Проект «Школа кулинаров» Окружающий мир 3 класс 1 часть
Проект на тему: «Школа кулинаров. Книга здорового питания» для 3 класса
Цель проекта: В рамках изучения предмета «Окружающий мир» выполнить проект «Школа кулинаров», в котором учесть полученные школьниками на уроках знания о строении и функционировании пищеварительной системы человека. Пояснить для детей принципы здорового питания, выяснить, какие продукты и рецепты отвечают его требованиям. Подготовить доклад и провести презентацию в классе.
План проекта
- Вступление.
- Рациональное питание.
- Вредная пища.
- Рецепты для книги.
- Вывод.
- Пример готовой презентации.
Доклад к проекту
Человеку необходимо кушать каждый день. Но часто мы даже не задумываемся о том, что мы едим, насколько полезно или вредно то, или иное блюдо. А ведь очень важно питаться правильно, или, как принято говорить, рационально. Сегодня я расскажу вам о том, что же такое рациональное и полезное питание.
Здоровое и рациональное питание
Нам для жизни совершенно необходимы различные питательные вещества: жиры, белки, углеводы. Без них наш организм не может расти и развиваться. Но важно не только количество, но и качество получаемых организмом веществ.
Питание должно быть сбалансировано. В рационе обязательно должны присутствовать все элементы. Это основной принцип правильного питания.
Чтобы мы были здоровыми и не болели питаться нужно разнообразно, стараться принимать пищу в одно и то же время, не кушать перед сном и избегать вредных продуктов.
Вредная пища
К вредной пище мы относим всё слишком жирное, острое, солёное, жареное и фастфуд. Есть эти продукты можно, но в строго ограниченном количестве. Иначе их употребление может нанести вред нашему организму. Также не следует употреблять чрезмерно горячую пищу.
Рецепты для книги правильного питания:
С помощью мамы я подобрала несколько рецептов очень простых, но и полезных блюд на весь день. Эти кушанья легко может приготовить каждый из нас. Они очень вкусные и питательные, содержать все необходимые растущему организму элементы.
Рецепт блюда на завтрак
Для завтрака я предлагаю сделать яичницу. Для этого следует поджарить на сливочном масле два яйца и обязательно добавить в сковороду нарезанные дольками помидоры. К яичнице следует подать кусочек чёрного хлеба, чай с лимоном и яблоко. Получится питательный и достаточно калорийный завтрак. После него школьник не будет чувствовать тяжести в желудке, но окажется полным сил и энергии.
Рецепт блюда на обед
На обед обязательно должен быть суп. Это может быть мой любимый борщ, в который входят картофель, морковь, лук, капуста, свёкла. Для борща лучше использовать нежирное мясо, говядину или даже курицу. Заправлять борщ следует свежей зеленью и сметаной.
В качестве второго блюда подойдёт гречневая каша с котлетой. Это очень простое блюдо. Гречку промывают, заливают водой в пропорции один к двум и варят двадцать пять минут. Потом в кашу добавляют сливочного масла и подают на стол.
На сладкое можно покушать кусочек шоколада с чаем, или пару конфет.
Рецепт блюда на ужин
На ужин пища не должна быть очень тяжёлой, ведь ночью наш желудок тоже должен отдыхать. Поэтому я предлагаю сделать салат из тунца и фасоли. Для его приготовления нам потребуется консервированные тунец и фасоль, а также зелень. Всё это смешивается и ужин готов. Также полезно на ужин выпить фруктового сока, скушать яблоко или апельсин.
Рецепт на праздник
На праздничный стол я предлагаю блюдо из рыбы, которое я очень люблю. Берём свежую горбушу или другую красную рыбу, фаршируем её луком и шампиньонами, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку. Через сорок минут вкусная и ароматная рыба будет готова. Её можно будет украсить дольками лимона и листьями салата.
Вывод
Мы видим, что правильно и рационально питаться несложно, нужно всего лишь следовать простым правилам кулинарии. И такая пища может быть самой разнообразной и очень вкусной.