Cached Готовые Домашние Задания , Решебники, Ответы по Окружающему миру 3 класс ГДЗ , все ответы со 2 по 11 классы Готовые Домашние Задания и решебники онлайн ко всем предметам и учебникам, 2-11 классы ГДЗ Решебники по Окружающему миру 3 класс gdz-otvetinfo/gdz-reshebniki-po-okruzhayushhemu-miru- 3 Cached Решебники ГДЗ (Готовые Домашние Задания ) по Окружающему миру за 3 класс Довольно часто ученики младших классов вынуждены сталкиваться с проблемой выполнения домашней работы ГДЗ Решебники по Окружающему миру 4 класс gdz-otvetinfo/gdz-reshebniki-po-okruzhayushhemu Cached Решебники ГДЗ (Готовые Домашние Задания ) по Окружающему миру за 4 класс Четвероклассники ГДЗ 3 класс: Решебники, Ответы, Готовые Домашние Задания 1gdzwork/class- 3 Cached ГДЗ для 3 класса Окружающий мир Рабочая тетрадь по Природоведению Мир вокруг нас Книга: "Окружающий мир 2 класс Разноуровневые задания ФГОС wwwlabirintru › Книги для школы Аннотация к книге " Окружающий мир 2 класс Разноуровневые задания ФГОС" В пособии представлены разноуровневые задания по основным разделам программы курса " Окружающий мир " для 2 класса к учебнику АА Плешакова (М: Готовые домашние задания по окружающему миру 3 класс mnogo-reshebnikovcom/ 3 -klass/okruzhayushhij-mir- 3 Cached Здесь вы можете найти готовые домашние задания учебников и рабочих тетрадей по ГДЗ, Ответы по Окружающему миру 4 класс | Более 500 ГДЗ 2-11 gdz-na5ru/gdz-otvety-po-okruzhayushhemu-miru-4 Cached Готовые Домашние Задания , Решебники, Ответы по Окружающему миру 4 класс ГДЗ , все ответы со 2 по 11 классы Готовые Домашние Задания и решебники онлайн ко всем предметам и учебникам, 2-11 классы Окружающий мир 3 класс Разноуровневые задания к УМК wwwbookvoedru/book?id=3303088 Cached Если Вы обнаружили ошибку в описании товара « Окружающий мир 3 класс Разноуровневые задания к УМК Плешакова АА ФГОС» Максимова ТН,сост, выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Окружающий мир, учебники, начальная школа allengorg/edu/natur1htm Cached Окружающий мир , учебники, начальная школа Учебники по окружающему миру 1 - 4 классы, рабочие тетради, тесты по окружающему миру, проверочные и контрольные работы, рабочие программы, итоговая аттестация Promotional Results For You Free Download | Mozilla Firefox ® Web Browser wwwmozillaorg Download Firefox - the faster, smarter, easier way to browse the web and all of Yahoo 1 2 3 4 5 Next 4,580 results Settings Help Suggestions Privacy (Updated) Terms (Updated) Advertise About ads About this page Powered by Bing™

  • тесты по окружающему миру
  • рабочие тетради
  • Сизова 2015 ГДЗ

гдз по окружающий мир 3 класс разноуровневые задания - Все результаты ОКРУЖАЮЩИЙ МИР Разноуровневые задания 3 класс МОСКВА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР Разноуровневые задания 3 класс МОСКВА «ВАКО» УДК 3728: ББК О49 Издание допущено к использованию в образовательном ГДЗ, Ответы по Окружающему миру 3 класс | Более 500 ГДЗ 2-11 8 дек 2014 г - Готовые домашние задания по Окружающему миру для 3 класса — серьезная и очень необходимая помощь в домашних условиях Окружающий мир 3 класс Разноуровневые задания к УМК В пособии представлены разноуровневые задания по основным разделам программы курса « Окружающий мир » для 3 класса к учебнику АА ‎ Обложка · ‎ Описание · ‎ Мнения и отзывы ГДЗ по окружающему миру за 3 класс рабочая тетрадь АА - GDZru › › 3 класс › Окружающий мир › АА Плешаков рабочая тетрадь ГДЗ : Спиши готовые домашние задания рабочая тетрадь по окружающему миру за 3 класс , решебник АА Плешаков, ФГОС, часть 12 онлайн ответы на Книга: "Окружающий мир 3 класс Разноуровневые задания ФГОС › › Окружающий мир 3 класс Книга: Окружающий мир 3 класс Разноуровневые задания ФГОС Аннотация, отзывы читателей, иллюстрации Купить книгу по привлекательной цене Видео 1:56 Задание 3 Природа - Окружающий мир 3 класс (Плешаков АА) 1 UrokiTV YouTube - 23 окт 2017 г 1:32 Задание 4 Природа - Окружающий мир 3 класс (Плешаков АА) 1 UrokiTV YouTube - 23 окт 2017 г 2:46 Задание 2 (3) Разнообразие растений - Окружающий мир 3 класс UrokiTV YouTube - 25 окт 2017 г Все результаты Окружающий мир 3 класс Плешаков ГДЗ решебник - Pinterest Похожие Окружающий мир 3 класс Плешаков ГДЗ решебник Key, Unique Key Онлайн решение заданий по рабочей тетради по геометрии 7 класс атанасян Окружающий мир Разноуровневые задания 3 класс wwwvacoru/catalog/detailphp?ID=2592 В пособии представлены разноуровневые задания по основным разделам программы курса « Окружающий мир » для 3 класса к учебнику АА Окружающий мир Разноуровневые задания 3 класс (Максимова Т Похожие В пособии представлены разноуровневые задания по основным разделам программы курса « Окружающий мир » для 3 класса к учебнику АА Окружающий мир Разноуровневые задания К учебнику АА В пособии представлены разноуровневые задания по основным разделам программы курса « Окружающий мир » для 3 класса к учебнику АА Школа России Окружающий мир 3 класс Плешаков АА Учебно 3 класс Часть 2 К учебнику АА Плешакова « Окружающий мир 3 класс Наш « Решебник » рассчитан на учащихся 3 классов , обучающихся по В пособии представлены разноуровневые задания по основным разделам Картинки по запросу гдз по окружающий мир 3 класс разноуровневые задания "id":"WYXA3vhyJTVFHM:","ml":"600":"bh":90,"bw":55,"oh":340,"ou":" ","ow":220,"pt":"img1labirintru/books/416211/bigjpg","rh":"labirintru","rid":"uRfknW5BZlxUlM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"Лабиринт","th":104,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcQKW0KBDlz83hY_Mu0Rp3rfNzhxLw9nz_LOU_pZrwImaK1YwxrINMrr-g","tw":67 "id":"tvh8dsS4N3M4RM:","ml":"600":"bh":90,"bw":65,"oh":265,"ou":" ","ow":200,"pt":"gdzkekorg/wp-content/uploads/2016/07/pleshakov-te","rh":"gdzkekorg","rid":"4zMx3ddgbOZoaM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"th":96,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcSZj6XbQYtgf7ig3V2P_CGeXBd-SBbrk6KLqy7lADmv77fkSrGCbDzx2aE","tw":72 "id":"5AI6-pCg_rKx6M:","ml":"600":"bh":90,"bw":66,"oh":227,"ou":" ","ow":174,"pt":"gdz-na5ru/gdz/om/3/plesh23/plesh23jpg","rh":"gdz-na5ru","rid":"37VqV7gFxzLL1M","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"ГДЗ","th":95,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcQ4x-74OYodatqczp4wX1UCe5vGPaHBQXjNoUVRcUUv6LabTWoa_N166KI","tw":73 "id":"wJuLZXCndjVMbM:","ml":"600":"bh":90,"bw":63,"oh":957,"ou":" ","ow":700,"pt":"gdzkekorg/gdzimg/3klass/okruzhayushhij-mir/plesha","rh":"gdzkekorg","rid":"4zMx3ddgbOZoaM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"th":97,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcTikll-TwWqJBQO63u-VIaKqR1Xo3n2rTUF8dIO69Jpwuh0B6IslKB9laM","tw":71 "id":"lFHoGaXseUih7M:","ml":"600":"bh":90,"bw":64,"oh":965,"ou":" ","ow":715,"pt":"gdzmaniacom/uploads/3prirod3/rt1_7png","rh":"gdzmaniacom","rid":"zQZWOK0LkeCm1M","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"GDZMANIACOM","th":97,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcSkF0SzJtPpPQXUc87zXaINsE2o0fbUZoqPGef5rlkGFqJdQv0f377IPGg","tw":72 "id":"Q9xpad6j5o4TmM:","ml":"600":"bh":90,"bw":65,"oh":899,"ou":" ","ow":680,"pt":"shkolarossiiru/sites/default/files/2002887jpg","rh":"shkolarossiiru","rid":"qkm3YB0kl6WWqM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"Учебники Школа России","th":96,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcRGEjMvP-xeCZTTo6igok0SDCcU7c_wsLVVzN4ZkYKmhWBg_GmyF5jklQ","tw":72 "id":"Xyqi7WGurqwzxM:","ml":"600":"bh":90,"bw":63,"oh":957,"ou":" ","ow":700,"pt":"gdzlolbiz/gdzimg/3klass/okruzhayushhij-mir/vahrus","rh":"gdzlolbiz","rid":"dDR_lsP-57gu5M","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"ГДЗ ЛОЛ","th":97,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcS1iibVOJFFEil4tL2JQWYgXkTIpfLJd4WHUlXwVmd6rYeJdMxD-VAFbw","tw":71 "id":"v9uObBUwZCJBpM:","ml":"600":"bh":90,"bw":64,"oh":945,"ou":" ","ow":700,"pt":"gdzlolbiz/gdzimg/3klass/okruzhayushhij-mir/plesha","rh":"gdzlolbiz","rid":"PONz51T8t6GtWM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"ГДЗ ЛОЛ","th":97,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcSbQzzWirO7QNEtkdrudQKX1spmYl7FfhmGOdQ0t3YTNs9aDYA4FVw87LI","tw":72 "id":"Zpjc6TahKz2m7M:","ml":"600":"bh":90,"bw":63,"oh":945,"ou":" ","ow":700,"pt":"gdzlolbiz/gdzimg/3klass/okruzhayushhij-mir/plesha","rh":"gdzlolbiz","rid":"PONz51T8t6GtWM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"ГДЗ ЛОЛ","th":97,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcSkU8J63iXnAh5j1FC658vi4jh8dCLkg90P1UYTYoaj85EVNt5vep_y7g","tw":72 Другие картинки по запросу "гдз по окружающий мир 3 класс разноуровневые задания" Жалоба отправлена Пожаловаться на картинки Благодарим за замечания Пожаловаться на другую картинку Пожаловаться на содержание картинки Отмена Пожаловаться Все результаты ГДЗ по Окружающему миру за 3 класс АА Плешаков часть 1, 2 › ГДЗ › 3 класс › Окружающий мир › Плешаков Подробный решебник ( ГДЗ ) по Окружающему миру для 3 класса , часть 1, 2 на возникшие, в ходе приготовления домашнего задания , вопросы ▷ гдз задания по окружающему миру 2 класс плешаков новицкая wwwvkpru//gdz-zadaniia-po-okruzhaiushchemu-miru-2-klass-pleshakov-novitskai 7 нояб 2018 г - гдз задания по окружающему миру 2 класс плешаков новицкая домашние задания за 3 класс по предмету окружающий мир Плешаков гдз по окружающему миру 3 класс разноуровневые задания максимова ▷ гдз по окружающему миру 2 класс разноуровневые задания equitrade-immocom//gdz-po-okruzhaiushchemu-miru-2-klass-raznourovnevye-zad гдз по окружающему миру 2 класс разноуровневые задания максимова Максимова ТН,сост - Окружающий мир 3 класс Разноуровневые задания к (УМК) "Школа России Окружающий мир 3 класс Плешаков АА shkolarossiiru/умк-школа-россии-окружающий-мир-3-класс-плешаков-аа Окружающий мир 3 класс Проверочные работы ФГОС, 2018 год Наш « Решебник » рассчитан на учащихся 3 классов , обучающихся по В пособии представлены разноуровневые задания по основным разделам программы ГДЗ по окружающему миру 3 класс Плешаков - ГДЗ от Путина › 1-4 классы › Окружающий мир ГДЗ готовые домашние задания к рабочей тетради, учебнику по окружающему миру 3 класс Плешаков 1 и 2 часть ФГОС от Путина Решебник ( ответы Окружающий мир Разноуровневые задания К учебнику А А wwwukazkaru//book-okruzhayushchij-mir-raznourovnevye-zadaniya-k-uchebnik Рейтинг: 7,7/10 - ‎247 голосов Категория товара: 2 класс / Окружающий мир для 2 класса / Дополнительные пособия для В пособии представлены разноуровневые задания по основным разделам программы курса К учебнику А А Плешакова 3 класс Рабочая программа по окружающему миру 3 класс 22 февр 2016 г - Окружающий мир Разноуровневые задания 3 класс /Сост Т Н Максимова М: ВАКО, 2014 Плешаков А А Окружающий мир 3 класс ГДЗ по окружающему миру за 3 класс решебники и рабочие тетради › Решебники › 3 класс ГДЗ ( готовые домашние задания ) и решебники к учебникам и рабочим тетрадям по окружающему миру для 3 класса Смотреть ответы гдз по Готовое домашнее задание ГДЗ по окружающему миру 3 класс ne-hochuru/gotovoe-domashnee-zadanie-gdz-po-okruzhayushhemu-miru-3-klass-ple Похожие Скачать ГДЗ на НЕ ХОЧУ ру, готовые домашние задания по окружающему миру , 3 класс , Плешаков А А, к учебнику 1 часть, 2 часть и рабочей тетради Окружающий мир 3 класс (страница 5) - NiVru nivru/shop/book-education-lab/2-1/987/2726-4/okruzhayuschij-mir-3-klasshtm Окружающий мир 3 класс В 2 частях Часть 1 Учебник РИТМ Выбери правильные ответы и отметь их (закрась кружок) Многие В пособии представлены разноуровневые задания по основным разделам программы курса ᐅ Разноуровневые задания окружающий мир 2 класс скачать arhmetroru//raznourovnevye-zadaniya-okruzhayushchiy-mir-2-klass-skachatxml 28 июл 2018 г - Здесь можно найти ответы всероссийская проверочная работа в открытый космос межпланетные Разноуровневые задания окружающий мир 2 класс скачать Найди 20180727 233200 nbsp nbsp математика 3 Тетрадь для учащихся 4 класса начальной школы «Окружающий mbgshopru/Catalog/GetFullDescription?id=10503828&type=1 Сведения об издании: 3 -е изд Место издания: Москва Издатель: ВИТА- ПРЕСС Окружающий мир Разноуровневые задания 4 класс 125,00 руб Окружающий мир Готовые домашние задания 1-4 класс И И Ноябрьская ▷ контрольные проверочные работы по окружающему 2 класс magnachipcom/userfiles/20181029061326xml 29 окт 2018 г - для 2 класса ГДЗ Решебник по Окружающему миру 2 Класс Тесты по и контрольные работы по окружающему миру 3 класс Сизова (часть 2 ) 2 класс 2 класс Контрольные разноуровневые задания , варианты ▷ контрольные проверочные работы по окружающему 2 класс magnachipcom/userfiles/20181029060133xml 29 окт 2018 г - контрольные проверочные работы по окружающему 2 класс плешаков по окружающему миру 3 класс Плешаков , Новицкая (часть 2 ) ГДЗ по 2 класс 2 класс Контрольные разноуровневые задания , варианты Окружающий мир 3 класс разноуровневые задания | Cкачать ooo-vladimru/okruzhayushhij-mir-3-klass-raznourovnevye-zadaniya/ 1 мая 2015 г - У нас вы можете скачать книгу окружающий мир 3 Разноуровневые задания по окружающему миру 3 класс аудиокнигуразноуровневые задания по окружающему миру 2 класс , гдз по окружающему миру 3 Н А Косовцева: Окружающий мир 3 класс Рабочая тетрадь К na-urokiru//34671328_Okruzhayuschij-mir-3-klass-Rabochaya-tetrad-K-uchebnik Окружающий мир 3 класс Рабочая тетрадь К учебнику А А Плешакова Разноуровневые задания по каждой теме учебника помогут сформировать итоговая контрольная работа по окружающему 4 класс 3 четверть lechurchillcom//itogovaia-kontrolnaia-rabota-po-okruzhaiushchemu-4-klass-3-chet итоговая контрольная работа по окружающему 4 класс 3 четверть по окружающему миру , 3 класс , 1-2 четверть Примерные задания контрольной миру в 4 классе по УМК Школа России АА За III четверть 2 варианта ответы За IV работе представлены разноуровневые задания для учащихся 4 класса Окружающий мир 3 класс рабочая тетрадь гдз дмитриева казаков Окружающий мир 3 класс рабочая тетрадь гдз дмитриева казаков Разноуровневые задания для тематических и итоговых контрольных работ 5 класс ▷ решебник по окружающий мир рабочая тетрадь для 4 класса aksystemsoftcom//reshebnik-po-okruzhaiushchii-mir-rabochaia-tetrad-dlia-4-klassa 14 нояб 2018 г - ЕА Крючкова Читать ещё ГДЗ Окружающий мир 4 класс АА Плешаков скачать здесь ГДЗ по Окружающему миру за 3 класс рабочая тетрадь АА 2 часть › 1-4 классы › Окружающий мир ГДЗ готовые домашние задания к Ответы по Окружающему миру 4 класс Комплект разноуровневых гдз по окружающему миру 3 класс рабочая тетрадь 2 часть самкова cdosferarinethostru//gdz-po-okruzhaiushchemu-miru-3-klass-rabochaia-tetrad-2-c гдз по окружающему миру 3 класс рабочая тетрадь 2 часть самкова Окружающий мир ГДЗ готовые домашние задания к рабочей тетради, 1 класс Разноуровневые задания ирина ноябрьская окружающий мир 4 класс ▷ итоговая контрольная работы по окружающему миру 4 класс wwwczechlaundryeu//itogovaia-kontrolnaia-raboty-po-okruzhaiushchemu-miru-4- 13 нояб 2018 г - 1 6 2 12 3 9 Задание 2 Вставь пропущенные слова Итоговая контрольная миру 4 класс Вахрушев, Сизова Ответы 4 класса окружающего мира к представлены разноуровневые задания для учащихся 4 класса русский язык 3 класс 1 полугодие контрольные - Midstate Music 5 дней назад - 3 класс › Русский язык ГДЗ / Решебники / 3 класс / Русский язык / ГДЗ Вариант 2 Учени… _ 3 класса ___ Задание 1 Запиши текст под диктовку Разноуровневая проверочная работа по окружающему миру за 1 ▷ окружающий мир 2 класс школа 2100 контрольная работа 4 wwwzigecopl//okruzhaiushchii-mir-2-klass-shkola-2100-kontrolnaia-rabota-4xml 5 дней назад - окружающий мир 2 класс школа 2100 контрольная работа 4 Готовые домашние задания ( гдз ) читать онлайн на окружающий мир 2 итоговая контрольная работа по окружающему миру для 3 класса Данная положениях максимума Предлагаются разноуровневые задания с целью ▷ решебник для рабочей тетради по обществознанию 7 класс wwwkemizuplublinpl//reshebnik-dlia-rabochei-tetradi-po-obshchestvoznaniiu-7- 5 дней назад - Обществознание ГДЗ по обществознанию 7 класс рабочая тетрадь Читать ещё Показать решебники Видеорешения Классы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 14 235 15 2 1423 2413 1324 ГДЗ ( решебник ) по окружающему миру 2 класс разноуровневых заданий облегчает подготовку к предстоящим гдз по окружающему миру 3 класс разноуровневые задания lezugoxubid/2539php гдз по музыкальной литературе 1 класс шорникова - Подробный решебник ( ГДЗ ) по Окружающему миру для 3 класса , часть 1, 2 на возникшие, в ходе Пояснения к фильтрации результатов Мы скрыли некоторые результаты, которые очень похожи на уже представленные выше (50) Показать скрытые результаты Вместе с гдз по окружающий мир 3 класс разноуровневые задания часто ищут окружающий мир разноуровневые задания 3 класс ответы гдз окружающий мир разноуровневые задания 3 класс ответы максимова окружающий мир 3 класс разноуровневые задания ответы гдз окружающий мир разноуровневые задания 3 класс максимова окружающий мир разноуровневые задания 3 класс фгос разноуровневые задания по окружающему миру 3 класс скачать гдз окружающий мир 3 класс наумова супрычев гдз по окружающему миру 3 класс Ссылки в нижнем колонтитуле Россия - Подробнее… Справка Отправить отзыв Конфиденциальность Условия Аккаунт Поиск Карты YouTube Play Новости Почта Контакты Диск Календарь Google+ Переводчик Фото Ещё Документы Blogger Hangouts Google Keep Подборки Другие сервисы Google

Попробовать еще раз Включить Москва Настройки Клавиатура Помощь Обратная связь Для бизнеса Директ Метрика Касса Телефония Для души Музыка Погода ТВ онлайн Коллекции Яндекс О компании Вакансии Блог Контакты Мобильный поиск © 1997–2018 ООО «Яндекс» Лицензия на поиск Статистика Поиск защищён технологией Protect ЯндексБраузер Ускоряет загрузку файлов при медленном соединении 0+ Установить

гдз окружающий мир 3 класс

Решебник (ГДЗ) Окружающий мир, 3 класс [рабочая тетрадь]. .. slovo.ws›Решебники›Природоведению›00/26 Окружающий мир к рабочей тетради «Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 3 класс. / А.А. Плешаков. ... Решебники (гдз) по ОБЖ, этике, природоведению и др. ГДЗ Природоведение Окружающий мир 1,2,3,4 классы - Решебники... gdzeyka.com›photo…okruzhajushhij_mir…3…klassy/162 ГДЗ рабочая тетрадь окружающий мир 4 класс Плешаков, Крючкова, часть-2 - 2013. Окружающий мир 1,2,3,4 ... ГДЗ к рабочей тетради по окружающему миру 3 класс Плешаков, часть-2 - 2013. ГДЗ по окружающему миру 3 класс - ответы и решебник онлайн. GDZ.name›3-klass/gdz…okruzhajushhemu-miru-3-klass ГДЗ окружающий мир 3 класс - решебник, ответы. Интерес к окружающему миру у каждого ребенка появляется еще с пеленок. Дети задают множество вопросов: почему снег белый, как птицы летают, отчего дует ветер и идет дождь… ГДЗ - готовые домашние задания. Окружающий мир. 3 класс. Плешаков... alleng.ru›d/natur/nat088.htm Предлагаемое учебное пособие содержит образцы выполнения всех заданий и упражнений из учебника "Окружающий мир. 3 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. ГДЗ - готовые домашние задания. Окружающий мир. 3 класс. Плешаков... x-uni.com›book/2115 3 класс. Плешаков А.А. ... — 64 с. Предлагаемое учебное пособие содержит образцы выполнения всех заданий и упражнений из учебника "Окружающий мир. 3 класс. ...Окружающий Мир Плешаков для 3 класса 1-2 часть (2006-2010) ГДЗ... 5erka.ru›gdz…mir-1…3…klass/591…mir…dlya-3-klassa… ГДЗ Окружающий мир для 3 класса 1 – 2 часть Плешаков (2006-2010) является своеобразным помощником учеников средней общеобразовательной школы. ГДЗ содержит ответы на задания учебника и рабочей тетради по окружающему миру. ГДЗ по окружающему миру 3 класс позавчера ggddzz.ru›reshebnik/gdz-po…miru-3-klass/ Чтобы сэкономить время, используя его на какие-нибудь домашние дела, вашему вниманию предлагаются ГДЗ по окружающему миру 3 класс от разных авторов. Решебник (ГДЗ) Окружающий мир. 3 класс. Рабочая тетрадь. 2006-2012гг.... gdzometr.ru›Вернуться к содержанию Добавьте решебник в свои книги для быстрого доступа в следующий раз. «Окружающий мир. 3 класс. Рабочая тетрадь. 2006-2012гг.» ГДЗ. ГДЗ решебники по окружающему миру 1 - 4 классы gdz-geo.ru›ГДЗ по всем предметам›ГДЗ по окружающему миру 3 класс ГДЗ решебник по окружающему миру 3 класс Плешакова Крючкова. ... ГДЗ по окружающему миру 1 класс рабочая тетрадь Вахрушев ответы. ГДЗ 3 Класс Рабочая Тетрадь baza-gdz.ru›category/gdz_3klass/rabochaya…3klass/ Наиболее популярные ГДЗ по английскому языку по Биболетовой М. З. для 3 класса ГДЗ по окружающему миру для 3 класса (2 части) Плешаков А. А. ГДЗ по Природоведению за 3 класс Окружающий мир. Плешаков... otbet.ru›gdz/class-3/prirodovedenie/reshebnik…mir… ГДЗ: Спиши готовые домашние задания по Природоведению за 3 класс, решебник Окружающий мир. ... Данный сборник ГДЗ включает в себя ответы к учебнику и рабочей тетради из серии «Окружающий мир» по природоведению. гдз окружающий мир 3 класс федотова | Раздел пользователя asyti... chicken-life.ru›blog/4875.html Решебник (ГДЗ) по учебнику Окружающий мир, 3 класс [рабочая тетрадь] (А.А. Плешаков) 2006-2012 Книга: Окружающий мир: 3 класс: Тетрадь для самостоятельной работы № 1. Автор: Федотова, Трафимова, Трафимов. Готовое домашнее задание (ГДЗ) по окружающему миру 3 класс... ne-hochu.ru›gotovoe-domashnee…gdz-po…miru-3-klass… В центре Европы Путешествие по Франции и Великобритании На юге Европы По знаменитым местам мира. Смотрите также: ГДЗ по окружающему миру 2 класс Плешаков А. А. ГДЗ по математике 2 класс Моро М. И. ГДЗ по математике 3 класс Моро М. И. ГДЗ по окружающему миру 3 класс - ГДЗ по окружающему миру... nashol.com›tag/gdz-po-okrujauschemu-miru-3-klass/ ГДЗ по окружающему миру для 3 класса к «Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. ... Все домашние работы по окружающему миру, 3 класс, к учебнику окружающий мир за 3 класс, Плешаков А.А., 2013. ГДЗ (решебник) Окружающий мир 3 класс Плешаков 4book.org›gdz…3-klass1…gdz…okruzhayushchij-mir-3… Все пособия прошли испытание временем и признаны одними из лучших природоведческих учебных материалов для младших школьников. СКАЧАТЬ ГДЗ (решебник) Окружающий мир 3 класс Плешаков PDF, DJVU. гдз ответы Окружающий мир. 3 класс. Рабочая тетрадь Данилов... protetradki.com›node/1386 Скачать ответы гдз Окружающий мир. 3 класс. Рабочая тетрадь Д. Д. Данилов, С. С. Кузнецова, Е. В. Сизова. ... Рабочая тетрадь к учебнику Окружающий мир (Мое Отечество) является составной частью учебного комплекта для 3-го класса. ГДЗ по окружающему миру 3 класс Плешаков | Скачать бесплатно vse-dlya-detey.ru›…gdz…klass…gdz-po…miru-3-klass… ГДЗ за 3 класс к рабочей тетради по окружающему миру А.А. Плешакова,универсально – в пособие включены даже примерные планы творческих заданий, в том числе и к тем, которые выполняются с родителями (проектные). Ответы@Mail.Ru: гдз окружающий мир 3 класс рабочая тетрадь... otvet.mail.ru›question/89859381 2 класс окружающий мир, рабочая тетрадь номер 2.задание номер 5.вроде нужно определить фазы луны. Верочка в « Домашние задания » , 1 год назад • 1 ответ. окружающий мир 3 класс рабочая тетрадь тема15 ответы по заданным вопросам темы . прошу помочь. гдз окружающий мир 3 класс вах / Блог им. ysapelu / Bali-Com-Com! / Блого... bali-com.com›ysapelu/2014/09/01/gdz…mir-3-klass… Решебник (ГДЗ) Окружающий мир. 3 класс. Третий раздел рассказывает о природе разным местностей. Пакет «Базовый цифровой» доступен без дополнительной оплаты при подключении на пакет «Базовый» аналогового телевидения, при условии. 1 сентября 2014 гдз 3 класс учебник окружающий мир стр 64 68 / Блог им. ocedyq / Nikon... nikonclub.ru›blog/18832.html Окружающий мир 3 класс ответы 2 ·. Учебник стр. 73-75,. гдз.окружающий мир 1. Страница не найдена! К сожалению, страница сайта, которую Вы запрашиваете, не найдена. 2 дн. назад. 12 сентября 2014 Гдз 3 класс окружающий мир - Скачать решебники и готовые домашние... azzfoto.com›metodichki/gdz-3-klass…mir-93.html Stavcur ru - ГДЗ по окружающему миру (Окружающий мир 3 класс ГОТОВЫЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ (ГДЗ): Гдз по окружающему миру к учебнику - Окружающий мир 3 класс А А Плешаков: учебник в 2-х частях. ГДЗ по окружающему миру 3 класс Плешаков А.А. рабочая тетрадь ответы reshebniki-6kl.ucoz.ru›load/gdz…miru/3_klass…a…177 ГДЗ Окружающий мир. 3 класс. Рабочая тетрадь часть 1,2 Плешаков А.А. Решебник 2011-2013г. ГДЗ по окружающему миру рабочая тетрадь для 3 класса с ответами. ГДЗ окружающий мир рабочая тетрадь 2 класс Плешаков А. А. baza-gdz.ru›gdz-rabochaya-tetrad-3-klass-a-a… Содержание архива: ГДЗ рабочая тетрадь окружающий мир 3 класс А.А. Плешаков Год издания: 2013 Авторы: А. А. Плешаков Формат: DJVU Размер файла: 641 Кб. Окружающий мир 3 класс решебник к учебнику Плешаков - Решебники... reshebniki.info›shkolnikam…mir/reshebniki-i…mir-3… Учебно-дидактический комплекс А. А. Плешакова «Окружающий мир» 3 класс заслуженно пользуется значительной популярностью у педагогов начальных классов. Гдз окружающий мир 2 класс | 2014 | Stavcur ru - гдз по окружающему... pokrovikona.ru/old/blog/gdz…mir-2-klass Гдз к рабочей тетради по окружающему миру 3 класс плешаков, часть-2 - 2013. Гдз рабочая тетрадь окружающий мир 2 класс плешаков - ч. 1 - 2012. Всё сразу гдз класс гдз 2 класс. Сайт может угрожать безопасности вашего компьютера или мобильного устройства Гдз окружающий мир 3 класс петерсон | Окружающий мир | Французский... diaspora.1gb.ru›okruzhayushiy-mir/gdz…mir-3-klass… Окружающий мир. Часовой пояс: UTC + 5 часов. ... То есть при подготовке молодых людей 11-го класса идет по стопам больше времени предопределить математике, обращайтесь. 12 сентября 2014 Гдз окружающий мир 3 класс рабочая тетрадь 1 поглазова 44 bibaso.com.es›gdz-okruzhayushiy-mir-3-klass…1… Гдз окружающий мир 3 класс рабочая тетрадь 1 поглазова 44 и программу 7z1.ru... 14 сентября 2014 гдз ким окружающий мир класс / Блог им. ivahuho / MLM 3.0 mlm30.com›ivahuho/gdz-kim…mir-klass.html ГДЗ по окружающему миру (Окружающий мир. 4 класс.. поиск 8 май 2014. поглазова окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь ответы. ... Окружающий мир. 3 класс. ФГОС. Аннотация, отзывы читателей, иллюстрации. Ответы гдз окружающий мир 3 класс рабочая тетрадь д д данилов... sibaso.nichost.ru›otveti-gdz…mir-3-klass…tetrad-d… Ответы гдз окружающий мир 3 класс рабочая тетрадь д д данилов, с с кузнецова, е в сизова. Просмотров: 618, Комментариев:2. Дата: 03.09.2014, 18:55. 15 сентября 2014 Stavcur.ru - ГДЗ по окружающему миру (Окружающий мир. 3 класс.... stavcur.ru›reshebnik_gdz/3_klass/prirodovedenie… ГОТОВЫЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ (ГДЗ): Гдз по окружающему миру к учебнику - Окружающий мир. 3 класс. А.А. Плешаков: учебник в 2-х частях. - 2-е издание - Москва: Просвещение, 2012 год.

Урок о внешнем мире на тему «природа». Что такое окружающий мир? В зависимости от среды

План

1. Арктические пустыни
2. Тундра
3. Лесная зона
а) тайга
б) смешанные леса
в) широколиственные леса
4. Степь
5. Пустыня
6. Субтропики

Арктические пустыни

Арктика - Это зона островов, лежащих недалеко от Северного полюса. Здесь долгая холодная зима, короткое холодное лето, поэтому растительность скудная - мхи и лишайники.

В Арктике солнце не заходит несколько месяцев - продолжается полярный день. Несколько месяцев весь день светло, но не тепло. Температура всего на несколько градусов выше нуля. Зимой наступает полярная ночь. Темно и очень холодно. Тьма освещена луной, звездами и северным сиянием.

Это очень холодный район. Но это не значит, что на нем нет животных и растений.

Арктика - царство белого медведя.Отсутствие суши его не смущает, основная среда обитания - льдины Северного Ледовитого океана. Белый медведь питается рыбой, охотится на тюленей, тюленей, моржей.

В Арктике обитают также многочисленные ластоногие - тюлени, тюлени, моржи, морские слоны. Удлиненная обтекаемая форма тела помогает им передвигаться в воде с большой скоростью.

На прибрежных скалах летом укрываются и гнездятся многочисленные птицы, устраивая на скалах «птичьи колонии» - гуси, чайки, гаги, крачки, кулики.В трещинах скал, где скапливается небольшое количество почвы, на талых участках ледниковых отложений - морены, мхи, лишайники, рядом с снежниками селятся некоторые виды водорослей и даже злаки и цветковые растения. Среди них мятлик, пушица, полярный мак, осока, ивы карликовые, березы. Холодным полярным летом они успевают цвести и даже плодоносить.

К сожалению, в связи с освоением человеком Арктики возникают сложные экологические проблемы: загрязнение северных морей; уничтожение промысловых видов рыб; охота на белых медведей и тюленей.Сейчас охота на редких животных в Арктике запрещена. Некоторые колонии птиц взяты под охрану. Рыбалка ограничена. Созданы заказники, например заказник «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»

Тундра

Климат тундры суровый - зима в школе длится дольше, чем учебный год. Круглый год дуют лютые ветры, а зимой бушует метель. Даже летом земля практически не оттаивает (всего на 10-25 см), а ниже остается вечная мерзлота. Березы разрастаются у поверхности, укрываясь от ветра и холода мхами и лишайниками.

В тундре постоянно обитают куропатка, полярная сова, кречет, северный олень, волки, летом прилетают гуси и журавли.

Основное занятие тундрового населения - оленеводство. Продолжается добыча полезных ископаемых - нефти и газа.

В тундре возникли экологические проблемы:

нарушение почвы от гусениц тракторов, вездеходов - растения погибают.
участок загрязнен нефтью при ее добыче.
незаконная охота - браконьерство. Вытоптано
оленьих пастбищ, потому что оленей не всегда загоняют в другие места.

Лесная зона

Тайга - лес хвойный, занимает большую часть зоны.

Смешанный лес - наряду с хвойными растут береза, осина, ольха. Зима в таком лесу мягче. У лиственных деревьев листья среднего размера, которые сбрасывают на зиму.

Широколиственный лес - заменяет дуб, липу, клен, ясень, вяз.Это теплолюбивые растения, поэтому имеют большие листья, сбрасывают листву на зиму, размножаются семенами.

По вине человека возникают экологические проблемы ... Если раньше лес вырубали по необходимости, то теперь вырубается все, что можно. Чрезмерная охота привела к полному или почти полному исчезновению некоторых видов животных.

Степь

Степи тянутся узкой сплошной полосой на юге России от западных границ до Алтая.Далее на восток степные участки имеют очаговое распространение. Средняя температура января в начале -2 ° С, а на востоке -20 ° С и ниже. Лето в степи солнечное и жаркое. Средняя температура июля 22-23 ° С. На западе зоны часто бывают оттепели, поэтому снежный покров там тонкий и очень неустойчивый. Преобладающими степными почвами являются черноземы.

Естественные растительные сообщества представлены в основном многолетними засухо- и морозостойкими травами с мощной корневой системой.Это, прежде всего, злаки: ковыль, овсяница, пырей, змеевик, тонконогий, мятлик. Помимо злаков, есть многочисленные представители разнотравья: астрагал, шалфей, гвоздики и луковичные многолетники, например тюльпаны.

В европейских степях основу составляют узколистные злаки: ковыль, овсяница, мятлик, овсяница тонконогая и др.
В более засушливых южных регионах помимо злаков распространены полынь, грудинка, лапчатка. Весной много тюльпанов.В азиатской части страны преобладают пижма и злаки.

Копытные животные приспособлены к длительным передвижениям по бескрайним степным просторам. Из-за малой толщины снежного покрова зимой доступна растительная пища. Луковицы, клубни, корневища играют важную роль в питании. Для многих животных растения также являются основным источником влаги. Типичные представители копытных в степи - турки, антилопы, тарпаны. Однако большинство этих видов в результате экономической деятельности людей были истреблены или вытеснены на юг.Сайгаки, которые были широко распространены в прошлом, в некоторых районах сохранились.

Из грызунов наиболее распространены суслик, полевка, тушканчик и другие. Также в степи обитают хорек, барсук, ласка, лисица.

Из птиц для степей типичны дрофа, дрофа, серая куропатка, степной орел, канюк, пустельга. Однако сейчас эти птицы редки.

Рептилий гораздо больше, чем в лесной зоне. Среди них мы выделяем степную гадюку, змею, обыкновенную змею, юркую ящерицу, шитомордник.

Богатство степей - плодородная почва ... Эта природная территория практически полностью освоена человеком, а природные степные ландшафты сохранились только в заповедниках. Из-за недостаточного количества атмосферных осадков и частых засух в степной зоне строятся оросительные системы.

Степь - зона развитого животноводства. Здесь разводят крупный рогатый скот, лошадей и птицу. Развиваются различные отрасли промышленности: металлургия, машиностроение, пищевая, химическая, текстильная.

Пустыня

В России пустыня занимает небольшую территорию - по берегу Красного моря. Огромные пустыни раскинулись над другими государствами: Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном. В пустыне очень жарко. Типичные почвы полупустынной и пустынной зоны - каштановые.

Большинство животных в пустыне маленькие, потому что им негде спрятаться от хищников. Самые распространенные рептилии - ящерицы, змеи и черепахи.

Птицы - дрофа, дрофа, жаворонок.

Из самых крупных млекопитающих отметим верблюда, сайгака; есть корсак, волк.
Верблюд - у него много приспособлений для жизни в пустыне. Длинные густые ресницы защищают глаза от песка. Оба пальца на каждой ступне соединены мозолистым телом. Благодаря ей он не падает в песок.

Традиционное занятие населения - животноводство: Выращено овец, верблюдов, крупного рогатого скота. В результате перевыпаса увеличивается площадь незащищенного рассыпанного песка.Одной из мер борьбы с наступлением пустыни является фитомелиорация - комплекс мероприятий по выращиванию и сохранению естественной растительности.

Люди построили каналы для орошения земель. Хорошо. Но чрезмерный полив привел к тому, что в почвах было много соли. Браконьерство - тоже проблема.

Виновник этих проблем - человек. Теперь перед людьми стоит непростая задача - исправить свои ошибки.

Субтропики

Эта зона, занимающая черноморское побережье Кавказа, характеризуется наименьшей протяженностью и площадью в России.Широко распространены плодородные красноземные и желтоземные почвы.

Субтропическая растительность богато и разнообразно. Растительный мир представлены вечнозелеными жестколистными деревьями и кустарниками, среди которых назовем самшит, лавр, вишневый лавр. Распространены дубовые, буковые, грабовые, кленовые леса. Заросли деревьев переплетаются с лианой, плющом, диким виноградом. Есть бамбук, пальмы, кипарис, эвкалипт.

Среди представителей животного мира отметим серну, оленя, кабана, медведя, сосну и каменную куницу, кавказского тетерева.

Обилие тепла и влаги позволяет выращивать субтропические культуры, такие как чай, мандарины, лимоны. Большие площади занимают виноградники и табачные плантации.

Благоприятные климатические условия, близость моря и гор делают этот район большой рекреационной зоной нашей страны. Есть многочисленные турбазы, дома отдыха, санатории.

Просмотры: 57 467

Возможно, вам будет интересно

Что за мир? Казалось бы, простой вопрос, на который может ответить даже первоклассник.Однако если копнуть немного глубже, окажется, что на самом деле все намного сложнее. И чем старше и образованнее человек, тем сложнее его вариант ответа.

Причина этого - огромный интеллектуальный скачок, который человечество совершило на пути своей эволюции. Многие религиозные движения, философские школы и научные теории дали нам возможность изменить трактовку ответа на этот вопрос по своему усмотрению. Поэтому давайте сами попробуем разобраться, что такое на самом деле мир вокруг нас.

Истина в простоте

Для начала рассмотрим этот вопрос, исходя из логики обычного человека, не вникая в тонкие материи мироздания. Итак, окружающий мир - это пространство, которое нас окружает. И именно в этот момент появляются первые противоречивые заявления.

Если разобраться, довольно сложно очертить границы, отделяющие одно пространство от другого. В конце концов, нет никаких конкретных стандартов, которые могли бы упорядочить все эти знания в умах миллиардов людей.В связи с этим, если мы зададим обычный вопрос о том, что такое окружающий нас мир, мы получим разные ответы.

Например, для некоторых это может быть пространство, которое их непосредственно окружает. Для других все намного сложнее, и под этим понятием они подразумевают всю нашу планету или даже Вселенную.

Окружающий мир: дикая природа

Однако, несмотря на все разнообразие ответов, есть такие, которые можно выделить в отдельную группу. Это связано с тем, что, несмотря на небольшие различия, они все же имеют некоторое сходство, ведущее к общей идее.

В частности, многие считают, что мир вокруг нас - это все живые существа вокруг нас. Те же леса, поля, реки и пустыни. Сюда также входят животные и растения, так как они являются неотъемлемой частью этого мира.

Что такое окружающий мир глазами философов?

Философы и богословы рассматривают этот вопрос более глубоко. Ведь для них наш мир - часть более сложной реальности. Для наглядности рассмотрим основные особенности их взглядов на текущий порядок вещей.

Согласно религии, наша реальность - это место, где люди живут только часть подготовленного для них пути. То есть окружающий нас мир - это просто ширма, которая закрывает более красивое место - рай.

Что касается философов, то они более расплывчато формулируют ответ на этот вопрос. В зависимости от школы мыслитель может по-разному определять понятие окружающего мира. Для одних это место материальное, для вторых - духовное, а для других - комбинация двух предыдущих.

Предмет «Окружающий мир» в начальной школе закладывает основы для развития познавательного интереса детей к таким естественным и общественным наукам, как география и биология, физика и химия, история и обществознание. Этот предмет стал переосмыслением и дополнением к предыдущему школьному курсу естествознания. Он разработан, чтобы научить детей целостному и рациональному восприятию того самого мира, в котором мы живем.

В этом тематическом разделе собраны готовые конспекты уроков, проектной деятельности, интегрированных уроков, внеклассных занятий по внешнему миру в начальной школе.Спектр представленных тем очень широк. Он охватывает всю учебную программу курса и не ограничивается им.

Примеры преподавания уроков об окружающем мире - в помощь учителям.

Содержится в разделах:
Включает разделы:

Показаны публикации 1-10 из 320.
Все разделы | Мир

Приемы критического мышления на уроках русского языка и окружающего мира. Прием написания синквейнов. Изменения, происходящие в современном образовании, выдвигают на первый план проблему использования новых технологий обучения и воспитания.На уроках русского языка, литературного чтения, Окружающий мир , на этапе овладения новыми знаниями можно ...

Разработка урока об окружающем мире в 4 классе «Жизнь древних славян во времена Древней Руси» Предмет. Быт древних славян. Во времена Древней Руси. цель : образовательная : сформировать у учащихся представление о Древней Руси, русских князьях, о быте древних славян, их религии; развивающие : развивать у учащихся устную речь, воображение, фантазию, умение работать с...

Окружающий мир - «Путешествие в страну дорожных знаков». Краткое изложение урока окружающего мира с использованием игровых технологий в 2.4 классах

Издание «Путешествие в страну дорожных знаков». Краткое содержание урока окружающего ... «МОО« Старопольская общеобразовательная школа »Окружающий мир: урок с использованием игровых технологий во 2, 4 классах Подготовила и провела: учитель начальных классов Хозяинова Е.В. Задачи: 1. Развернуть знание школьниками правил поведения на дороге.2. Воспитывать чувство уважения к ...

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Контуры урока о внешнем мире в 3 классе «Золотое кольцо России» Конспект урока на тему «Золотое кольцо России» Цель: формирование основ гражданского общества. самобытность, чувство гордости за свою Родину. Задачи: 1. Расширить знания детей о городах Золотого кольца. 2. Научитесь узнавать город по его основным достопримечательностям и воспроизводить в ...

Тест по внешнему миру «Мудрый выбор», 4 класс, окружающий мир, УМК А.А. Плешакова, М.Ю. Новицкая («Перспектива») Тест «Мудрый выбор» 1. В каком году произошло крещение Руси? а) в 862 г. б) в 1157 г. в) в 988 г. 2. Великий киевский князь, крестивший Русь. а) Князь Владимир б) Князь Юрий Долгорукий в) Князь Ярослав Мудрый 3. День ...

Проверочная работа по окружающему миру «Начало царства Московского», 4 класс УМК А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая Контрольная работа "Начало царства Московского" Фамилия _ 1.Как был передан престол великого князя? _ 2. Почему русские люди бежали в безлюдные районы - в степи, на речные острова Дона, на Жигулевскую Волгу? _ _ 3. Как назывался бесплатный ...

Окружающий мир - Конспект урока о внешнем мире для 1 класса «Полезные товары своими руками»

Тема: «Полезные товары своими руками» Цель: - способствовать формированию у детей способности к ведению познавательно-исследовательской деятельности.Задачи: 1. С помощью исследовательской деятельности выяснить, какую пользу приносит молоко ребенку. 2. Продвигать ...

Теоретические основы формирования исследовательских компетенций на занятиях по предмету «Окружающий мир» Проблема учебно-исследовательской деятельности имеет глубокие корни. Иностранные учителя (Ж.-Ж. Руссо, И. Песталоцци, Ф. Дистервег, Г. Кершенштейнер, Дж. Дьюи, С. Френ) высказали идею побудить ребенка познавать мир через исследования и открытия.В России эта позиция ...

Окружающий мир - один из самых интересных и увлекательных уроков в начальной школе. Это мир вокруг нас, это животные и растения, это космос, вся вселенная у нас на ладони. Ребенок начинает понимать особенности его функционирования, узнает, как все происходит в этом мире. Окружающий мир в начальной школе 1, 2, 3, 4 - это подготовка к пониманию ребенком таких предметов, как биология, физика, химия, астрономия, физика.Это необходимая база знаний. Чтобы создать хорошую базу, вам нужно много читать, а родителям нужно работать со своим ребенком. На занятиях помогут методические пособия, которые вы можете бесплатно скачать и распечатать с нашего сайта.

  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 3 класс Часть 1 Плешаков ✍

    Так, в 2019 году переизданы и приведены в соответствие с новыми учебниками программы «Перспектива» рабочие тетради к уроку «Окружающий мир» автора Плешакова, программа «Школа России».Отличить 8-е издание от 7-го (до 2019 года) можно по обложке. Заменен значок в левом верхнем углу, а справа, если присмотреться, тоже изменился угол. Многие задачи в этих новых книгах остались прежними.

    ...
  • Строение человеческого тела. Открытки и плакаты для младших классов

    Ребенок с детства знает, что такое ручки, ножки, голова, но дети иногда даже не задумываются о том, что внутри них? Уже в детском саду воспитатели дают детям базовые представления о строении человеческого тела, но к моменту школы все это благополучно забывается.В начальных классах так же, на уроках «Вокруг света» ученики познакомятся со своим телом, с его органами и системами, узнают, где

    ...
  • Андрей Юрьевич Боголюбский. Отчет за 4 класс

    Андрей Юрьевич получил прозвище «Боголюбский» по названию города Боголюбова близ Владимира, а также потому, что князя называли «боголюбивым». Он способствовал созданию могущественного Владимиро-Суздальского княжества.

  • Владимирский Санкт-Петербург.Отчет за 4 класс

    Святой Владимир - князь Новгородский и Киевский, при котором произошло Крещение Руси. В 988 году он принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси ... Великий князь Владимир крестился в греческом городе Херсонес (Корсунь), который находился в южной части современной Руси. день полуостров Крым. С принятием святого крещения князь Владимир стал управлять Россией по-новому -

    ...
  • Континенты мира (континенты)

    Материк - очень большая территория суши, омываемая морями и океанами.Несмотря на такую ​​формулировку, 4 из них до сих пор имеют сухопутные границы - перешейки. На каждом континенте свои климатические условия, животный и растительный мир ... Поговорим подробнее о каждом континенте.

  • О профессиях для детей (подготовка к CDF по миру)

    Есть много профессий, о которых ученик четвертого класса даже не знает. О них не пишут в школьных учебниках об окружающем мире, но по окончании четвертого класса в конце четвертого класса обязательно зададут вопросы на эту тему.Давайте поближе познакомимся с миром профессий.

  • Отчет о оленях для детей

    Олень обитает на Крайнем Севере, в тундре. Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокий снег. У него густая короткая шерсть, особенно в зимние месяцы ... Копыта оленей широкие, поэтому они могут ходить по снегу или болоту, не проваливаясь. Кроме того, эти копыта могут раздвигаться, как растопыренные пальцы, и становиться еще шире. Границы опыта сильные, острые.Копытами, как лопатами, олень роет, лопатой снег,

    ...
  • Репортаж / сообщение «Железная руда». Как появилось, как и где добывают железную руду

    Я расскажу о железной руде. Из него получается чистое железо. Почти все крупные месторождения железной руды находятся в породах, которые образовались более миллиарда лет назад. В то время земля была покрыта океанами. На планете было много железа, и в воде было растворенное железо. Когда в воде появились первые организмы, производящие кислород,

    г...
  • Александр Невский. Сообщение 3-4 класс

    Александр Ярославович родился в Переславле-Залесском в 1221 году в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосийской. Уже с четырехлетнего возраста ребенка отлучили от матери и отдавали на воспитание княжеским воинам. Малыша начали обучать военному делу и грамоте. Он вырос, превратился в умного, сильного молодого человека, любившего читать и красиво писать.

  • ГДЗ Окружающий мир Тетрадь к практической работе 4 кл.1 Тихомиров. Ответы на спину

    Ни для кого не секрет, что сейчас все учебные пособия и рабочие тетради на печатной основе делятся на утвержденные Минобразования и не утвержденные. Создаются списки льгот, согласно которым официально разрешено проводить уроки в школе. А есть учебники и тетради, которые даже лучше, но их не вошли в официальный список (видимо, пожертвовали небольшие деньги). Итак,

    ...
  • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса» рабочая тетрадь 1 часть.Плешаков, Крючкова. Ответы на задания, решебник

    Четвертый класс, уже четвертый, самый последний класс начальной школы. Это означает, что все будет не так просто, как раньше. Задачи довольно сложные, заставляют задуматься, искать информацию. Речь идет об уроках по предмету «Окружающий мир», авторах учебников и тетрадей Плешакове, Крючкове, в четвертом классе. В первой части рабочей тетради мы будем

    ...
  • Отгадывать загадки - очень увлекательное занятие.И не только увлекательно, но и познавательно, заставляя ребенка думать и рассуждать. Осенью, конечно, не обойдемся без соответствующих загадок: про осень как время года, про ее дары, осеннюю красоту.

  • Живая и неодушевленная природа, ее объекты

    Осмотритесь. Как красиво! Ласковое солнце, голубое небо, прозрачный воздух. Природа украшает наш мир, делает его радостнее. Вы когда-нибудь задумывались, что такое природа? Природа - это все, что нас окружает, но в то же время она НЕ создана руками человека: леса и луга, солнце и облака, дождь и ветер, реки и озера, горы и равнины, птицы, рыбы, животные, даже самому человеку принадлежит природе.

  • ГДЗ Мир вокруг 1 класс рабочая тетрадь 1 часть Плешакова

    Мир, который нас окружает - мир вокруг нас - ребенок начинает познавать в младенчестве. Но более внимательно и подробно он знакомится с окружающим миром на уроках в начальной школе по одноименной теме. Если вы учитесь по программе «Школа России», то автором ваших учебников и рабочих тетрадей по окружающему миру является Плешаков. В первом классе задания довольно простые, нужно написать минимум, в основном нарисовать или наклеить что-то

    ...
  • Кустарники, полукустарники, кустарники

    Кустарник - низкорослое древовидное растение, не имеющее главного ствола, у них несколько твердых стволов, покрытых корой. Ветви кустарника начинаются почти с самой поверхности почвы. Кустарники - это многолетние растения. В лесах кустарники обычно занимают подлесок. Поскольку он достигает подлеска гораздо меньше солнечного света, растения в нем тенелюбивы и способны выполнять фотосинтез с ограниченными

    ...
  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 2 класс Часть 1 Плешаков

    Готовые домашние задания на тему окружающего мира вам обязательно пригодятся, ведь часто в заданиях присутствует инструкция по поиску информации в Интернете.А где в Интернете самые правильные и подробные ответы на вопросы об окружающем мире? Конечно, у нас есть 7 гуру! Лови ГДЗ к первой части рабочей тетради для 2 класса, окружающий мир, автора тетради Плешакова, программы Русской школы.

  • Проект «Города России». Мир вокруг 2 класс

    Примеры проектов на тему «Города России» по предмету «Мир вокруг 2 класса», программа «Школа России», выполненные учениками 2 класса

  • Во второй части учебника по предмету «Окружающий нас мир для 2 класса» Плешакова рассматриваются темы, касающиеся здоровья и безопасности, общения и путешествий.Это основные направления, которыми пронизан и учебник, и рабочая тетрадь по программе «Школа России». По традиции каждая большая глава рабочей тетради заканчивается темой «Проверь себя и

    ...
  • Комнатные растения не только украшают комнату, но и приносят пользу, растения насыщают воздух кислородом. Но чтобы комнатное растение хорошо себя чувствовало, росло, не пересыхало, за ним нужно было ухаживать. У каждого растения свой уход. Кто-то любит тень, а кто-то прекрасно чувствует себя на солнце.Одни нужно поливать часто и обильно, а другие от

    ...
  • Обработка льна в России в старину 🎥

    Лен просто спас многих крестьян в России. Из льна пряли нити, из которых шили повседневную и праздничную одежду, скатерти и другие предметы домашнего обихода. Льняное масло получали из семян льна, и на нем готовили пищу. Секреты выращивания льна, а затем его сбор, переработка, весь технологический процесс подготовки льна к пряже, а затем и готового текстиля - все это было перенесено из

    ...
  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 3 класс Часть 2. Плешаков. Ответы на задания

    Готовые домашние задания с правильными ответами к уроку Окружающий мир, 3 класс, к 2 части рабочей тетради. Автор учебного пособия - А.А. Плешаков. Программа "Школа России". Решебник утвержден учителем.

  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 4 класс Часть 2. Плешаков, Крючкова. Ответы на задания, решебник

    Рабочая тетрадь на тему окружающего мира для 4 класса, авторы А.Плешаков А.А., Крючкова Е.А. По программе «Школа России» в перспективе сродни тетради, - говорит один автор. Но есть существенные различия, поэтому ответы в этой книге - наши собственные, и мы публикуем GDZ для вас для проверки.

  • ГДЗ Вокруг света тетрадь для практических занятий 4 класс. Часть 2. К учебнику Плешакова. Ответы на задания, решебник

    Готовые домашние задания по предмету «Окружающий мир» для 4 класса хорошо послужат родителям и помогут быстро проверить, как их ученик справился с домашним заданием, и проверить ответы.На этой странице ГДЗ для тетради для практических занятий, часть 2 рабочей тетради по авторскому учебнику А.А. Плешаков. Автор

    ...
  • Российская Федерация простирается с запада на восток и с севера на юг на многие километры, поэтому зонирование территории прослеживается четко. Солнце по-разному освещает и согревает разные части земного шара ... Больше всего тепла приходится на экватор Земли, меньше всего на Северный и Южный полюса. Определенное количество тепла, света, влаги поступает в разные зоны земного шара.Эти условия определяют индивидуальный

    ...
  • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса». Рабочая тетрадь часть 2. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Ответы на 5-е издание. Вторая часть рабочей тетради для 4 класса по предмету «Окружающий мир» авторов Плешакова, Новицкой (программа «Перспектива») достаточно сложная, но дети уже не маленькие, способные понимать и историю, и археологию.

  • Атлас-справочник камней и минералов для детей "От земли до неба".Окружающий мир Плешакова + видео

    Когда мы говорим «камни», мы имеем в виду минералы и горные породы. Минералы - это природные вещества, а горные породы - это природные соединения минералов. С давних времен камни спасали людей. Их использовали для строительства жилищ, инструментов и даже оружия в каменном веке. Некоторые горные породы используются в качестве топлива, из полудрагоценных и драгоценных камней

    ...
  • Отчет "Мальцевский музей"

    В Курганской области, в селе Мальцево Шадринского района, находится дом-музей им. Мальцева.В нем жил и работал всемирно известный российский агроном Терентий Семенович Мальцев. Музей - большой дом с верандой. Это было до детского сада, но после войны дом отдали Терентию Семеновичу с семьей. На чердак ведет длинная лестница со смотровой площадкой наверху, откуда Мальцеву хорошо видны поля

    ...
  • Разделение животных на группы: виды, классы, отряды, роды и виды

    Животный мир велик и разнообразен.Животные есть животные, но взрослые решили разделить их всех на группы в соответствии с некоторыми критериями. Наука о классификации животных называется таксономией или таксономией. Эта наука определяет отношения между организмами. Степень родства не всегда определяется внешним сходством. Например, сумчатые мыши очень похожи на обычных мышей, а

    ...
  • Записать на отдельном листе рассказа о животных, растениях или народной традиции о происхождении названия природный объект - это одно из творческих заданий по предмету «Мир вокруг» 4 класс по учебнику Плешакова.И если с первой частью задания все понятно, а именно, вы можете написать любую сказку с участием

    ...
  • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса». Рабочая тетрадь, часть 1. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Ответы на 5-е издание. По традиции мы продолжаем публиковать серию качественных готовых домашних заданий для программы «Перспектива». На этот раз в поле зрения будет ученик 4 класса на предмет окружающего его мира.

    ...
  • Комплексные итоговые поверочные работы 1, 2, 3, 4 класса ФГОС

    Наша администрация очень любит давать детям административные комплексные проверочные работы каждый учебный год. В принципе выбор правильный. Комплексная работа проверяет знания сразу по всем предметам, умение анализировать, думать и делать выводы. Забит - легко отследить

    ...
  • Итоговые и ежегодные контрольные работы по внешнему миру Перспектива 1 класс (Плешаков, Новицкая)

    Тест и контроль соответствуют данным учебников по предмету окружающий мир учебных материалов «Перспектива» А.А. Плешаков, М. Ю. Новицкая. Тест содержит 31 задание. Обязательно отметьте правильный ответ (подчеркните или обведите букву в кружок). В управлении 13 задач.

  • Искусство народа и его творчество неизменно отражают его самобытность и духовное богатство. Одним из таких широко известных русских народных промыслов является гжель. Непревзойденное искусство филигранной росписи по глиняным изделиям и особенности рисунка позволяют с полной уверенностью назвать Гжель достоянием России.Это народное ремесло с многовековой историей и сейчас пользуется огромной

    ...
  • Презентация для детей «Лекарственные растения». Лопух, медуница

    Давным-давно люди заметили, что всех животных лечат травами. От разных болезней помогают разные растения. Многие годы люди передавали знания о лекарственных растениях своим потомкам. Собраны толстые книги: «Травники», «Цветочные сады», «Зельники». За много лет народные лекари накопили массу знаний о полезном

    ...
  • ГДЗ «Мир вокруг 3 класса». Рабочая тетрадь часть 2. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Готовые домашние задания с ответами на вторую часть рабочей тетради по теме «Окружающий мир» 3 класс. Авторы тетради - Плешаков, Новицкая. Программа "Перспектива". Решебник будет полезен каждому школьнику

    ...
  • ГДЗ «Мир вокруг 3 класса». Рабочая тетрадь, часть 1. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Ответы на задания в рабочей тетради по теме «Окружающий нас мир» для 3 класса, 1 часть рабочей тетради, авторы Плешаков и Новицкая, программа «Перспектива».Решебник поможет вам с домашним заданием.

    ...
  • Дымковская игрушка - история поделок для детей, как лепить, как раскрашивать

    Дымковская игрушка - один из древнейших русских народных промыслов из глины. Впервые он появился 400 лет назад и не потерял актуальности и по сей день. За это время внешний вид дымковской игрушки изменился, но особенность ее изготовления, делающая ее уникальной, осталась прежней. Наш рассказ про дымковскую игрушку рассчитан в первую очередь на детей, младших школьников, а вот

    ...
  • Древние традиционные жилища разных народов

    Дом для каждого человека - это не просто место уединения и отдыха, а настоящая крепость, защищающая от непогоды, позволяющая чувствовать себя комфортно и уверенно. Любые невзгоды и дальние путешествия всегда легче, когда знаешь, что в мире есть место, где можно спрятаться и где тебя ждут и любят. Людей всегда

    ...
  • Рабочая тетрадь «Мир вокруг» для 2-х классов, часть вторая, УМК «Перспектива», авторы тетради - А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая. Если первая часть целиком была посвящена осени, то логично, что

    ...

Рабочая тетрадь «Окружающий мир», стр. 5. Мы - жители вселенной

Если вы уже изучаете второй, идите сюда>>

На этой странице есть ответы на первую часть записной книжки. Если вы уже изучаете второй, идите сюда>>

Мир, который нас окружает - мир вокруг нас - ребенок начинает познавать в младенчестве.Но более внимательно и подробно он знакомится с окружающим миром на уроках в начальной школе по одноименной теме. Если вы учитесь по программе «Школа России», то автором ваших учебников и рабочих тетрадей по окружающему миру является Плешаков.

В первом классе задания довольно простые, нужно минимум написать, в основном что-то нарисовать или наклеить на задание. Но все равно ГДЗ для 7 гуру предлагает вам ответы для проверки, скажем, решебник с домашними ответами на первую часть рабочей тетради.

В рабочей тетради Плешакова есть и личные задания, в которых спрашивают о самом ученике, его жизни. Естественно, мы не можем ответить на такие задачи за вас, мы можем только дать пример того, какой может быть ответ.

В любом случае, мир вокруг нас - интересный и увлекательный предмет, и если какая-либо тема, затронутая на уроке, особенно интересна, наш сайт 7 гуру расскажет вам обо всем на свете.

Ответы к 1 части рабочей тетради Окружающий мир 1 класса Плешакова

Стр. 3.ГДЗ в тему Задавайте вопросы

1. Нарисуйте наших помощников - Вопросительного Муравья и Мудрую Черепашку. Подумайте о вопросах, которые вы хотели бы им задать.

2. Объясните (устно), что означают эти символы.

Смайликов: молодцы; не все получилось так, как хотелось бы; плохо.

ГДЗ по теме Что и кто?

Стр. 4. Ответы 7 гуру на тему Что такое Родина

1. Раскрась флаг России.

2 Подумайте о том, что вы можете назвать своей малой родиной. Расскажи нам о ней. Нарисуйте свой город (село).

Я живу в городе Пскове. Это очень красивый город. Он стоит на берегу реки Великой. В центре города находится старинный Кремль Псковский кром. Это очень старинное здание. Ей больше 500 лет. Хотя некоторые исследователи говорят, что люди на территории Пскова жили 2000 лет назад. Обожаю гулять по территории Крома и представлять, какие люди здесь жили раньше.

Page 5. ГДЗ по теме Что мы знаем о народах России?

1. Познакомьтесь с представителями народов России по их национальным костюмам. Вырежьте картинки из Приложения и расположите их правильно. Сделайте это самостоятельно или с помощью учебника.
Проверьте себя с помощью учебника. После проверки приклеиваем картинки.

А для старых ноутбуков:

Назовите другие народы России.Расскажите, что вы о них знаете

Чуваши - один из народов Поволжья. Чуваши проживают в Чувашской Республике. Их столица - город Чебоксары.
казахов - центральноазиатский народ. У них есть свое государство, Казахстан, но многие казахи живут и в России. Большинство русских казахов проживает в Оренбургской, Астраханской, Саратовской и Омской областях.
Якуты - самый крупный из коренных народов Сибири. Они проживают в Республике Соха (Якутия).Столица Якутии - город Якутск.
Буряты - еще один сибирский народ. Буряты живут недалеко от Байкала. Есть Республика Бурятия и ее столица - город Улан-Удэ.

Ответы на страницу 6

2. С помощью взрослых запишите, какие народы населяют ваш регион.

На моей земле проживают: русские, белорусы, украинцы, узбеки, татары.

Нарисуйте национальный костюм одного из народов вашего региона.

Стр. 7. ГДЗ по теме Что мы знаем о Москве? Ответы 7 гуру к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

1. Знаете ли вы эти достопримечательности Москвы? Соединяйте картинки и имена линиями. Попросите коллегу проверить вашу работу.

2. Рассмотрим рисунок москвича-первоклассника. Придумайте рассказ на основе этой картинки.

Как я попал на Первомай

В прошлом году мы с мамой и сестрой Катей пошли 1 мая на Красную площадь, чтобы отпраздновать День весны и труда.Был теплый весенний день. Солнце сияло. Мы взяли мячи и флаги России и поехали. Оказалось, что на площади было много людей. Все ходили веселые, праздничные, пели песни, размахивали флагами, фотографировались. А потом все вдруг запустили в небо воздушные шары. Это было очень красиво. Получился настоящий праздник весны!

Стр. 8-9. Проект "Моя Маленькая Родина"

На этих страницах разместите фото-рассказ о своей малой родине.Постарайтесь выразить свое отношение к ней в фотографиях и подписях.

Склеиваем фотографии города или села, в котором вы родились.

с. 10. ГДЗ в тему Что над головой?

1. Посмотрите и отметьте, какие облака видны на небе сегодня.

Отметим из наших наблюдений.

2. Соедините точки на рисунке линиями, чтобы получить ковш Большой Медведицы. Проверьте себя с помощью учебника.

Стр. 10-11. Ответы 7 гуру на вопрос «Что у нас под ногами?»

1) Запишите названия камней, которые вы исследовали и определили.

Отмечаем все фамилии.

2) Поделитесь результатами своей работы с другими ребятами. Узнайте, какие камни они определили.

2. Сможете ли вы отличить изученные камни от рисунков из приложения? Правильно вырежьте и разложите выкройки. Проверьте себя с помощью учебника.После проверки наклеек остаются рисунки.

3. Соберите на прогулку красивые камешки и сделайте из них узор или фигуру. Вот несколько примеров.

Сфотографируйте свою работу и принесите ее в класс.

Обсудите, какие формы и узоры самые красивые, а какие самые смешные.

Стр. 12-13. Решебник на тему Что общего у разных растений?

1. Практикум «Изучаем части растений.«

1) Нарисуйте рассмотренное вами растение. Сделайте рисунок так, чтобы были видны все изученные части растения.

2. Соберите установку из деталей, указанных в Приложении. Что за растение получилось?

3. Посмотрите, какие семена в этих плодах. На каждый плод приклейте узор с семенами (из приложения).

С. 13-14. ГДЗ на страницы Что растет на подоконнике?

1. Практикум «Определение комнатных растений.«

1) Нарисуйте комнатные растения вашего класса, которые вы определили.

2. Распознавать растения по фрагментам. Проверьте себя с помощью учебника по рисованию. После проверки соедините картинки и имена линиями.

3. Нарисуйте любимое комнатное растение. Расскажите, что вам в нем нравится.

Фиалки

4. Найдите 1-2 комнатных растения в вашем доме. Запишите названия.

Фиолетовый, драцена

Стр. 15-16.Что растет на клумбе? ГДЗ к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

1. Практикум «Определение растений на клумбе».

1) Нарисуйте растения на выделенной вами клумбе.

2) Поделитесь результатами своей работы с другими ребятами. Узнайте, какие растения они определили.

2. Познакомьтесь с растениями по частям. Проверьте себя с помощью учебника по рисованию. После проверки соедините линии листьев растений с их цветками.

3. Постройте мозаику из цветов. Вырезаем детали из приложения и наклеек.

Назовите растения на мозаике. Расскажите, какие цветы на клумбе вам особенно нравятся. Почему?

В мозаике Астра, Ирисы, Бархатцы. Больше всего мне нравятся бархатцы, потому что они яркие и выразительные.

4. Найдите 1-2 растения на клумбе рядом с вашим домом. Запишите названия.

Бархатцы, календула.

Стр. 16-18. Ответы 7 гуру на урок Что это за листочки?

1. Практикум «Распознавание деревьев по листьям».

1) Нарисуйте листья деревьев, которые вы определили.

2) Поделитесь результатами своей работы с другими ребятами. Узнайте, какие деревья они определили.

2. По вашим наблюдениям раскрасьте листья так, чтобы в каждой паре слева был лист летнего цвета, а справа - осеннего.

3. Соберите на прогулку опавшие листья и сделайте из них красивый узор или фигурку. Вот несколько примеров.

Прикрепите сюда фотографию своей работы. Обсудите в классе, какие формы и узоры самые красивые. А самые смешные?

Стр. 19-21. ГДЗ к страницам тетради Что такое иголки?

1. Найдите на фотографиях лиственные и хвойные деревья. Обозначьте лиственные деревья желтым кружком, а хвойные - зеленым.

Листопадные (желтые): тополь, липа, осина.
Сосна хвойная (зеленая), ель, лиственница.

2. Практикум «Определение хвойных пород».

1) Нарисуйте рассмотренные вами веточки, иголки, шишки. Затем нарисуйте силуэт дерева, которому они принадлежат.

2) Расскажите другим ребятам о результатах своей работы. Слушайте и цените их сообщения.

3. Нарисуйте веточки. Из каких они деревьев? Объясните, как вам удалось это выяснить.

Ветки ели и сосны. У ели короткие иглы, у сосны длинные.

4. Соберите шишки для прогулки и сделайте из них забавную фигурку. Вот несколько примеров.

Наклейте сюда фото своей работы

Стр. 22-23. ГДЗ к рабочей тетради Кто такие насекомые?

1. Какие насекомые здесь нарисованы? Вспомните, как они окрашены. Подумайте и объясните, почему они по-разному окрашены. Цвет на рисунке.

Кузнечик зеленый, потому что он живет в траве и маскируется под нее.Шмель желтый с черной полосой, цвет предупреждает об опасности.

2. Сколько багов на этой странице! Раскрасьте рисунки. Как это красиво!

Жуки увеличены на цветных рисунках. Фактически, их размеры такие же, как на маленьких черных рисунках. Попробуйте представить каждого жука настолько большим, насколько он есть на самом деле.

Сравните жуков по длине тела. Какой самый маленький? Что самое большое? Пронумеруйте жуков в квадратах в порядке увеличения их размера.

Закрасьте кружки рядом с жуками, которых вы видели в природе.
Если вам интересно, узнайте названия жуков с помощью атласа идентификаторов.

Стр. 24. ГДЗ по теме Кто такие рыбы?

1. Распознавайте рыб по силуэтам. Какие из них речные, а какие морские? Проверьте себя с помощью учебника. После проверки закрашиваем кружочки: для речной рыбы - зеленый, для морской - синий.

2. Научитесь рисовать рыбу, ориентируясь на картинки слева.Раскрась свой рисунок.

Стр. 25-26. Ответы 7 тетрадей гуру Кто такие птицы?

1. Практикум «Изучение перьев птиц».

1) Нарисуйте перья птиц, которых вы исследовали.

2) Расскажите другим ребятам о результатах своей работы. Слушайте и цените их сообщения.

2. Сравните ворон, галок и грачей на цветных рисунках. Чем они похожи? Чем они отличаются?

Найдите этих птиц на черно-белых рисунках (не цветных).Объясните, как вам удалось их узнать.

Цвет на чертежах. При этом постарайтесь максимально точно передать особенности окраса каждой птицы.

Расскажите, как вы узнали этих птиц в природе.

Похоже: все эти птицы из одного семейства врановых. отряд воробьиных. Все они питаются насекомыми и держатся стаями.

Отличие: Птицы различаются размером и окрасом. Вороны самые большие. Их длина достигает 70 см, а вес может составлять более 1 кг.Вороны имеют черный окрас с металлическим отливом. Грачи почти в 2 раза меньше вороны. Их длина около 45 см, а вес до 400 г. Ладьи черные с пурпурным отливом. Галки - самые маленькие из этих птиц. Их длина всего 35 см, а вес не превышает 200 грамм. А еще у галок на шее есть тонкая серая полоска, по которой их всегда легко узнать.

3. Научитесь рисовать птицу, используя рисунки в качестве ориентира. Раскрась свой рисунок.

Стр. 27-28. Кто такие звери? ГДЗ к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

1. Практикум «Изучение шерсти животных».

1) Нарисуйте мех животных, которых вы исследовали.

2) Расскажите другим ребятам о результатах своей работы. Слушайте и цените их сообщения.

2. Проведите игру-соревнование: кто назовет больше всего животных. Следуйте правилу: тот, кто допустил ошибку (называет животное другой группы), исключается из игры.Победители групп соревнуются друг с другом по одному и тому же правилу.

Волк, лиса, заяц, кролик, кошка, собака, медведь, лось, олень, слон, бегемот, жираф, лев, леопард, гепард, кенгуру, коала, панда, обезьяна, антилопа, лошадь, свинья, корова, овца, енот .

3. Сравните размеры животных, показанных на рисунке (стр. 28). В красных квадратах пронумеруйте животных в порядке увеличения их размера. В синих квадратах цифры в порядке убывания размера. Попросите коллегу проверить вас.

4.Здесь прячутся 4 разных животных. Найдите их и раскрасьте.

Стр. 29-30. Ответы 7 гуру на урок Что нас окружает дома?

1. Просмотрите рисунок на стр. 42 учебника. Помогите Муравью навести порядок в доме. Используйте стрелки, чтобы указать, какие предметы и где вы будете складывать и размещать.

2. Проведите игру-соревнование: кто назовет больше всего предметов той или иной группы (мебель, электроприборы, одежда, посуда).Следуйте правилу: тот, кто допустил ошибку (называет предмет из другой группы), исключается из игры. Победители групп соревнуются друг с другом по одному и тому же правилу.

Мебель: шкаф, диван, стол, стул, кресло, диван, кухонный гарнитур, кровать, тумбочка, тумба под ТВ, компьютерный стол, стеллаж, витрина, полка навесная.
Электроприборы: холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, электроплита, чайник, микроволновая печь, миксер, мультиварка, настольная лампа, телевизор, магнитофон, пылесос.
Одежда: куртка, блузка, футболка, футболка, шорты, брюки, пижамы, юбка, платье, пальто, плащ, куртка, бриджи, куртка, костюм, халат, носки, трусы, колготки, футболка , свитер.
Блюда: тарелка, ложка, вилка, блюдце, блюдо, салатник, чайник, кастрюля, сковорода, кувшин, кружка, стакан, рюмка, поднос, миска, чашка, супница, соусник, молочник, горшок для выпечки , чаша.

3. Сравните размеры объектов, показанных на рисунке. В красных квадратах пронумеруйте элементы в порядке возрастания размера.В синих квадратах цифры в порядке убывания размера. Попросите коллегу проверить вас.

Page 31. ГДЗ к уроку Что умеет компьютер?

1. Вы знаете, как работает компьютер? Соединяйте картинки и имена линиями. Попросите коллегу проверить вашу работу.

2. Нарисуйте свой компьютер, если он у вас есть, или компьютер, который вы хотели бы иметь.

3. С помощью взрослых научитесь делать на компьютере то, что вы по-прежнему не можете делать.Будьте готовы поговорить об этом в классе.

Мне нужно было скопировать картинку с сайта 7 гуру, но я не знал, как это сделать. Но я читал, что нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по картинке и выбрать задачу по сохранению картинки. Раньше я не знал, как пользоваться этой функцией, но теперь могу.

Стр. 32. ГДЗ к страницам записной книжки Что может быть опасно вокруг нас?

1. Обведите лишний объект в каждой группе. Объясните свое решение.

Группа A имеет лишние МАТЧИ.Они опасны из-за огня, а остальные могут уколоть.
Группа B имеет дополнительные ПЛАНШЕТЫ. Их можно отравить, а остальные сжечь.

2. Раскрасьте светофоры. Объясните, что они означают. Раскрасьте и запомните этот дорожный знак. Попросите коллегу проверить вас.

3. Дома приучите свои игрушки переходить улицу. Для этого воспользуйтесь макетом светофора, сделанным на уроке. Покажите взрослым, чему научились ваши игрушки.

1. Обведите объекты, на которые наша планета не похожа.Объясните свое решение.

Обводим ТАБЛИЧКУ, потому что планета НЕ плоская;
обведите ОГУРЕЦ, потому что наша планета круглая.

2. Используйте глобус, чтобы нарисовать нашу планету на картинке.

Page 34. Давайте проверим себя и оценим свои достижения. Ответы к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

Page 35. Как живет семья? Ответы 7 гуру к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

1. Нарисуйте свою семью или приклейте общую семейную фотографию.

2. С помощью взрослых запишите имена, отчества, фамилии членов вашей семьи.

Отец - Семенов Александр Иванович
Мать - Семёнова Анна Павловна
Сестра - Семёнова Мария Александровна
Я Матвей Александрович Семёнов

Страницы 36-37. Проект "Моя семья"

На этих страницах разместите фото-рассказ о жизни своей семьи.Попробуйте в фотографиях и подписях выразить свое отношение к близким, к событиям в жизни семьи.

Наклеиваем фото нашей семьи и подписываем их.

Стр. 38-40. GDZ на тему Куда у нас в дом вода и куда уходит?

1. Покажите стрелками путь воды от реки к ... реке. Объясните устно, что изображено на схеме под цифрами 1, 2, 3. Что в этих местах происходит с водой?

1 и 3 - системы очистки.2 - дом.

2. Практикум «Проведение опытов с водой».

Цель экспериментов: понять, как происходит загрязнение и очистка воды.

Оборудование: ...

Опыт 1. Моделируем загрязнение воды.

Что мы наблюдаем (рисуем)

Заключение (формулировка устно): Вода меняет цвет и становится непригодной для питья.

Опыт 2. Очищаем загрязненную воду.

Чем занимаемся (выполняем действия и описываем их устно)

Что мы наблюдаем (рисуем)

Заключение (орально): Вода становится прозрачной, очищается.

Общий вывод экспериментов (сформулированный перорально): вода может быть легко загрязнена, но с использованием подходящего оборудования ее можно очистить.

Да, цель достигнута. Я узнал много нового о свойствах воды и о том, как она появляется в моей квартире.

Страницы 40-41. Откуда в нашем доме электричество? ГДЗ к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

1. Практикум «Собираем электрическую схему».

1) Соберите электрическую схему из деталей электрического конструктора. Используйте рисунок как ссылку.

2) Нарисуйте электрическую схему, которую вы собрали.

3) Расскажите другим ребятам о результатах своей работы.Слушайте и цените их сообщения.

2. Что питается от розетки, а что от батарей? Соединяйте линиями разного цвета.

Страницы 42-43. ГДЗ к уроку Как буква путешествует?

1. Представьте себе почтовую марку, сделанную специально для вас. Это было бы прекрасно! Нарисуйте такой штамп.

Примеров изображения на марке:

2. Что это за предметы? Соединяйте картинки и имена линиями.Объясните (устно), почему эти предметы необходимы по почте.

3. Нарисуйте красивую открытку своему парню или девушке.

Страницы 43-45. Куда текут реки? Ответы 7 гуру к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

1. Используя схему в учебнике (с. 66), определите число, под которым неверно указан путь водного путешественника. Отметьте это число (обведите кружок красным карандашом).Устно объясните, в чем ошибка.

Число 3 неверно. Осетр - правый приток Оки, то есть впадает в Оку.

2. Практикум «Подготовка« морской »воды».

1) Для проведения работ нам понадобится следующее лабораторное оборудование: ...

Подумайте и объясните, как с помощью этого оборудования приготовить «морскую» воду. Сделай это. Используйте схематический рисунок, чтобы изобразить свои действия.

Собираем соль лопаткой; залить стаканом воды; перемешайте стеклянной палочкой.

2) Расскажите другим ребятам о результатах своей работы. Слушайте и цените их сообщения.

3. Куда протекает река в вашем районе? Узнайте у взрослых и используйте их, чтобы нарисовать диаграмму.

На примере реки Подольск:

Страницы 45-47. Откуда берутся снег и лед? ГДЗ к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

1. Практикум «Проведение опытов со снегом и льдом.«

1) Используя учебник, сформулируйте цель экспериментов.

2) Просмотрите и назовите элементы оборудования.

3) Опишите каждый эксперимент, проведенный по плану: а) что вы сделали; б) что наблюдалось; в) какой был сформулирован вывод.

4) Обобщите свои выводы о свойствах снега и льда.

6) Расскажите другим ребятам о результатах своей работы. Слушайте и цените их сообщения.

2. В каком столбце описаны свойства снега, а в каком - свойства льда? Укажите стрелками.

В 1-м столбце - лед, во 2-м - снег.

3. Нарисуйте снежинки. Сравните их. Что общего у всех снежинок? Чем они отличаются?

У каждой снежинки по 6 лучей. Они различаются рисунком.

4. Просмотрите фотографии. Угадайте, из чего построена крепость. Из чего сделана рыба?

Крепость сделана из снега, а рыбы - изо льда.

Сфотографируйте снег и лед на природе, на улицах города (села).Разместите здесь свои фото. С их помощью расскажите, как снег и лед помогают нам отдыхать, поправлять здоровье и наслаждаться зимой.

Страницы 48-49. Как живут растения? ГДЗ к уроку о растениях.

1. Как из зерна появляется колоск? Вырежьте картинки из приложения и расположите их в правильном порядке. Попросите коллегу проверить вас. После проверки фото наклейки.

2. Практикум «Обучение уходу за комнатными растениями.«

2) Нарисуйте предметы, которыми вы ухаживали за комнатными растениями.

3) Продемонстрируйте классу, что вы владеете техникой ухода за растениями.

3. Цвет на рисунке, на котором растение правильно поливают. Объяснить ваш выбор.

Растение нужно полить под корень.

4. Интересно, что некоторые растения живут очень долго, особенно деревья. Найдите информацию о продолжительности жизни деревьев в дополнительной литературе в Интернете.Заполните таблицу.

Продолжительность жизни деревьев
Название дерева Продолжительность жизни
Ель колючая 400-600 лет
Секвойя до 2200 лет
Осина 40-100 лет
Дуб до 1500 лет

Стр. 50-51. Как живут животные? ГДЗ к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

1. Вырежьте чертежи из приложения. Поместите каждое животное в его естественный дом. Попросите коллегу проверить вас. После проверки наклеек остаются рисунки.

Объясните свое решение. Подумайте, что окружает животное в его естественном доме. Расскажите нам, как каждое животное относится к своему окружению.

2. Практикум «Обучение уходу за животными в жилом помещении».

1) Следуйте инструкциям учителя.

2) Нарисуйте предметы, которые вы использовали для ухода за животными в жилой зоне.

Нарисуйте предметы для ухода за кошкой (слева) или собакой (справа). Сами животных рисовать не нужно.

3) Продемонстрируйте классу, как вы научились заботиться о животных.

3. В дополнительной литературе в Интернете найдите информацию о продолжительности жизни различных животных. Заполните таблицу.

Продолжительность жизни животных
Название животного Продолжительность жизни
Мышь до 3 лет
Лошадь до 55 лет
Черепаха 150-200 лет
Собака до 20 лет
Индийский слон до 70 лет

Стр. 52-54.Как помочь птицам зимой? Ответы к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

1. Вы знаете имена этих птиц? Соединяйте картинки и имена линиями. Проверьте себя с помощью учебника.

2. Определите птиц на этой картинке. Раскрасьте их. Закрасьте кружки рядом с теми птицами, которых вы когда-либо видели на природе.

3. Практикум «Обучение изготовлению кормушек и кормлению птиц».

1) Рассмотрим схему инструкции.Продумайте свои действия и сделайте кормушку.

2) Найдите на фото, чем можно кормить птиц. Обведите зеленым карандашом. А что нельзя? Обведите красным карандашом.

4. После урока развесьте кормушки вокруг школы и положите в них еду. Некоторые кормушки можно забрать домой и разместить у себя во дворе. Не забывайте кормить птиц! Приклейте сюда фото кормушки.

Страницы 54-55. Откуда и куда уходит мусор? ГДЗ к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

1. Практикум «Учимся сортировать мусор».

1) Нарисуйте в каждом столбце таблицы 1-2 элементы, которые вы отсортировали.

2) Расскажите другим ребятам о результатах своей работы. Слушайте и цените их сообщения.

2. Вычеркните на картинке все, чего здесь быть не должно. Объясните свое решение.

Зачеркнуть ВЕСЬ МУСОР внизу рисунка. Его не должно быть на поляне.

3.Рассмотрим знак, сделанный Мудрой Черепахой и Вопросом Муравья. Сформулируйте правило для этого знака (устно). Нарисуйте такой же или придумайте свою табличку для этого правила.

Стр. 56-57. ГДЗ к уроку Где грязь в снежках?

1. Практикум «Изучение снежков и снежной воды».

Цель экспериментов: выяснить, есть ли в снежках грязь.

Оборудование: ...

Опыт 1. Получаем снежную воду.

Чем занимаемся (выполняем действия и описываем их устно)

Что мы наблюдаем (рисуем)

Заключение (формулировка устно): Снежная вода оказывается очень грязной.

Опыт 2. Фильтруем снеговую воду.

Чем занимаемся (выполняем действия и описываем их устно)

Что мы наблюдаем (рисуем)

Вывод (формулировка устно): После очистки грязь оседает на фильтре.

Общий вывод из опытов (формулируем устно): Снежную и снежную воду нельзя есть, так как они очень грязные.

Оценка проделанной работы (была ли достигнута цель экспериментов): Цель достигнута. Я понял, почему зимой нельзя есть снег.

2. Обсудите со взрослыми, почему воздух, вода, поверхность земли в вашем районе загрязнены. Как самому очистить кромку?

Стр.58.Давайте проверим себя и оценим наши достижения. ГДЗ к 1 части рабочей тетради для 1 класса, Плешаков.

Выполняя задания учебника, заполните таблицу. В столбце «Мой ответ» закрасьте кружок тем цветом, который, по вашему мнению, соответствует правильному ответу. В столбце "Правильный ответ" закрасьте кружки, как показано на страницах самопроверки. Сравните эти две колонки и заполните третью: если ваш ответ правильный, поставьте знак «+», если нет, поставьте знак «-».

Готовые домашние задания на тему окружающего мира вам обязательно пригодятся, ведь часто в заданиях есть инструкция по поиску информации в Интернете. А где в Интернете самые правильные и подробные ответы на вопросы об окружающем мире? Конечно, у нас есть 7 гуру! Лови ГДЗ к первой части рабочей тетради для 2 класса, окружающий мир, автор тетради Плешакова, русская школьная программа.

Итак, в первой части рабочей тетради мы рассмотрим вопросы о стране, в которой живем, более подробно познакомимся с нашим родным городом. В разделе окружающего мира о природе мы узнаем, что такое живая и неодушевленная природа, чем они отличаются и чем взаимосвязаны. Посмотрим на осень и зиму, пристально посмотрим на звездное небо и кладовые Земли. Нам откроются небо, вода, погода и природные явления. Второклассники в первой части рабочей тетради также будут работать над темами о растениях и животных.Есть книга решений по всем темам!

GDZ для 7 гуру проверены учителем начальной школы и одобрены отличниками, которые готовятся к уроку в мире вокруг нас, используя наши материалы.

Щелкните номера страниц и просмотрите полные ответы в книге.

ГДЗ отвечает на 1 часть рабочей тетради Внешний мир за 2 класс

Где мы живем

Стр. 6 - 8. ГДЗ в тему Родная страна

1.Запишите, где вы живете.

Планета Земля
Страна Россия
Республика (область, область) Московская область
Город (деревня) Москва

2. Найдите на картинке и отметьте (закрасьте кружок) герб Российской Федерации.

Если интересно, узнайте с помощью дополнительной литературы, Интернета, эмблемы каких стран изображены на рисунке. Подписаться.

3. Вырежьте из приложения полоски и расположите их так, чтобы получился флаг Российской Федерации.Проверьте себя с помощью учебника. После проверки клейких полосок.

Цвета полос сверху вниз: белый,
синий,
красный

4. Запишите названия народов, представители которых населяют ваш регион.

Русские, армяне, грузины, казахи, татары, евреи, осетины, чеченцы и др.

5. На стр. 8 Опишите интересную традицию одного из народов вашего региона. Используйте собственные наблюдения, информацию взрослых, дополнительную литературу, Интернет.Вы можете нарисовать традиционные предметы быта этого народа или наклеить фото, сделанное на народном празднике.

Масленица - древний славянский праздник, проводы зимы. Длится целую неделю. Каждый год это бывает в разное время - со второй половины февраля до первых дней марта. Начало Масленицы зависит от Пасхи - большого весеннего праздника. А время Пасхи меняется из года в год. Чтобы узнать, когда наступит Масленица, нужно отсчитать семь недель от даты Пасхи в текущем году.Восьмая неделя - Масленица.
Обязательно испекут блины - это главное праздничное лакомство на Масленицу. Атрибут праздника - чучело, которое обжигают на проводах Масленицы.

Масленица

Праздники других народов:

Сабантуй

Дословно «Сабантуй» означает «Праздник плуга» (сабан - плуг, туй - праздник).
Раньше его отмечали перед началом весенних полевых работ в апреле, теперь Сабантуй отмечают в июне - в конце посева.Сабантуй начинается утром. Женщины надевают свои красивейшие украшения, в гривы коней вплетаются ленточки, по дуге подвешиваются колокольчики. Все переодеваются и собираются на Майдане, большом лугу. На Сабантуе великое множество развлечений. Главное - национальная борьба - куреш. Для его победы требуются сила, хитрость и ловкость. Существуют строгие правила, противники завязывают друг друга широкими поясами - кушак, задача - повесить противника на поясе в воздухе, а затем посадить ему на лопатки.Победитель (батыр) получает в награду живого барана (по традиции, но теперь его все чаще заменяют другими ценными подарками).

Праздник Белого месяца (Новый год) в Бурятии

Новый год по старому бурятскому календарю также начинается на границе зимы и весны, в конце февраля - начале марта. Он называется сагаалган - праздник белого месяца. «Белый» означает «чистый», «святой». В каждой семье наводят порядок и чистоту в доме, отмечают ремонт, готовят подарки и ждут гостей.Перед святыней со статуей Будды кладут ароматные травы. Если дети живут отдельно, они должны навещать родителей. Младшие поздравляют старших, желают им здоровья и долгих лет жизни. В старину всегда устраивались скачки и спортивные игры. Праздник длился пятнадцать дней.

Hololo. Корякский праздник во время осеннего равноденствия

Коряки издревле пасли стада оленей на Камчатке. Олень одевал и кормил коряков, был средством передвижения по бескрайним просторам.Охотились на коряков и рыбу, собирали коренья, ягоды и дикорастущие травы. За эти дары родной земли коряки благодарили природу во время осеннего равноденствия. Самый крупный из старых корякских праздников назывался Хололо. Это длилось целый день. Они приготовили для всех общую трапезу. Мальчики и девочки танцевали и пели песни.

Праздник молитвы небесному кормильцу у нанайцев

Древний нанайский промысел - охота на дикого оленя, медведя, пушного зверя.Прекрасные следопыты, ценители тайги и ее обитателей, нанайцы позаботились о животных. Они с умом использовали богатства тайги и не добывали животных больше, чем требовалось на пропитание и одежду.
Во время осеннего равноденствия охотники устраивали праздник молитвы небесному кормильцу. Перед началом постились. Затем в благодарность небу к священным деревьям положили угощение - мясо и кашу. Они взяли с собой домой воду и лед. А в благодарность за питьевую воду, ягоды, травы, злаки отправляли по реке на плетеных из веток лодках.

Стр. 9-11. ГДЗ в тему Город и село

1. Запишите основную информацию о вашем городе (селе).

Название города (села): Москва
На какой реке (озере, море) находится город (деревня): Москва
Главная улица: Тверская
Основные достопримечательности: Кремль, Царь-колокол, Царь-пушка, Собор Василия Блаженного, Красный Площадь, Московский зоопарк, памятник Петру Великому, ВДНХ, Большой театр.

2. Нарисуйте дом, в котором живете, или приклейте фото.

3. Спросите взрослых об истории вашего дома (например, когда и кем он был построен, когда ваша семья поселилась в нем, что изменилось в доме с момента его постройки, как территория вокруг дома изменилось). Если в вашем семейном альбоме есть фотографии вашего дома в прошлом, рассмотрите их. Сравните с тем, как сейчас выглядит дом.
Здесь вы можете наклеить копии старых фотографий вашего дома или перерисовать их.

Используя полученную информацию, попробуйте составить и записать рассказ от имени дома, как если бы он сам говорил о себе и своих жильцах.

Я дом, обыкновенный панельный дом. Я вырос на большом пустыре, и вместе со мной на этом пустыре выросли и другие, как и я дома. Можно сказать, что все мы братья-близнецы - значит, мы похожи. У меня самые разные жильцы: молодые и старые, веселые и грустные, воспитанные и не очень. Больше всего во мне любят селиться молодые семьи с детьми, ведь рядом со мной уютный детский сад, большая школа, интересные детские площадки, тихие уютные парки. Пожилые жители тоже очень любят парки.Правда, меня до сих пор всегда хвалят за широкие коридоры, большие лифты, высокие потолки и просторные комнаты. Я рада, что я такой молодой и современный дом. Мои жильцы очень рады жить во мне.

4. Посмотрите фотографии одного и того же дома в прошлом и настоящем. Сравните их. Придумайте рассказ по этим фотографиям (устно).

Стр. 12-13. Ответы в теме "Родной город (село)" проект

На этих страницах представлены основные материалы по проекту (фотографии, справочная информация и т. Д.).). Составьте и запишите план выступления для презентации проекта. Оцените свою работу над проектом. Выразите благодарность тем, кто помогал вам или участвовал вместе с вами в работе.

1) Город, в котором я живу
2) История моего города: год основания, развития
3) Достопримечательности моего города
4) Как сейчас живет мой город?
5) Я люблю свой город

Мне очень понравилось работать над проектом. Я узнала много новых интересных фактов о своем городе и открыла для себя много мест, куда бы хотела пойти от себя.В работе мне помогала вся семья. Папа нашел информацию в Интернете, мама помогла организовать презентацию, бабушка искала фотографии, а дедушка поделился воспоминаниями.

Большое спасибо маме, папе, бабушкам и дедушкам за помощь! Еще хочу поблагодарить своих друзей Колю и Мишу. Вы помогли мне вовремя исправить мои ошибки.
И отдельное спасибо моей собаке Кузе. Без тебя мои прогулки по городу не были бы такими веселыми.

Стр. 14-15.ГДЗ на тему Природа и рукотворный мир

1. Подчеркните объекты природы зеленым карандашом, а объекты рукотворного мира - красным.

Машинка, дуб, одуванчик, компьютер, муравейник, снежинка, сосулька, мороженое, телевизор, облако, зонт, дождь, олень, книга, карандаш, шоколад .

2. Подумайте, как соединить эти изображения. Соедините парные рисунки линиями.
Завершите рисунки, создав свою собственную пару.

3. Наш друг Попугай любит все, что светится, грохочет, блестит, плавает и летает.Он предлагает вам заполнить таблицу.

Что или кто принадлежит природе Создано человеком
Сияющий светлячок
Громовая погремушка
Снежная машина
Плавучая рыбацкая лодка
Самолет с летающей птицей

4. Приведите примеры (напишите не менее трех в каждом абзаце). Не повторяйте то, что уже написано в таблице!

1) Объекты природы: море, горы, лес.
2) Предметы рукотворного мира: автомобили, мебель, посуда.

5. Проведите игру-конкурс: кто назовет больше всего объектов природы.Следуйте правилу: совершивший ошибку (назовите объект рукотворного мира) выбывает из игры. Победители групп соревнуются друг с другом по одному и тому же правилу.

Стр. 16. Давайте проверим себя и оценим наши достижения

Выполняя задания учебника, заполните таблицу. В столбце «Мой ответ» закрасьте кружок тем цветом, который, по вашему мнению, соответствует правильному ответу. В столбце "Правильный ответ" закрасьте кружки, как показано на страницах самопроверки.Сравните эти две колонки и заполните третью: если ваш ответ правильный, поставьте знак «+», если нет, поставьте знак «-».

ГДЗ на тему Природа

Стр. 17-19. Ответы в теме Живая и дикая природа

1. Подчеркните карандашами разного цвета (на ваш выбор) предметы неодушевленной и живой природы.

Солнце, ель, лягушка, воздух, карась, ландыш, гранит, кактус, созвездие, облако, подберезовики, комар, льдина, сосулька, роза, вода .

В кадре расшифруйте символы, то есть покажите, каким цветом обозначены предметы неживой природы, а каким - живые существа.

Неодушевленная природа

Живая природа

2. Вырежьте картинки из приложения и разместите их в соответствующих рамках. Попросите коллегу проверить вашу работу. После проверки фото наклейки.

3. Исправить ошибки в высказываниях Сережи (лишнее слово зачеркнуть). Проверьте себя с помощью учебника.

1) Солнце, звезды, воздух, вода, камни, растения - неодушевленная природа.
2) Растения, грибы, животные, люди, звезды - это живая природа.

4. Заполните таблицу (напишите не менее трех примеров в каждом столбце). Постарайтесь не повторять примеры из действия 2.

Объекты неживой природы Объекты живой природы
Месяц Животные
Город рыб
Птичьи камни
Песчаные растения

5. Наш удивительный Попугай - любитель загадок. Вот загадки, которые он вам предложил.Угадай их и запиши ответы на схему. Объясните схему (устно). Используя его, расскажите нам о значении Солнца для жизни на Земле.

Егор поднимется на холм -
Выше леса, выше гор.
Спуск с пригорка -
Прячась за травой
(Солнце)

От чего тает лед, так это от тепла
Не стучит, не расплывется, а войдет в окно - светится

6. Обсуди, как можно показать связь неживой и живой природы.Какой из этих методов наиболее показателен? Почему? В верхнем кадре нарисуйте рисунок, показывающий пример связи между объектами неодушевленных и диких животных (или вставьте фотографию). В нижнем поле покажите ту же взаимосвязь с диаграммой.

Стр. 20-24. Ответы в теме Явления природы

1. Используйте учебник для добавления определений.

А) Насекомые: комары, мухи, бабочки
б) Рыбы: окунь, щука, лещ
в) Птицы: воробей, ворона, орел
г) Животные: тигр, лось, крот

5.Наде очень понравилось задание матери о растениях. И она придумала для вас нечто подобное о животных. Здесь скрыты названия четырех групп животных. Найдите их и закрасьте клетки с буквами карандашами разного цвета.

6. Сравните размеры животных, показанных на рисунке. В красных квадратах пронумеруйте животных в порядке возрастания их размеров. В синих квадратах цифры в порядке убывания размера. Попросите коллегу проверить вас.

7.Укажите стрелками, к каким группам принадлежат эти животные. Проверьте себя с помощью учебника.

Амфибии - стрела двум лягушкам. Рептилии - крокодил, ящерица, змея.

8. В книге «Зеленые страницы» прочтите рассказ «Подобные, но разные». Узнайте, чем похожи лягушка и жаба и чем они отличаются. Запиши это.

Сравнение лягушки и жабы

Сходство: Внешний вид. Жабы и лягушки живут как в воде, так и на суше. Большинство земноводных откладывают яйца, и здесь лягушки и жабы совпадают.Из яиц вылупляются маленькие головастики, больше похожие на рыб, чем на лягушек.

Отличия: Лягушка имеет меньший размер и длину тела, чем жаба. Жабы - ночные животные. У лягушек, как правило, скользкая кожа, а у жаб - матовая и бородавчатая кожа. У многих лягушек есть зубы, а у жаб - нет. Жаба откладывает меньше яиц, чем лягушка, всего от 4 000 до 12 000 штук в год, а самка лягушки-быка - от 18 000 до 20 000 за один сезон.

Страницы 45-47. Ответы в теме Невидимые темы

1.Внимательно прочтите третий абзац на стр. 65. Какие четыре группы связей названы в нем? Завершите запись с помощью учебника.

Имеются связи между:
а) неодушевленной и живой природой;
б) растения и животные
в) разные животные
г) природа и человек

2. Выполните одно из заданий.

Вариант 1 ... Просмотрите материал на стр. 26 - 27 учебников. О какой группе связей идет речь? Установите флажок.

Речь идет о взаимосвязи между: а) неодушевленной и живой природой

Вариант 2. Перечитайте текст на стр. 38 учебников. О каких группах связей идет речь? Установите флажок.

Речь идет о связи между: в) разными животными

Вариант 3. Перечитайте абзац третий на стр. 45 учебник. О какой группе связей идет речь? Установите флажок.

Речь идет о связи: г) природы и человека

Представьте свою работу классу, посмотрите работы других ребят. Организуйте экспертную оценку.

3.Определите ссылки по картинкам. Вырежьте рисунки из приложения и поместите их в соответствующие рамки. Попросите коллегу проверить вас. После проверки наклеек остаются рисунки.

Связь между:
a) неодушевленной и живой природой
b) растениями и животными
c) различными животными
d) природой и человеком

4. Приведите примеры связей для каждой группы. Нарисуйте их с помощью схем.

Связь между:
a) неодушевленной и живой природой
b) растениями и животными
c) различными животными
d) природой и человеком

Стр. 48 - 50.ГДЗ на тему Дикие и культурные растения

1. Заполните таблицу. Приведите не менее трех примеров в каждом столбце.

Дикорастущие растения: мать-и-мачеха, василек, крапива, тысячелистник, клевер.

Культурные растения: малина, огурец, груша, яблоко, слива.

2. Укажите стрелками, к каким группам принадлежат эти культурные растения.

1) Вишня → Деревья
Малина → Кустарники
Огурец → Травянистые растения

2) Баклажаны → Овощные культуры
Абрикос → Плодовые культуры
Хлопок → Прядильные культуры
Гладиолусы → Декоративные культуры
Овес → Злаки

3.Наш Попугай - ценитель и ценитель фруктов. Выполните его задание.
В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Вы знаете их имена? Номер по списку. Устно опишите вкус фруктов, которые вы попробовали.

1. Гранат. 2. Папайя. 3. Манго. 4. Сроки.

Если вам интересно, поищите информацию о любом из этих растений в дополнительной литературе, в Интернете. Подготовьте свое сообщение.

4. Здесь вы можете записать сказку о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.

На клумбе выросла ромашка, роза посмотрела на нее и сказала ей: «Ты такая маленькая, смешная и непривлекательная, не зря тебя диким растением называют!» И Ромашка ей отвечает: «Да, я знаю, что ты культурное растение, но, хотя я и расту в диком виде, я помогаю людям лечить болезни». Роза подумала и сказала: «Вы правы, мы оба нужны людям. Я за красоту и эстетическое удовольствие, а вы за здоровье». И они стали мирно и дружно расти бок о бок.

Стр. 50-53. ГДЗ по диким и домашним животным

1. Названия диких животных подчеркните зеленым карандашом, домашних животных - красным.

Лев, кот, лошадь, ворона, овца, воробей, корова, волк, кузнечик, медоносная пчела, курица, акула.

2. Какое животное лишнее в каждом ряду? Круг. Объясните (устно) свое решение.

1) Собака. Домашнее животное, остальные дикие
2) Медведь. Это дикие животные, остальные домашние

3.Эти загадки предлагает вам пес Рыжик, у которого много друзей среди домашних животных. Отгадайте загадки. Вырежьте фигурки из приложения и вставьте их в соответствующие рамки.

Семьсот соловьев
Сидят на подушках. (Пчелы)
Алая шляпа,
Рябный кафтан. (Курица)
Особняки белые
Заводи красные. (Гусь)
Не прядет, не плетет,
И одевает людей. (Овца)
У ног коробки:
Кто следует за ней
Это то, чем она кормит.(Корова)

4. Заполните таблицу. Приведите не менее трех примеров в каждом столбце. Постарайтесь не повторять названия из предыдущих заданий!

Дикие животные Домашние животные
Лось, лиса, волк, заяц. Кролик, попугай, индейка, утка.

5. Кто еще назовет диких животных (устно)

6. Мудрая Черепаха любит путешествовать и хорошо знает животных далеких стран. Выполните ее задание.
На свете много удивительных животных. Вот некоторые из них. Как их зовут? Подпишите, используя справочные слова.

Слева направо: тукан, морской конек, хамелеон, коала.

Если вам интересно, найдите информацию о любом из этих животных в дополнительной литературе в Интернете. Подготовьте свое сообщение.

7. Здесь вы можете записать сказку про дикое или домашнее животное, придуманную по инструкции учебника.

Легенда о павлине

Жила-была обыкновенная серая птица, но страшно хвасталась. Она заявила, что может полететь к Солнцу и взлетела высоко в небо.Солнце обиделось на птицу и решило преподать ей урок. Он послал ей огненные лучи. Птице стало жарко, ее перья вытянулись и почернели, а на хвосте стали переливаться всеми цветами радуги. Птица испугалась и упала. Больше не летала высоко в небе и не красовалась. Лишь иногда он выходит из леса, распускает радужный хвост, и все восхищаются его красотой. А в народе эту птицу прозвали павлином.

Страницы 53-55.ГДЗ на тему Комнатные растения

1. Эти растения мы встретили в первом классе. Узнай их по силуэтам.

Слева направо: сансевьера, кактус, калла, гиппеаструм.

2. Сережа придумал для вас трудное, но интересное задание. С помощью Атласа «От земли к небесам» выберите комнатные растения, названия которых начинаются с первых 5 букв алфавита (по одной на каждую букву). Напишите эти имена.

A - Аутилон. Б - Бальзам. Б - Выскочка (зефирантес).D - Глоксиния. D - Драцена.

3. Воспользовавшись атласом-определителем «От Земли до Неба», заполните таблицу.

Комнатные растения нашего класса

Название растения Родина растения
Сансевьера Африка
Традесканция Америка
Хлорофитум Африка

4. Практикум «Учимся ухаживать за комнатными растениями».

Цель работ: полив и опрыскивание растений.

Оборудование (какие средства ухода за растениями использовались): лейка, пульверизатор.

Ход работ (какие действия выполнялись): поливал растение из лейки отстоянной водой, опрыскивал листья из пульверизатора.

Оценка проделанной работы (достигнута ли цель): растения пропитаны влагой. Цель достигнута.

Презентация: Расскажите классу о результатах работы, выслушайте и оцените другие сообщения.

3. Заполните таблицу. Приведите не менее трех примеров в каждом столбце.Используйте Атлас "Земля-Небо", чтобы найти примеры.

Крупные собаки: немецкий дог, ньюфаундленд, доберман
Средние собаки: лайка, чау-чау, бассет-хаунд
Маленькие собаки: пекинес, такса, скотч-терьер

4. Составьте и напишите общий план рассказа о домашнем животном.

1) Мой питомец.
2) Повадки пуделя.
3) Уход за собакой.
4) Собака - мой верный друг.

5. С помощью дополнительной литературы в Интернете была определена порода этой кошки.Запишите название породы и основную информацию о ней.

Британский кот.
Шерсть: короткая, густая, шелковистая. Цвет: голубовато-серый. Круглые глаза и округлая мордочка, а также короткая упругая плюшевая шерсть стали основными характерными чертами этой породы. Такие кошки отличаются особой выносливостью и крепким здоровьем, они отличные охотники даже на крупных грызунов (крыс). В еде неприхотлива.

Страницы 60-61. ГДЗ по теме Красная книга

1. Что такое Красная книга? Используйте руководство, чтобы добавить определение.

Красная книга - это книга, содержащая информацию о редких и исчезающих растениях и животных.

2. По учебнику раскрасьте растения из Красной книги и подпишите их названия.

На третьей картинке (с розовым цветком) тоже может быть лотос. Он, как и водяная лилия, занесен в Красную книгу.

3. Мудрая Черепаха спрашивает, знаете ли вы животных из Красной книги. Вырезы и наклейки из приложения.

4.Составьте и напишите общий план рассказа о редком растении или животном.

1) Внешний вид.
2) Среда обитания.
3) Что они едят.
4) Причины исчезновения.
5) Как сэкономить?

5. Запишите, какие растения и животные вашего региона занесены в Красную книгу.

Степной хорек, серый хомяк, большая выпь, красная цапля.

По указанию учебника подготовьте сообщение о любом растении или животном из Красной книги. Используйте общий план рассказа о редком растении или животном.Запишите основную информацию о плане по пунктам.

Выхурка - пушное животное, занесенное в Красную книгу. Живет в России. Живет у водоемов, в норах. Хорошо плавает. Питается червями, моллюсками, водными насекомыми. Его начали истреблять из-за ценной шерсти. Сейчас выхухоль находится под охраной. Его также разводят, чтобы предотвратить исчезновение.

Страницы 62-63. ГДЗ по теме Будь другом природе!

1. Вырезы из приложения и наклейки для каждой экологической этикетки.

2. Предложите еще 1-2 правила друзей природы. Сформулируйте их и запишите. Создайте и нарисуйте экологический ярлык для каждого правила.

Не разжигать костры. Не вытаптывайте грибы и растения.

3. Завершите рисунок «Мир глазами кузнечика».

4. В книге «Великан на поляне» прочтите первый рассказ (он называется «Великан на поляне»). Выпишите из него строки, которые считаете наиболее важными.

Животные и растения, камни и почва, вода и воздух - все это природа. Человек - его часть. А если человек красив, добр, умен, то именно таким - красивым, добрым, умным - должно быть его поведение на природе.

Страницы 64-65. ГДЗ на тему Проект «Красная книга, или возьмем под охрану»

На этих страницах предоставьте список растений и животных, которые вы добавите в свою Красную книгу, или другие материалы для проекта.

Проект «Красная книга, или берем под охрану»

План моего выступления на презентации.

1) Что такое Красная книга?
2) Зачем нужна Красная книга?
3) Животные и растения нашего региона, занесенные в Красную книгу.
4) Зачем нужно защищать растения и животных?

Как мне оценить свою работу над проектом (была ли работа интересной, легкой или сложной, была ли она полностью самостоятельной или требовала помощи взрослых, как складывалось сотрудничество с одноклассниками, была ли работа успешной).

Моя работа над проектом была очень интересной и познавательной.Узнала много нового о редких животных и растениях Липецкой области. Думаю, у меня получилось.

Спасибо за вашу помощь и сотрудничество.

Я очень благодарен родителям за их помощь.

Page 66. Давайте проверим себя и оценим наши достижения

Выполняя задания учебника, заполните таблицу. В столбце «Мой ответ» закрасьте кружок тем цветом, который, по вашему мнению, соответствует правильному ответу.

В столбце «Правильный ответ» закрасьте кружки, как показано на страницах самотестирования.Сравните эти две колонки и заполните третью: если ваш ответ правильный, поставьте знак «+», если нет, поставьте знак «-».

Городская и деревенская жизнь

Страницы 67-69. Ответы в теме Что такое экономика

1. Решите кроссворд, и вы узнаете, что такое экономика.

Хлеб
Овощи
Зеркало
Мяч
Чайник
Носок
Фрукты
Машинка
Компьютер
Слово «домохозяйство» получается в кроссворде.

Используйте учебник, чтобы добавить определение.

Экономика - это экономическая деятельность людей.

2. Знаете ли вы отрасли экономики? Подпишите картинки самостоятельно или с помощью учебника.

3. Помимо перечисленных в учебнике, существуют и другие отрасли экономики. Например, лесное хозяйство, связь, общественное питание, ЖКХ, банковский сектор, бытовое обслуживание населения. Подумайте и объясните (устно), чем занимается каждая из этих отраслей.

4. Наш предприимчивый Попугай предлагает задание. Собирать на п. 69 небольшая коллекция монет. Для этого положите под страницу разные монеты и с помощью простого карандаша сделайте их отпечатки.

5. Дома спросите взрослых, в каких отраслях экономики они работают. Запишите.

Моя мама работает учителем в сфере образования, а мой папа - программистом в сфере компьютерных технологий.

6. Здесь вы можете записать план вашего сообщения о деньгах разных стран или основную информацию о них.

До появления современных денег почти во всех странах основным инструментом обмена был какой-то товар. То есть «деньгами» выступали чай, меха, ракушки, камни и другие предметы. Первые монеты появились около 2500 лет назад в стране Лидия (ныне часть Турции).

В России денежной единицей является рубль - это старейшая денежная единица в Европе. Самая распространенная валюта в мире - американский доллар. Валюта Европейского Союза называется евро.

Страницы 70-71. Ответы в теме Из чего сделан

1. Покажите разные производственные цепочки стрелками разного цвета.

2. Подумайте и напишите, во что люди могут превратить эти материалы.

Глина: посуда, кувшин, вазы
Шерсть: шарф, шапка, варежки
Дерево: стул, мебель, домики, бумага, забор

3. Сделайте цепочки.

Железная руда - чугун - сталь
Зерно - пшеница - мука, хлеб
Дерево - доски - мебель

Представьте свою работу классу.Посмотрите, какие цепи сделали другие парни. Оцените их работу.

4. В атласе-определителе «От земли до неба» найдите информацию о камнях, из которых сделаны украшения. Запишите названия этих камней.

Малахит, бирюза, янтарь, жемчуг, кораллы.

Если хотите, придумайте и нарисуйте на отдельном листе каменное украшение (для дома, для подарка маме или еще кому-нибудь).

Страницы 72-73. Ответы в теме Как построить дом

1.Нарисуйте то, что строится в вашем городе (селе). Можно фото наклеить. Не забудьте подписать рисунок (фото).

2. Мудрая черепаха спрашивает, знакомы ли вы со строительными машинами. Вырежьте картинки из Приложения и поместите их в соответствующие рамки. Попросите коллегу проверить вас. После проверки фото наклейки.

3. Что лишнего в каждой строке? Обведите красным карандашом. Объясните свое решение (устно).

В первом ряду лишние бревна (вторая картинка), значит, это строительный материал, а остальное - строительная техника.
Во втором ряду стоит дополнительная бетономешалка (третья картинка), это строительная техника, а остальное - стройматериалы.

Страницы 73-77. Ответы в теме Что это за транспорт

1. Выполните задания.

1) Обозначить (закрасить кружок) разными цветами наземный, водный, воздушный и подземный транспорт на п. 74-75.

2) Отметьте на одних страницах пассажирский, грузовой и спецтранспорт первыми буквами этих слов (впишите букву в поле).
В этих рамках расшифруйте символы, то есть покажите, какой цвет или буква обозначается каждым типом транспорта.

2. Приведите примеры транспорта, который одновременно является:

А) наземный, пассажирский, личный: легковой автомобиль ;
б) наземный, пассажирский, общественный: автобус , пассажирский поезд, трамвай, троллейбус ;
в) водный, пассажирский, личный: лодка, катер, водный мотоцикл ;
г) водный, пассажирский, общественный: теплоход , речной трамвай .

3. Запишите номера телефонов для звонков:

A) пожарные 01
b) полиция 02
c) скорая помощь 03
d) «Служба спасения» 04, 112

4. Сравните размеры показанных автомобилей на рисунке. В красных квадратах нумеруйте их в порядке увеличения размера, а в синих квадратах - в порядке уменьшения размера. Попросите коллегу проверить вас.

Придумайте аналогичную задачу для своих одноклассников, но с другими примерами.

5. Составьте и напишите в общих чертах рассказ об истории различных видов транспорта.

1) Транспорт в древности.
2) Изобретение паровой машины.
3) Внешний вид транспорта на ДВС.
4) Возникновение авиации.
5) Космические полеты.
6) Электродвигатели - будущее транспорта.

Дирижабль

Первой машиной был паровой двигатель. Она положила начало паровозам, пароходам, тепловозам.В 1852 году француз Жиффар подвесил паровой двигатель к воздушному шару. Этот летательный аппарат получил название дирижабль.

6. Наш веселый Попугай предлагает раскрасить воздушный шарик, чтобы он стал красивым и веселым. Вы можете провести в классе конкурс на самый смешной воздушный шар.
Вы когда-нибудь видели настоящие воздушные шары? Если да, то расскажите о своих впечатлениях. В рамку справа можно вставить фото воздушного шара.

Я видел воздушные шары на фестивале воздухоплавания.Это зрелищное шоу Парада небесных воздушных шаров. Очень интересно наблюдать за этим ярким авиатранспортом. Я просто хочу сам на нем прокатиться, подняться высоко в небо и посмотреть на нашу прекрасную землю с высоты птичьего полета.

Страницы 78-80. Ответы на тему Культура и образование

1. Подчеркните учреждения культуры одним признаком, а учебные заведения - двумя. Сделайте экспертную оценку со своим коллегой. Школа, музей, цирк, гимназия, библиотека, театр, колледж, техникум, университет, концертный зал, лицей, выставочный зал.

2. Это то, что вам придумали Сережа и Надя. Познакомьтесь с культурным учреждением по одному предмету. Напишите названия этих учреждений в квадратах.

3. Напишите, какие культурные и образовательные учреждения есть в вашем районе (городе, селе).

А) Учреждения культуры: театр «Бенефис», кинотеатр «Луч», краеведческий музей, музей И. А. Бунина, библиотека им. Горького.

Б) Образовательные учреждения: Елецкий государственный университет имени И.А. Бунин, Машиностроительный техникум, лицей № 5.

4. Напишите рассказ о музее, который вы посетили. Сюда можно наклеить фото здания музея или интересного экспоната.

Побывал в Оружейной палате. Оружейная палата - музей-сокровищница - входит в комплекс Большого Кремлевского дворца. Он разместился в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Здесь представлены многовековые драгоценные предметы, хранящиеся в царской сокровищнице, сделанные в мастерских Кремля, а также подаренные посольствами иностранных государств, парадная королевская одежда и коронационные наряды, памятники оружейного дела, коллекция экипажей и церемониальный конь. предметы декора.

5. Узнайте, какие учебные заведения закончили взрослые в вашей семье, по какой специальности они получили. Заполнить таблицу.

Член семьи Учебное заведение Профессия
Мать МГУ, учитель
Папа МГУ программист

Страницы 80-81. Ответы в теме Важны все профессии

1. Приведите примеры профессий, относящихся к разным отраслям экономики.

Промышленность - сталевар, горняк, технолог, энергетик, сварщик, резчик, плоттер, конструктор.
Сельское хозяйство - комбайнер, доярка, агроном, ветеринар, пастух, слесарь, заводчик.
Торговля - продавец, кладовщик, экономист, мерчендайзер, кассир, работник торгового зала (товар раскладывается и оформляется), продавец, менеджер по поставщикам.
Транспорт - водитель, кондуктор, стюардесса, летчик, механик, диспетчер, кондуктор.
Строительство - крановщик, маляр, каменщик, штукатур, прораб, бетонщик.

2. Муравей Вопрос опять что-то перепутал в своих рисунках.Покажите стрелками, кому нужно поменяться местами с кем.

3. Мудрая Черепаха приготовила для вас непростую задачу. Чем занимаются люди этих профессий? Если не знаете, спросите взрослых или найдите ответ в дополнительной литературе, в Интернете. Запиши это.

Океанолог изучает Мировой океан.
Спелеолог осматривает пещеры.
Энтомолог изучает насекомых.
Ихтиолог изучает рыбу.
Орнитолог изучает птиц.
Кинолог осматривает собак.

Страницы 82-83. Ответы в теме Проект "Профессии"

На этих страницах представьте рассказ о профессиях своих родителей (других родственников, знакомых).

Мои мама и папа окончили МГУ. Мама работает учителем математики в строительном техникуме. Раньше она работала в школе, но еще учила детей математике. Мне кажется, учитель - трудная работа. Чтобы стать учителем, нужно много учиться и много знать.Мой отец программист. Раньше он работал системным администратором на заводе. Сейчас он создает сайты, пишет программы, консультирует компании в области компьютерных технологий.
Моя тетя - воспитатель детского сада. Она очень любит детей и очень любит свою работу. Я еще не решила, кем хочу стать, когда вырасту.
Мне нравится профессия врача.

План моего выступления на презентации.

1) Профессия моей мамы.
2) Папина профессия.
3) Профессия моей тети.
4) Кем хочу стать.

Как я оцениваю свою работу над проектом (была ли работа интересной, легкой или сложной, как складывалось сотрудничество со взрослыми, была ли работа успешной).

Интересно было узнать о профессиях. мои родители. Мама и папа очень интересно рассказали о своей работе, и я пошла в детский сад, где моя тетя работает сама. Моя бабушка тоже помогла мне написать рассказ.

Спасибо за помощь и сотрудничество.

Папа, мама, бабушка, тетя Наташа, сестра Люда.

Страницы 84-87. Ответы в теме В гости к зиме

1. По результатам экскурсии заполнить таблицу.

1 декабря
Снег еще не выпал, но лужи покрыты льдом.
На деревьях нет листьев, перелетных птиц не видно.

2. Обозначьте цифрами порядок зимних месяцев.

3. Выполните задания по групповой работе.

Вариант 1

1) Из текста учебника запишите примеры зимних явлений в неживой природе.

Оттепель, лед, снегопад, метель, мороз.

2) Угадайте, как называются эти снежинки. Укажите стрелками.

Вариант 2

1) Вырежьте из приложения и приклейте его плоды к каждому дереву.

2) Нарисуйте цепочки следов так, чтобы они вели к своим «хозяевам».

4.В книге «Зеленые страницы» прочтите рассказ «Заяц и Заяц». Узнайте, чем похожи эти зайцы и чем они отличаются. Запиши это.

Сравнение зайца-беляка и зайца-русака

Сходство: длинные уши, мощные задние лапы, питаются растительной пищей, летом имеют один цвет - серый.
Отличия: Русак крупнее зайца, у него уши длиннее, он быстрее бегает. Заяц зимой и летом серый, а заяц-беляк зимой белый с черными ушками.

5. Папа Сережа и Надя предлагают вам задание. Полюбуйтесь красотой зимней природы и, по вашим наблюдениям, сделайте рисунок «Краса зимы».

Стр. 88. Давайте проверим себя и оценим наши достижения

Выполняя задания учебника, заполните таблицу.

В графе «Мой ответ» закрасьте кружок тем цветом, который, по вашему мнению, соответствует правильному ответу. В столбце "Правильный ответ" закрасьте кружки, как показано на страницах самопроверки.

Сравните эти две колонки и заполните третью: если ваш ответ правильный, поставьте знак «+», если нет, поставьте знак «-».

Выберите подходящий Решебник редакции

  1. Рабочая тетрадь «Мир вокруг света» 1 класс Плешаков Часть 1, 2

Выполненные работы

Окружающий мир имеет трехмерную концепцию, которую можно назвать легким и понятным. Уже в первых классах дети приобретают знания, которые впоследствии пригодятся при изучении таких предметов, как алгебра, биология, история, география, обществознание.Это бремя для младших школьников, столкнувшись с которым они могут разочароваться в первые дни учебы в школе. Чтобы ребенок не расстраивался, можно приобрести специальные рабочие тетради, с помощью которых изучение материала будет проще. Для первого класса идеально подойдут рабочие тетради А. А. Плешакова.

Такие материалы предназначены для детей и родителей, которые пригодятся при выполнении домашних дел. При правильном их использовании полученные знания пригодятся во 2 классе.Базовые знания естествознания, полученные в первые годы обучения, помогут вам легче освоить программу с 4 по 11 класс. Обучение будет казаться таким легким и увлекательным, что каждый день вам захочется узнавать все новое и интересное о жизни. планеты и всего мира вокруг. В Решебнике можно получить ответы на все вопросы по общеобразовательной программе.

Как использовать Решебник в окружающем мире?

В первых классах используется

Решебник в мире - тетради с вопросами, которые составляются авторами учебников для регулярной работы на уроке и дома.В ГДЗ можно увидеть вопросы разного типа: найти нужные ответы, провести какие-либо наблюдения. Чтобы процесс обучения был максимально эффективным, необходимо использовать все части учебно-методического комплекта:

Учитель излагает материал по книге для учителей, использует сборники сложных заданий. Рабочие тетради для внешнего мира для 2-х или 4-х классов взрослые приобретают, чтобы контролировать процесс выполнения домашних заданий своих детей.

Рабочая тетрадь «Вокруг света» - эффективный способ получения знаний

Рабочая тетрадь для младших классов, разработанная Андреем Анатольевичем Плешаковым, считается лучшим учебником по окружающему нас миру.Gdz был создан для выделения и тщательной проработки конкретных деталей содержания учебных материалов. С помощью решебника 2-го класса ученики закрепляют результаты наблюдений, опыта, практики, развивают психические функции, а также приобретают трепетное отношение к природе.

Решебник гдз об окружающем мире для первого класса создан на основе государственных общеобразовательных требований для младших классов. Задания, которые можно найти в рабочей тетради, направлены на выполнение учебной деятельности школьников и на проработку важных деталей содержания учебника, закрепление результатов экспериментов, наблюдений.Чтобы продуктивно работать дома, вам нужно пролистать вкладыш «Научный дневник», который находится в первой части тетради. Это очень полезно для детей второго класса, которым необходимо работать со своими родителями в течение всего учебного года.

Андрей Плешаков - популярный составитель учебных пособий, рабочих тетрадей, учебных пособий и других книг по естественной истории. Раньше ученики младших классов получали знания на основе книг по естествознанию, а теперь пользуются учебниками «Окружающий мир».Сегодня книги Плешакова по естествознанию пользуются популярностью у учителей.

Автор создал книгу «Зеленые страницы» - в ней рассказывается об окружающей среде, о том, как нести добро другим людям. Он создал единственный в России опознавательный атлас для школьников-новичков под названием «От Земли до Неба». Андрей Плешаков долгое время является писателем педагогического журнала «Начальная школа». Автор является членом редколлегии и совета журнала.

Сегодня Андрей Плешаков и Марина Новицкая работают над новой серией учебных книг по естествознанию, которые можно найти в издательстве «Просвещение».

Рабочая тетрадь 3-х классов по всему миру

М .: 2013. - 1 часть - 113с., Часть 2 - 113с.

Рабочая тетрадь подготовлена ​​в соответствии с ФГОС начального общего образования. Представленные в рабочей тетради задачи ориентированы на организацию учебной деятельности детей, в том числе на проработку наиболее существенных элементов содержания учебника, фиксацию результатов наблюдений, экспериментов, практических занятий, а также творческую деятельность.Для семейных уроков есть вкладыш «Научный дневник» (в 1-й части тетради) с заданиями, которые ребенок с помощью взрослых выполняет в течение учебного года.

Часть 1.

Формат: pdf

Размер: 15.9 Мб

Watch, скачать: ноябрь

Часть 2.

Формат: pdf

Размер: 15,3 Мб

Часы, скачать: ноябрь.2019, ссылки удалены по просьбе издательства "Образование" (см. Примечание)

Часть 1.
Уважаемые третьеклассники! 3
Как устроен мир
Природа 6
Человек 9
Богатство, данное людям Проект 12
Общество 14
Что такое экология 17
Природа в опасности! восемнадцать

Эта удивительная природа
Тела, вещества, частицы 23
Разнообразие веществ 25
Воздух и его защита 27
Вода 29
Преобразования и круговорот воды 33
Экономьте воду! 35
Что такое почва 36
Сорта растений 39
Солнце, растения и ты и я 42
Размножение и развитие растений 45
Защита растений 47
Разнообразие животных 50
Кто что ест 55
Проект «Разнообразие природы родного края» "58
Размножение и развитие животных 60
Защита животных 63
В царстве грибов 66
Великий круговорот жизни 69
Давайте проверим себя и оценим наши достижения 70
Мы и наше здоровье
Человеческое тело 71
Чувства 73
Надежная защита тела 75
Поддержка тела и движения 76
Питание 78
Проект кулинарной школы 80
Дыхание и кровообращение 82
Знают, как предотвратить болезни 84
Здоровый образ жизни 86
Давайте проверим себя и оценим наши достижения 88
ГЛОССАРИЙ 89
ПРИЛОЖЕНИЕ 91
НАУЧНЫЙ ДНЕВНИК (в середине тетради)

Часть 2.
Наша безопасность
Пожар, вода и газ 3
Чтобы путь был счастливым 6
Дорожные знаки 9
Проект «Кто нас защищает» 12
Опасные места 14
Природа и наша безопасность 16
Экологическая безопасность 19
Давайте проверим себя и оценим наши достижения 22
Чему учит экономика
Что такое экономика для 23
Природные богатства и человеческий труд - основа экономики 26
Полезные ископаемые 28
Растениеводство 32
Животноводство 34
Промышленность 38
Проект «Экономика Родины» 42
Что такое деньги 44
Государственный бюджет 46
Семейный бюджет 48
Экономика и экология 51
Проверим себя и оценим свои достижения 52
Путешествие по городам и странам
Золотое кольцо России 53
Проект музея путешествий 60
Наши ближайшие соседи 62
Северная Европа 67
Что такое Бенилюкс 73
В центре Европы 76
Путешествие по Франции и США K 80
Южная Европа 86
Знаменитые места в мире 91
Давайте проверим себя и оценим наши достижения 96
ГЛОССАРИЙ 97
ПРИЛОЖЕНИЕ 99

УВАЖАЕМЫЕ ТРЕТЬИЕ КЛАССМЕРЫ!
В уроках по предмету «Мир вокруг» нам снова будут помогать наши замечательные друзья, которых вы видите на картинке.Запомни их имена.
Подумайте, какие вопросы вы хотели бы задать им об окружающем мире в новом учебном году. Запишите 2–3 вопроса. Что спросили другие парни?
Вспомните, с какими книгами и тетрадями вы работали в прошлом учебном году. Познакомьтесь с теми книгами и тетрадями, которые теперь будут нашими помощниками. Отметьте (закрасьте кружок), какие у вас уже есть.

ГДЗ ко второй части рабочей тетради Мир вокруг нас, 3 класс>

Ответы на задания в рабочей тетради по теме «Окружающий нас мир» для 3 класса, 1 часть рабочей тетради, авторы Плешаков и Новицкая, программа «Перспектива».Решебник поможет вам с домашним заданием. Рабочая тетрадь построена в том же стиле, что и для предыдущих 1 и 2 классов (ответы на них тоже есть на нашем сайте), но задачи, что логично, более сложные, и находить ответы становится все труднее. им. Наши готовые домашние задания помогут вам ориентироваться в окружающем мире и выполнять домашнее задание легко и на 5 с плюсом!

Если вы уже закончили работу с первой частью рабочей тетради, переходите ко второй: ГДЗ ко второй части рабочей тетради 3 класс Вокруг света>>

Ответы на задания в мире по всему миру 3 класс часть 1

Прокрутите страницы, чтобы увидеть ответы на них.

ГДЗ на тему Радость познания

Стр. 3-5. Свет знаний

1. Подберите пословицы народов своего края о силе разума, знания, умелых рук. Запишите их.

Каковы мысли, таковы речи.
Рост из вас, но разум из тела.
Обучение - это свет, а невежество - это тьма.
Повторение - мать учения.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Умелые руки не знают скуки.
С молитвой во рту, с делом в руке.
Выловить рыбу из пруда нелегко.
Плохой голове покоя нет.
Знание - это корона на голове.

2. ... Составьте и запишите вопросы о том, что вы хотели бы узнать в классе в школе.

Почему дует ветер?
Почему медведь зимой впадает в спячку?
Как работает солнечная система?

Псевдо-пуля Мензиса

3.Посмотрите на уголок природы на фото выше. Расскажите ей, что вы уже знаете об этом растении.

Это псевдо-шлюха Мензиса. Второе название растения - пихта Дугласа. Это вечнозеленое хвойное дерево. Он растет вдоль всего тихоокеанского побережья от Британской Колумбии до Калифорнии, Монтаны, Колорадо, Техаса и Нью-Мексико.

Составьте и запишите вопросы о том, что еще вы хотели бы узнать о нем. Попробуйте найти ответы на свои вопросы.

Какие красные цветы на ветках? Красные цветы - молодые шишки.
Какой высоты может вырасти это дерево? Может вырасти более 50 метров в высоту.

4. Подскажите по фото на п. 5, что вы уже знаете о Красной площади в Москве.

Красная площадь находится в самом центре Москвы. На нем расположены: Собор Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Ленина, Московский Кремль.

Составьте и запишите вопросы о том, что еще вы хотели бы узнать о памятниках культуры, представленных на фотографии.Попробуйте найти ответы на свои вопросы.

Какая высота Спасской башни? 71 г.
В каком году была построена церковь Василия Блаженного? Собор построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, произошедшей в день Покрова Пресвятой Богородицы - в начале октября 1552 года.

Стр. 6-11. Ответы на урок Как изучать окружающий мир

1.Какие методы изучения окружающего мира используют эти студенты?

Слева направо: идентификация природных объектов, наблюдение, опыт, моделирование, измерение.

2. Практикум «Наблюдение»

Понаблюдайте за поведением аквариумных рыбок (или других животных) во время кормления. Продумывайте этапы работы и делайте заметки.

1. Цель наблюдения: выяснить, какой корм больше нравится рыбам, вяленый или живой.
2. План наблюдения: бросайте в аквариум одновременно сухой и живой корм, наблюдайте за рыбками, какой корм они едят в первую очередь.
3. Результаты наблюдений: мы видели, что рыба сначала ела живую пищу. Они проявили к нему большой интерес.
4 Выводы: Рыбы больше любят живой корм, чем сухой.

3. Практикум «Опыт работы»

Эксперимент с магнитом. Продумывайте этапы работы и делайте заметки.

1. Цель эксперимента: выяснить, какие предметы на кухне сделаны из железа.
2. План эксперимента: прикрепите магнит к предметам, посмотрите, прилипает ли он к ним.
3.Результат эксперимента: магнит прилип к нескольким объектам.
4. Выводы: с помощью магнита мы узнали, что на кухне есть железные предметы: холодильник, батарея ложки, ножи, вилки, раковина.

5. Практикум «Измерение массы».

Добавьте это.

Весы - это устройство для измерения массы.

6. Практикум «Измерение длины».

Добавьте это.

Линейка и рулетка - это инструмент для измерения длины.

Стр. 12-13. ГДЗ от 7 гуру к Уроку - источник знаний

1. Запишите информацию о научно-популярной книге, которая вам особенно понравилась:

Название: Горячие факты о льду

3. Прочтите утверждения о важности книг и родного языка в жизни человека.

Марк Туллий Цицерон - древнеримский политический деятель и философ, блестящий оратор. Информация взята из Интернета, Википедии.

Константин Григорьевич Паустовский - русский советский писатель, писавший в жанре романтизма, наиболее известный как автор рассказов и рассказов для детей. Информация взята из Интернета, Википедии.

4. Придумайте собственное утверждение о пользе книг и чтения. Запиши это.

Читая книги, мы узнаем много нового и познавательного, а также развиваем свою речь.

5. В каких справочниках можно узнать, чем знаменит древнегреческий город Троя? Запиши это.

В энциклопедии, словаре, путеводителе, атласе.

Стр. 14-17. Сайт, связанный с ответами Поехали на экскурсию

2. Приведите 1-2 примера.

Художественные музеи: Третьяковская галерея, Эрмитаж.

Музей-квартира, дом-музей, музей-усадьба: Дом-музей Чуковского, музей-усадьба Л.Н. Толстого.

Заповедники, национальные парки: Кавказский биосферный заповедник, Сочинский национальный парк, Лосиный остров (в Москве).

4. Самостоятельно или с помощью дополнительной литературы, Интернета определите, какие музеи показаны на фотографиях в Приложении. Вырежьте и приклейте их в соответствующие окошки.

Стр. 18-21. GDZ Что план расскажет про

План участка - это точное изображение участка с использованием условных знаков.

2. Подпишите контурные символы самостоятельно или с помощью учебника.

городок; Фруктовый сад; луг и тропа; грязная дорога.

3. Вырежьте условные обозначения плана из приложения и приклейте их в соответствующие окна.

5. На уроке учитель спросил: «Что означает масштаб плана, изображенного в учебнике?» ... Кто правильно ответил? Установите флажок.

Ответ: Ира права.

6. Практикум «Туристические планы»

1. Просмотрите план зоопарка в учебнике. Сориентируйтесь по сторонам горизонта и определите, в каких частях зоопарка живут:

а) тигры - в северной части

б) львы - в южной части

в) снегири и другие птицы - в западной части

г) верблюды - в восточной части.

2. Рассмотрим в учебнике фрагмент плана Москвы. Какие достопримечательности показаны на нем.

Ответ: МГУ, Воробьевы горы, Университет, стадион «Лужники», Ботанический сад, Олимпийская деревня.

3. Рассмотрим план центральной части Санкт-Петербурга. Определите, как добраться от Московского вокзала до Зимнего дворца. Напишите, что вы можете увидеть на этом маршруте.

Ответ: Вам нужно пройти по Невскому проспекту до Дворцовой площади.По дороге можно увидеть: Аничков мост, Казанский собор, Александровскую колонну.

Стр. 22-23. Ответы в теме Планета на бумажке

1. Используйте учебник, чтобы добавить определение.

Карта - это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с использованием обычных символов.

3. Раскрасьте как указано на карте:

вода - голубая, земля: равнины - зелено-желтые, горы - коричневые.

4.Используя учебник, добавьте определения.

Материк - это огромные участки суши, со всех сторон окруженные водой.

Часть света - это материк или часть материка с близлежащими островами.

5. Введите в таблицу названия всех континентов и частей света.

континентов: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

Части мира: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида.

6. Приведите примеры по учебной карте.

морей: Черное, Желтое, Охотское, Лаптевых, Баренцево, Красное.

Реки: Обь, Лена, Енисей, Волга, Миссисипи, Амазонка, Ганг.

Острова: Мадагаскар, Шри-Ланка, Крит, Тасмания, Врангель.

Стр. 24-25. ГДЗ на тему Страны и народы на политической карте мира

1. Рим - столица Италии. Соседи (соседние государства) - Швейцария, Франция, Австрия, Словения.

3. Рассмотрим представителей разных народов в традиционных костюмах. Запишите названия их стран и столиц.

белорусов. Страна - Беларусь (Беларусь), столица - Минск.

Мексиканцы. Страна - Мексика, столица - Мехико.

Турки. Страна - Турция, столица - Анкара.

Китайский. Страна - Китай, столица - Пекин.

Стр. 26-27. Путешествуя, познаем мир

Составьте план путешествия по вашему городу.

Если будете в Москве, напишите о Доме на Набережной Краеведческого музея, в Санкт-Петербурге - о Государственном краеведческом музее «Невская застава». В любом городе есть краеведческий музей.

Цель путешествия: узнать больше об истории родного края.
Место путешествия: Областной краеведческий музей.
Источники информации о месте путешествия: Интернет.
Справочная литература: официальный сайт музея.
Карты, схемы, планы, путеводители: карта города для проезда в музей.
Оборудование: ручка и блокнот.
Прогноз погоды: Неважно.
Дресс-код: деловой костюм.
Мой спутник (и): родители.

В музее много интересного антиквариата, экскурсовод подробно рассказал об истории нашего города и края.

3. В колхозе «На краю» Белгородской области мы научимся навыкам пчеловода. Вырезать рисунки из приложения. Дополните их фоторассказом, соблюдая последовательность в работе тружеников-пчел и заботах пчеловода.

Страницы 28-31. Ответы в теме Транспорт

1. Нарисуйте старинное средство передвижения среди народов вашего региона или приклейте фотографию.

3. Проект «Любознательный пассажир»

Название проекта: автобус - аквариум .

Название автомобиля: автобус.

Рисунки, фото и тексты для декора внутри:

Тексты: названия рыб и их краткое описание (где они живут, что едят)

Страницы 32-33.СМИ и связь

1. Придумывайте символы для передачи информации. Нарисуйте их на флажках.

Каждой букве алфавита можно назначить придуманный символ и записывать слова с этими символами.

2. Письмо другу ..

Вводим свои данные! Пример конструкции:

Откуда Иванова Ивана
Откуда Москва, улица Некрасова 67-98

Место отправления 105120

Смирнову Саше
Где Москва, ул. Некрасова 67-99

Почтовый индекс пункта назначения 105120


3. Разместите в кадре информацию из местной газеты или журнала о природных явлениях или культурных событиях, которые вас интересуют, о жителях вашего региона.

Если у вас нет газеты или журнала, найдите интересные новости на сайте новостей вашего города и распечатайте их.

4. Запишите названия средств массовой информации и коммуникаций по памяти.

Ответ: Телевидение, радио, газеты, журналы.Интернет - СМИ.

Телефон, телеграф, почта - средства связи.

ГДЗ к разделу рабочей тетради Мир как дом

Страницы 34-35. Мир природы в народном творчестве

1. Слово «экос» (ойкос) в переводе с греческого означает «дом», «жилище».

Слово «логос» в переводе с греческого означает «знание», «слово».

Древние греки называли земли, населенные и освоенные человеком, словом «ойкумена».

2. Фрагмент старой прялки. Определите, сколько ярусов Вселенной изображено на нем.

На этом фрагменте старой прялки изображены два яруса. Верхний - это царство света и солнца, а средний ярус - это ярус, где живут животные и люди.

В древних легендах многих народов Земли единый мир состоит из трех ярусов. Вот одна из легенд.
Нижний ярус - обитель змея, владыки подземного мира и воды.Сказочная змея заглатывает вечером солнце, когда идет на запад, и отпускает утром - на востоке.
Верхний ярус - это небо, царство света, солнца, небесных животворных вод. Отсюда могущественное светило управляет порядком во Вселенной.
Животные и люди живут в среднем ярусе. Этот ярус - место встречи человека с необъятной Вселенной, со всей окружающей природой. Человек внутри, в центре мира. Человек - это средняя часть большого целого.

3.Составьте цепочку вопросов и ответов по мотивам песни «Куда, Томас, ты идешь?»

- «Куда, Маша, ты идешь?» - "В магазин." - «Зачем идти в магазин?» - "Для продуктов." - «Зачем тебе еда?» - "Готовить обед." - «Зачем тебе обед?» - «Чтобы прокормить семью». - «Зачем тебе семья?» - «Собирать яблоки». - «Зачем вам яблоки?» - «Испеките торт». - «Зачем тебе пирог?» - «Накрывай стол, закатывай застолье!»

Страницы 36-39.Что есть все

1. Найдите дополнительную фотографию в каждом ряду. Объяснить ваш выбор.

Ответ: в верхнем ряду стоит кружка, так как это человеческий продукт, а все остальное - натуральные предметы. В нижнем ряду - синица, так как это естественный объект, а все остальное - объекты, созданные человеком.

2. Приведите примеры природных объектов:

Объекты неживой природы: камень, песок, вода, воздух, облако.

Объекты дикой природы: птица, рыба, кот, паук, кактус, медузы.

3. Используя текст и иллюстрации учебника, заполните таблицу.

Твердые тела, жидкости и газы.

Твердые предметы: камень, карандаш, кровать, часы, стекло.

Жидкости: вода, молоко, подсолнечное масло, сок, керосин.

Газы: кислород, водород, диоксид углерода.

4. Узнайте по описанию вещества и впишите их названия в графы.

Это вещество входит в состав любого живого организма. в организме человека 2/3 этого вещества.- ВОДА

Это вещество находится под землей в виде камня, а также растворено в воде морей и океанов. Его можно найти в каждом доме на кухне. СОЛЬ .

Это вещество добавляют во многие продукты - сладости, выпечку, торты. В природе он содержится в растениях. САХАР .

Это вещество - наш помощник на кухне, потому что оно хорошо горит. Но в случае протечки он может разлиться по квартире, что очень опасно. ГАЗ ПРИРОДНЫЙ .

Эти вещества созданы искусственно. Из них делают предметы домашнего обихода, оконные рамы, игрушки и многое другое. ПЛАСТИК .

5. Подчеркните названия твердых тел синим карандашом, а названия веществ - зеленым.

Твердые вещества (синий карандаш): гвоздь, подкова, проволока, канистра с бензином, сосулька, льдина, леденец, солонка.

Вещества (зеленый карандаш): соль, железо, алюминий, медь, пластик, бензин, вода, сахар.

Страницы 40-41. Ответы 7guru на урок Мир небесных тел

1. Используя информацию из учебника, впишите числа в текст.

Диаметр Солнца в 109 В раза больше диаметра Земли. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты. Расстояние от Земли до Солнца - , 150 миллионов километров, ... Температура на поверхности Солнца достигает , 6 тысяч градусов Цельсия, , а в центре Солнца - , 15 миллионов градусов Цельсия, .

2. Заполните таблицу.

Разница звезд по цвету.

Белый: Регулус, Денеб.

Синий: Сириус, Вега.

Желтый: Солнце, Капелла.

Красные: Альдебаран, Цефея.

3. Постройте модель солнечной системы ...

Возьмите лист черного или синего картона и наклейте на него цветные кружочки из пластилина в соответствии со схемой солнечной системы:

4. Решите кроссворд.

2. Планета с кольцами, хорошо видимыми в телескоп - САТУРН.

5. Планета, на которой мы живем, - это ЗЕМЛЯ.

6. Планета является соседкой Земли, расположенной ближе к Солнцу, чем Земля - ​​ВЕНЕРА.

7. Планета является соседкой Земли, находится дальше от Солнца, чем Земля - ​​МАРС.

8. Планета, расположенная между Сатурном и Нептуном - УРАН.

5. Используя различные источники информации, подготовьте сообщения о звезде, созвездии или планете, о которых вы хотели бы узнать больше.

Марс - четвертая планета от Солнца. Его называют «красной планетой» из-за красноватого цвета. У Марса два спутника - Фобос и Деймос. Ученые давно изучают Марс. Марсоходы сейчас работают на поверхности планеты. Источник - Википедия, Интернет.

Страницы 42-43. ГДЗ с сайта невидимых сокровищ

1. В тексте учебника найдите абзац, где объясняется ветер. Пожалуйста, прочтите внимательно.Придумайте и начертите схему ветра.

2. Подпишите на схеме названия газов, составляющих воздух. Проверьте себя с помощью учебника.

3. Изучите свойства воздуха и запишите свои выводы.

1. Воздух прозрачный или непрозрачный? - прозрачный.

2. Цвет воздуха есть? не

3. В воздухе пахнет? нет 4. Что происходит с воздухом, когда он нагревается и охлаждается?

Этот опыт показывает, что при нагревании воздух расширяется.
Этот опыт показывает, что при охлаждении воздух сжимается.

5. Как воздух проводит тепло? Ответ: Воздух плохо проводит тепло.

4. Как называется оборудование, использованное в этих экспериментах?

Страницы 44-45. Важнейшее вещество

Практикум «Исследование свойств воды».

Тест 1 ... Окуните стеклянную палочку в стакан с водой. Она видна? На какое свойство воды это указывает?

Жезл виден.Это говорит о том, что вода прозрачная.

Тест 2 ... Сравните цвет воды с цветом полос, показанных на этой странице. Что ты видишь? Что это значит?

Вода бесцветная, бесцветная.

Test 3 ... Запах чистой воды. Какие свойства воды можно установить таким образом?

Чистая вода не имеет запаха, то есть не имеет запаха.

Опыт 4.

Окуните колбу с трубкой, наполненной цветной водой, в горячую воду.Что ты смотришь? На что это указывает?

Заключение: По трубке начала подниматься вода. Это говорит о том, что вода при нагревании расширяется.

Тест 5 ... Поместите ту же колбу в тарелку со льдом. Что ты смотришь? На что это указывает?

Вывод: Уровень воды понижается, значит, при охлаждении вода сжимается.

Общий вывод: вода прозрачная, бесцветная, без запаха, при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается.

Страницы 46-47. Ответы на тему рабочей тетради Природные элементы в народном творчестве

1. Вырезать фото из приложения. Вставьте их под названиями природных элементов. Внизу таблицы нарисуйте изображения огня, воды и воздуха, характерные для изобразительного искусства народов вашего региона.

Образы огня, воды и воздуха в искусстве народов вашей земли.

2. Запишите загадки об огне, воде и воздухе, созданные творчеством народов вашего региона.

Загадки об огне, воде и воздухе в творчестве русского народа:

Вы его кормите - он живет, вы его напоите - он умирает. (Огонь)

Красная корова съела всю солому. (Огонь)

С языком, не лающим, без зубов, а кусающимся. (Огонь)

Внизу летит каплями, наверх - незаметно. (вода)

Ни рук, ни ног, но разрушает гору. (вода)

Почему бы не скатить его в гору, решить не носить, подержать в руках? (вода)

Течет, течет - не вытекает, бежит, бежит - не кончается.(река)

Горох рассыпали по сотне дорог, никто его не подбирал: ни царь, ни царица, ни рыжая дева, ни белая рыба. (воздух)

Горошек разбросан по семидесяти дорогам; Некого собирать - ни священников, ни писарей, ни нас, дураков. (воздух)

3. Рассмотрим схемы народной вышивки. Определите образы огня, воды и воздуха.

Изображение воды - волны внизу, изображение воздуха - птица.Образ огня обычно изображают в виде колеса или солнца. Посередине картинки - солнце - это образ огня.

Страницы 48-49. ГДЗ Кладовая

1. Добавьте определения самостоятельно или с помощью учебника.

Минералы - это природные вещества.

Скалы - это природные соединения минералов.

2. Практикум «Композиция из гранита»

По результатам исследования заполнить диаграмму.

Композиция из гранита. Гранит: полевой шпат, слюда, кварц.

3. Вы знаете, что хранится в кладовых Земли? Вырежьте фотографии из приложения и вставьте их в соответствующие окна.

4. Запишите названия полезных ископаемых вашего региона: нефть, мергель, песок, глина, мел, сланец (Краснодарский край).

Стр. 50-51. ГДЗ на урок мир вокруг Чудо под ногами

Практикум «Изучение состава почвы»

Тест 1 ... Бросьте в воду комок сухой земли. Что ты смотришь? Что это значит?

Вывод: Почва оседает на дно, но не вся. В почве есть воздух.

Тест 2 ... Нагрейте свежую землю над огнем. Подержите над почвой холодный стакан. Что ты смотришь? Что это значит?

Вывод: запотели стекла. Это говорит о том, что в почве есть вода.

Тест 3 ... Продолжайте нагревать почву. Дождитесь появления дыма и неприятных запахов.

Заключение: Почва содержит гумус.

Тест 4 ... Вылейте прокаленную почву, в которой сгорел перегной, в стакан с водой и перемешайте. Обратите внимание, что сначала оседает на дне, а что через некоторое время. О чем говорит нам этот опыт?

Вывод: Сначала на дно осел песок, затем глина. Это значит, что в состав почвы входят песок и глина.

Тест 5 ... Нанесите на стакан несколько капель воды, в которых почва находилась долгое время.Держите стакан над огнем. Что случилось с водой? Что стало со стеклом? Это минеральные соли. О чем говорит нам этот опыт?

Вывод: вода испарилась, на стекле остался осадок. Это говорит о том, что в почве присутствуют минеральные соли.

Общий вывод: в состав почвы входят воздух, вода, перегной, песок, глина, минеральные соли.

Страницы 52-55. Растительный мир

1. Распознавайте группы растений по описанию. Напишите названия групп в квадратах.

У этих растений есть корни, стебли, листья, цветы и плоды, в которых созревают семена. ЦВЕТОК

У этих растений нет корней, стеблей, листьев, цветов или плодов. Их тело называется слоевищем. МОРСКИЕ ВИДЫ .

У растений этой группы есть стебли и листья, но нет корней, цветов и семян с семенами. Московский художественный институт .

У этих растений есть все части, кроме цветов и плодов. Их семена созревают шишками. Хвойные породы .

У растений этой группы корни, стебли и листья выглядят как большие перья. Но у них нет цветов, фруктов, семян. ТОПЛИВО .

2. На уроке учитель попросил привести примеры цветущих растений. Дети ответили так ... Кто из ребят ответил правильно? Кто ошибался?

Правильный ответ у Нади, у Сережи одна ошибка (неправильный ответ - сосна), у Иры две ошибки (водоросли, ель), у Вити три ошибки (туя, лиственница, папоротник).

3. Определите эти растения. Подпишите названия растений и групп, к которым они принадлежат.

Ответ: В верхнем ряду слева направо: фуксия (цветение), шалфей (цветение), лен жаба (цветение), цикорий (цветение). В нижнем ряду слева направо: папоротник (папоротник), фунария (мох), пихта (хвойные), кедровая сосна (хвойные).

4. Используя книгу «Зеленые страницы», подготовьте отчет об одном из видов растений любой группы.Запишите название вида, группы и краткую информацию для вашего сообщения.

Сосна кедровая - хвойное растение (дерево), произрастающее в Сибири и на северо-востоке европейской части России. В народе его часто называют сибирским кедром. Хвоя этого дерева собрана пучками по 5 штук. В больших шишках созревают вкусные семечки - кедровые орехи.

Стр. 56-57. ГДЗ Плодородные земли и растения в народном творчестве

1. Раскрасьте выкройку так, как мы хотим.Второе полотенце:

2. Нарисуйте иллюстрацию к сказке народов вашей земли, в которой растение играет важную роль в развитии действия.

Сказки, в которых задействованы растения: Сказка «Петушок-золотой гребешок и чудо-младенец» (семя боба или желудя проросло в доме и выросло до неба), «Репа», «Омолаживающие яблоки», » Дикие лебеди »(девочка ткала рубашки из крапивы).

Иллюстрация к сказке "Репа"

3.Подберите и запишите загадки и пословицы народов вашей страны о кормилице и растениях.

Притчи: Земля черна, и белый хлеб родит. Земля - ​​это тарелка: то, что вы кладете, то и берете.

Загадки про землю: Дождь льет - все пьет, все остальное зеленеет и растет. Все зовут ее мамой, все бегают по ее ногам.

Страницы 58-61. Ответы на урок Животный мир

1.Напишите названия групп перечисленных животных.

Лягушка, жаба, тритон земноводных .
Дождевой червь, пиявка Черви .
Улитка, слизень, осьминог, кальмар - это моллюски .
Раки, крабы, креветки рачки .
Морская звезда, морской еж, морская лилия - это иглокожих .
Паук, скорпион, сенокосец паукообразные .
Ящерица, змея, крокодил, черепаха - это рептилии .

2.Определите животных. Подпишите названия животных и групп, к которым они принадлежат.

На странице 58 слева направо: янтарная улитка (моллюск), щегол (птицы), сенный паук (паукообразные).
На странице 59 слева направо в верхнем ряду: выдра (животные), камчатский краб (ракообразные), жук-носорог (насекомые).
На странице 59 слева направо в нижнем ряду: налим (рыба), квакша (земноводные), уже (рептилии).

3. Сравните лягушку и жабу по внешнему виду.Расскажите (устно), в чем сходства и различия.

Во-первых, о отличиях. Жабы обычно крупнее лягушек. У жаб толстое, широкое тело и более короткие ноги. У лягушек нет больших околоушных желез, которые у жаб расположены на затылке. Кожа лягушек нежная и влажная, у жаб она сухая и покрыта бугорками. Яйца лягушек имеют округлую форму, а у жаб - длинные шнуры.
Сходство: и жаба, и лягушка - земноводные.У них выпученные глаза. Задние лапы длиннее передних. Они движутся прыжками. Чаще живут возле водоемов. Питаются насекомыми.

4. Вырежьте из приложения части и постройте модели разработки.

Развитые модели рыб, лягушек, птиц.

5. Придумайте и запишите 2-3 вопроса для викторины «Животный мир».

Сколько дней птенец вылупится из яйца?
Чем лягушка отличается от жабы?
Заяц кормит своих детенышей молоком?

6.Воспользовавшись книгой «Зеленые страницы», подготовьте отчет об одном из видов животных любой группы.

Горбуша. Горбуша - это рыба, которая обычно живет в море, но откладывает икру в реках. Длина горбуши достигает 50 см. Горбуша питается мелкой рыбой и ракообразными. Во время нереста горбуша меняет цвет, а у самцов на спине появляется большой горбик. Отсюда и название рыбы. Горбуша - ценная рыба, нуждающаяся в защите и защите.

Страницы 62-63.ГДЗ в тему Наше путешествие в животный мир

Страницы 64-65. Образы животных в народном творчестве

1. Завершите резьбу по выкройке ...

Можно приклеить фотографии полотенец с вышивкой петухов, фото с дымковской игрушкой в ​​виде индейки, коня, деревянные украшения для сада и дома в виде зверушек.

3. Кратко запишите сюжет сказки народов вашего края, где волшебные животные помогают людям.

Вспомним сказки: «Сказка об Иване-царевиче и Сером волке», «Маленькая Гаврошечка», «Репа», «Волшебное кольцо», «Бычок - смоляная бочка».

Иван Царевич и Серый Волк.

У царя было три сына. У него в саду была яблоня с золотыми яблоками, и каждую ночь яблоки начали пропадать. Царь послал своих сыновей выследить, кто крал яблоки. Два сына заснули, но Иван не спал, он видел, что Жар-птица ест яблоки.Царь приказал своим сыновьям достать жар-птицу. Каждый пошел своей дорогой. Иван подъехал к развилке, на которой стоял столб с надписью. Тот, кто пойдет прямо, будет всю дорогу мерзнет и голоден. Тот, кто пойдет налево, умрет, а его лошадь будет жить. И кто пойдет направо, останется жив, а конь умрет. Иван пошел направо. Серый Волк выбежал из леса, съел коня, а потом стал верой и правдой служить Ивану. Этот волк помог Ивану заполучить жар-птицу, невесту и остаться в живых.

Конек-Горбунок

У крестьянина было трое сыновей. Отец послал их охранять пшеницу. Двое сыновей спали, и Иван поймал лошадь. Конь подарил ему Коня-Горбунка. Конек-Горбунок помог другу найти жар-птицу, кольцо и красавицу для короля. Царь хотел жениться, но ему пришлось искупаться в кипятке. Царь позвал Ивана первым, кто поплыл. Лошадь помогла Ивану, и он стал красивым мужчиной. И царь был приготовлен. Иван и Царь-дева сыграли свадьбу.(Автор Максим Егоров)

Страницы 66-67. ГДЗ от 7 гуру к уроку Невидимые нити в дикой природе

1. Внимательно прочтите текст. Подчеркните названия животных разных групп разными цветами: зеленый для травоядных, синий для хищников, красный для насекомоядных, коричневый для всеядных.

Лето - щедрое время года для самых разных животных. Мы часто видим в небе ласточек. Они ловят в воздухе многочисленных летающих насекомых.Лягушка охотится на комаров у воды. В лесу они находят свою добычу - мелких грызунов - лису и сову. Здесь для зайца и лося накрывается богатый стол - это разные ветки, листья, кора. А для ворон и кабанов подойдет любая пища - как растительная, так и животная.

На данной странице представлены ГДЗ для окружающего нас мира 3 класс 1 часть - рабочая тетрадь авторов А.А. Плешаков. и Новицкая М.Ю. на 2019-2020 учебный год. Надеемся, что этот «Решебник» поможет вам при подготовке домашних заданий на тему окружающего вас мира.

Радость познания

Стр. 3-5 - Свет знаний

1. Подберите пословицы народов своего края о силе разума, знания, умелых рук. Запишите их.

Пословицы о силе разума - Разум победит силу. - Любой совет разуму - это хорошо. - Какой ум, такие речи. - Разум прекраснее золота, но правда - свет солнца. - Вы победите одного кулаком, но вы победите тысячи своим умом.подробнее пословицы о разуме и разуме Пословицы о силе знания - Грамотность не зло, но сильна в истине. - Знания лучше богатства. - Птица красная с перьями, а человек - знание. - Знания дороже богатства. - Знания и мудрость украшают человека. Притчи о умелых руках - Умелые руки - помощники науки. «Вы не можете купить золотые руки за серебро. - Сотни подсказок не заменят пару опытных рук.- Ремесленник и рукодельница доставляют радость себе и людям.

2. Вопросы «как?», «Почему», «почему?» человечество обязано многим великим открытиям. Составьте и запишите вопросы о том, что вы хотели бы узнать в классе в школе?

Как появляются черные дыры? Как были построены пирамиды в Египте? Почему Японию называют страной восходящего солнца? Почему исчезают самолеты в Бермудском треугольнике? Зачем исследовать космос? Почему дятел стучит по дереву? Почему птицы летают стаями?

3.Посмотрите на уголок природы на фото выше. Расскажите ей, что вы уже знаете об этом растении. Составьте и запишите вопросы о том, что еще вы хотели бы узнать о нем. Попробуйте найти ответы на свои вопросы.

Дуглас, или Йессол, или ложный жук Мензиса На фотографии изображен Дуглас. Его также называют ложным жуком тисола или ложным жуком мензиса, псевдо-досугом Иенсиса, пихтой Дугласа, псевдо-жуком тизолиста, ели Дугласа, сосны Орегона, пихты Дугласа. - Где вы можете встретить ложного писателя Мензиса? - Ложный жук Мензиса водится в Северной Америке, а также в Азии. - Какая максимальная высота Дугласа? - Дуглас может достигать высоты до 100 метров. - Почему у этого растения так много названий и как они появились? - Во время путешествия по Северной Америке в 1791 году биолог и врач Арчибальд Мензис увидел большое дерево, похожее на ель. Сообщение об этом дереве осталось незамеченным. Но в 1827 году это дерево было заново открыто английским ботаником Дэвидом Дугласом, который привез его в Европу.Тогда дереву дали название «пихта Дугласа». В ходе исследования было установлено, что при всем сходстве с пихтой существует ряд отличий, позволивших выделить род - псевдослизней в семействе сосновых. Так «пихта Дугласа» стала псевдожизнью Дугласа, а еще позже - псевдожизнью тисового листа. Тогда было решено назвать дерево в честь первооткрывателя, то есть псевдожизни Мензиса, но старые названия: «пихта Дугласа» или «пихта Дугласа» сохранились и используются лесниками.

4. Расскажите по фото на странице 5, что вы уже знаете о Красной площади в Москве. Придумайте и запишите вопросы о том, что еще вы хотели бы узнать о памятниках культуры, изображенных на фото. Попробуйте найти ответы на свои вопросы.


Красная площадь в Москве На рисунке изображена Красная площадь. Слева - собор Василия Блаженного, а справа - Спасская башня. Перед Храмом есть место казни, где в старину оглашались королевские указы.На Красной площади есть и другие достопримечательности, например, здесь находится Мавзолей Ленина. - Какая общая площадь Красной площади в Москве в километрах и сколько человек может поместиться на площади? - Протяженность Красной площади составляет 330 метров в длину и 70 метров в ширину, при общей площади 23 100 квадратных метров или 0,023 квадратных километра. Если переводить квадратные метры в гектары, то получается, что площадь Красной площади составляет 2,31 га. Один человек занимает площадь 0.21 м2, то получается, что Красная площадь может вместить: 23 100: 0,21 = 110 000 человек. При этом все население Москвы, которое в 2017 году на Красной площади составляет 12 380 664 человека, не сможет поместиться на Красной площади. - Почему в Москве Красную площадь называют красной? - Часто в сказках встречается выражение «красная дева», что означает красивая дева. Применительно к квадрату красный означает красивый. По другой версии, он считает, что при основании Москвы было много деревянных построек, которые очень часто горели.Площадь у Кремля не стала исключением. Так, из-за частых пожаров местность получила название «Пожарная», а позже стала называться «Красная площадь», так как это цвет огня. - Какая высота Спасской башни? - Высота Спасской башни вместе со звездой 71 метр.

5. Цвет на иллюстрации к древнегреческому мифу о Дедале и Икаре.


Иллюстрация к древнегреческому мифу о Дедале и Икаре

Page 6-11 - Как изучать окружающий мир

1.Какие способы изучения окружающего мира используются в этих учебниках? Подпишите себя или используйте слова для справки.

Справочные слова: наблюдение, опыт, идентификация природных объектов, измерение, моделирование.

2. Практикум «Наблюдение».
Цель работы: освоить этапы наблюдения.
Понаблюдайте за поведением аквариумных рыбок (или других животных) во время кормления. Продумывайте этапы работы и делайте заметки.

  1. Цель наблюдения: понаблюдать за поведением аквариумных рыбок во время кормления.
  2. План наблюдений:
    • Покормить золотую рыбку сухим кормом, разбрызгивая его на поверхность воды,
    • отслеживать поведение рыбы,
    • записывают результаты наблюдений.
  3. Результаты наблюдения: если золотые рыбки не съели весь налитый корм в течение 5 минут, то они перекормлены и остатки корма испортят воду.
  4. Вывод: важно, чтобы золотые рыбки ели достаточно, но не в избытке.

Придумайте вопросы друг для друга, чтобы увидеть, была ли достигнута цель наблюдения.Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Нам удалось сформулировать цель наблюдения.
Мы составили четкий план наблюдений.
Мы успешно выполнили план наблюдений и зафиксировали результаты.
Мы смогли сделать выводы из наблюдений.

3. Практикум «Опыт работы».
Цель работы: освоить этапы эксперимента.
Эксперимент с магнитом. Продумывайте этапы работы и делайте заметки.

  1. Цель эксперимента: выяснить, может ли магнит притягивать какой-либо металл.
  2. План эксперимента:
    1. Возьми магнит.
    2. Разбросайте по столу предметы из металла (булавки), золота (серьги), серебра (кулон).
    3. Поднесите к каждому предмету по магниту.
    4. Запишите результат.
  3. Результаты экспериментов: магнит притягивает предметы из металла, но не из любого другого.
  4. Выводы: магнит может притягивать предметы из металла, но не из любого.Предметы из золота и серебра, которые также являются металлами, не могут быть притянуты магнитом.

Придумайте вопросы друг к другу, чтобы увидеть, была ли достигнута цель опыта. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Нам удалось сформулировать цель эксперимента.
Мы составили четкий план опыта.
Мы успешно выполнили план эксперимента и записали результаты.
Мы смогли сделать выводы из опыта.
4. Какое приспособление (инструмент) требуется для каждого случая? Укажите стрелками.


5. Практикум «Измерение массы».
Цель работы: научиться измерять массу весами.
1. Используйте рисунок для изучения структуры баланса.


2. Рассмотрим набор весов. Запишите массу каждого груза.
3. Измерьте массу предметов, данную учителем. Введите результаты измерений в таблицу.

4. Завершено.

Весы - это прибор для измерения массы.


Мы узнали, как работают весы.
Разобрались, как работают весы.
Мы научились измерять массу.

6. Практикум «Измерение длины».
Цель работы: научиться измерять длину линейкой (рулеткой).


1. С помощью рисунка изучите устройство линейки и рулетки. Сравните их. Подумайте, когда вам следует использовать линейку, а когда - рулетку.

Линейкой следует измерять предметы небольшой длины.Когда объект большой, желательно использовать рулетку.

2. Заполните пустые поля.

Выполненное задание:

3. Измерьте длину предметов, которые дал (или указал) учитель. Введите результаты измерений в таблицу.

4. Завершено.

Линейка и рулетка - инструменты для измерения длины.

Обдумайте вопросы и задачи друг для друга, чтобы увидеть, была ли достигнута цель работы. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Мы узнали, как работают линейка и рулетка.
Мы разобрались, в каких случаях использовать линейку, а в каких - рулетку.
Мы научились измерять длину.
Мы научились записывать результаты измерений.

Page 12 - 13 - Книга - источник знаний

1. Запишите информацию о научно-популярной книге, которая вам особенно понравилась:

2. Нарисуйте картинку для этой книги. Вместо картинки можно наклеить фото по теме книги.

3. Прочтите утверждения о важности книг и родного языка в жизни человека, которые вывешены в поезде «Читающая Москва» Московского метрополитена.

Дом без книг - как тело без души. Цецерон Настоящая любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. КГ. Паустовский

Цицерон Марк Туллий - римский политический деятель, оратор и писатель. Информация взята из Нового иллюстрированного энциклопедического словаря, стр. 798.Паустовский Константин Георгиевич - русский писатель. Мастер лирической прозы. Информация взята из «Нового иллюстрированного энциклопедического словаря», стр. 545.

4. Придумайте собственное утверждение о пользе книг и чтения. Запиши это.

Вся человеческая мудрость сокрыта в книгах, и только , читая, можно понять это.

5. В каких справочниках можно узнать, чем знаменит древнегреческий город Троя? Запиши это.

Древний мир, Полная энциклопедия, Hardman Sh., Steele F., Thames R., 2007 - A.B. Преображенский. Познаю мир: Детская энциклопедия: История древнего мира. 2001.

Стр. 14 - 15 - На экскурсию

1. Найдите описание и укажите стрелкой.

Исполнено опциона:

2. Приведите 1-2 примера.

Художественные музеи: Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина

Музей-квартира, дом-музей, музей-усадьба: Музей Владимира Маяковского, Музей-квартира С.Прокофьев С.

Заповедники, национальные парки: Московский государственный музей-заповедник «Коломенское », г. Измайловский остров - музей-заповедник

3. Придумайте и запишите вопросы, которые вы хотели бы задать в зоопарке или ботаническом саду.

  • Почему у бегемотов розовое молоко?
  • Неужели слоны действительно боятся мышей?
  • Какого цвета язык жирафа?
  • Сколько лет желуди появляются на дубе?
  • Почему грецкий орех называют грецким орехом?

Узнайте, какие вопросы приготовили другие ребята.Вы можете им ответить?

4. Самостоятельно или с помощью дополнительной литературы, Интернета определите, какие музеи показаны на фотографиях в Приложении. Вырежьте и приклейте их в соответствующие окошки.

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкин

5.Подумайте и напишите, куда можно отправиться на экскурсию в вашем регионе. Подчеркните название места, которое кажется вам наиболее интересным.

  • Музей современного искусства «Гараж»
  • Оружейная палата музеев Московского Кремля
  • Планетарий
  • Перевёрнутый дом-музей

Page 16-17 - Наша экскурсия

Совершите экскурсию и создайте фотоисторию об этом. Запишите, как вы оцениваете тур и почему.


Оружейная палата в Москве

Экскурсия понравилась.Узнала много нового и интересного.

Page 18 - 21 - Что на плане расскажет вам о

План участка - Это точный чертеж местности, сделанный с использованием обычных знаков.

2. Подпишите контурные символы самостоятельно или с помощью учебника.

3. Вырежьте условные обозначения плана из приложения и приклейте их в соответствующие окна.

1 - Пашня.
2 - Огород.

4. Нарисуйте условные обозначения на плане.

Проверьте себя с помощью учебника.

5. На уроке учитель спросил: «Что означает масштаб плана, изображенного в учебнике?» дети ответили так:

Сережа: «Один сантиметр на плане соответствует одному метру на земле.
Надя: «Один сантиметр на плане соответствует 50 метрам на земле»
Витя: «Один сантиметр на земле соответствует 10 метрам на плане»
Ира: Один сантиметр на плане соответствует 100 метрам на плане. земля.

Кто правильно ответил? Установите флажок.

6. Практикум «Туристические планы».

1) Просмотрите план зоопарка в учебнике.


Сориентируйтесь по сторонам горизонта и определите, в каких частях зоопарка живут:

а) тигры - на севере
б) львы - на юге
в) снегири и другие птицы - на западе
г) верблюды - на востоке

2) Рассмотрим в учебнике фрагмент плана Москвы.


Фрагмент плана Москвы

Запишите, какие достопримечательности города изображены на нем.

Воробьевы горы Стадион «Лужники»

3) Рассмотрим план центральной части Санкт-Петербурга. Определите, как добраться от Московского вокзала до Зимнего дворца. Напишите, что вы можете увидеть на этом маршруте.


План центральной части Санкт-Петербурга От Московского вокзала нужно идти налево по Невскому проспекту, пройти мимо Аничкова моста, а после Александровской колонны повернуть направо.И тогда мы окажемся возле Зимнего дворца. Следуя по этому маршруту, вы увидите Аничков мост, Казанский собор, Александровскую колонну и Дворцовую площадь.

Нанесите на план любой другой маршрут. Опишите это устно.


Если вы взяли с собой другие планы на поездку, рассмотрите их. Придумайте вопросы и задачи друг для друга, чтобы узнать, научились ли вы читать планы поездок.

Мы научились определять стороны горизонта на плане.
Мы научились находить различные достопримечательности на плане.
Мы научились определять по плану, как добраться до того или иного места.
Мы научились прокладывать определенный маршрут по плану.

Page 22 - 23 - Планета на листе бумаги

1. Используйте учебник, чтобы добавить определение.

Карта - это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с использованием условных обозначений.

2. Отметьте стороны горизонта на карте мира.


3. Раскрасьте как указано на карте:

4) Используя учебник, добавьте определения.

Материк - это огромный участок земли, со всех сторон окруженный водой. Его еще называют континентом. Частица света - это материк или часть материка с расположенными поблизости островами.

Объясните (устно), в чем сходство и различие между континентом и частью мира.

5. Запишите названия всех континентов и частей света в таблицу.

Раскрасьте в любой цвет несоответствующие названия континентов и частей света.

6. Используя карту учебника, приведите примеры (по 3-4 названия в каждом абзаце).

Моря: Баренцево море, Аравийское море, Норвежское море, море Бофорта. Реки: Лена, Амазонка, Волга, Обь. острова: Алеутские острова, острова Новой Зеландии, остров Мадагаскар, остров Тасмания.

Page 24-25 - Страны и народы на политической карте мира

1. Рассмотрим настенную политическую карту мира. Определите название и границы страны, столицей которой является Рим - древний город, культуру которого вы уже много знаете.Как называются соседние страны? Запишите информацию, полученную в результате изучения политической карты мира:

Давайте обратимся к карте и увидим, что соседними странами являются: Франция, Швейцария, Австрия и Словения. Рим - столица Италии Соседями Италии являются Австрия, Швейцария, Франция и Словения.

2. Прочтите рассказ о Генрихе Шлимане. Найдите на настенной политической карте мира страны, языки которых он изучал, где жил и работал.Установите флажки.

Генрих Шлиман родился в 1922 году в Германия ... Его детская мечта найти древний город Трою привела его в 18 лет в качестве моряка на корабль «Доротея», который направлялся в Венесуэла . .. Корабль попал в шторм и затонул, а Генрих чудом спасся и оказался в Амстердам ... Здесь он работал в торговом офисе и за два года освоил russian , английский , французский , голландский , испанский , португальский и итальянский языков.Затем Генрих Шлиман отправился в Петербург и в течение 20 лет вел свой торговый бизнес в российской столице. За это время он выучил польского , шведский , греческий , арабский и другие языки, разбогател на золотодобыче Америка ... И наконец уехал в Грецию - чтобы осуществить свою мечту. Чтобы прочесть «Илиаду» в оригинале, он выучил древнегреческий за шесть недель. Текст Гомера стал для него путеводителем.И древняя земля Греции открыла археологу свой секрет. Похоронен Г. Шлиман в Афинах.

Отметим на карте флагами все страны, языки которых G. Шлиман узнал, где жил и работал.


Политическая карта мира - нажмите для увеличения

3. Рассмотрим представителей разных стран в традиционных костюмах. Найдите страну своего родного языка на политической карте мира. Запишите названия этих стран и их столиц.

Страна - Беларусь
Столица - Минск

Страна - Мексика
Столица - Мехико

Страна - Турция
Столица - Анкара

Страна - Китай
Столица - Пекин

Page 26 - 27 - Путешествие, познание мира

1. Обсудите с друзьями и составьте план для подготовки поездки в ваш город (село).Для этого используйте примерный план из учебника.

Цель путешествия: узнать о гибели королевской семьи. Место путешествия: Храм на крови Источники туристической информации: Интернет. Справочная литература: В июле паломники со всей России отправятся в путь по маршруту «Святыни Екатеринбургской епархии, Царские дни». Православие.ру; Э. Гильбо «Тайна гибели царской семьи», статья 2004 г .; Грег Кинг, Пенни Уилсон Романовы. Судьба королевской династии. «Издательство Эксмо», Москва, 2005 Карты, схемы, планы, путеводители: карта города Екатеринбурга.Оборудование: камера, навигатор. Прогноз погоды: уточняйте на сайте gismeteo.ru. Дресс-код: свободная удобная обувь. Мой спутник (и): родители.

2. После поездки выберите из дневника самое интересное и запишите на этих строчках.

Трагическая смерть императора Николая II стала концом великой Российской Империи. Роковые события, произошедшие в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева, породили множество легенд. Историкам предстоит разгадать множество загадок.

3. В колхозе «На окраинах» Белгородской области мы научимся пчеловодству. Вырезать рисунки из приложения. Добавьте их в фоторепортаж, соблюдая порядок в работе тружеников-пчел и заботах пчеловода.

Страница 28 - 29 - Транспорт

1. Нарисуйте старинное средство передвижения среди народов вашего региона или приклейте фотографию.


Фотография старинной повозки - саней, запряженных тройкой

2.Распределите автомобили по типам. Обозначьте наземный транспорт красным кружком, водный транспорт - синим кружком, воздушный транспорт - желтым кружком.

Какие из этих автомобилей старые, а какие современные? Ответьте устно.

3. Проект «Любознательный пассажир». Прочтите рассказ и посмотрите картинки.

Вы уже знаете о поезде «Читающая Москва». А еще в московском метро курсирует поезд «Акварель». Садишься в вагон и словно попадаешь в картинную галерею.Юноши, девушки и дети вашего возраста с интересом разглядывают творения русских художников. Часто пассажиры этого поезда переходят из вагона в вагон, чтобы увидеть как можно больше картинок. Многие фотографируют то, что им особенно нравится. Поезд «Акварель» - замечательный подарок всем ценителям искусства и просто любознательным людям.
Поезд "Акварель"

Придумайте проект одного из видов транспорта для любознательных пассажиров. Какие природные и культурные явления вашего региона вы хотели бы представить в своем проекте? Нарисуйте и опишите проект на страницах 30-31.

наименование проекта : трамвай классической музыки
Название транспортного средства : трамвай
Внешний вид :

Описание : В трамвае будет звучать классическая музыка. В перерывах между сочинениями спикер расскажет о различных интересных фактах, связанных с написанием произведений, композиторами, написавшими их, их жизнью и исполнителями.

Page 32 - 33 - СМИ и коммуникация

1.Придумывайте символы для передачи информации. Нарисуйте их на флажках.


Поменяйтесь записными книжками с другом и расшифруйте информацию на флажках. Запишите это словами.

Слева есть знак, предупреждающий о каком-то событии, требующем внимания. Справа стрелка, справа - указывающая направление дальнейшего движения.

2. Представьте, что вы отправляете письмо другу. Вытяните почтовый конверт с необходимой информацией.


3.Разместите в кадре информацию из местной газеты или журнала о природных явлениях или культурных событиях, которые вас интересуют, о жителях вашего региона.


4. Запишите названия носителей и коммуникаций из памяти. Проверьте себя с помощью учебника.

Средства массовой информации и связь Почтовая служба, телеграф, телефон, радио, телевидение, Интернет.

Мир как дома

Page 34 - 35 - Мир природы в народном творчестве

1.Используя текст учебника на стр. 46 завершите предложение:

Слово «экос» («ойкос») в переводе с греческого означает « дом, жилище ». ". Слово" логос "в переводе с греческого означает знания ... Древние греки называли слово «ойкумена» Часть света, населенная и освоенная человеком .

2. Раскрасьте фрагмент старой прялки. Определите, сколько ярусов Вселенной изображено на нем.Опишите их устно.

3. Составьте цепочку вопросов и ответов на основе песни «Куда, Фома, ты идешь?», Используя знания о природе и жизни жителей вашего региона. В качестве окончательного ответа воспользуйтесь советами из учебника или укажите имя человека, которому вы пишете эту песню. Вы можете сделать картинку к тексту в подарок (на отдельном листе).

Вариант 1 - Куда, пастырь, ты идешь? Куда вы ведете своих овец? - На поле. - Зачем тебе на поле? - Накорми овец.- Зачем кормить овец? - Дать шерсть. - Зачем тебе шерсть? - Чтобы детям было тепло зимой. Вариант №2 - Куда, Аня, ты идешь? - Собирайте грибы. - Зачем вам грибы? - Сварить суп. - Зачем тебе суп? - Прокормить себя и угостить друзей!

Page 36 - 37 - Из чего все это состоит

1. Найдите дополнительную фотографию в каждом ряду и обведите ее. Объясните (устно) свой выбор.

Природные объекты - все, что касается природы.Кроме того, нас окружает бесчисленное количество предметов, созданных руками человека. На первом рисунке изображены природные объекты, кроме кружки, которая является предметами, созданными человеком, соответственно, в этом ряду она будет лишней. На втором рисунке показаны объекты, созданные человеком, за исключением синицы, которая является естественным объектом, поэтому в этом ряду она будет излишней.

2. Приведите примеры природных объектов (по 3-4 в каждой строке).
Объекты неживой природы: планеты, водопады, камни.
Объекты дикой природы: деревья, животные, птицы, насекомые.
3. Используя текст и иллюстрации учебника, заполните таблицу. Вы можете дополнить его собственными примерами.

4. Узнайте по описанию веществ и напишите их названия в полях.
- Это вещество входит в состав любого живого организма. В организме человека 2/3 этого вещества.

- Это вещество находится под землей в виде камня, а также растворено в воде морей и океанов. Его можно найти в каждом доме - на кухне.

- Это вещество добавляют во многие продукты - сладости, торты, выпечку.В природе он содержится в растениях.

Сахар

- Это вещество является нашим помощником на кухне, потому что оно хорошо горит. Но в случае протечки он может разлиться по квартире, но это очень опасно.

Природный газ

- Эти вещества созданы искусственно. Из них делают предметы домашнего обихода, оконные рамы, игрушки и многое другое.

Пластик

5. Подчеркните названия твердых тел синим карандашом, а названия веществ подчеркните зеленым: соль, гвоздь, железо, подкова, алюминий, проволока, медь, канистра для бензина, пластик, бензин, сосулька. , вода, льдина, конфеты, сахар, солонка.

Страницы 38 - 39

6. Практикум (опыт) «Вода - растворитель».

Цель эксперимента: определить, какие вещества растворяет вода, а какие нет.
1) Представьте себе план (порядок) эксперимента.

  1. Налейте воду в 4 стакана.
  2. В 1-й стакан положите сахар.
  3. Во второй стакан насыпьте соль.
  4. Насыпьте мел в 3-й стакан.
  5. Насыпьте глину в 4-й стакан.
  6. Наблюдайте за результатом.
  7. Вывод записи

2) Рассмотрим рисунок. Подбираем необходимое нам оборудование для эксперимента. Отметьте выделенные пункты.


3) Следуйте инструкциям.

Налейте воду из колбы в 4 стакана. В стакан №1 насыпать сахар, в стакан №2 соль, в стакан №3 мелко измельчить (мел растереть в ступке), в стакан №4 - глина. Перемешайте все вещества стеклянной палочкой. Что ты смотришь? Опишите устно.

4) Запишите результаты эксперимента, поставив знак «+» в соответствующие столбцы таблицы.

5) Сделайте вывод. Проверьте себя в приложении.

Вода растворяет сахар и соль, но не растворяет песок и мел.

Обдумайте вопросы друг к другу, чтобы увидеть, была ли достигнута цель опыта. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Мы придумали правильный план опыта.
Мы выбрали правильное оборудование.
Мы точно зафиксировали результаты эксперимента.
Мы сделали правильный вывод из опыта.

Page 40 - 41 - Мир небесных тел

1. Используя информацию из учебника, впишите числа в текст.

Диаметр Солнца в 109 В раза больше диаметра Земли. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты. Расстояние от Земли до Солнца 150 миллионов километров ... Температура на поверхности Солнца достигает 6 тысяч градусов , а в центре Солнца - 15-20 миллионов градусов .

Расскажите одноклассникам о Солнце. Включите в свой рассказ учебные данные.

2. Заполните таблицу. Возьмем один пример из учебника (рисунок на стр. 56). Попробуйте найти другие примеры (по 1-2 в каждой колонке) в дополнительной литературе, в Интернете.

Разница звезд по цвету
Названия звезд по цвету

3. Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют солнечную систему. Постройте модель солнечной системы. Для этого слепите из пластилина модели планет и разложите их в правильной последовательности на куске картона.Подпишите названия планет на тарелках и приклейте их на свою модель.


4. Решите кроссворд.


1) Самая большая планета Солнечной системы.
2) Планета с кольцами, хорошо видимыми в телескоп.
3) Ближайшая к Солнцу планета.
4) Самая дальняя от Солнца планета.
5) Планета, на которой мы живем.
6) Планета - соседка Земли, расположена ближе к Солнцу, чем Земля.
7) Планета - соседка Земли, расположена дальше, чем Солнце, чем Земля.
8) Планета, расположенная между Сатурном и Нептуном.

5. Используя различные источники информации, подготовьте сообщение о звезде, созвездии или планете, о которых вы хотели бы узнать больше. Запишите основную информацию для вашего сообщения. Укажите источники информации.

Звезда Альдебаран Одна из самых ярких звезд на ночном небе, главная, самая яркая звезда в созвездии Тельца, называется Альдебаран. В переводе с арабского это слово также означает «следующий».Альдебаран - оранжево-красная гигантская звезда. Его яркость в 150 раз больше, чем у Солнца. Он находится на расстоянии 65 световых лет от нас. Источник: Тарасов Л.В., Тарасова Т.Б. Космос: энциклопедия - М .: Эксмо, 2015. - 96 с .: ил. - (Ваша первая энциклопедия).

Стр. 42 - 43 - Невидимое сокровище

1. В тексте учебника найдите абзац, где объясняется ветер. Пожалуйста, прочтите внимательно. Придумайте и начертите схему ветра.

В природе движущийся воздух - это ветер.Как известно, земля в разных местах по-разному нагревается солнцем. Воздух нагревается от земли. Теплый воздух легче холодного; он встает, и к нему врывается холодный воздух. А вот и ветер.


Посмотрите, какие схемы предложили другие ребята. Оцените свою работу и работу своих товарищей. Чья схема правильная, точная, понятная? Кто ошибался? Расскажите о происхождении ветра по самым удачным схемам.
2. Подпишите на схеме названия газов, составляющих воздух.Проверьте себя с помощью учебника.

Подчеркните зеленым карандашом названия газов, которые поглощают живые организмы при дыхании.
Подчеркните название газа, выделяемого живыми организмами при дыхании, красным карандашом.
3. Изучите свойства воздуха и запишите свои выводы.

1) Воздух прозрачный или непрозрачный?
Воздух чистый.
2) У воздуха есть цвет?
Воздух бесцветный.
3) В воздухе пахнет?
Воздух без запаха.
4) Что происходит с воздухом, когда он нагревается или охлаждается?
горячий воздух расширяется .

Этот опыт показывает, что холодный воздух сжимается.
5) Как воздух проводит тепло?
Воздух плохо проводит тепло.

4. Как называется оборудование, использованное в этих экспериментах? Укажите стрелками.


Страница 44 - 45 - Важнейшее вещество

Практикум «Исследование свойств воды».

Цель работы : определение свойств воды.


Окуните стеклянную палочку в стакан с водой. Она видна? На какое свойство воды это указывает?

Вывод: вода прозрачная.

Сравните цвет воды с цветом полос, показанных на этой странице. Что ты видишь? Что это значит?

Заключение: вода бесцветная.

Запах чистой воды. Какие свойства воды можно установить таким образом?

Заключение: вода без запаха.

Погрузите колбу с трубкой, наполненной цветной водой, в горячую воду.Что ты смотришь? На что это указывает?

Вывод: при нагревании вода расширяется.

Поместите ту же колбу в тарелку со льдом. Что ты смотришь? На что это указывает?

Вывод: При охлаждении вода сжимается.

Общий вывод : вода прозрачная, без цвета, без запаха, при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается.

Определите цель каждого эксперимента. Опишите (устно) его ход. Проверьте свои выводы в Приложении.

Мы выбрали правильное оборудование для экспериментов.
Наши выводы совпали с приведенными в Приложении.
Мы правильно определили свойства воды, но неточно сформулировали наши выводы.
Мы допустили ошибки при определении некоторых свойств воды.

Page 46 - 47 - Природные элементы в народном творчестве

1. Вырезать фото из Приложения. Вставьте их под названиями природных элементов. Внизу таблицы нарисуйте изображения огня, воды и воздуха, характерные для изобразительного и прикладного искусства народов вашего региона.

2. Запишите загадки об огне, воде и воздухе, созданные творчеством народов вашего региона. Угадай их членам других рабочих групп.

Загадки про огонь Летит жар-птица, роняет золотые перья. (Огонь) Живет без питья. Но стоит напиться - умирает. (Огонь) Алый петух ушел в воду. (Огонь) Жевать - не жую, но все ем. (Огонь) Загадки про воду Зимой падает, весной шумит, летом шумит, осенью капает.(Вода) В жаркий день бывает самый желанный день. (Вода) Почему бы не прокатиться в гору, решить не уносить и не подержать в руках? (Вода) Загадки про воздух Чем мы дышим? Что мы не видим? (Воздух) Чего ты не видишь в комнате или на улице? (Воздух)

3. Рассмотрим схемы народной вышивки. Определите образы огня, воды и воздуха.

Составьте устно сказку из природных стихий.

Страница 48 - 49 - Кладовая

  1. Добавьте определения самостоятельно или с помощью учебника.
Минералы - природные вещества Камни - это природные соединения минералов.

2. Практикум «Композиция из гранита».

Цель работы: определить минералы, входящие в состав гранита.

  1. Просмотрите и сравните образцы минералов: полевой шпат, кварц, слюда. Опишите их свойства словесно (цвет, прозрачность, блеск).
  2. Используйте увеличительное стекло, чтобы изучить кусок гранита. Найдите цветные семена.Это минерал полевого шпата. Найдите полупрозрачные зерна. Это кварцевый минерал. Найдите черные блестящие зерна. Это минерал слюды.
  3. По результатам исследования заполнить схему.

4. Сделайте вывод (устно). Проверьте себя в приложении.

Обдумайте вопросы и задачи друг для друга, чтобы увидеть, была ли достигнута цель работы. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.

Мы правильно описали свойства минералов.
Мы правильно определили минералы, из которых состоит гранит.
График состава гранита заполнен правильно.
Наш вывод совпал с приведенным в Приложении.

3. Вы знаете, что хранится в кладовых Земли? Вырежьте фотографии из Приложения и вставьте их в соответствующие окна.


4. Запишите названия полезных ископаемых в вашем районе.

Золото, газ, нефть, гранит, асбест, железная руда.

Страница 50-51 - Miracle Underfoot

Практикум «Изучение состава почвы».

Цель работы: определить, что входит в состав почвы.

Рассмотреть оборудование, настроенное на практическую работу. Используйте стрелки, чтобы указать названия предметов. Объясните (устно), для чего они используются.


Бросьте в воду комок сухой земли. Что ты смотришь? Что это значит?

Выход : почва содержит воздух.

Нагрейте свежую землю над огнем. Подержите над почвой холодное стекло. Что ты смотришь? Что это значит?

Выход : почва содержит воду.

Продолжайте нагревать почву. Дождитесь появления дыма и неприятных запахов. Это сжигает перегной почвы, который образуется из остатков растений и животных. Гумус придает почве темный цвет. Что показывает этот опыт?

Выход : почва содержит гумус.

Прокаленную почву, в которой сгорел перегной (он серый), высыпать в стакан с водой и перемешать. Понаблюдайте, что сначала оседает на дно, а что - через некоторое время. О чем говорит нам этот опыт?

Результат : Почва содержит глину и песок.

Нанесите на стакан несколько капель воды, в которой почва находилась долгое время. Держите стакан над огнем. Что случилось с водой? Что осталось на стекле? Это минеральные соли. О чем говорит нам этот опыт?

Выход : почва содержит минеральные соли.
Общий вывод : почва содержит воздух, воду, перегной, глина, песок, минеральные соли.

Определите цель каждого эксперимента. Опишите (устно) его ход. Проверьте свои выводы в Приложении.Оцените свою работу, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Мы правильно назвали оборудование для экспериментов.
Наши результаты согласуются с данными в Приложении.
Состав почвы определен правильно, но заключение сформулировано неверно.
Мы допустили ошибки при определении состава почвы.

Page 52 - 53 - Мир растений

1. Распознавайте группы растений по описанию. Напишите названия групп в квадратах.

  • У этих растений есть корни, стебли, листья, цветы и плоды, в которых созревают семена - 9 букв. Ответ: цветение. Цветковые растения имеют цветы и плоды. У них также есть все остальные части: корни, стебли, листья. Эти растения самые разнообразные. Группа насчитывает 250 000 видов. Примеры цветковых растений : нарцисс, календула, бархатцы, ива, ландыш, астра, подсолнечник, груша, картофель, липа, мать-и-мачеха, одуванчик.
  • У этих растений нет корней, стеблей, листьев, цветов или плодов.Их тело называется слоевищем - 9 букв. Ответ: водоросли. Водоросли - обитатели воды. Пример водорослей - водоросли. У водорослей нет корней, стеблей, листьев, цветов или плодов. Тело водоросли похоже на длинную коричневую ленту, его называют слоевищем. Группа насчитывает 100 000 видов.
  • Растения этой группы имеют стебли и листья, но без корней, цветы и плоды с семенами - 3 буквы. Ответ: мох. Мхи растут во влажных местах. У них есть стебли и листья, но нет корней, цветов и семян с семенами.Группа насчитывает 27 000 видов.
  • У этих растений есть все части, кроме цветов и плодов. Их семена созревают шишками - 7 букв. Ответ: хвойные. Хвойные растения имеют корни, стебли, листья (иголки), но не имеют цветов и плодов. Вместо плода у них есть шишки, в которых созревают семена. В группе 600 видов. Примеры хвойных пород : сосна, туя, лиственница, ель.
  • У растений этой группы корни, стебли и листья выглядят как большие перья.Но у них нет цветов, плодов и семян - 11 букв. Ответ: папоротники. Папоротники легко узнать по красивым листьям, похожим на большие перья. Помимо листьев у папоротников есть корни и стебли. У них нет цветов, плодов и семян. Группа насчитывает 10 000 видов.

2. На уроке учитель попросил привести примеры цветущих растений. Дети ответили так:

  • Сережа: нарцисс, календула, бархатцы, ива, сосна.
  • Надя: ландыш, астра, подсолнечник, груша, картофель.
  • Витя: туя, лиственница, папоротник, водяная лилия, клубника.
  • Ира: водоросли, ель, липа, мать-и-мачеха, одуванчик.

Кто из ребят ответил правильно? Кто сделал одну ошибку, две ошибки, три ошибки?

Правильный ответ у Нади, у Сережи одна ошибка, у Иры две ошибки, у Вити три ошибки.

3. Определите эти растения. Подпишите названия растений и групп, к которым они принадлежат.


Цветение


Цветение


Цветение


Цветение


Папоротник


Мхи


Хвойные породы


Хвойные породы

4.Воспользовавшись книгой «Зеленые страницы», подготовьте отчет об одном из видов растений любой группы. Запишите название вида, группы и краткую информацию для вашего сообщения.

Лопух, он же лопух

Многие растения: ландыши, белоснежные кувшинки - исчезают с лица земли, но не лопух.
Благодаря тому, что его корзины с фруктами прочно прикреплены к одежде человека и разбросаны повсюду, лопух растет повсюду.


Если вооружиться лупой и внимательно рассмотреть это растение, то внутри шариковой корзины маленькие фиолетовые цветочки, а снаружи особые листочки.Они оканчиваются шипами, благодаря которым легко прикрепляются к людям и животным.

Page 54 - 55 - Наше путешествие в мир растений

На этих страницах подготовьте фото-рассказ об удивительном мире растений в вашем регионе или других местах, где вам довелось побывать. В фотографиях и подписях постарайтесь передать свое отношение к миру растений.

Растения Урала


Василек синий - однолетнее растение. Встречается по опушкам, полянам, обочинам дорог, как сорняк в огородах и посевах злаков.


Кустарник до 120 см высотой. Она близкая родственница брусники. Цветет черника в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Плоды очень вкусные. Их широко используют для приготовления различных блюд.


- многолетнее травянистое растение. В России растет повсеместно (кроме Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, в сухих открытых травянистых местах, на склонах сопок. В Европе его называют - душица, дальний родственник мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других трав.Орегано - едва ли не самая важная специя для приготовления легендарной итальянской пиццы и греческого салата.

Page 56 - 57 - Плодородные земли и растения в народном творчестве

1. Раскрасьте узоры на старинном полотенце. Определите изображения земли и растений. Украсьте второе полотенце старинными узорами, характерными для удивительного прикладного искусства народов вашего края.

Сейчас мы предложим несколько вариантов вышивки на старинных полотенцах. Но прежде всего отметим, что для вышивки использовались преимущественно белый и красный цвета.Это связано с тем, что других красителей просто не было.

При этом в древнерусской вышивке действовали следующие правила.

  • Земля была изображена внизу полотенца, хотя черные цвета были разрешены. Для изображения Земли использовались геометрические формы: квадраты, ромбы.
  • Поверх рушника вышивали растения, обычно изображение цветов, листьев. На изображении допускается
    ушей посередине полотенца.

2.Нарисуйте иллюстрацию к сказке народов вашей земли, в которой растение играет важную роль в развитии действия.

Прежде чем выполнить это задание, вспомним сказки, в которых растение играет важную роль в развитии действия.

  • Прежде всего на ум приходит русская народная сказка «Репа».
  • Русская народная сказка «Омолаживающие яблоки».
  • Русская народная сказка «Вершины и корни».
  • Русская народная сказка «Колосок».
  • Русская народная сказка «Золотые уши».
  • "Жаба и роза" Всеволода Гаршина.
  • "Аленький цветочек" Сергея Аксакова.
  • "Цветок-семицвет" Валентина Катаева.
  • "Неизвестный цветок" Андрея Платонова.
  • «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака.

А теперь дадим несколько картинок названным сказкам.











3. Подберите и запишите загадки и пословицы народов вашей земли о кормилицах и растениях.

Пословицы и поговорки о землевладельце и растениях Растение - украшение земли. Земля любит заботу. Кто дорожит землей, земля жалеет его. Больше удобряйте землю - тем выше урожай. В земле крошки, в земле лепешки. Чем глубже зарыто семя, тем лучше оно родится. Трава без клевера - как каша без масла.

А теперь загадки

Загадки про медсестру и растения Дышит и растет, но ходить не может.(Ответ: завод) *** Эй, колокольчики, синие! С языком, но без звона! (Ответ: цветы-колокольчики) *** Голова по ноге, горошек в голове. (Ответ: мак) *** Вокруг стоят сестры: глаза желтые, ресницы белые. (Ответ: ромашка) *** Кормит весь мир. (Ответ: земля)

Page 58 - 59 - Животный мир

1. Запишите названия групп перечисленных животных. При необходимости используйте ссылочные слова.

Лягушка, жаба, тритон - земноводные ... Дождевой червь, пиво - червяки ... Улитка, слизень, осьминог, кальмар - моллюсков ... Раки, крабы, креветки - ракообразных ... Морская звезда, морской еж, морская лилия - иглокожих ... Паук, скорпион, сенокосец - паукообразных ... Ящерица, змея, крокодил, черепаха - это рептилии .

2. Определите животных. Подпишите названия животных и групп, к которым они принадлежат. При необходимости используйте слова для справки.

Page 80 - 81 - Как сохранить богатство природы

1.Заполните правый столбец таблицы, используя текст учебного пособия.

Негативное влияние человека на природу Меры по охране окружающей среды
Выбросы токсичных веществ в атмосферу от промышленных предприятий и автомобилей Строительство установок улавливания вредных веществ. Создание автомобилей, которые меньше загрязняют воздух (работают частично на бензине и частично на электричестве).
Подача в воду хозяйственно-бытовых сточных вод, промышленных стоков, хозяйств Строительство станции очистки сточных вод, в которой загрязненная вода будет проходить через различные фильтры.
Кроме того, на очистных сооружениях стоит использовать бактерии-невидимки, нейтрализующие токсичные вещества.
Потери полезных ископаемых при добыче, транспортировке, переработке Бережно и экономно использовать полезные ископаемые при их добыче,
транспортировке и переработке.
Уничтожение растений, защищающих почву Растения укрепляют почву своими корнями, поэтому
для сохранения почвы важно защищать и высаживать растения.
Сбор населением редких растений Защищайте редкие растения, строя заповедники, национальные парки и
ботанических садов.
Чрезмерная охота на животных, браконьерство Запретить и ограничить охоту на редких животных. Охранять
животных, строить заповедники и национальные парки. Также помогают
зоопарков.

2. Разработайте и нарисуйте символы, показывающие сохранение природных сообществ



в) резервуар


Обсудите условные обозначения, предложенные другими группами.Выбирайте самые лучшие.

Расскажите об условных знаках защиты природных сообществ.

Page 82 - 83 - Охрана природы в культуре народов России и мира

1. Запишите (на выбор) пословицы, легенды, сказки народов вашего края, в которых говорится, что нужно любить и беречь природу.

Притчи, в которых говорится то, что вам нужно, чтобы любить и защищать природу - Огонь - царь, вода - царица, земля - ​​мать, небо - отец, ветер - хозяин, дождь - кормилец.- Кто дорожит землей, та жалеет об этом. - Накорми землю - она ​​тебя накормит. - Любите природу - она ​​ласково ответит! - Дерево сломать - секунда, а вырасти - годы. - Береги родную землю, как любимую маму.

2. Представьте себя главным экологически чистым поселком. Нарисуйте в рамке схему своей воображаемой фермы, где сила воды, ветра, тепла солнца, переработка отходов и мусора используется для обогрева, освещения, различных видов деятельности, а участки, предназначенные для вырубки, засаживаются заново.Воспользуйтесь опытом народов своей земли, сохранившимся в сельских и загородных поселках, в книгах о древней и современной культуре народов России и мира.


{! LANG-854d

d4c540bc97e5d15f220a381!}

{! LANG-ef02ea9c849d92baccb231c4118a8873!}


  • {! LANG-f810ff6a1afc7f594a9855e3364e42c8!} {! LANG-6a0e5a0fc0

    643cfa8b9b1c4e4db!} {! LANG-3d755650f37ad14c45b}

    33
  • {! LANG-06b57

    30f759d4c75071f6b8bb84!}
    {! LANG-04b3
    031096967e733d32fb6764c!}
    {! LANG-f7da196f45d85e3812effebc586cb83dd4c09e09b09b09b09b09b09b09b09b09e09b09e08
  • {! LANG-9a8bfd7bb5f08ad9654c1b228329fe20!}
  • {! LANG-babc85e15cf48746cb761f2ef82d03ad!}

    {! LANG-a8904a46848d34a5a147a41f62ef8773!} {! LANG-70036fc1bde9dc19e4b4ff7eab982c89!} {! LANG-6a0e5a0fc0

    643cfa8b9b1c4e4db!} {! LANG-ce6c06fa41f87fdac0aa17fda6c504c6!}

  • {! LANG-3872f299ddcf2b3f0e43e4428ebe0504!} {! LANG-cbcf37b7ab3133906b8116865e75befc!} {! LANG-7709892a6190dc40cb110d6913a59587!} {! LANG-6a0e5a0fc0

    643cfa8b9b1c4e4db!} {! LANG-6e5b6fb1986e69209d8d9c13a7a2889d!}

  • {! LANG-fd62e9938a2ccd825cbd33aaddd94e42!}
    {! LANG-ceb1c660548642bac898

    44da431!}
    {! LANG-ce94c2fde0cc6c712add4d4d1381eef9!}
    {! LANG-ad3e9972691baf9590df6310410e851e!}
    {! LANG-c85bd3314b60e5466a58ddc3c389d7d6!}
  • {! LANG-c464bea922be4751438e3faadb2a2727!}
  • {! LANG-e844d248ccecff8f0

    b6f5824420!}

{! LANG-47d6faff6f62d187f40a8e76d4f8bfd3!}

  • {! LANG-5c434c9cea8079904f44d0fed5d81e5b!}
  • {! LANG-a8fea7ef2f3dde346ed0412366cf499e!}
  • {! LANG-2759a2acb97ab624469c566b51232006!}

{! LANG-d39d293cd27b93e63d59af4e0a4f1a2f!}

Тестов для тренировок по всему миру 3кл.Что такое «комиссия»

ТЕСТЫ по миру

для 3 класса к учебнику А.А. Плешаков

Тест №1. Природа и США

1. Подчеркните названия природных объектов:

Ромашковая линейка плитка

машина горы шкаф

глиняные птичьи облака

тетрадь домик на дереве

2. Неодушевленная природа включает:

3. К живой природе относятся:

а) человек, животные, растения, грибы и микробы;

б) Солнце, Земля, воздух, вода, человек и все, что создано его руками;

в) Солнце, небо, облака, Земля, камни, вода, дождь, снег.

4. Живые существа отличаются от объектов неживой природы тем, что:

а) они дышат, кормятся, растут, рожают потомство, умирают;

б) они разговаривают, бегают и прыгают, смеются и плачут, растут, умирают;

в) они двигаются, растут, меняют окружающую природу.

5. Животные - это:

а) птицы, животные, рыбы, ящерицы, черепахи, черви;

б) животные, насекомые, змеи, растения, грибы, микробы;

в) птицы, животные, люди, насекомые, растения, грибы.

Тест №2. Природа в опасности!

1. Почему на Земле меньше лесов?

а) в результате пожаров и стихийных бедствий;

б) в связи с изменением климата на Земле;

в) за счет строительства городов, дорог, обработки полей.

2. Какой воздух и какая вода нужны для жизни растений, животных и человека?

а) прозрачный;

б) бесцветный;

c) чистый

3.

б) от использования воды в производстве;

в) из канализации сточных вод заводов и фабрик, сточных вод хозяйств.

4. Что люди делают для спасения дикой природы?

а) создание заповедников, ботанических садов;

б) создание бульваров и площадей;

в) создание ферм, пасек и птицефабрик.

5. Что такое резервы?

а) Заповедники - земельные участки, на которых неприкосновенна вся природа;

б) заповедники - участки земли, на которых выращиваются редкие растения со всего мира;

c) Заповедники - это участки земли, на которых обитает большое разнообразие животных, птиц и насекомых.

Тест № 3. Тела, вещества, частицы

1. Как называется кузов?

а) все, что делается руками человека, называется телом;

б) любой предмет, любое живое существо называется телом;

в) любое растение, насекомое, птица или животное называется телом.

2. Какая строка содержит только тела?

а) кастрюля, сковорода, чайник, кран, вода;

б) письменный стол, доска, стол, стул, светильник;

в) карандаш, перо, тушь, пенал, сахар.

3. Какая строка содержит только вещества?

а) алюминий, железо, медь;

б) сковорода алюминиевая, кочерга железная, таз медный;

в) кусок сахара, капля росы, кристалл соли.

4. Какая строка содержит только газообразные вещества?

а) вода, крахмал, соль, перец;

б) кефир, ряженка, хлор, фтор;

в) азот, кислород, диоксид углерода.

5. В каких телах промежутки между частицами самые большие?

а) в твердых телах;

б) в жидких телах;

в) в газообразных телах.

Тест № 4. Воздух и его защита

1. Какие вещества есть в воздухе?

а) водород, медь, цинк;

б) кислород, азот, углекислый газ;

в) хлор, фтор, йод.

2. Какой воздух нужен для дыхания?

б) кислород;

в) диоксид углерода.

3. Какими свойствами обладает воздух?

а) Синий, как небо, проводит звуки, пропускает солнечные лучи, не имеет запаха.

б) Он прозрачный, бесцветный, без запаха, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении, плохо проводит тепло.

в) При ветре в воздухе разносится пыль, запах зависит от окружающих предметов, при резком изменении границы тепла и холода образуются ветры.

4. В окнах для утепления, двойные -й рамы. Какое свойство воздуха используется?

а) при нагревании воздух расширяется;

б) при охлаждении воздух сжимается;

в) воздух плохо проводит тепло.

5. Как защитить воздух от загрязнения?

а) Остановите все фабрики и заводы, прекратите вырубку леса. Запретить использование автомобильного порта. Превратить Землю в один огромный заповедник.

б) Заводы и фабрики должны иметь ловушки для пыли и опасных веществ. Транспорт должен быть экологически чистым. Создавайте пояса из садов, парков и лесов в городах и вокруг них.

Номер теста 5. Экономия воды

1. Какое вещество вы чаще всего употребляете в повседневной жизни ?

а) крахмал;

2. Без чего невозможно выращивать урожай на полях?

а) без тракторов, комбайнов, топлива;

б) без минеральных удобрений, человеческого труда, прополки;

в) без света, воздуха, воды.

3. Какая вода нужна людям?

а) прозрачный;

б) бесцветный;

c) чистый

4. Почему загрязнение воды в реках и озерах?

а) от использования воды в быту;

б) от сброса сточных вод заводов и фабрик, сточных вод хозяйств;

в) от использования воды в производстве.

5. Что используется на заводах и фабриках для очистки воды?

а) фильтры;

б) трубы пластиковые;

в) кислоты.

Тест № 6. Как разрушаются камни?

1. Что происходит с водой, когда она превращается в лед?

а) вода, превращаясь в лед, расширяется;

б) вода, превращаясь в лед, сжимается;

в) когда вода превращается в лед, ничего не происходит.

2. Что происходит с камнями при нагревании?

а) камни расширяются при нагревании;

б) камни сжимаются при нагревании;

в) с камнями при нагревании ничего не происходит,

3. Что вызывает трещины в скалах и камнях?

а) нагревая камни, камни в теплые солнечные дни;

б) из-за остывания горных пород, камней в ночное время;

в) из-за неравномерного расширения и сжатия горных пород и камней.

4. Какие представители дикой природы ускоряют разрушение горных пород?

а) животные;

б) растения;

в) грибы и микробы.

5. Что образуется при разрушении скал и камней?

а) песок и глина;

б) мрамор и гранит;

в) вода и газ

Тест № 7. Что такое почва?

1. К какой природе можно отнести почву?

а) живой природе;

б) неживой природе;

в) в почве совмещаются неживое и живая природа.

2. Из чего состоит почва?

а) из микробов, корней растений, различных животных, обитающих в почве;

б) из воздуха, воды, перегноя, песка, глины, солей;

в) из воздуха, воды, перегноя, песка, глины, солей, а также микробов, корней растений и различных животных, обитающих в почве.

3.

а) перегной, песок, глина;

б) воздух, вода, соль;

в) останки растений и животных.

4. Что влияет на плодородие почвы?

а) наличие гумуса в почве;

б) наличие воды в почве;

в) наличие песка и глины в почве.

5. Как перегной превращается в соли для питания растений?

а) благодаря животным, живущим в почве;

б) благодаря воде и воздуху, содержащимся в почве;

в) благодаря микробам, живущим в почве.

6. Какие живые существа живут в почве?

а) муравьи, мухи, тараканы;

б) бабочки, жуки, мыши;

в) дождевые черви, кроты, медведи.

Тест № 8. Разнообразие и жизнь растений

1. Как называется наука о растениях?

а) ботаника;

б) зоология;

в) астрономия.

2. Названия хвойных пород подчеркнуть одной линией , цветковые растения - двумя способами.

яблоня смородина

сосна одуванчик можжевельник

3. Что растения получают из почвы?

а) перегной, песок, глина;

б) останки растений и животных;

в) воздух, вода, соль.

4. Какие условия необходимы растению для образования сахара и крахмала?

а) наличие воды и углекислого газа;

б) наличие почвы и воздуха;

в) наличие света, воды и углекислого газа.

5. Какое важное вещество образуется в листе вместе с питательными веществами?

б) диоксид углерода;

в) кислород.

6. Заполните пропущенные слова

Корни растений дышат ... что содержится в почве. Они высасывают из почвы ... и растворяют в ней ...

Тест №9. «Разнообразие и жизнь животных»

1. Как называется зоотехника?

а) ботаника;

б) зоология;

c) астрономия

2.К животным относятся ...

а) птицы, животные, насекомые, рыбы, ящерицы, змеи, черепахи, лягушки, черви;

б) птицы, животные, насекомые, рыбы, ящерицы, змеи, лягушки, растения, грибы, микробы;

в) человек, птицы, животные, насекомые, рыбы, растения, грибы, микробы.

3. Назовите животное, принадлежащее к рыбе:

а) дельфин;

б) бегемот;

4. Какие из этих животных являются травоядными?

а) коровы, бегемоты, жирафы;

б) волки, лисы, кабаны;

в) лоси, тюлени, киты

5.Какая цепь питания указана правильно?

а) сосна → дятел → короед;

б) слизни → капуста → жаба;

c) рожь → мышь → змеи → орлы

6. Что произойдет, если рожь мышь лисы », если люди убьют лисиц?

а) мышей станет больше, урожай ржи уменьшится;

б) мышей станет больше, урожай ржи увеличится;

в) сначала мышей будет больше, а потом уменьшится урожай ржи, что повлечет за собой уменьшение количества мышей

Тест № 10.«Защита растений и животных»

1. Многие ... растения используются в медицине.

а) красивый;

б) лекарственные;

в) высокая

2. Сбор редких растений запрещен. Они находятся под особой защитой ...

а) в запасах;

б) на приусадебном участке;

в) на бульварах и площадях

3. Где выращиваются редкие растения, привезенные со всего мира?

а) в парках;

б) в скверах;

в) в ботанических садах

4.Какие животные занесены в Красную книгу?

а) тигр, морж, фламинго, беркут;

б) корова, лошадь, гусь, петух;

c) лось, лиса, волк

5. Некоторые животные уже спасены. Назови их.

а) белка, заяц, кабан;

б) бобр, соболь, куница;

в) лось, лиса, волк

6. Какие животные помогут людям, если будут охранять ели и сосны в лесу?

а) кросс, белка, дятел;

б) рябчик, лось, заяц;

в) рысь, медведь, ястреб

Опыт № 11.«Человеческое тело»

1. Зачем нужно знать свое тело?

а) для сохранения и укрепления здоровья;

б) чтобы человек мог думать, говорить, работать;

в) умело использовать свои возможности

2. Как называется наука, изучающая строение человеческого тела?

а) физиология;

б) зоология;

в) анатомия

3. Человеческое тело состоит из органов. В какой строке находятся только человеческие органы?

а) глаза, легкие, желудок, кожа;

б) сердце, мозг, почки, кровь;

в) печень, селезенка, уши, желчь

4.Сколько чувств ты знаешь?

5. Без какого органа было бы невозможно видеть, слышать, обонять и ощущать вкус?

а) без кишечника;

б) без мозга;

в) без селезенки

6. В какой строке записаны слова, описывающие здорового человека?

а) сутулый, сильный, неуклюжий, высокий;

б) горбатый, бледный, хилый, невысокий;

в) стройный, сильный, ловкий, статный

Тест № 12.«Кожа и костно-мышечная система»

1. Что такое имя способности человека чувствовать прикосновение, боль, тепло и холод?

а) сенсорный;

б) обоняние;

c) вкус

2. Какова роль жира, вырабатываемого кожей?

а) жир делает кожу мягкой и эластичной;

б) жир делает кожу упругой и крепкой;

в) жир делает кожу упругой и стройной

3. Какие средства по уходу за кожей указаны правильно?

а) зубная щетка, зубная паста, жевательная резинка;

б) мочалка, мыло, полотенце, крем;

в) крем для обуви, щетка для обуви, клей

4.Какова роль человеческого скелета?

а) каркас защищает внутренние органы от повреждений;

б) сокращаясь и расслабляясь, скелет приводит мышцы в движение;

в) скелет является опорой тела

5. Назовите орган, расположенный внутри черепа

б) мозг;

в) селезенка

6. От чего зависит осанка человека?

а) от скелета и мышц;

б) из связок и сухожилий;

c) из хрящей и костей

Тест №13. «Органы пищеварения. Система кровообращения»

1. Зачем человеку пища?

а) человек получает питательные вещества с пищей;

б) с пищей человек получает кислород, необходимый для жизни;

в) человек получает воду и витамины с пищей

2. Где начинается пищеварение?

а) во рту;

б) в желудке;

в) в кишечнике

3 .Что разносит частицы питательных веществ по всему телу?

а) благодаря крови;

б) благодаря нервным волокнам;

в) благодаря мышцам

4.Какое воздушное вещество нужно органам тела для работы?

а) кислород;

б) диоксид углерода;

5. В каком органе происходит газообмен между воздухом и кровью?

а) в носу;

б) в бронхах;

c) в легких

6. Через какие органы удаляются углекислый газ и вредные вещества из организма?

а) через печень, кишечник, мочевой пузырь;

б) через кожу, почки, легкие;

в) через сердце, желудок, желчный пузырь

Тест №14.«Пожар, вода и газ»

1. Соедините стрелками номера телефонов и названия экстренных служб:

01 газовая служба

03 пожарная часть

04 скорая помощь

2. Что нужно сделать в первую очередь если в доме вдруг начнется пожар, который самостоятельно не потушишь?

а) сбежать;

б) кричать, звать на помощь;

в) вызвать пожарных по телефону 01

3. Для защиты от дыма необходимо:

а) дышать влажным полотенцем;

б) спрятать в туалете;

c) спрятать под кровать

4.Что делать сразу, если в доме чувствуется запах газа?

а) открыть окно;

б) вызвать газовую службу сразу из квартиры - 04

в) включить электроприборы

Тест №15. «Правила поведения в дороге»

1. Переходя улицу, необходимо находиться:

а) сильный, смелый, стройный;

б) собранный, внимательный, внимательный;

в) шустрый, красивый, радостный

2.В каком возрасте дети могут ездить на велосипеде по дороге?

а) от 10 лет;

б) с 14 лет;

в) с 18 лет

3. Как выглядят запрещающие знаки?

а) знак в виде красного треугольника;

б) знак в виде красного круга;

в) знак в виде синего круга

Знаки в виде красного треугольника ...

а) запрещающие знаки;

б) информационные и путевые знаки;

c) предупреждающие знаки

5.Дорожный знак «Кирпич» означает:

а) «прямо»;

б) «место остановки автобуса»;

в) «трафик запрещен»

6. Какое утверждение верно?

а) важнейшие дорожные знаки - это предупреждающие знаки, потому что они всегда предупреждают водителя о любой опасности;

б) важнейшие знаки - это служебные знаки, ведь всегда нужно знать, где находится АЗС или больница;

в) важны все дорожные знаки - без них невозможно безопасное движение на дорогах

Тест №16.«Минералы»

1. Люди каких профессий находят месторождения полезных ископаемых в природе?

б) геологи;

c) строители

2. Какие минералы используются в строительстве?

а) песок, глина;

б) гранит, торф;

в) уголь, соль

3. Какие минералы служат топливом;

а) руды оловянные и медные;

б) каменный уголь, природный газ;

в) графит, сера

4.Какие полезные ископаемые добываются с помощью буровых установок?

а) мрамор, гранит;

б) природный газ, нефть;

в) золото

5. Почему мы собираем металлолом?

а) сохраняем запасы руды;

б) очищаем территорию от мусора;

c) мы участвуем в конкурсе между классами

Тест № 17. «Растениеводство»

1. Укажите строку, которая правильно определяет основные отрасли растениеводства.

а) полеводство, овцеводство, кактусоводство;

б) полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство;

в) полеводство, овощеводство, оленеводство.

2. Укажите строку, в которой правильно перечислены основные культуры.

а) картофель, подсолнух, лен, клубника;

б) кабачки, кабачки, огурцы, капуста;

в) овес, рожь, ячмень, пшеница

3. Укажите строку, в которой правильно указаны плодовые культуры

а) капуста, картофель, лен, овес;

б) лук, чеснок, перец, апельсин;

в) яблоко, груша, черешня, малина.

4. Какие сельскохозяйственные профессии вы знаете?

а) ткач, газосварщик, геолог;

б) комбайнер, овощевод, агроном;

в) инженер, слесарь, пекарь

5. Какой завод дает нам белый хлеб?

в) пшеница

6. Из семян какой культуры получают масло?

а) из семян подсолнечника;

б) из семян гречихи;

в) из семян ячменя

Опыт № 18.«Животноводство»

1. Что животноводство дает людям?

а) мясо, шерсть, пух, кожа;

б) фрукты, овощи, крупы;

в) хлопок, лен, кормовые травы

2. Домашние сельскохозяйственные животные ...

а) млекопитающие, птицы, рыба, насекомые;

б) животные, птицы, земноводные, рыбы;

в) птицы, рептилии, земноводные, рыбы

3. Домашняя птица ...

а) фазаны, куропатки, страусы;

б) павлины, орлы, беркуты;

в) индейки, куры, гуси

4.Пчелы разводятся на ...

б) пасеке;

c) птицефабрика

5. Для кормов приготовьте ...

a) картофель, зерно, тимофеевку;

б) арбузы, дыни, тыква;

в) василек, подснежник, гиацинт

6. Какие отрасли животноводства особенно развиты в нашем регионе?

а) птицеводство;

б) рыбоводство;

в) овцеводство

Опыт №19. «Деньги. Бюджет »

1. Что такое бартер?

а) так называется процесс купли-продажи товаров;

б) это прямой обмен одних товаров на другие;

в) это один из видов дохода

2. Что раньше использовалось в качестве денег?

а) телевизоры и чайники;

б) морские ракушки, шкуры пушных зверей;

в) рисунки на бумаге

3. На что рассчитан бюджет?

а) из заработной платы и стипендий;

б) из денег;

в) из доходов и расходов

4.Что составляют доходы государственного бюджета?

а) от заработной платы граждан;

б) от доходов предприятий и фирм;

в) от налогов граждан и организаций

5. Что такое «пошлина»?

а) бюджет;

c) расход

6. Выиграть лотерейный билет - это…?

б) расход;

c) не является ни доходом, ни расходом, так как не может быть запланирован

Тест № 20.«Итоговая проверка»

1. В случае возникновения пожара в квартире:

а) позвонить по телефону 01;

б) звонок 04;

в) дождаться выхода

2. Дорожные знаки в виде круга с красной каймой:

а) предупреждение;

б) предписывающий;

c) запрещающие

3. Опасные растения:

а) поганка бледная;

б) белена;

в) волчья лапка

4.Не собирать ягоды и грибы возле трасс, промышленных предприятий, т.к.:

а) безвкусный;

c) служат в качестве декоративного украшения

5. Работа, которую люди выполняют для удовлетворения определенных потребностей других людей, называется:

a) услугами;

б) товары;

в) потребности

6. Шахты построены для добычи:

а) уголь;

7. Для рыбоводства используются:

б) прудовое хозяйство;

в) пасека

8.Сокращенное обозначение ТЭЦ:

9. Деньги, которые выплачиваются работникам предприятий:

а) стипендия;

б) заработная плата;

в) пансионат

10. Ярослав Мудрый основал город:

а) Ярославль;

б) Кострома;

в) Сергиев Посад

11. Морская граница с нашей страной проходит:

а) Норвегия и Исландия;

б) Монголия и Северная Корея;

c) США и Япония

12.Эйфелева башня, Версаль, Собор Парижской Богоматери находятся по адресу:

а) Италия;

б) Франция;

в Великобритании

Тест с ответами по всему миру (3 класс)

Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ - Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирской области
Описание: Предлагаю Вашему вниманию испытание для окружающего мира. Это даст возможность учителю начальной школы проверить знания учеников по затронутым темам.Эти вопросы предназначены для учащихся 3-х классов.
Цель: материала в помощь учителям начальных классов.
Цель: проверить знания учащихся об окружающем мире.
Задания: - проверить и углубить знания учащихся по затронутым темам
- развить память, мышление
- развить интерес к предмету
- способствовать самостоятельности в выполнении работы (Выберите правильный ответ, отметьте его буквой V)

1. Что изучает биология?
а) неодушевленная природа
б) живая природа
в) наша планета
2.Увеличительное устройство ...
а) термометр
б) микроскоп
в) компас
3. Что изучает психология?
а) внешнее устройство человека
б) внутреннее устройство человека
в) психическая жизнь человека
4. Глава государства, избранный народом ...
а) президент
б) король
в) королева
5. Что изучает экология?
a) дикая природа
b) взаимосвязь между живыми существами и окружающей их средой...
в) душевная жизнь человека
6. Странствующий голубь, морская корова ...
а) редкий
б) исчез по вине людей
в) спасенный человеком
7. Что это заповедник?
(Выберите наиболее правильный ответ.)
а) участок, на котором запрещена охота
б) участок земли, где вся природа находится под строгой охраной
в) участок земли, на котором запрещено собирать ягоды и грибы
8. Вещества состоят из...
а) от кусков
б) от мельчайших частиц, невидимых глазу
в) от зерен
9. Наибольшие промежутки между частицами ...
а) в твердых телах
б) в жидкостях
в) в газах
10. Что изучает химия?
а) естественные тела
б) искусственные тела
в) вещества
11. Как определить, содержит ли конкретный продукт крахмал?
а) по запаху
б) по вкусу
в) с помощью йодной настойки
12.Какие вещества могут быть очень едкими?
а) минеральные соли
б) крахмал
в) кислоты
13. Воздух - это
а) пустота
б) вещество
в) смесь газов
14. Какие живые существа делают воздух чище?
а) растения
б) животные
15. Если вы поместите какой-либо предмет в воду, вы сможете его отчетливо увидеть. Это говорит о том, что вода ...
а) прозрачная
б) бесцветная
в) не имеет запаха
16.Для очистки мутной воды она вам понадобится ...
а) перелить в другую емкость
б) пропустить через воронку
в) пропустить через фильтр
17. При превращении в ледяную воду ...
а) усадиться
б) расширяется
18. Водяной пар ...
а) прозрачный бесцветный газ
б) белый туман
в) мелкие капли воды
19. Для защиты водоемов от загрязнения создают ...
а) очистные сооружения
б) каналы
в) водоемы
20.Земля верхнего плодородного слоя ...
а) глина
б) песок
в) почва
21. Основное свойство почвы ...
а) рыхлость
б) плодородие
в) темный цвет
22. Что такое ботаника?
a) зоотехника
b) наука о растениях
c) наука о деревьях
23. К хвойным относятся ...
a) мак
b) береза ​​
c) лиственница
24. Цветковые растения включают ...
а) водоросли
б) можжевельник
в) папоротник
г) клевер
25.Что нужно для прорастания семян ...
а) почва
б) тепло, вода, воздух
в) свет
26. Папоротник, пастушья сумочка, тысячелистник - это растения ...
а) редкие
б ) лекарственное
в) исчезло по вине людей
27. Что такое зоология?
а) наука о живой природе
б) наука о растениях
в) зоотехника
г) зоотехника
28. Насекомые включают ...
а) паук
б) креветки
в) улитку
г) муху
29.Лягушка, жаба, тритон ...
а) рептилии
б) земноводные
в) рыбы
30. Млекопитающие включают ...
а) морской еж
б) крокодил
в) белка
31. Детёнышей кормят молоком ...
а) рыб
б) рептилий
в) птиц
г) животных
32. Начинаются цепочки питания ...
а) от растений
б) от травоядных животных
в) от насекомоядных или хищных животных
33. Гусеницы есть...
а) черви
б) особая группа насекомых
в) личинки бабочек
г) личинки жуков
34. Мальки ...
а) лягушки
б) насекомые
в) рыбы
г) у птиц
35. Бобр, соболь - животные ...
а) исчезли по вине людей
б) спасены человеком
36. К съедобным грибам относятся ...
а) мухомор
б) шампиньоны
в) поганки бледные
37. К несъедобным грибам относятся...
а) опята осенние
б) шампиньоны
в) желчные
38. Строение человека изучается наукой ...
а) анатомия
б) физиология
39. Что такое орган запах?
а) язык
б) кожа
в глазах
г) уши
д) нос
40. Что такое орган осязания?
а) глаза
б) нос
в) кожа
г) уши
д) язык
41. Защита внутренних частей человеческого тела от повреждений, холода и жары, от болезнетворных бактерий - это работа...
а) скелет
б) мышцы
в) кожа
42. Скелет состоит из ...
а) костей
б) мышц
в) головного и спинного мозга
43. Основной строительный материал для человеческого организма это ...
а) жиры
б) витамины
в) белки
г) углеводы
44. В легких кровь забирает из воздуха ...
а) кислород
б) углекислый газ
в) азот
45. Органы дыхания не включают...
а) легкие
б) трахеи
в) бронхи
г) сосуды
46. Вирусы гриппа передаются от больного человека к здоровому ...
а) через грязные руки
б ) через различные предметы
в) с каплями слюны при разговоре, чихании, кашле
47. Никотин - опасный яд, содержащий ...
а) в алкогольных напитках
б) в табачном дыме
в) в загрязненной воде

Ответы на вопросы теста:

1.б
2.b
3.c
4.a
5 B
6.b
7.b
8.b
9.c
10.c
11.c
12.c
13.c
14 .a
15.a
16.c
17.a
18.c
19.a
20.c
21.b
22.b
23.in
24.b, c, d
25.b , c
26.b
27.in
28.g
29.b
30.in
31.g
32.a
33.c
34.in
35.b
36.b
37.c
38.a
39.d
40.in
41.c
42.a
43.в
44.a
45.g
46.c
47.b
Уважаемые коллеги, буду рад, если тест найдет применение в вашей работе.

Мир около 3 класса

Плешаков, Гара, Назарова

Школа России

Образование

Начиная новый учебный год, многие школьники не воспринимают всерьез тот факт, что в будущем им придется подтверждать свои знания. Осведомленность приходит с первой тестовой работой, когда какие-то знания уже упущены.Пополнить их, а также заранее проверить свои силы поможет реперебник к учебнику «Окружающий мир, Тесты 3 класс Плешаков, Гара, Назарова Просвещение Школа России» , где прописаны все необходимые пояснения. из.

В сборнике предусмотрена нумерация страниц. Все тесты, расположенные в нем, содержат подробные ответы и пояснения, поэтому готовиться к предстоящим тестам в домашних условиях будет удобно и комфортно. GDZ по всему миру, класс 3 Плешаков онлайн поможет учащимся легче усвоить необходимый материал.

Может ли решебник помочь

Прилежное отношение к учебе - главное условие получения хороших результатов. Однако при родоразрешении работает много детей:

  • испытывают психологический дискомфорт;
  • потеряны;
  • забыть некоторую информацию.

Дополнительное обучение призвано придать им уверенности. Осуществить это можно с помощью учебника решебника «Окружающий мир, 3 класс Испытания Плешакова» .

Изображения обложек учебников представлены на страницах этого сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п.1 части четвертой ГК РФ)

  • Что нужно для эффективной подготовки к финальному тесту? Особенно, если они первые в жизни серьезные, по результатам учебы в начальной школе? Специалисты считают, что это грамотная, хорошо спланированная система. Лучше начинать реализовывать заранее, оптимально - в 3 классе.Например, в такой сложной дисциплине с обилием теоретического и практического разнообразного материала, как окружающий нас мир. Основные этапы подготовки:
    - подбор литературы;
    - кабинет решебников к ней;
    - оценка результатов в динамике, изучение разделов и тем, вызвавших наибольшие вопросы и трудности.
  • Заняться ГДЗ ребенок может как по предложению воспитателя, учителя, так и самостоятельно. Такая самоподготовка к третьекласснику - отличная школа самостоятельности.В дальнейшем это поможет правильно проанализировать и отобрать необходимую информацию, правильно зафиксировать результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *