Вопросы по физике 10 класс с ответами: Тесты по физике 10 класс по учебнику В.А Касьянова «Физика 10 класс»

Содержание

Тесты по физике 10 класс по учебнику В.А Касьянова "Физика 10 класс"

Тест №1 «Механика». Глава 2.

1. Система отсчёта – это:

А) Совокупность тела отсчёта и часов

Б) Совокупность тела отсчёта и системы координат

В) Совокупность тела отсчёта, системы координат и часов

2. Чему равна средняя скорость?

А) vср = l/t Б) vср = l . t В) vср = t/l

3.Чему равно ускорение?

А) а = Б) а = В) а = v . t

4. Через какой промежуток времени с момента старта мотоциклист, двигаясь с ускорением а = 5м/с2, разовьёт скорость v= 25м/с? V0 = 0

А) 10с Б) 5с В)15с

5) Что такое период вращения?

А) Расстояние за один оборот.

Б) Радиус вектор окружности.

В) Время одного оборота окружности.

6. Велосипедист двигается с постоянной скоростью 10м/с по окружности радиусом 200м. Чему равно центростремительное ускорение велосипедиста?

А) 0,05м/с2 Б) 0,5м/с2 В) 2м/с2

7.

Как изменится центростремительное ускорение тела, движущегося по окружности, если вдвое возрастёт радиус окружности, а скорость останется постоянной?

А) увеличится в 4 раза Б) уменьшится в 2 раза в) увеличится в 2 раза

8. Закон равнопеременного движения:

А) x =x0 + v0t + Б) x = v0t + В) v = v0 + at

9. Пловец плывёт против течения реки. Определите скорость пловца относительно берега реки, если его скорость относительно воды 1,5 м/с, а скорость течения реки 0,5м/с.

А) 2м/с Б) 0,5 м/с В) 1м/с

10. Частота вращения:

А) Б) 2πν В)

11. При торможении скорость автомобиля уменьшилась от 20 до 10м/с в течении 5с. Найдите ускорение автомобиля.

А) 10 м/с2 Б) 2м/с2 В) 15 м/с2

12. Что такое пройденный путь?

А) длина траектории движения

Б) радиус – вектор

В) вектор, проведённый из начального положения материальной точки в конечное.

13. Равнопеременное движение:

А) Движение с постоянной по модулю и направлению скоростью.

Б) Движение с постоянным по модулю и направлением ускорением.

В) Изменение положения тела относительно других тел.

14. Центростремительное ускорение:

А) Б) ωr В) v/t

Тест №2 «Динамика материальной точки». Глава 3. Стр. 82-120.

  1. Если на тело не действуют внешние силы, то оно:

А) движется ускоренно

Б) движется замедленно

В) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

2. Какая физическая величина является мерой инертности тела?

А) масса Б) сила В) ускорение

3. II закон Ньютона:

А) а = Б) а = В) m =

4. Силы, с которыми два тела действуют друг на друга:

А) складываются
Б) равны по модулю, но противоположно направлены
В) одинаковые.

5. Решить задачу: Тело массой m = 2кг, тормозится силой F = 10Н. Чему равно ускорение?

А) 5м/с2 Б) 20м/с2 В) 0,2м/с2

6. Все тела притягиваются друг к другу:

А) электромагнитными силами

Б) гравитационными силами

В) ядерными силами

7. Закон всемирного тяготения:

А) F = k Б) F = ma В) F = G

8. Кто рассчитал значение гравитационной постоянной?

А) Кавендиш Б) Галилей В) Ньютон

9. Чему равна сила тяжести, действующая на тело массой m?

А) F = k∆x Б) F = mg В) F = ma

10. Сила упругости:

А) возникает при равноускоренном движении

Б) возникает при гравитационном притяжении

В) возникает при деформации тела

11. Каково направление силы упругости?

А) противоположно деформации

Б) в сторону деформации В) перпендикулярно деформации

12. Закон Гука:

А) Fупр = k∆l Б) Fупр = В) Fупр =

13. Сила трения скольжения направлена:

А) в сторону, противоположную скорости

Б) в сторону перпендикулярную скорости

В) в сторону, направленную по скорости

14. Чему равна сила трения?

А) Fтр = kN Б) Fтр = µN В) Fтр = k∆l

15. Решите задачу: Чему равен коэффициент трения

µ, если сила трения Fтр = 6Н, а сила реакции опоры N = 600Н?

А) 0,01 Б) 0,1 В) 100

16. Невесомость – состояние, при котором

А) тело движется только под действием силы трения

Б) тело движется только под действием силы тяжести

В) тело движется только под действием силы упругости

Ответы к тесту №2 « Динамика материальной точки» Глава3.

1В; 2А; 3Б; 4Б; 5А; 6Б; 7В; 8А; 9Б; 10В; 11А; 12А; 13А; 14Б; 15А; 16Б.

Тест №3 «Законы сохранения». Глава 4, стр. 121-160.

  1. Импульс силы – это:

А) произведение массы и силы

Б) произведение силы и длительности её действия

В) произведение массы на скорость

2. Импульс тела вычисляется по формуле: А) p = mv Б) p = F∆t В) F = ma

3. Суммарный импульс замкнутой системы тел:

А) изменяется Б) остаётся постоянным В) равен нулю

4. Реактивное движение – движение,

А) возникающее при трении

Б) возникающее при деформации тела

В) возникающее при отделении от тела какой-либо его части

5. Работа силы вычисляется по формуле:

А) A = Fx Б) A = В) A =

6. Работа измеряется в:

А) Дж Б) Н В) м/с2

7. Решите задачу: При смещении на 0,15м требуется сила 40Н. Какая при этом совершается работа?

А) 60Дж Б) 6Дж В) 600Дж

8. Формула потенциальной энергии:

А) Ep = Б) Ep = mgH В) Ep = F∆x

9. Равновесие, при котором тело, выведенное из положения равновесия, возвращается в первоначальное положение:

А) неустойчивое равновесие

Б) безразличное равновесие

В) устойчивое равновесие

10. Формула кинетической энергии:

А) Ek = Б) Ek = mgH В) Ek = F∆x

11. Средняя мощность вычисляется по формуле:

А) P = Fv Б) P = В) P = At

12. Единицы измерения мощности:

А) Н Б) Дж В) Вт

13. Решите задачу: Какой мощностью обладает двигатель, если совершая работу

А = 200Дж, он затрачивает время t

= 20с?

А) 400Вт Б) 10Вт В) 0,1Вт

14. Полная механическая энергия системы равна
А) сумме её кинетической и потенциальной энергии

Б) произведению её кинетической и потенциальной энергии

В) разности её потенциальной и кинетической энергии

15. Столкновения, при котором тела в результате взаимодействия движутся как единое целое, называется:

А) абсолютно упругий удар Б) абсолютно неупругий удар В) упругий удар

Ответы к тесту №3 «Законы сохранения».

1Б, 2А, 3Б, 4В, 5А, 6А, 7Б, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12В, 13б, 14а, 15Б.

Тест №4. «Динамика периодического движения». Глава 5.

  1. Первая космическая скорость:

А) скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно могло двигаться вокруг Земли по круговой орбите.

Б) Скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно преодолело гравитационное притяжение Земли.

В) Скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно преодолело притяжение Солнца.

2. Чему равна I космическая скорость?

А) 11,2 км/с Б) 13 км/с В) 7,9 км/с

3. Форма траектории тела, запущенного с поверхности Земли при скорости больше второй космической скорости:

А) гипербола Б) парабола В) эллипс

4. Вынужденные колебания:

А) колебания , происходящие под действием внутренних сил;
Б) колебания, происходящие под действием внешней силы;

В) Колебания пружинного маятника.

5. Период колебаний:

А) Время одного полного колебания;

Б) Максимальное отклонение колеблющейся величины от положения равновесия;

В) Cкорость колеблющегося тела.

6. Циклическая частота колебаний пружинного маятника:

А) ω0 = Б) ω0 = В) ω0 =

7. Решите задачу: Чему равна масса пружинного маятника, если его циклическая частота ω0 = 3Гц, а жёсткость пружины k = 36 ?

А) 4кг Б) 0,25кг В) 324кг

8. Период колебаний пружинного маятника:

А) 2π Б) 2π В)

9. Решите задачу: Чему равна масса пружинного маятника, если период его колебаний Т = 25, 12с, а жёсткость пружины

k = 2 Н/с?

А) 64кг Б) 16кг В) 32кг

10. Полная механическая энергия пружинного маятника:

А) E = 2kA2 Б) E = В) E =

11. Решите задачу: Чему равна жёсткость пружинного маятника k, если полная механическая энергия E = 0, 25 Дж, а амплитуда колебаний А = 0,5м?

А) 0,5Н/м Б) 2 Н/м В) 2,5Н/м

12. Резонанс:

А) Колебания под действием периодической внешней силы;
Б) Резкое возрастание амплитуды колебаний;

В) Уменьшение амплитуды колебаний с течением времени.

13. Период свободных колебаний пружинного маятника зависит от:

А) амплитуды колебаний Б) от скорости В) от массы тела

14. Во сколько раз II космическая скорость больше I космической скорости?

А) в 2 раза Б) в раз В) в раза

Ответы к тесту №4 «Динамика периодического движения».

1А, 2В, 3А, 4Б, 5А, 6В, 7А, 8А, 9В, 10Б, 11Б, 12Б, 13В, 14Б.

Тест №5. «Молекулярная физика».

Глава 7. §46-47. Стр.211-228.

  1. Зарядовое число Z:

А) равно числу нейтронов в ядре;

Б) равно числу электронов;

В) равно числу протонов в ядре.

2. В целом атом:

А) электронейтрален;

Б) отрицательно заряжен;

В) положительно заряжен.

3. Массовое число А равно:

А) суммарному числу нейтронов и электронов;

Б) суммарному числу протонов и нейтронов;

В) суммарному числу протонов и электронов.

4. Изотопы:

А) химические элементы, содержащие одинаковое число протонов и нейтронов;

Б) химические элементы, содержащие одинаковое число протонов и электронов;

В) химические элементы, содержащие одинаковое число протонов и разное число нейтронов.

5. Характеризует уменьшение массы ядра, образующегося при объединении нуклонов, по сравнению с суммарной массой этих нуклонов до объединения:

А) дефект масс;

Б) масса ядра;

В) масса атома.

6. Относительная атомная масса Мr :

А) равна числу электронов;

Б) равна числу нуклонов в ядре;

В) равна числу протонов в ядре.

7. Единица количества вещества:

А) килограмм Б) метр В) моль

8. Число Авогадро NА:

А) 6 · 1023 моль-1

Б) 1,38 · 10-23 Дж/кг

В) 1,66 · 10-27 кг

9. Молярная масса:

А) M = Б) М = В) М = NА· mа

10. Фазовый переход:

А) жидкое состояние вещества;

Б) переход системы и одного агрегатного состояния в другое;

В) плазменное состояние вещества.

11. Твёрдое тело:

А) Потенциальная энергия больше кинетической энергии;

Б) Кинетическая энергия больше потенциальной энергии;

В) Потенциальная энергия равна кинетической энергии.

12. Твёрдые тела сохраняют:

А) объём Б) форму и объём В) форму.

13. Жидкость:

А) Кинетическая энергия больше средней потенциальной энергии

Б) Кинетическая энергия соизмерима со средней потенциальной энергией

В) Кинетическая энергия меньше средней потенциальной энергии

14. Газообразное вещество:

А) Потенциальная энергия больше кинетической энергии;

Б) Кинетическая энергия больше потенциальной энергии;

В) Потенциальная энергия равна кинетической энергии.

15. Столкновения молекул газа:

А) абсолютно неупругие

Б) абсолютно равные

В) абсолютно упругие

16. Плазма состоит:

А) из электронов

Б) из ионов

В) из нейтральных атомов, ионов и электронов.

Ответы к тесту №5.

1В, 2А, 3Б, 4В, 5А, 6Б, 7В, 8А, 9В, 10Б, 11А, 12Б, 13Б, 14Б, 15В, 16В.

Тест №6. «Молекулярно – кинетическая теория идеального газа».Глава 8. §48-53.

  1. Макроскопические параметры:

А) масса молекул, скорость, импульс, кинетическая энергия;

Б) масса газа, давление, объём, температура;

В) плотность газа, длина, молярная масса.

2. Температура тела:

А) результат столкновения молекул

Б) мера средней скорости молекул

В) мера средней кинетической энергии молекул

3. Единица термодинамической температуры:

А) Кельвин Б) градус Цельсия В) Фаренгейт

4. Абсолютный нуль температуры:

А) температура, при которой потенциальная энергия равна нулю;

Б) температура, при которой средняя кинетическая энергия молекул равна нулю;

В) температура, при которой кинетическая энергия равна потенциальной энергии.

5. Абсолютный нуль термодинамической температуры по шкале Кельвина соответствует:

А) -2730С Б) 1000С В) + 2730С

6. Как перевести температуру в градусах Цельсия в температуру в Кельвинах?

А) Т = t0С + 100 Б) Т = t0С + 273 В) Т = t0С – 273

7. Переведите 300С в Кельвины.

А) 303К Б) 243К В) 130К

8. Переведите 343 Кельвина в градусы Цельсия:

А) 600С Б) 700C В) 800С

9. Средняя квадратичная скорость молекул:

А) Б) В)

10. Уравнение Клапейрона-Менделеева:

А) PV = RT Б) p = nkT В) =

11. Изопроцесс, протекающий при постоянной температуре:

А) изобарный Б) изотермический В) изохорный

12. Закон Гей – Люссака:

А) p1V1 = p2V2 Б) = В) =

13. График изменения макроскопических параметров газа при постоянном давлении:

А) изотерма Б) изохора В) изобара

14. Закон Шарля происходит при постоянном:

А) давлении Б) объёме В) температуре

15. Решите задачу: при изохорном процессе давление p1= 105Па, а температура T1 = 100К. Найдите давление p2 при температуре Т2 = 200К.

А) 2· 105Па Б) 200· 105Па В) 20 · 105Па

16. Постоянная Больцмана:

А) 1,38 · 10-23 Дж/К Б) 2,7 · 1025 м-3 В) 343 м/с

17. Концентрация молекул:

А) плотность вещества

Б) число молекул в единице объёма

В) макроскопический параметр

18. Закон Бойля-Мариотта протекает при постоянном параметре:

А) температура Б) объём В) давление

Ответы к тесту №6.

1Б, 2В, 3А, 4Б, 5А, 6Б, 7А, 8Б, 9А, 10А, 11Б, 12Б, 13В, 14Б, 15А, 16А, 17Б, 18А.

Тест «Термодинамика».

  1. Внутренняя энергия:

А) кинетическая энергия теплового движения частиц;

Б) потенциальная энергия взаимодействия атомов;

В) сумма кинетической энергии движения частиц и потенциальной энергии их взаимодействия.

2. Изменение внутренней энергии:

А) теплообмен и совершение работы;

Б) теплообмен;

В) совершение работы.

3. Работа газа при расширении:

А) A = p∆V Б) ∆U = U2 – U1 В) U = pV

4. Первый закон термодинамики:

А) U = NkT Б) Ek = kT В) Q = ∆U + A

5. Адиабатный процесс:

А) процесс передачи энергии от одного тела к другому без совершения работы;

Б) Энергия, передаваемая телу извне в результате теплообмена;

В) термодинамический процесс в теплоизолированной системе.

6. Устройство, преобразующее внутреннюю энергию топлива в механическую энергию:

А) осциллограф Б) трансформатор В) тепловой двигатель

7. Коэффициент полезного действия:

А) A = p∆V Б) η = В) Q = ∆U + A

8. Цикл Карно:

А) η = Б) η = В) η =

9. Решите задачу: Чему равен коэффициент полезного действия в цикле Карно, если температура нагревателя t1 = 1270C, а температура холодильника t2 = 270C.

А) 0,25 Б) 25 В) 2,5

10. Процесс, обратный которому самопроизвольно не происходит, называется:

А) обратимым процессом;

Б) адиабатным процессом;

В) необратимым процессом.

11. Взаимное проникновение частиц одного вещества в другое при их контакте называется:

А) капиллярностью Б) диффузией В) конденсацией

12. Диффузия является:

А) обратимым процессом Б) замкнутым циклом В) необратимым процессом

13. Невозможно преобразовать всё количество теплоты, полученное от нагревателя, в механическую работу:

А) Первый закон термодинамики;

Б) Второй закон термодинамики;

В) Обратимый процесс.

14. Каково необходимое условие для непрерывной работы теплового двигателя?

А) Наличие нагревателя и холодильника;

Б) Наличие нагревателя;
В) Наличие холодильника.

15. Коэффициент полезного действия теплового двигателя:

А) всегда меньше единицы

Б) равен единице

В) всегда больше единицы

16. Первый закон термодинамики при изотермическом процессе:

А) Q = ∆U Б) Q = ∆U + A В) Q = A

17. Основные элементы теплового двигателя:

А) Рабочее тело и холодильник;

Б) Рабочее тело, нагреватель и холодильник;
В) Рабочее тело и нагреватель.

Ответы к тесту №7.

1А, 2А, 3А, 4В, 5В, 6В, 7Б, 8Б, 9А, 10В, 11Б, 12В, 13Б, 14А, 15А, 16В, 17Б.

Тест «Жидкость и пар».

  1. Для образования жидкости из газа средняя потенциальная энергия притяжения молекул:

А) равна средней кинетической энергии.

Б) должна превышать их среднюю кинетическую энергию.

В) должна быть меньше средней кинетической энергии.

2. Максимальная температура, при которой пар превращается в жидкость, называется:

А) абсолютной температурой

Б) критической температурой

В) абсолютным нулём температуры

3. Переход пара из газообразного состояния в жидкое:

А) испарение Б) насыщенный пар В) конденсация

4. Термодинамическое равновесие:

А) число испарившихся молекул больше числа конденсирующих молекул пара.

Б) число испарившихся молекул равно числу конденсирующих молекул пара.

В) число испарившихся молекул меньше числа конденсирующих молекул пара.

5. Молекула воды испаряются, если:

А) её кинетическая энергия меньше потенциальной энергии

Б) её кинетическая энергия больше потенциальной энергии

В) её кинетическая энергия равна потенциальной энергии

6. При испарении жидкости её температура:

А) уменьшается Б) увеличивается В) остаётся постоянной

7. Количество теплоты, необходимое для испарения жидкости:

А) Q = λm Б) Q = cm(t2 – t1) В) Q = r·m

8. Решите задачу: Найдите количество теплоты Q, необходимое для испарения 10 кг воды, если удельная теплота испарения воды r = 2,3 Дж/кг

А) 2,3 · 107Дж Б) 23 · 107Дж В) 0,23 · 106Дж

9. Единица количества теплоты:

А) Ньютон (Н) Б) Паскаль (Па) В) Джоуль (Дж)

10. Степень влажности воздуха характеризуется:

А) давлением насыщенного пара

Б) относительной влажностью

В) парциальным давлением

11. Процентное отношение давления пара в воздухе к давлению насыщенного пара при той же температуре называется:

А) относительной влажностью воздуха

Б) давлением насыщенного пара

В) количеством теплоты при испарении

12. Решите задачу: Давление водяного пара в воздухе рп = 2,52кПа. Определите относительную влажность ϕ воздуха, если давление насыщенного пара рн.п. = 4,2 кПа.

А) 70% Б) 60% В) 80%

13. Парообразование, происходящее во всём объёме жидкости при определённой температуре – это:

А) испарение Б) кипение В) конденсация

14. Температура кипения в процессе кипения:

А) увеличивается Б) уменьшается В) остаётся постоянной

15. Сила поверхностного натяжения:

А) Eпов. = σ S Б) F пов. = mg В) Fпов. = σL

16. Единица поверхностного натяжения:

А) Ньютон на метр (Н/м)

Б) Джоуль на метр (Дж/м)

В) килограмм на метр (кг/м)

17. Жидкость смачивает твёрдое тело, если сила притяжения между молекулами жидкости и твёрдого тела:

А) меньше, чем сила притяжения между молекулами жидкости.

Б) больше , чем сила притяжения между молекулами жидкости.

В) равна силе притяжения между молекулами жидкости.

18. Явление подъёма или опускания жидкости в капиллярах называется:

А) смачиванием

Б) поверхностным натяжением

В) капиллярностью

19. Высота подъёма жидкости в капилляре зависит от:

А) радиуса капилляра Б) массы жидкости В) температуры жидкости

20. Если радиус капилляра увеличить в 2 раза, то высота подъёма жидкости в капилляре:

А) увеличится в 2 раза

Б) уменьшится в 2 раза

В) останется прежней.

Ответы к тесту №8.

1Б, 2Б, 3В, 4Б, 5Б, 6А, 7В, 8А, 9В, 10Б, 11А, 12Б, 13Б, 14В, 15В, 16А, 17Б, 18В, 19А, 20Б.

Тест «Твёрдое тело».

  1. Фазовый переход вещества из жидкого состояния в кристаллическое (твёрдое):

А) парообразование Б) конденсация В) кристаллизация

2. При кристаллизации частицы располагаются:

А) упорядоченно Б) неупорядоченно В) хаотично

3. Процесс, обратный кристаллизации:

А) кипение Б) плавление В) испарение

4. Температура плавления:

А) равна температуре кристаллизации

Б) меньше температуры кристаллизации

В) больше температуры кристаллизации

5. количество теплоты, требуемое, чтобы расплавить массу m:

А) Q = rm Б) Q = λm В) Q = cm(t2-t1)

6. Единица удельной теплоты плавления:

А) Н/кг Б) Па/кг В) Дж/кг

7. При наличии периодичности в расположении атомов твёрдое тело является:

А) аморфным Б) кристаллическим В) композитом

8. Твёрдые тела, для которых характерно неупорядоченное расположение частиц в пространстве:

А) композиты Б) кристаллические тела В) аморфные тела

9. К аморфным телам относятся:

А) стекло Б) кварц В) бетон

10. Вещества, имеющие одинаковый химический состав, но разную структуру кристаллической решётки называются:

А) анизотропными Б) полиморфизмом В) изотропией

11. При какой температуре в вакууме алмаз превращается в графит?

А) 1500С Б) 1000С В) 2000С

12. Анизотропия:

А) независимость физических свойств вещества от направления;

Б) зависимость физических свойств вещества от направления;

В) существование различных кристаллических структур у одного и того же вещества.

13. Монокристаллы:

А) изотропные Б) полиморфные В) анизотропные

14. Деформация, сохраняющаяся после прекращения действия внешней силы:

А) упругая Б) пластическая В) механическая

15. Механическое напряжение:

А) Fупр = k∆l Б) σ = В) σ =FупрS

16) Решите задачу: Механическое напряжение стального троса σ =20·109Па. Какой должна быть площадь поперечного сечения S, если сила упругости

Fупр = 1,6·105Н?

А) 0, 08 · 10-4 м2 Б) 8 · 10-4 м2 В) 0,8 · 10-4 м2

17. Механическое напряжение измеряется в :

А) Джоулях (Дж) Б) Паскалях (Па) В) Ньютонах (Н)

18. Коэффициент пропорциональности между механическим напряжением и относительным удлинением называется:

А) жёсткостью Б) абсолютным удлинением В) Модулем Юнга

19. Закон Гука:

А) σ = E·ɛ Б) Q = λm В) F = ma

20. Деформация, исчезающая после прекращения действия внешних сил:

А) пластическая Б) упругая В) изотропия

21. Решите задачу: Чему равен модуль Юнга E, если механическое напряжение σ = 2 · 109Па, при относительном удлинении ɛ = 10-3 .

А) 2·109Па Б) 200·109Па В) 2·1012Па

22. Положение равновесия, относительно которого происходят тепловые колебания частиц:

А) кристаллическая решётка Б) поликристалл В) узел кристаллической решётки

23. Максимальное напряжение, возникающее в теле до его разрушения:

А) предел прочности Б) предел упругости В) упругой деформацией

Ответы к тесту №9:

1В, 2А, 3Б, 4А, 5Б, 6В, 7Б, 8В, 9А, 10Б, 11А, 12Б, 13В, 14Б, 15Б, 16А, 17Б, 18В, 19А, 20Б, 21В, 22В, 23А.

Тест №10 «Механические волны. Акустика». Глава 12,§70-74. Стр.323-246.

  1. Волновой процесс:

А) перенос энергии посредством переноса вещества;

Б) перенос энергии без переноса вещества;

В) перемещение частиц из одной точки в другую.

2. Необходимое условие распространения механических волн:

А) вакуум;

Б) наличие упругой среды;

В) отсутствие упругой среды.

3. Волна, в которой движение частиц среды происходит в направлении распространения волны:

А) механическая волна;

Б) поперечная волна;
В) продольная волна.

4. Механическая волна в пружине:

А) продольная Б) поперечная В) упругая.

5. Волна, в которой частицы среды перемещаются перпендикулярно направлению распространения волны :

А) продольные Б) поперечные В) упругие

6. расстояние, на которое распространяется волна за период колебаний её источника:

А) длина волны

Б) период колебаний

В) скорость распространения волны

7. Длина волны:

А) v = S/t Б) λ = vT В) λ = v/T

8. Поляризация:

А) колебания частиц в одной плоскости

Б) колебания частиц в разных плоскостях

В) гребни волны

9. Решите задачу: Скорость распространения волны 2м/с. Чему равен период волны, если длина волны 10м.

А) 5м/с Б) 20м/с В) 0,2м/с

10. Инфразвуковые волны вызываются источниками с частотой ν :

А) ν > 20кГц Б) ν <16Гц В) ν = 80Гц

11. Ультразвуковые волны вызываются:

А) источниками, имеющими размеры до десятков метров

Б) голосовыми связками человека

В) миллиметровыми источниками

12. В вакууме звуковые волны:

А) распространяются Б) не распространяются В)рассеиваются

13. В твёрдых телах скорость звука:

А) больше, чем в жидкостях;

Б) меньше, чем в жидкостях;

В) равна скорости в жидкостях.

14. Громкость звука зависит от:

А) давления воздуха
Б) амплитуды колебаний

В) частоты колебаний

15. Высота звука зависит от:

А) частоты источника звуковых колебаний

Б) амплитуды звуковых колебаний

В) давления воздуха

16. Единица интенсивности звука:

А) Н/м2 Б) Вт/м2 В) Па/м2

17. Минимальное изменение давления, которое может фиксироваться человеческим ухом:

А) болевой порог Б) интенсивность звука В) порог слышимости

18. Единица уровня интенсивности:

А) децибел (дБ) Б) Ватт (Вт) В) Герц (Гц)

19. Наука, изучающая воздействие звука и шума на человека:

А) акустика Б) аудеология В) оптика

Ответы к тесту №10:

1Б, 2Б, 3В, 4А, 5Б, 6А, 7Б, 8А, 9А, 10А, 11В, 12Б, 13А, 14Б, 15А, 16Б, 17В, 18А, 19Б.

Тест №11. «Силы электромагнитного взаимодействия неподвижных зарядов».

Глава 13. §75-81, стр.347-377.

  1. Электромагнитные силы вызывают:

А) отталкивание Б) притяжение В) отталкивание и притяжение

2. Электромагнитные силы:

А) больше, чем гравитационные силы

Б) меньше, чем гравитационные силы

В) равны гравитационным силам

3. Единица электрического заряда:

А) Ньютон (Н) Б) Кулон (Кл) В) Джоуль (Дж)

4. Наименьший электрический заряд имеют:

А) электроны Б) протоны В) электроны и протоны

5. Полный заряд электронейтрального атома:

А) равен нулю Б) меньше нуля В) больше нуля

6. При удалении электронов с поверхности тела оно заряжается:

А) положительно Б) отрицательно В) остаётся нейтральным

7. Процесс получения электрически заряженных макроскопических тел из электронейтральных:

А) ионизация Б) электризация В) конденсация

8. Каучук, натёртый о мех, оказывается:
А) электронейтральным Б) отрицательно заряженным В) положительно заряженным

9. В устройстве ксерокс используется электризация:

А) трением Б) облучением В) нагреванием

10. Алгебраическая сумма зарядов электрически изолированной системы постоянна:

А) закон сохранения заряда

Б) закон Кулона

В) принцип суперпозиции полей

11. Закон Кулона:

А) F = G Б) E = В) F = k

12. Коэффициент пропорциональности в законе Кулона:

А) к = 10-6 Нм2/Кл2

Б) к = 9·109 Нм2/Кл2

В) к = 10-3 Нм2/Кл2

13. Решите задачу: Определите расстояние между двумя одинаковыми зарядами q1 = q2 = 10-6 Кл, если сила притяжения между ними F = 0,1 Н.

А) 0,3 м Б) 3м В) 30м

14. Отношение силы Кулона к заряду называется:

А) напряжённостью электростатического поля

Б) потенциалом электростатического поля

В) напряжением электростатического поля

15. Единица напряжённости:

А) Кулон (КЛ) Б) Ньютон на Кулон (Н/Кл) В) Вольт (В)

16. Вектор напряжённости направлен радиально:

А) от положительного заряда

Б) от отрицательного заряда

В) к положительному заряду

17. Однородное электрическое поле:

А) векторы напряжённости одинаковы во всех точках пространства

Б) векторы напряжённости направлены по радиусам окружности

В) векторы напряжённости имеют различное направление

18. E = E1+ E2+…+ Еn

А) Закон Кулона

Б) закон сохранения зарядов

В) принцип суперпозиции полей

19. Электрический диполь:

А) система, состоящая из двух одинаково заряженных зарядов

Б) система, состоящая из двух разноимённых зарядов

В) система, состоящая из двух нейтральных атомов

20. Внутри заряженной сферы напряжённость электростатического поля:

А) больше нуля Б) меньше нуля В) равна нулю

21. Поверхностная плотность заряда:

А) E = Б) F = E q В) σ =

22. Напряжённость поля, созданная бесконечной заряженной плоскостью:

А) E = Б) σ = В) E =

Ответы к тесту №11.

1В, 2А, 3Б, 4В, 5А, 6А, 7Б, 8Б, 9Б, 10А, 11В, 12Б, 13А, 14А, 15Б, 16А, 17А, 18В, 19Б, 20В, 21В, 22А.

Тест №12. «Энергия электромагнитного взаимодействия неподвижных зарядов».

Глава 14. §82-90, стр.378-407.

  1. Силы гравитационного и электромагнитного взаимодействия одинаково зависят от:

А) массы Б) заряда В) расстояния

2. Работа сил электростатического поля при перемещении заряженной частицы зависит:

А) от формы траектории

Б) от начального и конечного положения частицы

В) от расстояния

3. Отношение потенциальной энергии к величине заряда:

А) потенциал электростатического поля в данной точке

Б) работа электростатического поля

В) напряжённость электростатического поля

4. Единица потенциала:

А) Джоуль (Дж) Б) Вольт (В) В) Кулон (Кл)

5. Потенциальная энергия заряда q:

А) W = qϕ Б) А = W1 – W2 В) A = qEh

6. Поверхность, во всех точках которой потенциал имеет одно и тоже значение:

А) однородное поле

Б) эквипотенциальная поверхность

В) линии напряжённости электрического поля

7. Для точечного заряда эквипотенциальными поверхностями являются:

А) прямые линии Б) параллельные линии В) сферы, в центре которых расположен заряд

8. При удалении от положительного заряда потенциал поля:

А) остаётся неизменным Б) уменьшается В) увеличивается

9. Работа, совершаемая силами электростатического поля при перемещении заряда q из точки 1 в точку 2:

А) W = qϕ Б) ϕ = В) A = q (ϕ1 – ϕ2)

10. Разность потенциалов называют также напряжением и обозначают буквой:

А) U Б) I В) R

11. Напряжение вычисляется по формуле:

А) A = qU Б) U = Ed В) ϕ =

12. Решите задачу: Какую работу совершает электростатическое поле заряда q = 3 · 105 Кл при напряжении U = 104В ?

А) 30Дж Б) 3 · 109 Дж В) 30 · 109 Дж

13. Вещества, в котором свободные заряды могут перемещаться по всему объёму: А) проводники Б) диэлектрики В) полупроводники

14. В полупроводнике энергия связи электрона с атомом:

А) больше энергии его взаимодействия с соседним атомом

Б) соизмерима с энергией его взаимодействия с соседним атомом

В) меньше энергии его взаимодействия с соседним атомом

15. Число, показывающее, во сколько раз напряжённость электростатического поля в однородном диэлектрике меньше. Чем напряжённость в вакууме называется:

А) диэлектриком Б) поляризацией В) относительной диэлектрической проницаемостью среды

16. Физическая величина, равная отношению заряда проводника к потенциалу этого проводника:

А) напряжение Б) напряжённость В) электроёмкость уединённого проводника

17. Единица электроёмкости:

А) Фарад (Ф) Б) Вольт (В) В) Кулон (Кл)

18. Электроёмкость уединённого проводника определяется его:

А) массой Б) геометрическими размерами В) зарядом

19. Система двух проводников с равными по величине и противоположными по знаку зарядами:

А) диэлектрик Б) конденсатор В) полупроводник

20. Электрическая ёмкость конденсатора:

А) A = qU Б) U = Ed В) C =

21. Электроёмкость плоского конденсатора с диэлектриком:

А) C = Б) U = Ed В) A = qU

22. Решите задачу: Рассчитайте заряд конденсатора Q, если его ёмкость

С = 0,1 мкФ, а напряжение между пластинами U = 200В.

А) 200 · 10-6 Кл Б) 20 · 10-6 Кл В) 2 · 10-6 Кл

Ответы к тесту № 12.

1В, 2Б, 3А, 4Б, 5А, 6Б, 7В, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12Б, 13А, 14Б, 15В, 16В, 17А, 18Б, 19Б, 20В, 21А, 22Б.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ФИЗИКЕ - 10 класс | Тест по физике (10 класс) по теме:

Тесты

по физике.

10 класс

                             

                         

Составлены учителем физики

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37»

Ворожцовой Н.В.

                                     

                                          ОМСК – 2010

Тест по разделу «Механика»

Вариант 1

  1. На рисунке изображена зависимость  скорости движения тела от времени.  Рассчитайте модуль ускорения тела на участке ВС.                

                                     

                                  

 

    А.  1 м/с2             Б.   4 м/с2         В.  2 м/с2        Г.  0,5 м/с2

  1. Автомобиль движется равномерно по мосту со скоростью 36 км/ч. За какое время он пройдет мост туда и обратно, если длина моста 480 м?

     А.  96 с               Б.  27 с             В.  192 с          Г.  4800 с

  1. Автомобиль двигается с ускорением 0,2 м/с2 в течение 10 секунд после начала движения. Какой путь он прошел?

                 А.  0,1 м              Б.  1 м               В.  10 м           Г.  20 м

  1. Укажите формулу для расчета и направление силы трения для тела, движущегося вправо.

                 А.  Fтр = μN         Б.  Fтр = mg       В.  Fтр = kx      Г.  Fтр  = μN                        

                         ←                            ↓                       ↑                         →

  1. Рассчитайте вес пассажира в лифте, движущемся с ускорением            0,5 м/с2 вверх, если масса пассажира 80 кг.

                  А.  784 Н             Б.  824 Н           В.   40 Н             Г.  744 Н

  1. На рисунке изображен график зависимости координаты колеблющегося тела от времени.  

                   

Определите амплитуду и период колебания.

Запишите уравнение колебаний в СИ.

     А.  x = 4 cos 2πt     Б.  x = 0,04 cos 2πt   В.  x = 0,04 cos πt    Г. x = 4 cos πt

  1.  Длина  первого математического маятника  равна  1 метру, а второго – 2 метрам. У какого маятника период колебаний больше и во сколько раз?

           А. У первого в 2 р.   Б. У второго в 2 р.  В. У второго в 4 р.   Г. У второго в 1,4 р

  1. Ящик затаскивают вверх по наклонной плоскости с увеличивающейся скоростью. Система отсчета, связанная с наклонной плоскостью, является инерциальной. В этом случае сумма всех сил, действующих на ящик:

А.  Равна  нулю     Б. направлена в сторону движения ящика.      В. направлена перпендикулярно наклонной плоскости    Г. Направлена в сторону, противоположную движению ящика  

  1. В результате перехода с одной круговой орбиты на другую центростремительное ускорение спутника Земли уменьшилось. Как изменился в результате этого перехода радиус орбиты спутника, скорость его движения по орбите и период обращения вокруг Земли? Для каждой величины подберите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты                 Скорость движения по                 Период обращения

                                             орбите                                              вокруг Земли  

         

  1.  В безветренную погоду самолет движется со скоростью  300 км/ч. С какой  скоростью будет двигаться самолет при ветре, дующем со скоростью  100 км/ч, если ветер встречный?

   

Тест по разделу: «Механика»

Вариант 2

  1. На рисунке изображена зависимость скорости движения тела от времени.                              

                                                 

Рассчитайте модуль ускорения тела на  участке ОА.

    А.  1 м/с2             Б.   4 м/с2         В.  2 м/с2        Г.  0,5 м/с2

  1. Автомобиль движется равномерно по мосту со скоростью 18 км/ч. За какое время он пройдет мост туда и обратно, если длина моста 480 м?

     А.  96 с               Б.  27 с             В.  192 с          Г.  4800 с

  1. Автомобиль двигается с ускорением 0,2 м/с2 в течение 10 секунд после начала движения. Какой скорости он достиг?

                 А.  0,02 м/с         Б. 2 м/с            В. 50 м/с          Г.  20 м/с

  1. Укажите формулу для расчета и направление веса тела на горизонтальной опоре.

                 А.  P = mg         Б.  P = mg       В.  P = kx      Г. P = Gm1.m2/r2                         

                         ←                            ↓                       ↑                         →

  1. Рассчитайте вес пассажира в лифте, движущемся с ускорением            0,5 м/с2  вниз, если масса пассажира 80 кг.

                  А.  784 Н             Б.  824 Н           В.   40 Н             Г.  744 Н

  1. На рисунке изображен график зависимости  координаты колеблющегося тела от времени.

                                   

Определите амплитуду и период колебания.

Запишите уравнение колебаний в СИ.

     А.  x = 4 cos 2πt     Б.  x = 0,04 cos 2πt   В.  x = 0,04 cos πt    Г. x = 4 cos πt

  1.  Масса  первого пружинного маятника  равна  1 кг, а второго – 4 кг.  У какого маятника период колебаний больше и во сколько раз?

           А. У первого в 2 р.   Б. У второго в 2 р.  В. У второго в 4 р.   Г. У второго в 1,4 р

  1. Ящик затаскивают вверх по наклонной плоскости с постоянной скоростью. Система отсчета, связанная с наклонной плоскостью, является инерциальной. В этом случае сумма всех сил, действующих на ящик:

А.  Равна  нулю     Б. направлена в сторону движения ящика.      В. направлена перпендикулярно наклонной плоскости    Г. Направлена в сторону, противоположную движению ящика  

 

  1. В результате перехода с одной круговой орбиты на другую центростремительное ускорение спутника Земли увеличилось. Как изменился в результате этого перехода радиус орбиты спутника, скорость его движения по орбите и период обращения вокруг Земли? Для каждой величины подберите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3)не изменилась. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты                 Скорость движения по                 Период обращения

                                             орбите                                              вокруг Земли

 

  1. В безветренную погоду самолет движется со скоростью 300 км/ч. С какой  скоростью будет двигаться самолет при ветре, дующем со скоростью 100 км/ч, если ветер попутный?

 

Ответы к тесту по разделу: «Механика»

      № вопроса                I вариант           II вариант

               1                                     В                                 А

               2                                     А                                 В

               3                                     В                                 Б

               4                                     А                                 Б

               5                                     Б                                  А

               6                                     В                                  В

               7                                     Г                                   Б

               8                                     Б                                   А

               9                                1 3 1                                 2 3 2  

              10                                200 км/ч                        400 км/ч

 Тест по разделу: «Молекулярная физика и термодинамика»

Вариант 1

  1. Какая из приведенных ниже величин,  соответствует порядку значения массы молекулы?

         27                           -27                           10                       -10                         -3

       А   10     кг              Б   10      кг          В     10     кг          Г   10     кг           Д   10     кг

  1. По какой формуле рассчитывается давление газа?

                                                                -3

А   m/N                  Б   3/2 KТ             В   М. 10                Г   N/Nₐ                Д   1/3 m.n/υ²

  1. Какое количество вещества содержится в алюминиевой отливке массой 2,7 кг?

                                                                                                                        

А   0,1 моль          Б   0,0001 моль       В   100 моль        Г   10 моль          Д   1 моль

  1. Какой график на рисунке представляет изохорный процесс ?

                                                           

А   первый          Б   второй              В   третий            Г   четвертый       Д   пятый

  1. Какие из перечисленных явлений доказывают, что между молекулами существует притяжение?

  А   броуновское     Б   склеивание      В   диффузия       Г   испарение     Д   поверхностное  

     движение                                                                                                        натяжение

  1. Какой закон описывает изобарический процесс?

А   PV=const          Б   P/T= const          В   VT= const      Г   PT= const       Д   V/T= const

  1. Газ получил  500 Дж  теплоты. При этом его внутренняя энергия увеличилась на  300 Дж. Чему равна работа, совершенная газом?

А   200 Дж             Б  800 Дж                В   0                      Г   200 Дж          Д   500 Дж

  1. По какой формуле рассчитывается внутренняя энергия газа?

А   C.m.∆T            Б   3/2( m/M).RT        В   λm                   Г   P.∆V               Д   Lm

  1. Тепловая машина получила от нагревателя  0,4 МДж  теплоты и отдала холодильнику  0,1 МДж  теплоты. Чему равен КПД?

А   100%               Б   75%                  В   25%                    Г   125%                Д   %

  1.    В каком из перечисленных технических устройств используется двигатель внутреннего сгорания?

А   автомобиль     Б   тепловоз        В   тепловая  э/станция   Г   ракета          Д   мотоцикл

Тест по разделу «Молекулярная физика и термодинамика»

Вариант 2

  1. Какая из приведенных ниже величин соответствует порядку линейных размеров молекул?

              27                        -27                        10                         -10                        -3

А     10    м              Б   10    м              В   10    м              Г   10    м               Д   10   м

  1. По какой формуле рассчитывается количество вещества?

      А   m/N                  Б   3/2 KТ               В   М. 10⁻³                Г   N/Nₐ                Д   1/3 m.n/υ²

  1. Сколько молекул содержится в 56 г азота?

А   5.10²²              Б   12.10⁻²⁸               В   0                             Г   12.10²³                Д   5.10³

  1. Какой график на рисунке представляет изобарный процесс?

                                                       

А  первый          Б   второй               В   третий            Г  четвертый       Д   пятый

  1. Какие из перечисленных явлений доказывают, что между молекулами есть промежутки?

        А   броуновское     Б   склеивание      В   диффузия       Г   испарение     Д   поверхностное  

     движение                                                                                                        натяжение

  1. Какой закон описывает изотермический процесс?

      А   PV=const          Б   P/T= const          В   VT= const      Г   PT= const       Д   V/T= const

  1. Над газом совершили работу 300 Дж  и сообщили  500 Дж  теплоты. На сколько увеличилась внутренняя энергия газа?

А   200 Дж             Б  800 Дж                В   0                      Г   200 Дж          Д   500 Дж

  1. По какой формуле можно рассчитать работу газа?

А   C.m.∆T            Б   3/2( m/M).RT        В   λm                   Г   P.∆V               Д   Lm

  1. Идеальная тепловая машина состоит из нагревателя с температурой  400 К  и холодильника с температурой  300 К. Чему равен ее КПД?

А   100%               Б   75%                  В   25%                    Г   125%                Д   %

  1.  В каких из перечисленных технических устройств используются турбины?

       А   автомобиль     Б   тепловоз        В   тепловая  э/станция   Г   ракета          Д   мотоцикл

Ответы к тесту по разделу:

«Молекулярная физика и термодинамика»

     

                    № вопроса            I вариант       II вариант

                                      1                             Б                      Г

     

                            2                             Д                     Г

       

                            3                             В                      Г

                            4                             Г                      В

                            5                            Б. Д                  В,Г

                            6                             Д                      А

                            7                             Г                       Б

         

                             8                            Б                        Г

                             9                            Б                        В

                            10                         А,Д                     Б,В                                

Тест по разделу «Электромагнетизм»

1 вариант

  1. Источником электрического поля является …

А. Постоянный     Б. Проводник     В. Неподвижный     Г.  Движущийся

                 Магнит                  с током                заряд                         заряд

  1. Электрическое поле создано положительным зарядом. Какое направление имеет вектор напряженности в точке  а ?

                                                                      Г

                                                                      ↑                                                                    

                                                      Б  ← а  → А

                                                                  ↓

                                                                  В

     А. А                        Б. Б                         В. В                             Г. Г

  1. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных зарядов, если расстояние уменьшить в два раза?

А. Увеличится       Б. Уменьшится      В. Увеличится    Г. Уменьшится 

     в 2 раза                   в 2 раза                   в 4 раза                   в 4 раза

  1. Какими носителями заряда создается ток в металлах?

А. электронами     Б. положительными   В. отрицательными   Г. молекулами                                     ионами                        ионами

  1. Чему равно показания вольтметра на рисунке?

                                  

                         

                                              R1=2Ом         I=1А           R2=4Ом

А. 12 В                     Б. 24 В                    В. 4 В                          Г. 6 В

  1. Выберите формулу, описывающую закон Ома для полной цепи

А.  I=V/R                 Б.  I=ε/R+r              В. I=ε/r                        Г. I=q/t

  1. Как направлен вектор магнитной индукции в точке а?

                         ------------------------                      

                  N    ------------------------ S

                                  . а

А. вверх                    Б. вниз                    В. вправо                   Г. влево

  1. Куда отклонится в движущаяся в магнитном поле отрицательная частица?

                                                              В      

                            ν                                  х  х  х  х  х

                  ○→       х  х  х  х  х

           

А. от нас                Б. вниз                       В. вверх                    Г. к нам

  1. Выберите формулу для расчета силы Ампера

А. F=E.q                Б. F=q.υ.B.Sinα          В. F=k.q1.q2/r2          Г. F=I.B.L.Sinα

  1. Кто открыл взаимодействие двух проводников с током?

А. Эрстед                Б. Кулон                      В. Фарадей              Г. Ампер

Тест по разделу «Электромагнетизм»

Вариант 2

  1. Источником магнитного  поля является …

А. Постоянный     Б. Проводник     В. Неподвижный     Г.  Движущийся

                 Магнит                  с током                заряд                         заряд

  1. Электрическое поле создано отрицательным  зарядом.

Какое направление имеет вектор напряженности в точке а?

                                               Г

                                                    ↑

                                             Б  ← а→ А

                                                             ↓

                                                             В

     А.  А                        Б. Б                         В. В                             Г. Г

  1. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных зарядов, если заряды увеличить в два раза?

А. Увеличится       Б. Уменьшится      В. Увеличится         Г. Уменьшится 

     в 2 раза                   в 2 раза                   в 4 раза                      в 4 раза

  1. Какими носителями заряда создается ток в электролитах?

А. электронами Б.положительными  В. отрицательными Г. молекулами

                                     ионами                        ионами

  1. Чему равно показания вольтметра на рисунке?

                                             

А. 12 В                     Б. 24 В                    В. 4 В                          Г. 6 В

  1. Выберите формулу, описывающую закон Ома для участка цепи

А.  I=V/R                 Б.  I=ε/R+r              В. I=ε/r                        Г. I=q/t

  1. Как направлен вектор магнитной индукции в точке а?

                                                 S

                                                   . А

                                                  N        

А. вверх                    Б. вниз                    В. вправо                   Г. влево

  1. Куда отклонится в магнитном поле движущаяся положительная частица?                                          

                                                              В      

                            ν                                  х  х  х  х  х

                  ○→       х  х  х  х  х

А. от нас                   Б. вниз                       В. вверх                    Г. к нам

  1. Выберите формулу для расчета силы Лоренца

А.  F=E.q             Б.  F=qvBsinἀ            B. F=kq1q2/r2       Г.  F=IBlsinἀ                                                                                  

  1. Кто открыл отклонение магнитной стрелки возле проводника с током?

А. Эрстед                Б. Кулон                 В. Фарадей              Г. Ампер

 

             Ответы к тесту по разделу:

                 «Электромагнетизм»

№ вопроса                   I вариант           II вариант

         1                                   Б,В,Г                        А,Б,Г

         2                                        А                               Б

         3                                        В                               В

         4                                        А                              Б,В

         5                                        А                                В

         6                                        Б                                А

         7                                        В                                А

         8                                        Б                                 В

         9                                        Г                                 Б

        10                                       Г                                 А                              

Тесты и контрольные работы

Электронное тестирование по теме "Термодинамика" 10 класс. Выполнено на основе Web технологий. В архиве html файл и flash ролик. Для проигрывания нужен Flash плеер. Запускаем html файл и отвечаем на поставленные вопросы. По окончании выполнения заданий, программа покажет результат и учитель может оценить работу.

                                                           Тест по теме "Динамика" 10 класс   Тест по физике "Динамика" предназначена для учителей физики и учащихся средних школ. Учитель может использовать  на уроке при закреплении  материала по теме урока. Учащиеся также могут её использовать при изучении темы "Динамика" самостоятельно, при повторении, закреплении своих знаний и для их проверки.

                                         Контрольная работа по теме "Кинематика" 10 класс

Контрольная работа № 1 по теме «Основы кинематики» - 10 класс. Содержит 24 варианта. 
                                  "Основы молекулярно-кинетической теории" - тесты 10 класс

Электронные тесты по теме "Основы МКТ" позволяют проверить знание таких тем, как основное уравнение МКТ, знание основных постоянных величин и их единиц измерения, понятия температуры. Тесты предназначены для учащихся 10 класса, учебник физика 10, автор Г.Я. Мякишев. Шаблоны тестов взяты из интернета.

 Данные материалы по теме "Электромагнитные явления" позволяют определить уровень усвоения  обучающихся содержат различные по сложности и форме задание: выбор ответа из предложенных вариантов, подстановка формул, заполнение таблицы, запись определений, дат и имён ученых, решение задач. Предложены варианты решения задач.

 Тест состоит из 50 вопросов с ответами, на тему Электромагнитные колебания. Данную работу может использовать не только учитель в школе для работы на уроке физики или на факультативах, но и ученик дома для самопроверки собственных знаний и самоподготовки к государственному экзамену по физике. Каждый вопрос теста имеет 5 вариантов ответа,причем и вопросы и варианты ответа выдается в случайном порядке, и повторение варианта невозможно. Это сделано для того, чтобы ученик не мог механически запомнить правильные ответы. После прохождения теста появляется статистика и оценка.Результат тестирования учитель может сохранить в электронном варианте или распечатать, а ученик может проверить в каких вопросах сделал ошибки.

 

 

Входной тест по физике 10 класс

Входной тест по физике 10 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 9 заданий.

Вариант 1

A1. Вблизи движущегося магнита можно обнаружить

1) только магнитное поле
2) только электрическое поле
3) и электрическое, и магнитное поля
4) поочередно то электрическое, то магнитное поле

А2. По современным представлениям, атом — это

1) маленькая копия молекулы вещества
2) мельчайшая частица молекулы вещества
3) сплошной однородный положительный шар с вкраплениями электронов
4) положительно заряженное ядро, вокруг которого движутся электроны

А3. При скорости 6 м/с падающая кедровая шишка обладает импульсом, равным 0,3 кг·м/с. Определите массу шишки.

1) 1,8 кг
2) 20 кг
3) 0,05 кг
4) 6,3 кг

А4. Синий шар висит на елке выше, чем желтый. Расстояние от пола до синего шара в три раза больше, чем до желтого. Сравните массы шаров, если их потенциальная энергия относительно пола одинакова.

1) mж > mс в 3 раза
2) mж > mс в 9 раз
3) mс > mж в 3 раза
4) mс = mж

А5. Лодка массой 80 кг плывет по течению реки. Скорость течения равна 2 м/с. Какой кинетической энергией обладает лодка в системе отсчета, связанной с берегом?

1) 0
2) 40 Дж
3) 80 Дж
4) 160 Дж

В1. Действует ли сила тяжести на свободно падающий стальной шарик массой 100 г? Если действует, то чему она равна?

В2. Мяч брошен вертикально вверх со скоростью 30 м/с. Через сколько секунд он достигнет максимальной точки подъема? (Сопротивление воздуха не учитывать.)

C1. За какое время капля дождя проходит первые 45 м своего пути к земле? (v0 = 0. Сопротивление воздуха не учитывать.)

С2. Самолету на земле требуется взлетная полоса длиной 640 м. Какой длины должна была бы быть палуба авианосца для этого самолета, если бы он осуществлял взлет только с помощью своих двигателей? Двигатели самолета на взлете сообщают ему ускорение 5 м/с2, скорость авианосца 72 км/ч.

Вариант 2

A1. Причиной магнитного взаимодействия является то, что

1) тела имеют массы
2) тела движутся
3) тела имеют некомпенсированные неподвижные заряды
4) в состав тел входят движущиеся заряженные частицы

А2. Атомное ядро согласно существующей модели является

1) шаром, состоящим из протонов и электронов
2) однородным шаром, имеющим положительный заряд
3) шаром, состоящим из протонов и нейтронов
4) шаром, состоящим из всех известных элементарных частиц

А3. Предположим, что масса Земли увеличилась в 4 раза, а диаметр остался прежним. В этом случае сила, действующая со стороны Земли на тело, которое находится на ее поверхности

1) уменьшится в 2 раза
2) увеличится в 2 раза
3) уменьшится в 4 раза
4) увеличится в 4 раза

А4. Майский жук летит со скоростью 3 м/с, масса жука 3 · 10-3 кг. Его кинетическая энергия равна

1) 2,7 · 10-3 Дж
2) 2,7 · 10-2 Дж
3) 1,35 · 10-3 Дж
4) 1,35 · 10-2 Дж

А5. Капля, падая с крыши дома, приобрела в конце своего пути скорость 30 м/с. Она находилась в полете

1) 2 с
2) 5 с
3) 3 с
4) 4 с

B1. Звук от фейерверка люди услышали спустя 5 с после того, как они его увидели. Скорость звука в воздухе 340 м/с. Чему равно расстояние до фейерверка?

В2. При подъеме груза, масса которого равна 40 кг, совершена работа 1200 Дж. На какую высоту был поднят груз?

C1. Мяч брошен вертикально вверх со скоростью 30 м/с. Через сколько секунд он достигнет максимальной точки подъема? (Сопротивление воздуха не учитывать.)

С2. Человек качается на веревочных качелях длиной 5 м. Он хотел бы раскачаться так, чтобы совершить полный оборот. Какая минимальная скорость необходима в нижней точке для осуществления такого замысла? (Человека считать материальной точкой.)

Ответы на входной тест по физике 10 класс
Вариант 1
А1-3
А2-4
А3-3
А4-1
А5-4
В1. Да, 1 Н
В2. Через 3 с
С1. За 3 с
С2. 360 м
Вариант 2
А1-3
А2-4
А3-4
А4-4
А5-3
В1. 1700 м
В2. На 3 м
С1. Через 3 с
С2. 15,7 м/с

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ - Ответы



ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ - Ответы 

Физика 10 класс - дидактические материалы к учебникам В.

А. Касьянова - 2014 год

ТС-1

1

2

3

4

5


В-1

В

А

А

Б

В


В-2

А

Б

В

В

А

ТС-2

1

2

3

4

5


В-1

В

А

А

Б

А


В-2

А

Б

А

В

А

ТС-3

1

2

3

4

5


В-1

А

Б

В

А

А


В-2

Б

А

В

Б

Б

ТС-4

1

2

3

4

5


В-1

Б

А

В

Б

Б


В-2

В

Б

В

А

А

ТС-5

1

2

3

4

5


В-1

А

Б

А

А

В


В-2

А

Б

Б

В

Б

ТС-6

1

2

3

4

5


В-1

Б

А

В

А

А


В-2

Б

В

Б

В

Б

ТС-7

1

2

3

4

5


В-1

Б

В

Б

В

А


В-2

В

А

В

А

Б

ТС-8

1

2

3

4

5


В-1

В

А

В

А

Б


В-2

В

А

А

Б

Б

ТС-9

1

2

3

4

5


В-1

А

А

В

Б

А


В-2

Б

А

В

А

А

ТС-10

1

2

3

4

5


В-1

Б

А

В

Б

А


В-2

А

Б

А

В

А

ТС-11

1

2

3

4

5


В-1

В

А

В

Б

А


В-2

А

Б

В

А

А

ТС-12

1

2

3

4

5


В-1

Б

Б

В

В

А


В-2

Б

В

Б

А

В

ТС-13

1

2

3

4

5


В-1

А

В

Б

Б

В


В-2

В

В

В

А

А

ТС-14

1

2

3

4

5


В-1

А

В

В

Б

А


В-2

А

В

А

В

Б

ТС-15

1

2

3

4

5


В-1

Б

Б

А

В

А


В-2

А

А

Б

А

В

ТС-16

1

2

3

4

5



В-1

Б

А

В

А

Б



В-2

В

В

А

Б

А


ТС-17

1

2

3

4

5



В-1

В

А

А

Б

А



В-2

Б

Б

В

В

А


ТС-18

1

2

3

4

5



В-1

Б

А

В

А

А



В-2

А

В

Б

В

Б


ТС-19

1

2

3

4

5



В-1

В

Б

А

А

Б



В-2

В

Б

Б

А

А


ТС-20

1

2

3

4

5



В-1

Б

В

А

Б

А



В-2

А

В

Б

В

Б


ТС-21

1

2

3

4

5



В-1

А

В

Б

В

Б



В-2

Б

В

А

Б

А


ТС-22

1

2

3

4

5



В-1

А

А

Б

Б

В



В-2

Б

Б

Б

А

В


ТС-23

1

2

3

4

5



В-1

Б

А

Б

В

А



В-2

А

Б

А

Б

В


ТС-24

1

2

3

4

5



В-1

Б

А

В

А

Б



В-2

В

Б

А

А

А


ТС-25

1

2

3

4

5



В-1

Б

В

В

В

А



В-2

А

Б

Б

В

В


ТС-26

1

2

3

4

5



В-1

А

В

А

Б

А



В-2

Б

Б

Б

А

В


ТС-27

1

2

3

4

5



В-1

В

Б

А

В

А



В-2

В

Б

Б

В

А


ТС-28

1

2

3

4

5



В-1

В

Б

А

В

Б



В-2

в

А

Б

В

А


ТС-29

1

2

3

4

5



В-1

А

Б

Б

Б

В



В-2

А

В

В

Б

В


ПредыдущаяСодержаниеСледующая


Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.

Итоговый тест по физике 10-11 класс

1. 7 одинаковых листов кровельного железа имеют массу 490кг. Размер каждого листа 1*1,5 м. Какова толщина одного листа? ( плотность стали 7,8 г/куб.см)

А) 8мм В) 7мм С) 6мм D) 5мм

2. Есть два ящика, имеющие форму прямоугольного параллелепипеда, в основании которого лежит квадрат. Высота первого ящика в 2 раза меньше высоты второго ящика, а периметр дна первого ящика в 2 раза больше, чем у второго. У какого ящика вместимость больше и во сколько раз?

А) V(1) = V(2) B) 2 V(1) = V(2) C) 4V(1) = V(2) D) V(1) = 2 V(2)

3. Масса куба 76,8 г, площадь всей поверхности куба 96 кв.см. Из какого материала изготовлен куб?

А) из алюминия; 2,7 г/куб. см

В) из стали; 7,8 г/куб. см

С) из оргстекла; 1,2 г/куб.см

D) из меди; 8,9 г/куб.см

4. Из пункта А в пункт В автомобиль проехал со скоростью 30 км/ч. Обратно это же расстояние он проехал со скоростью 60 км/ч. Какова средняя скорость на всем пути?

А) 45 км/ч В) 40 км/ч С) 35 км/ч D) 30 км/ч

5. Вес картонного ящика с 50 шоколадками равен 54 Н. Определить массу одной плитки шоколада, если масса пустого ящика 400г.

А) 300г В) 200г С) 100г D) 400г

6. Медную деталь нагрели. Что произойдет с массой, объемом и плотностью?

А) масса увеличится, объем увеличится, плотность останется неизменной

В) масса увеличится, объем останется неизменным, плотность увеличится

С) масса останется неизменной, объем увеличится, плотность увеличится

D) масса останется неизменной, объем увеличится, плотность уменьшится

7. Аквариум имеет форму куба со стороной 1м. Он доверху наполнен водой. Во сколько раз отличаются силы давления на дно и на одну боковую стенку куба?

А) 2 раза В) 4 раза С) одинаковы D) 6 раз

8. После посадки рыбака в лодку с вертикальными стенками и площадью дна 4кв.м лодка погрузилась в воду на 20см. Определить массу рыбака.

А) 65 кг В) 70 кг С) 75кг D) 80кг

9. Проводится лабораторный опыт: перед линзой на расстоянии 20см помещают свечу. Передвигая экран, получают четкое изображение свечи на расстоянии 60 см от линзы. Чему равна оптическая сила линзы? Какое увеличение дает линза?

А) 7,6 дптр; 3 В) 6,2 дптр; 4 С) 6,7 дптр; 3 D) 7,2 дптр; 4

10.Во время тренировки спортсмен пробежал 6,5 круга Диаметром 100м. Какой путь пробежал спортсмен и чему равен его модуль перемещения?

А) путь 1км, перемещение 0,05 км

В) путь 2 км, перемещение 0,10 км

С) путь 3 км, перемещение 0,15 км

D) путь 4 км, перемещение 0,20 км

11. В течение дня улитка поднимается по столбу на 4м, за ночь – опускается на 3м. В понедельник улитка начала восхождение от подножия 10-метрового столба. В какой день недели улитка доберется до вершины столба?

А) в четверг В) в пятницу С) в субботу D) в воскресенье

12. На сколько путь, пройденный свободно падающим телом в последнюю секунду падения, больше пути, пройденного телом в предпоследнюю секунду падения ( g принять равным 9,8 м/кв. с) ?

А) 29,4 м В) 19,8 м С) 9,8 м D) 4,9 м

13. Необходимо определить дефект массы ядра кислорода О, с зарядовым числом – 8 и массовым числом 16. масса ядра кислорода 15,99491 а.е.м., масса протона 1,00728 а.е.м., нейтрона 1,00866 а.е.м.

А) 0,133 а.е.м. В) 0,144 а.е.м. С) 0,155 а.е.м. D) 0,166 а.е.м.

14. Через какой промежуток времени количество радиоактивных атомов уменьшится в 4 раза у селена, если период полураспада его равен 120 суткам?

А) 100 суток В) 170 суток С) 240 суток D) 310cуток

15. Проводник длиной 30 см расположен горизонтально. Какое значение должна иметь индукция магнитного поля, чтобы сила тяжести проводника массой 6 г уравновешивалась силой Ампера? По проводнику течет ток 5 А (принять

g=10 м/кв.с)

А) 30 мТл В) 40 мТл С) 50 мТл D) 60 мТл

16. Период полураспада цезия 27 лет. Определить массу нераспавшегося цезия после 135 лет радиоактивного распада, если первоначальная масса цезия 8 кг. Ответ дать в граммах.

А) 125 г В) 250 г С) 500 г D) 1000 г

17. Определить работу, которую необходимо совершить при подъеме груза массой m = 250 кг на высоту Н = 12 м с помощью подъемника, если его КПД равен 80 %.

А) 2850 Дж. B) 3050 Дж. В) 3350 Дж. C)3750 Дж. D) 4050 Дж.

18. Мяч брошен с земли со скоростью V = 20 мс. На какой высоте его кинети- ческая энергия будет равна его потенциальной энергии.

А) 10 м. B) 15 м.C) 20 м. Г) 25 м.D) 30 м.

19.Тело массой m = 15 кг подано на высотуН = 8 м. На сколько увеличится его потенциальная энергия?

А) 1000 Дж. B) 1200 Дж. C) 1400 Дж. D)1600 Дж.

20.Для сжатия пружины приложена сила вF = 100 Н. Какая работа совершает-ся, если пружина сжата на x = 4 см?

А) 4 Дж. B) 8 Дж.C) 12 Дж. D)16 Дж.

21.Определить мощность двигателя лифта, поднимающего груз массой m1 = 300 кг на высоту Н =12 м за t = 30 с?

А) 1200 Вт. B) 1600 Вт. C) 2000 Вт. D)2400 Вт.

22.Троллейбус массой m = 12,5 т движется равномерно по горизонтальному участку пути длиной l = 500 м. Определить работу двигателей троллейбуса на этом участке.

А)47500 кДж. B) 52600 кДж. C) 57900 кДж. D)62500 кДж.

23.Подъѐмный кран поднимает груз массой 4,5 т на высоту H = 8м. Мощность крана 12 кВт. Сколько времени затрачено на подъѐм груза?

А)25 с. B) 30 с. C)35 с. D) 40 с.

24.Определить давление груза на поверхность снега: сила, действующая на данную поверхность, равняется F = 800H. Площадь поверхности S = 0,4 м2.

А) 2000 Па. B) 2400 Па. C) 2800 Па. D)3200 Па.

25.Первые полчаса пути мы ехали на машине со средней скоростью V1 = 40 км/ч, следующие полчаса мы, пересев на велосипеды, ехали со скоро-стью V2 = 20 км/ч. Определить среднюю скорость на всѐм пути следования.

А) 26 км/ч. B) 28 км/ч. C) 30 км/ч. D)32 км/ч.

ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

С

D

С

D

A

D

A

D

C

B

D

C

A

C

B

B

C

C

B

A

A

D

B

A

C

Адрес публикации: https://www. prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/60338-itogovyj-test-po-fizike-10-11-klass

Тест по физике Внутренняя энергия для 10 класса

Тест по физике Внутренняя энергия. Работа газа при изопроцессах. Первый закон термодинамики для 10 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта. В каждом варианте по 5 заданий.

1 вариант

1. В двух одинаковых сосудах при одинаковом давлении находятся кислород и аргон. Каково отношение внутрен­ней энергии кислорода к внутренней энергии аргона?

А. 3/5
Б. 5/3
В. 1

2. Какова внутренняя энергия гелия, заполняющего аэростат объемом 60 м3 при давлении 100 кПа?

А. 9 МДж
Б. 5 МДж
В. 20 МДж

3. По графику, изображенному на рисунке 30, определите рабо­ту, совершенную газом при пе­реходе из состояния 1 в состоя­ние 2.

А. 6 ⋅ 105 Дж
Б. 18 ⋅ 105 Дж
В. 12 ⋅ 105 Дж

4. Чему равно изменение внутренней энергии газа, если ему передано количество теплоты 300 Дж, а внешние си­лы совершили над ним работу 500 Дж?

А. 800 Дж
Б. 500 Дж
В. 200 Дж

5. При адиабатном расширении воздуха была совершена работа 200 Дж. Чему равно изменение внутренней энер­гии воздуха?

А. -200 Дж
Б. 200 Дж
В. 0

2 вариант

1. Как изменится внутренняя энергия воздуха, находя­щегося в закрытом баллоне, при увеличении его темпера­туры в 4 раза?

А. Увеличится в 4 раза
Б. Не изменится
В. Уменьшится в 4 раза

2. При уменьшении объема идеального газа в 3,6 раза его давление увеличилось в 1,2 раза. Во сколько раз измени­лась внутренняя энергия?

А. Уменьшилась в 6 раз
Б. Увеличилась в 3 раза
В. Уменьшилась в 3 раза

3. По графику, изображенному на рисунке 31, определите работу, совершенную газом при пе­реходе из состояния 1 в состоя­ние 2.

А. 32 · 105 Дж
Б. 16 · 105 Дж
В. 20 · 105 Дж

4. Чему равно изменение внутренней энергии газа, если ему передано количество теплоты 500 Дж, а газ, расши­ряясь, совершил работу 300 Дж?

А. 500 Дж
Б. 800 Дж
В. 200 Дж

5. Какой процесс произошел с идеальным газом, если ра­бота, совершенная им, равна убыли его внутренней энер­гии?

А. Изотермический
Б. Адиабатный
В. Изохорный

Ответы на тест по физике Внутренняя энергия. Работа газа при изопроцессах. Первый закон термодинамики для 10 класса
1 вариант
1-Б
2-А
3-В
4-А
5-А
2 вариант
1-В
2-В
3-Б
4-В
5-Б

викторин и практических тестов с ключом ответа: Икбал, Аршад: 9798624234260: Amazon.com: Книги

Вопросы и ответы по физике 10-го класса с несколькими вариантами ответов (MCQ): викторины и практические тесты с ключом ответа , Краткое руководство по физике для 10-х классов & Обзор курса включает оценочные тесты для сдачи конкурсных экзаменов на решение 1150 MCQ. "MCQ 10 по физике" с ответами охватывает фундаментальные концепции теоретических и аналитических оценочных тестов. Краткое учебное пособие «Тест по физике для 10 класса» помогает отработать контрольные вопросы для повторения экзамена.

10 класс по физике с множественным выбором вопросов и ответов (MCQ) , учебное пособие охватывает решенные вопросы викторины и ответы по темам: атомная и ядерная физика, базовая электроника, ток и электричество, электромагнетизм, электростатика, геометрическая оптика, информация и коммуникация технология, простое гармоническое движение и волны, звук с решенными проблемами. В книге «Вопросы и ответы по физике для 10 класса» рассматриваются вопросы viva к экзамену, вопросы собеседования и подготовка к конкурсным экзаменам с ключом для ответа.

Краткое руководство по физике для 10 класса включает терминологические определения в самообучающем руководстве из учебников физики по главам:

  • MCQ по атомной и ядерной физике
  • MCQ по базовой электронике
  • MCQ по току, электричеству
  • MCQ по электромагнетизму
  • MCQ по геометрической оптике
  • MCQ по информационным и коммуникационным технологиям
  • MCQ по простому гармоническому движению и волнам
  • MCQ по звуку

Вопросы и ответы по атомной и ядерной физике включают вопросы MCQ по темам: Атом и атомное ядро, ядерная физика, ядерные трансмутации , фоновое излучение, реакция деления, измерение периода полураспада, опасности излучения, естественная радиоактивность, ядерный синтез, радиоизотоп и его использование, а также радиоизотопы.

Basic Electronics вопросы и ответы с несколькими вариантами ответов охватывает вопросы MCQ по темам: цифровая и аналоговая электроника, основные операции логических вентилей, аналоговая и цифровая электроника, а также управление вентилем и работа, электронно-лучевой осциллограф, свойства электронов, исследование свойств электронов, логические вентили, вентиль И-НЕ, операция И-НЕ, вентиль ИЛИ, операция ИЛИ, операция НЕ, операция ИЛИ, термоэмиссия и использование логических вентилей.

Вопросы и ответы с несколькими вариантами ответов по току и электричеству охватывают вопросы MCQ по темам: ток и электричество, электрический ток, электроэнергия, электробезопасность, поражение электрическим током, электрическая энергия и закон Джоуля, комбинация резисторов, проводников, постоянный и переменный ток, постоянный ток. ток и переменный ток, электродвижущая сила, факторы, влияющие на сопротивление, опасности, связанные с электричеством, как материал влияет на сопротивление, изоляторы, киловатт-час, закон Ома, омические и неомические проводники, разность потенциалов, удельное сопротивление и важные факторы, резисторы и сопротивление.

Вопросы и ответы по электромагнетизму с несколькими вариантами ответов охватывают вопросы MCQ по темам: электромагнетизм, электромагнитная индукция, генератор переменного тока, генератор переменного тока, двигатель постоянного тока, двигатель постоянного тока, сила на проводнике с током и магнитное поле, передача высокого напряжения, закон Ленца, магнитные эффекты и установившийся ток, магнитные эффекты постоянного тока, зависимость магнитного поля от напряжения, взаимная индукция, передача радиоволн, трансформатор и эффект поворота на катушке с током в магнитном поле.

Вопросы и ответы по электростатике с несколькими вариантами ответов включают вопросы MCQ по темам: электростатическая индукция, электростатический потенциал, конденсаторы и емкость, конденсаторы, вопросы для интервью по конденсаторам, компоненты схемы, закон Кулона, различные типы конденсаторов, электрический заряд, электрическое поле и напряженность электрического поля. , электрический потенциал, поражение электрическим током, электронные устройства, электроскоп, электростатические приложения, опасность статического электричества и производство электрических зарядов.

Прочтите вопросы и ответы по физике 10-го класса с несколькими вариантами ответов (MCQ): викторины и практические тесты с ключом ответа (краткое руководство по физике для 10-го класса и обзор курса) онлайн, Аршад Икбал

Вопросы и ответы по физике 10-го класса с несколькими вариантами ответов ( MCQ)

Тесты и практические тесты с ключом ответа

Аршад Икбал

Оглавление

Глава 1: Атомная и ядерная физика

9000 Basic MCQ для электроники

Глава 3: MCQ по току и электричеству

Глава 4: MCQ для электромагнетизма

Глава 5: MCQ для электростатики

Глава 6: Информация о MCQ по геометрической оптике

Коммуникационные технологии MCQ

Глава 8: Простое гармоническое движение и Waves MCQ

Глава 9: Sound MCQ

Клавиши ответа

Глава 1

MCQ по атомной и ядерной физике

MCQ 1: Alpha (α) являются ядром гелия (He) с зарядом

А.e

B. 2e

C. 3e

D. 4e

MCQ 2: Когда два легких ядра объединяются в более тяжелое ядро, процесс называется

A. деление ядра

B. ядерный синтез

C. ядерная энергия

D. ядерная трансмутация

MCQ 3: Если C-14 имеет период полураспада 5730 лет, то сколько времени потребуется для количества C-14 в сбросить образец до 1/8 от первоначального количества?

А.2,58 × 10⁴ лет

B. 1,44 × 10⁴ лет

C. 1,72 × 10⁴ лет

D. 2,58 × 10⁴ лет

MCQ 4: В нуклиде, определяемом & ¹⁵ & 7X, количество протонов и нейтронов соответственно равно

A. 7 и 8

B. 15 и 7

C. 8 и 6

D. 23 и 15

MCQ 5: Элементы, излучающие естественную радиоактивность, известны как радиоэлементы

A.

B. активные элементы

C.радиоактивные элементы

D. ядерные элементы

MCQ 6: В базовых единицах СИ 1 Бк равен

A. 10 дезинтеграции в секунду

B. 1,5 дезинтеграции в секунду

C. 0,01 дезинтеграции в секунду

D. 1 распад в секунду

MCQ 7: Ядро гелия, состоящее из двух протонов и двух нейтронов с зарядом 2e, равно

A. Бета-частица

B. гамма-частица

C.альфа-частица

D. Отрицательная частица

MCQ 8: Излучения, присутствующие в атмосфере из-за различных радиоактивных веществ, называются

A. Излучение окружающей среды

B. Фоновое излучение

C. Положительное излучение

D. Космическое излучение

MCQ 9: Гамма (γ) излучение быстро движется

A. электроны

B. протоны

C. фотоны

D. нейтроны

MCQ 10: В воздухе альфа-частицы имеют диапазон

А.несколько сантиметров

B. несколько тысяч метров

C. несколько сотен метров

D. несколько метров

MCQ 11: Изотопы имеют одинаковое количество протонов, но разное число

A. электронов

B. нейтронов

C. оболочки

D. позитроны

MCQ 12: Число протонов внутри ядра составляет

A. атомная масса

B. атомный номер

C. атомный счет

D.уровень радиоактивности

MCQ 13: Излучение, испускаемое разделениями на

A. 2 компонента

B. 4 компонента

C. 5 компонентов

D. 3 компонента

MCQ 14: Явление по излучение, расщепляющее вещество на отрицательные и положительные ионы, называется

A. ионизация

B. излучение

C. трансмутация

D. радиоактивность

MCQ 15: Бета-частицы представляют собой поток высокой энергии

A.электроны

B. протоны

C. фотоны

D. позитроны

MCQ 16: Ядра с атомными номерами от 1 до 82 -

A. стабильные

B. нестабильные

C. умеренно стабильные

D . радиоактивный

MCQ 17: Во время естественной радиоактивности нестабильное ядро ​​распадается и становится более

A. стабильное

B. нестабильное

C. возбужденное

D. невозбужденное

MCQ 18: Элементы, атомные число больше 82 естественно

А.нестабильные ядра

B. стабильные ядра

C. положительные ядра

D. отрицательные ядра

MCQ 19: Возраст окаменелостей, когда соотношение C-14: C-12 в кости составляет одну четвертую от соотношения в кости к жизни животных, а период полураспада C-14 составляет 5732 года -

A. 100 лет

B. 11460 лет

C. 1000 лет

D. 1200 лет

MCQ 20: Положительный заряд в атоме была сосредоточена в небольшом районе под названием

A.атомная масса

B. электрон

C. протон

D. ядро ​​

MCQ 21: Если радиоактивный элемент имеет период полураспада 40 минут. Первоначальная скорость счета составляла 1000 в минуту, затем сколько времени потребуется, чтобы скорость счета упала до 125 в минуту

A. 120 минут

B. 90 минут

C. 30 минут

D. 60 минут

MCQ 22: Большинство ядер с атомными номерами от 1 до 82 имеют размер

A.положительные ядра

B. отрицательные ядра

C. нестабильные ядра

D. стабильные ядра

MCQ 23: Соединение, содержащее некоторое количество радиоизотопа, -

A. tracer

B. радиоактивное соединение

C. нерадиоактивный

D. линейное активное соединение

MCQ 24: Число нейтронов в ядре называется

A. число нейтронов (N)

B. атомный номер (Z)

C.атомное массовое число (A)

D. число электрона (E)

MCQ 25: Быстро движущиеся световые фотоны - это

A. альфа-излучение

B. гамма-излучение

C. бета-излучение

D . ни один из указанных выше

MCQ 26: Число протонов и нейтронов в ядре называется

A. Число нейтронов (N)

B. атомный номер (Z)

C. массовое атомное число (A)

D. число электрона (E)

MCQ 27: При альфа-распаде (α-распаде) протонное число родительского нуклида

A.увеличивается на 2

B. увеличивается на 1

C. уменьшается на 2

D. уменьшается на 4

MCQ 28: Какая доля исходного образца будет через 22 года, если Cobalt-50 будет радиоактивный элемент с периодом полураспада 4,3 года?

A. 1⁄32

B. 1⁄16

C. 1⁄8

D. 1⁄4

MCQ 29: При делении ядер по сравнению с исходной массой тяжелого ядра, общая масса изделия

А.равно

B. больше

C. минус

D. ноль

MCQ 30: Если активность образца радиоактивного висмута снижается до 1/8 от его первоначальной активности за 15 дней, то половина образца срок службы будет

A. 3 дня

B. 10 дней

C. 5 дней

D. 7 дней

MCQ 31: При делении масса продуктов на

A. меньше, чем у исходного ядра

B. больше исходного ядра

C.равно исходному ядру

D. все остальные

MCQ 32: Излучение, которое сильно взаимодействует с веществом из-за его заряда и имеет короткую дальность действия по сравнению с гамма-излучением, составляет

A. альфа-излучение

B. бета-излучение

C. без излучения

D. без излучения

MCQ 33: Излучение, состоящее в основном из протонов, электронов, альфа-частиц и крупных ядер, называется

A.излучение окружающей среды

B. фоновое излучение

C. положительное излучение

D. космическое излучение

MCQ 34: Период полураспада углерода-14 составляет

A. 23 года

B. 1000 лет

C. 1200 лет

D. 5730 лет

MCQ 35: Процесс, в котором тяжелое ядро ​​разделяется на два путем бомбардировки медленно движущимся нейтроном, называется

A. радиоактивность

B. ядерный синтез

C.деление ядра

D. ядерное расщепление

MCQ 36: Поток электронов высокой энергии - это

A. альфа-излучение

B. гамма-излучение

C. бета-излучение

D. ни одно из указанных выше

MCQ 37: Радий-226 имеет период полураспада

A. 1160 лет

B. 1340 лет

C. 1580 лет

D. 1620 лет

MCQ 38: Излучения, которые могут ионизировать дело

А.альфа-излучения

B. гамма-излучения

C. бета-излучения

D. все остальные

MCQ 39: Технимум-99 имеет период полураспада 6 часов. Если его будет 300 мг, сколько останется через 48 часов?

A. 1,58 мг

B. 1,25 мг

C. 1,17 мг

D. 2,56 мг

MCQ 40: Явление, при котором излучение расщепляет вещество на ионы, называется

A. денатурация

B .ионизация

C. конденсация

D. атомизация

MCQ 41: Ядра, которые не излучают естественным образом, называются

A. нестабильные ядра

B. стабильные ядра

C. положительные ядра

D. отрицательные ядер

MCQ 42: Химические соединения для изучения метаболизма химических реакций в организме человека, животных или растений, содержащие некоторое количество радиоизотопов, называются

A. радиоактивный эндоскоп

B. радиоактивные индикаторы

C. радиоактивный синтез

D. радиоактивные атомы

MCQ 43: Материя состоит из мелких частиц, называемых

A. радиант

B. атомы

C. изотопы

D. ионы

MCQ 44: Ядра, бомбардируемые протонами, нейтронами или альфа-частицами, заменяются на

A. изотопы

B. радиоизотопы

C. элемент с атомным номером менее 82

D.ни один из вышеперечисленных

MCQ 45: Типы излучения, испускаемого радиоактивным веществом:

A. 2

B. 4

C. 5

D. 3

MCQ 46: Искусственно произведенные радиоактивные элементы известны как

A. ионы

B. радиант

C. радиоизотопы

D. трансмутации

MCQ 47: Скорость радиоактивного распада пропорциональна числу

A.нестабильные ядра

B. нестабильные протоны

C. нестабильные электроны

D. нестабильные атомы

MCQ 48: Во время второго периода полураспада исходный материал распадается

A. одна четверть

B. два квартал

C. три четверти

D. все остальные

MCQ 49: Скорость радиоактивного распада пропорциональна

A. природе лучей

B. no. электрона

с.нет. протонов

Д. нестабильных ядер

MCQ 50: При ядерном синтезе, по сравнению с массами исходных ядер, конечное ядро ​​всегда равно

A. равно

B. больше

C. меньше

D. ноль

MCQ 51: Масса нейтрона и протона составляет

A. равна

B. не равна

C. 0

D. Не определена

MCQ 52: В атмосфере присутствует небольшое количество радиоактивных веществ.

А.углерод-15

B. углерод-19

C. углерод-10

D. углерод-14

MCQ 53: Радиация, вызывающая покраснение и язвы на коже, составляет

A. только гамма

B . только бета

C. альфа

D. гамма и бета

MCQ 54: Излучение, испускаемое различными элементами, составляет

A. альфа

B. beta

C. гамма

D. все другие

MCQ 55: В воздухе бета-частица имеет диапазон

А.несколько сантиметров

B. несколько тысяч метров

C. несколько сотен метров

D. несколько метров

MCQ 56: Нуклоны представляют собой совокупность

A. электронов и протонов

B. электронов и нейтронов

C. протоны и нейтроны

D. протоны и позитроны

MCQ 57: В разы протон тяжелее электрона в

A. 1827

B. 1876

C. 1836

D.1789

MCQ 58: Температура в центре Солнца составляет около

A. 20 миллионов Кельвинов

B. 10 миллионов Кельвинов

C. 30 миллионов Кельвинов

D. 25 миллионов Кельвинов

MCQ 59: Пепел от пожара в лесу показывает активность углерода-14 только 1/8 активности свежей древесины. Как давно в лесу случился пожар?

A. 18590 лет

B. 17190 лет

C. 16580 лет

D.14820

[PDF] Обзор экзамена № 3 для 10-го класса: ФИЗИКА

Скачать обзор экзамена № 3: ФИЗИКА ...

Science 20F: Physics Exam Review

1 of 7

Grade 10 Exam Review # 3: PHYSICS Name: ___________________

Date: _____________________

*** Пожалуйста, не забывайте использовать значащие цифры во всех ваших ответах *** 1. Что означает изучение физики? 2. Какие две категории физики? 3. Алиса идет со скоростью 0,95 м / с в течение 2,0 часов. Сколько всего километров она прошла? ** чековые единицы ** 4.Салли едет в школу на коньках на общую дистанцию ​​6,0 км. Ей нужно дважды снизить скорость, чтобы перейти улицу, но в целом дорога занимает 0,80 часа. Какая средняя скорость Салли во время поездки? 5. Хосе едет на велосипеде из дома в школу. Он преодолевает 6,25 км за 0,550 часа. Какая у него средняя скорость поездки в м / с? 6. Что такое смещение? 7. Как связаны смещение и скорость? 8. В чем разница между скалярной и векторной величинами? 9. Что представляет собой наклон на графике времени позиции? 10.В чем разница между скоростью и скоростью? 11. Человек проходит 4 м [W], затем 4 м [S], затем 4 м [E] и, наконец, 4 м [N]. Что такое перемещение человека? Какое расстояние пройдено? 12. Эрика идет 4 метра на север, затем 2 метра на юг. Это заняло у нее в общей сложности 30 секунд. а. Какой у нее смещение? б. Какое расстояние пройдено? c. Какая у нее средняя скорость? d. Какая у нее средняя скорость? 13. Велосипедист стартует в позиции в 150 м к северу от города и через 15 минут заканчивается в позиции в 1100 м к югу от города.а. Какое перемещение велосипедиста? б. Какая средняя скорость велосипедиста в м / с? 14. Нарисуйте графики положение-время для следующих движений: a. Нулевая скорость b. Постоянная положительная скорость c. Постоянная отрицательная скорость d. Ускорение в положительном направлении e. Ускорение в отрицательном направлении f. Снижение скорости в положительном направлении g. Замедление в отрицательном направлении

Science 20F: Physics Exam Review

2 из 7

15. Используйте рисунок ниже, чтобы ответить на вопросы (не беспокойтесь о значащих цифрах):

Используйте диаграмму, чтобы определить расстояние и смещение лыжника: используйте [R] вправо и [L] влево для векторных величин и рассматривайте начальную точку A как

r

начало координат или «0».Рассчитайте смещение, используя: Маршрут

d (м)

т (с)

Скорость (м / с)

A - C

A - D

B - C

r

Δd = dfinal - dinitial . r Δd

(м) [] от A до B

r

t (с)

Скорость (м / с) []

Science 20F: Physics Exam Review

3 из 7

16. Примите во внимание график времени позиции ниже. Любые положительные позиции относятся к северу, а любые отрицательные - к югу.(Не беспокойтесь о значащих цифрах)

a. б. c. d. е. f. грамм. час я. j. k. л. м. п. о. п. q.

Каково положение человека на 40 секундах? Каково положение человека на 20 секундах? Какое расстояние от 0 до 10 секунд? Какое смещение от 0 до 10 секунд? Какое расстояние от 15 до 40 секунд? Какое смещение от 15 до 40 секунд? Какое расстояние от 0 до 30 секунд? Какое смещение от 0 до 30 секунд? Какая средняя скорость от 0 до 10 секунд? Какая средняя скорость от 0 до 10 секунд? Какая средняя скорость от 15 до 40 секунд? Какая средняя скорость от 15 до 40 секунд? Какая средняя скорость от 0 до 30 секунд? Какая средняя скорость от 0 до 30 секунд? В течение какого промежутка времени человек останавливается? В течение какого промежутка времени человек движется на север? В течение какого промежутка времени человек движется на север?

17.Для следующих графиков положения и времени определите, ускоряется ли объект в положительном или отрицательном направлении или замедляется в положительном или отрицательном направлении: a. б.

Science 20F: Physics Exam Review

4 из 7

18. Что происходит, когда линия пересекает ось X на графике скорость-время? 19. Что представляет собой наклон на графике скорости и времени? 20. Нарисуйте график скорости-времени, соответствующий следующим утверждениям: a. Нулевая скорость b. Постоянная положительная скорость c.Постоянная отрицательная скорость d. Ускорение в положительном направлении e. Ускорение в отрицательном направлении f. Снижение скорости в положительном направлении g. Замедление в отрицательном направлении 21. Рассмотрим график скорости-времени ниже, положительная скорость соответствует северу, а отрицательная скорость - югу.

а) Какая скорость при 1 с? б) Какая скорость при 7 с? в) Какое ускорение от 6-8 с? г) В какой момент объект имеет наибольшую скорость? д) В какой момент времени объект поворачивается? е) Какое смещение за первые 3 с? ж) Какое смещение от 6 до 9 с? з) Какое смещение от 0-6 с? i) Какое ускорение от 2 до 3 с? к) Какое ускорение от 8 до 9 с? k) В течение какого интервала (интервалов) объект находится в состоянии покоя? l) Где объект замедляется в отрицательном направлении? м) В течение какого промежутка времени объект движется на север?

Science 20F: Physics Exam Review

5 из 7

22. Что такое ускорение? 23. Какие единицы измерения ускорения? 24. В дорожных испытаниях Автомобиль A ускоряется из состояния покоя (0 м / с) до 42 м / с за 18 секунд. Автомобилю B требуется 11 секунд, чтобы выполнить тот же тест. Какое среднее ускорение у каждой машины? 25. Велосипедист увеличивает скорость на 5,8 м / с за 5 секунд. Какое у нее ускорение? 26. Автомобиль ускоряется из состояния покоя до 13,9 м / с за 9,3 секунды. а. Какое среднее ускорение у машины? б. Используя ускорение из части A, сколько времени потребуется автомобилю, чтобы разогнаться с 11.От 1 м / с до 16,7 м / с? 27. Поезд ускоряется со скоростью 2 м / с2 в течение 7 с. Если его начальная скорость составляет 20 м / с, рассчитайте конечную скорость. 28. Американские горки ускоряются на спуске с постоянной скоростью 6,0 м / с2. Через 3,0 секунды он достигает подножия холма и движется со скоростью 22 м / с. Рассчитайте скорость американских горок на вершине холма. 29. Когда у автомобиля нулевое ускорение? 30. Каковы три закона Ньютона? 31. Какова взаимосвязь между скоростью и расстоянием, на которое пассажир отбрасывается во время аварии? 32.Водитель увеличивает скорость своего автомобиля с 30 до 90 км / ч. Затем он разбивается, и его выкидывает из машины. Если бы он разбился на скорости 30 км / ч, его бы отбросило на 10 м. Как далеко был брошен на скорости 90 км / ч? 33. Используйте первый закон Ньютона, чтобы объяснить следующее: а. Почему неудержимый пассажир выбрасывается из автомобиля во время аварии? б. Почему вы страдаете от хлыстовой травмы после удара сзади? 34. Согласно второму закону Ньютона, какова связь между силой и массой? 35.Если вы удвоите силу, действующую на объект, и сохраните массу неизменной, что произойдет с его ускорением? 36. Как связаны ускорение и масса? 37. Если вы утроите массу объекта и сохраните силу постоянной, что произойдет с ускорением объекта? 38. Используйте второй закон Ньютона, чтобы объяснить следующее: а. Почему большой полуавтоматической машине требуется больше времени, чтобы разогнаться от остановки, чем маленькой машине? б. Почему полной тележкой с продуктами управлять труднее, чем пустой? 39. Что такое сила?

Science 20F: Physics Exam Review

6 из 7

40.Заполните следующую таблицу: Сила полезного действия (Н) Масса (кг) Ускорение (м / с2) 1 10 2 2 25 5 3 4 3 4 50 10 41. На тележку действует сила 25 Н, которая заставляет ее ускоряться на скорость 5 м / с2. Определите массу тележки. 42. Используйте третий закон Ньютона для объяснения следующих сценариев (включая изображения): а. Летящая птица b. Вождение автомобиля c. Скейтбординг 43. Что означает трение? 44. Что такое импульс? 45. Как масса связана с импульсом? 46. ​​Как скорость связана с импульсом? 47. В чем измеряется импульс? 48.Определите импульс для следующих элементов в таблице: Масса объекта (кг) Скорость (км / ч) Импульс (кг-км / ч) Автобус 8000 50 Футбол 0,5 40 Статуя 1650 0 49. Что такое импульс? 50. Как импульс соотносится с импульсом? 51. Опишите сценарии, которые соответствовали бы следующим утверждениям: a. Большая сила на короткое время b. Небольшая сила в течение длительного времени c. Большая сила в течение длительного времени d. Небольшая сила на короткое время 52. Рассчитайте разрывной путь для следующих скоростей в таблице ниже: Скорость (м / с) Сухое покрытие (м) Мокрый бетон (м) Снег и лед (м) 10 65 53.В чем разница между общим тормозным путем и тормозным путем? 54. Каким будет общий тормозной путь для автомобиля, который движется со скоростью 15 м / с по снегу и льду при времени реакции водителя 2 секунды? 55. Для чего потребуется больший тормозной путь: автомобиль A, движущийся со скоростью 30 м / с по снегу и льду, ИЛИ Автомобиль B, движущийся со скоростью 25 м / с по мокрому асфальту?

Science 20F: Physics Exam Review

7 из 7

56. Что останавливает автомобиль при торможении? 57. Какие меры предосторожности были приняты, чтобы уменьшить количество травм при столкновении с автомобилем?

Формулы и константы Коэфф. Поверхности дороги.трения (k)

1 км = 1000 м

Сухое покрытие 0,06

Мокрый бетон 0,10

1h = 3600 с

I = Ft F = ma

P = mv

a =

a =

d = kv2

=

TSD = kv2 + vt

Snow + Ice 0,15

CBSE Class 10 Важные вопросы с длинным ответом для научного экзамена 2021

В CBSE Class 10 Science Exam 2021, Раздел D будет иметь три ( 34-36) вопросы с длинными ответами по 5 баллов за каждый.Здесь мы предлагаем ряд важных вопросов с длинными ответами для подготовки к научному экзамену CBSE Class 10 2021. На все эти вопросы даны соответствующие ответы на простом языке, чтобы помочь учащимся учиться легко и эффективно. Этот набор важных вопросов, представленный здесь, поможет вам ознакомиться с важными темами, а также оценить вашу готовность к экзамену.

Ниже приведены некоторые очень важные вопросы с длинными ответами для подготовки к научному экзамену CBSE Class 10 2021:

Вопрос 1. (a) Напишите химические уравнения реакций, связанных с получением чистого оксида алюминия из минерального боксита, который имеет примеси оксида железа и кремнезема.

(b) Нарисуйте помеченную схему электролитической ячейки, используемой для извлечения алюминия из оксида алюминия.

Ответ.

Реакция получения чистого оксида алюминия из минерального боксита, содержащего примеси оксида железа и кремнезема, составляет:

Оксид железа и кремнезем (песок), присутствующие в бокситовой руде, не растворяются в растворе гидроксида натрия.Поэтому их разделяют фильтрацией.

CBSE Class 10 Science. Решенные вопросы по науке за предыдущие годы

(b) Ниже приведена маркированная схема электролитической резервуарной ячейки, используемой для извлечения алюминия из глинозема:

Вопрос 2. (а) Что такое «силовые линии магнитного поля»? Как определяется направление магнитного поля в точке?

(b) Нарисуйте две силовые линии вокруг стержневого магнита по его длине с двух сторон и отметьте на них направления поля стрелками.

Ответ.

(a) Линии магнитного поля являются графическим изображением силы и направления магнитного поля.

Направление магнитного поля в точке можно определить, поместив в эту точку небольшой магнитный компас. Северный конец стрелки компаса указывает направление магнитного поля в той точке, где оно находится.

(b) Силовые линии магнитного стержня выходят из северного полюса и заканчиваются на южном полюсе.Внутри магнита силовые линии выходят из южного полюса и заканчиваются на северном полюсе, как показано на данном рисунке.

Вопрос 3. (a) Назовите диапазон pH, в котором работает наш организм. Объясните, как антациды
уменьшают кислотность. Напишите название одного такого антацида.
(b) Свежее молоко имеет pH 6. Как изменится pH, когда оно превратится в творог? Поясните свой ответ.
(c) Молочник добавляет в свежее молоко очень небольшое количество пищевой соды.Почему это молоко дольше застывает в творог?
(d) Укажите природу зубных паст. Как они предотвращают кариес?

Ответ.

(a) Уровень pH нашего желудка равен 2. Антациды нейтрализуют избыток кислоты в нашем организме и избавляют от повышенной кислотности. Гидрокарбонат натрия - один из таких антацидов.
(b) pH будет снижаться, когда он превратится в творог, потому что творог кислый из-за присутствия молочной кислоты.
(c) Для застывания творога требуется больше времени, поскольку бактерии плохо работают в присутствии гидрокарбоната натрия, т.е.е. брожение будет происходить медленно.
(d) Зубные пасты по своей природе являются базовыми. Они нейтрализуют кислоту, образующуюся во рту, вызывающую кариес.

Вопрос 4. Атомы восьми элементов A. B. C. D, E, F. G и H имеют одинаковое количество электронных оболочек, но разное количество электронов в их внешней оболочке. Было обнаружено, что элементы A и G объединяются, образуя ионное соединение. Это соединение в небольшом количестве добавляют практически ко всем овощным блюдам во время приготовления. Оксиды элементов A и B имеют основную природу, а оксиды элементов E и F - кислые.Оксид D почти невральный. На основании вышеизложенной информации ответьте на следующие вопросы:

(i) К какой группе или периоду периодической таблицы принадлежат перечисленные элементы?

(ii) Какова будет природа соединения, образованного комбинацией элементов B и F?

(iii) Какие два из этих элементов определенно могут быть металлами?

(iv) Какой из восьми элементов наиболее вероятно находится в газообразном состоянии при комнатной температуре?

(v) Если количество электронов во внешней оболочке элементов C и G равно 3 и 7 соответственно, запишите формулу соединения, образованного комбинацией C и G.

Ответ.

(i) Перечисленные химические вещества относятся к третьему периоду; он включает Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl и Ar.

(ii) Соединение, образованное комбинацией B (Mg) и F (S), приведет к образованию соли под названием MgSO 4

(iii) Соединение A (Na) и B (Mg) определенно являются металлами, так как их оксиды имеют основную природу.

(iv) Элемент H (Ar), вероятно, находится в газообразном состоянии при комнатной температуре, так как это 8-й элемент группы, поэтому он будет иметь 8 электронов в своей внешней оболочке, которая является электронной конфигурацией нобелевского газа.

(v) Они образуют AlCl 3 (хлорид алюминия)

CBSE Class 10 Science Solved Sample Paper 2019

Вопрос 5. (a) Перечислите три события, которые происходят в процессе фотосинтеза. Объясните роль

устьиц в этом процессе.
(b) Опишите эксперимент, чтобы показать, что «солнечный свет необходим для фотосинтеза».

Ответ.

(a) Три наиболее важных этапа фотосинтеза:

  • Поглощение световой энергии хлорофиллом
  • Преобразование световой энергии в химическую и расщепление молекул воды на водород и кислород
  • Восстановление углекислого газа до углеводов

Устьицы в огромном количестве присутствуют на листьях, эти крошечные поры помогают в обмене газа путем фотосинтеза.Поскольку через эти устьица может быть потеряно большое количество воды, растение закрывает эти поры, когда ему не нужен углекислый газ для фотосинтеза, открытие и закрытие отверстий регулируется замыкающими клетками, оно набухает, когда вода течет внутрь них, вызывая поры устьиц открываются. Точно так же поры закрываются, если замыкающие клетки сжимаются.

(b) Эксперимент, подтверждающий, что «солнечный свет необходим для фотосинтеза», объясняется ниже:

(i) Выберите два здоровых растения.

(ii) Держите их в темной комнате в течение 3 дней.

(iii) Теперь поместите их в разные герметичные камеры, одна из которых снабжена гидроксидом калия, который используется для поглощения диоксида углерода.

(iv) Теперь оставьте растения на солнечном свете в течение 2 часов.

(v) Сорвите лист с обоих растений и проверьте наличие крахмала.

(vi) Более высокое содержание крахмала в банке с гидроксидом калия указывает на то, что в присутствии света происходит фотосинтез, поэтому обнаруживается более высокое содержание крахмала.

Вопрос 6. (а) Как эксперимент Менделя показывает, что черты могут быть доминантными или рецессивными?

(б) Как черты передаются от родителей к потомкам? Объясните на примере.

(c) Почему черты, приобретенные человеком в течение жизни, не передаются по наследству?

Ответ.

(а) Мендель в своем эксперименте по наследованию признаков выбрал и скрестил горох высокий с карликовым горохом. Потомство F1 имело генотип Tt, но растение было высоким.Это показывает, что «Т» является доминирующим признаком, тогда как «t» - рецессивным.

(b) Признаки передаются через ДНК. Когда яйцеклетка оплодотворяется спермой, полученное потомство забирает 50 процентов своей ДНК от каждого родителя. Эта полученная комбинация двух половин ДНК определяет, какие специфические черты будут у ребенка. Выражение признаков у потомства определяется доминантными и рецессивными генами. Если один или оба родителя передают доминантный ген ребенку, то доминантный ген будет экспрессироваться.Однако рецессивный ген экспрессируется только в том случае, если оба родителя передают рецессивные гены потомству.

Например, в случае цвета глаз ген карих глаз является доминирующим, а ген голубых глаз - рецессивным. Таким образом, если один из родителей передаст ген карих глаз, он будет выражен в ребенке. С другой стороны, для проявления черты голубых глаз оба родителя должны передавать черты синего цвета. Таким образом, у людей с голубыми глазами есть два рецессивных гена, но у людей с карими глазами может быть один доминантный и один рецессивный ген или оба доминантных гена.

(c) Только признаки, которые передаются через ДНК половых клеток, передаются потомству во время полового размножения. С другой стороны, приобретенные при жизни черты не передаются ДНК половых клеток, поэтому не могут быть переданы по наследству.

Вопрос 7. (a) Напишите химическое уравнение для следующих реакций:

(i) Метан горит на воздухе

(ii) Этановая кислота реагирует с карбонатом натрия

(iii) Этановая кислота реагирует с гидроксидом натрия

(b) Почему для сварочных целей используется смесь ацетилена и кислорода вместо ацетилена и воздуха.

Ответ.

(a) Химические уравнения для данных реакций:

(i) Сжигание метана в воздухе:

(b) Ацетилен, являясь ненасыщенным углеводородом, не полностью сгорает на воздухе, из-за чего образуется сажистое пламя с очень низкой температурой. С другой стороны, когда смесь ацетилена и чистого кислорода горит, это приводит к полному сгоранию ацетилена с образованием голубого пламени с очень высокой температурой, которое можно использовать для сварки металлов.

Вопрос 8. Человек носит очки с вогнутыми линзами. Какой у него дефект зрения? Каковы возможные причины этого дефекта?

Нарисуйте диаграмму
(i) Чтобы показать изображение, сформированное глазом, страдающим дефектом зрения.
(ii) Показать исправление этого дефекта глаза с помощью линзы.

Ответ.
Человек в очках с вогнутыми линзами страдает миопией (близорукостью).

Возможные причины, вызывающие миопию:

  • Преобразовательная способность линзы глаза увеличена за счет ее короткого фокусного расстояния.
  • Глазное яблоко стало длиннее.

(i) Диаграмма, показывающая близорукий глаз:

(ii) Схема коррекции миопии:

Вопрос 9. (а) Что такое овуляция?

(б) Чем полезно для плода иметь систему кровообращения, которая не связана напрямую с системой кровообращения матери?

(c) Какие изменения происходят во время рождения?

Ответ.

(a) Когда рождается девочка, ее яичники уже содержат тысячи незрелых яйцеклеток (или яиц), которые содержатся в незрелых фолликулах. В возрасте полового созревания один фолликул развивается в зрелую яйцеклетку (или яйцеклетку). Он отщипывается от поверхности яичника и попадает в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией.

(b) Система кровообращения плода и матери соединена пуповиной, которая прикрепляет плаценту к плоду.Отдельная система кровообращения способствует быстрой диффузии питательных веществ, метаболических отходов и дыхательных газов между плодом и матерью. Также плацента действует как щит для ребенка от бактерий и других болезнетворных микроорганизмов.

(b) Во время рождения сильные мышцы стенок матки подвергаются ритмическим сокращениям, которые инициируются снижением секреции прогестерона и секреции гормона окситоцина гипофизом. Эти ритмические сокращения, сопровождаемые схватками, приводят к расширению шейки матки.Когда шейка матки полностью расширена, схватки помогают ребенку перейти из матки во влагалище, через которое ребенок наконец выходит на свет. После родов происходит выброс плаценты.

Вопрос 10. (а) Что такое астигматизм? Как это вызвано? Как это исправить?

(b) Человек не может видеть как далекие, так и близкие объекты. От какого дефекта он страдает? В чем может быть причина этого дефекта? Какие очки ему следует носить, чтобы поправить зрение.

Ответ.

(a) Астигматизм: дефект, из-за которого человек не может различать горизонтальное и вертикальное положение, называется астигматизмом.

Причины астигматизма:
Астигматизм вызывается роговицей неправильной формы. Неровная форма заставляет лучи света фокусироваться на двух точках сетчатки, вызывая искажение и размытие изображений.

Коррекция астигматизма:

Этот дефект зрения можно исправить с помощью цилиндрических линз.

(b) Дефект глаза, при котором человек не может ясно видеть как далекие, так и близкие объекты, называется пресбиопией.

Причины пресбиопии:

Этот дефект зрения обычно возникает у пожилых людей по следующим причинам:

  • Ослабление цилиарной мускулатуры
  • Снижение гибкости хрусталика

Коррекция пресбиопии:

Этот тип дефекта можно исправить, используя очки с бифокальными линзами, в которых верхняя часть состоит из вогнутой линзы для коррекции миопии (близорукости), используемой для дальнозоркости, а нижняя часть состоит из выпуклой линзы для коррекции гиперметропии (дальнозоркости). подходит для чтения.

Вопрос 11. (a) Почему углерод обычно образует ковалентные соединения.

(b) Также укажите причины, объясняющие, почему ковалентные соединения:
(i) являются плохими проводниками электричества?
(ii) имеют низкие температуры плавления и кипения?

(c) Назовите аллотроп углерода, который хорошо проводит электричество.

Ответ.

(a) Углерод, будучи четырехвалентным, не способен ни потерять все свои четыре валентных электрона, ни легко принять четыре электрона для завершения своего октета, потому что оба эти условия энергетически менее благоприятны.Поэтому атом углерода предпочитает завершать свой октет за счет разделения электронов и, следовательно, образует ковалентно связанные соединения.

(b) (i) Ковалентные соединения являются плохими проводниками электричества, потому что они образуются в результате обмена электронами. Таким образом, у них нет свободных электронов, необходимых для переноса электричества. Таким образом, они плохие проводники электричества.

(ii) Соединения CovaLent образуются за счет обмена электронами, следовательно, межмолекулярные силы относительно слабее, чем электростатические силы, существующие между ионными соединениями, которые образуются при переносе электронов.Из-за слабых межмолекулярных сил для разрыва ковалентных связей требуется меньше энергии, поэтому они имеют низкие температуры плавления и кипения

(c) Благодаря структуре графита он хорошо проводит электричество. В своей структуре каждый атом углерода напрямую связан с тремя атомами углерода ковалентными связями. Следовательно, из четырех валентных электронов в атоме углерода только три используются для связи, а четвертый электрон остается свободным и может перемещаться от одного атома углерода к другому.Эти свободные электроны делают графит хорошим проводником электричества.

NCERT Образцовые проблемы и решения Класс 10 Наука: все главы

Вопрос 12. (а) Объясните термин «прогорклость». Назовите и объясните тип химических реакций, вызывающих прогорклость.

(b) Напишите три метода предотвращения прогорклости пищи.

Ответ.

(a) Прогорклость: Прогорклость может быть определена как химическое разложение жиров и масел в результате гидролиза, автоокисления или микробной активности с образованием альдегидов, гидроксильных кислот, кетокислот и других соединений.Это приводит к значительному повреждению естественной структуры жиров и масел, вызывая появление нежелательных запахов, привкусов и обесцвечивания пищевых продуктов, содержащих их; делая их непригодными для употребления.

Например: когда масло остается открытым в течение длительного времени, его запах и вкус изменяются (из-за присутствия масляной кислоты (четырехуглеродная кислота)).

Факторами, вызывающими прогорклость, являются свет, кислород, микроэлементы, такие как железо и цинк, соль, вода, бактерии, плесень и т. Д.

Типы химических реакций, вызывающих прогорклость:

(i) Реакция окисления: Окисление происходит, когда вещество вступает в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксиды. Это вызывает образование пероксида в двойных связях (C = C) молекул жира с последующим разрушением этих пероксидов с образованием альдегидов, кетонов и кислот с более низким молекулярным весом. Это приводит к появлению неприятного запаха, привкуса и иногда изменения цвета.

(ii) Гидролиз: гидролиз можно определить как разложение химического соединения на два или более простых соединения в результате реакции с водой.Он разлагает липид на составляющие его жирные кислоты и глицерин.

C-O-CO-R + H 2 O → C-O-H + HO-CO-R

(b) Ниже приведены методы предотвращения прогорклости пищи: (напишите любые три)

  • Чтобы предотвратить прогорклость из-за присутствующих в емкости паров кислорода или воды, следует использовать вакуумную упаковку или набивку следует заполнить инертными газами. Например: картофельные чипсы обычно упаковывают в толстые пакеты из фольги, наполненные азотом.
  • Охлаждение продуктов также снижает скорость большинства реакций, вызывающих прогоркание.
  • Уменьшение содержания воды в пищевых продуктах путем сушки или копчения с последующим хранением в среде без влаги помогает снизить вероятность прогоркания.
  • Путем добавления антиоксидантов (бутилированного гидроксианизола (БГА), бутилированного гидрокситолуола (БГТ) в пищу, содержащую жиры и масла.
  • Хранение продуктов в герметичных контейнерах также помогает уменьшить окисление.

Вопрос 13. (а) Определите 1 ватт.

(б) Государственная торговая единица электроэнергии. Выразите это в единицах СИ энергии.

(c) Электрический холодильник мощностью 750 Вт работает 8 часов в день. Сколько стоит энергия для работы в июне в рупиях. 2,50 за кВтч?

Ответ.

(a) Ватт: Ватт - это единица измерения электрической мощности в системе СИ. Это мощность, потребляемая устройством, которое проводит электрический ток 1 А при работе с разностью потенциалов 1 В.

Таким образом, 1 Вт = 1 вольт × 1 ампер = 1 В A

(б) Коммерческая единица электроэнергии:

Единица измерения «ватт» очень мала. Таким образом, практически используется гораздо большая единица измерения, называемая «киловатт». Он равен 1000 Вт. Поскольку электрическая энергия является произведением мощности и времени, единицей измерения электроэнергии является ватт-час (Втч).

Один ватт-час - это энергия, потребляемая при использовании 1 ватта мощности в течение 1 часа.

Коммерческая единица электроэнергии - киловатт-час (кВтч), обычно известная как «единица».Один киловатт-час - это энергия, потребляемая при использовании 1000 ватт мощности в течение 1 часа.

1 кВт · ч = 1000 Вт × 3600 секунд

= 3,6 × 106 Вт / сек

= 3,6 × 106 джоулей (Дж) (где джоуль «Дж» - единица энергии S.I).

(c) Учитывая, мощность, P = 750 Вт

Время, T = 8 часов в сутки

Мы знаем, что электрическая энергия - это продукт силы и времени.

Следовательно, энергия, потребляемая холодильником за один день

= 750 Вт × 8.0 час / день

= 6000 Вт ч = 6 кВт ч

Теперь общее количество энергии, потребленной холодильником в июне (30 дней)

= 30 × Энергия / день

= 30 × 6 кВт · ч

= 180 кВтч

Таким образом, стоимость энергии, необходимой для работы холодильника в июне месяце, составляет рупий. 2,50 за кВтч = 180 кВтч × 2 рупии.50 = 450,00

рупий

Решения NCERT для науки CBSE Class 10: все главы

Вопрос 14. Три лампы накаливания по 100 Вт каждая включены последовательно в электрическую цепь. В другой цепи
другой набор из трех ламп такой же мощности подключен параллельно к
тому же источнику.
(a) Будет ли лампа в двух цепях светиться с одинаковой яркостью? Обосновать ответ.
(b) Теперь позвольте одной лампочке в обеих цепях перегореть.Будут ли остальные лампочки продолжать светиться в каждой цепи? Обоснуйте.

Ответ.

Пусть есть три лампочки B 1 , B 2 и B 3 , каждая из которых имеет сопротивление R.
Ниже приведены принципиальные схемы, представляющие два случая, т.е. когда лампы соединены последовательно и параллельно. .

Теперь, при параллельном подключении,

Сопротивление каждой лампочки =

R

И напряжение на каждой лампочке = В [поскольку параллельная комбинация имеет одинаковое напряжение]

∴ Потребляемая мощность каждой лампы в параллельной комбинации определяется как:

Таким образом, каждая лампа, включенная параллельно, будет светиться в 3 раза ярче, чем каждая лампа, соединенная последовательно.

(ii) Когда одна лампочка перегорает в обеих цепях, тогда в последовательной комбинации цепь разрывается и ток перестает течь, тогда как в параллельной комбинации такое же напряжение продолжает подаваться на оставшиеся лампочки, и, следовательно, другие лампы продолжают светиться с тем же яркость.

Вопрос 15. Кусок провода с сопротивлением 20 Ом вытягивается так, что его длина увеличивается вдвое по сравнению с исходной длиной. Рассчитайте сопротивление провода в новой ситуации?

Ответ.

As, сопротивление определяется как:

CBSE Class 10 Science: Важные вопросы с решениями

Вопрос 16. Найдите следующее в электрической цепи, представленной на следующем рисунке:
(a) Эффективное сопротивление двух резисторов 8 Ом в комбинации
(b) Ток, протекающий через резистор 4 Ом
(c) Разница потенциалов на сопротивлении 4 Ом
(d) Мощность, рассеиваемая на резисторе 4 Ом
(e) Разница в показаниях амперметра, если таковые имеются

Ответ.

(a) Так как два резистора сопротивлением 8 Ом подключены параллельно I, их эффективное сопротивление R равно

.

(b) Поскольку резистор 4 Ом и R P включены последовательно, общее сопротивление в цепи определяется как:

Таким образом, ток через резистор 4 Ом равен 1 А.

(c) Разница потенциалов на резисторе 4 Ом определяется как

.

В = ИК = 1 × 4 = 4 В

(d) Мощность, рассеиваемая на резисторе 4 Ом

P = I 2 R = 1 2 × 4 = 4 Вт

(e) Нет разницы в показаниях амперметров A 1 и A 2 , так как одинаковый ток протекает через все элементы в последовательной комбинации.

Вопрос 17. Почему существует необходимость в использовании нетрадиционных источников энергии? Как по-разному использовать энергию моря?

Ответ.

Существует потребность в использовании нетрадиционных источников энергии по следующим причинам:

  • Спрос на энергию растет день ото дня, чтобы удовлетворить основные требования нашего изменившегося образа жизни, растущего использования машин и индустриализации с целью повышения уровня нашей жизни.
  • Ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть, являются невозобновляемыми источниками энергии и присутствуют в ограниченном количестве, которое, вероятно, закончится в один прекрасный день, поэтому потребность в альтернативных источниках энергии является существенной.
    Энергию моря можно использовать различными способами, как указано ниже:

Энергия моря различными способами извлекается из моря

(i) Приливная энергия: Из-за гравитационного притяжения, в основном Луны на вращающейся Земле, уровень воды в море повышается и понижается.Это явление называется приливом и отливом, а разница в уровне моря дает нам приливную энергию. Приливная энергия используется путем строительства плотины через узкий выход к морю. Турбина, установленная на открытии плотины, преобразует приливную энергию в электричество.

(ii) Волновая энергия: Кинетическая энергия, которой обладают огромные волны у берега моря, может быть захвачена для выработки электричества. Волны создаются сильными ветрами, дующими с моря. Энергия волн будет жизнеспособным предложением только там, где волны очень сильны.Было разработано множество устройств для захвата энергии волн для вращения турбины и производства электроэнергии.

(iii) Тепловая энергия океана: Вода на поверхности моря или океана нагревается Солнцем, в то время как вода в более глубоких частях относительно холодная. Эта разница в температуре используется для получения энергии в установках преобразования тепловой энергии океана. Эти установки могут работать, если разница температур между водой у поверхности и водой на глубине до 2 км составляет 20 К (20 ° C) и более.Теплая поверхностная вода используется для кипячения летучей жидкости, такой как аммиак. Затем пары жидкости используются для запуска турбины генератора. Холодная вода из глубины океана перекачивается и снова конденсирует пар в жидкость. Энергетический потенциал моря (энергия приливов, энергия волн и тепловая энергия океана) довольно велик, но эффективная коммерческая эксплуатация затруднена.

Вопрос 18. Опишите эксперимент, чтобы доказать, что углекислый газ необходим для процесса фотосинтеза.

Ответ.

Эксперимент, показывающий, что диоксид углерода необходим для фотосинтеза, объясняется ниже:

Необходимые материалы: растение в горшке, широкогорлая бутылка, пробка, раствор гидроксида калия.

Процедура:

(i) Возьмем растение в горшке с удлиненными листьями, которые были обрублены путем выдерживания растения в темноте в течение трех-четырех дней.

(ii) Возьмите пустую бутылку и налейте в нее немного гидроксида калия (КОН).

(iii) Теперь разрежьте пробку бутылки на две части и поместите ее на один из листьев растения в горшке между двумя частями пробки.

(iv) Теперь поместите бутылку на солнечный свет примерно на 72–96 часов.

(v) Теперь проверьте лист на наличие крахмала.

Вы заметите, что часть листа, подвергшаяся воздействию солнечного света и атмосферного воздуха, стала синевато-черной, а та, которая внутри бутылки, содержащая гидроксид калия, который поглощает углекислый газ, осталась бесцветной.

Вопрос 19. (a) Современная таблица Менделеева сформировалась благодаря ранним попыткам Доберейнера, Ньюленда и Менделеева. Укажите одно преимущество и одно ограничение для всех трех попыток.

(б) Назовите ученого, который первым показал, что атомный номер элемента является более фундаментальным свойством, чем его атомная масса.

(c) Государство Современный периодический закон.

Ответ.

(a) Периодическая таблица Доберейнера

Преимущество: Предсказать атомную массу среднего элемента в каждой триаде

Ограничение: Доберейнер смог идентифицировать только три триады

Newland Таблица Менделеева

Преимущество: Каждый восьмой элемент имел свойства, аналогичные свойствам первого элемента.

Ограничение: применимо только до кальция. Он включал всего 56 элементов, и никаких будущих элементов в таблице не было.

Периодическая таблица Менделеева

Преимущество: Элементы с похожими свойствами можно группировать.

Он также предсказал существование новых элементов, которые в то время не были обнаружены. Ограничение: водороду не присвоено фиксированное положение.

Положение изотопов неудовлетворительное.

Массы атомов увеличивались неравномерно.

(б) Генри Мозли был ученым, который прежде всего показал, что атомный номер элемента является более фундаментальным свойством, чем его атомная масса.

(c) Свойства элементов являются периодической функцией их атомного номера.

Вопрос 20. (a) Назовите любые два компонента крови.

(b) Отслеживайте движение насыщенной кислородом крови в организме.

(c) Запишите функцию клапанов между предсердиями и желудочками.

(d) Напишите одно структурное различие между составом артерии и вен.

Ответ.

(a) Компонентами крови являются: плазма, красные кровяные тельца, лейкоциты, тромбоциты (укажите любые два)

(б) Легкие → левая часть сердца → аорта → органы тела

(c) Клапаны между предсердиями и желудочками предотвращают обратный ток крови.

(d) Артерия имеет толстую эластичную стенку, а вена тонкостенная.

Клапаны присутствуют в венах, а не в артериях

Вопрос 21. (a) Определите выделение.

(b) Назовите основную фильтрующую единицу, присутствующую в почках.

(c) Изобразите выделительную систему человека и обозначьте следующие органы выделительной системы, которые выполняют следующие функции:

и. образуют мочу.

ii. представляет собой длинную трубку, собирающую мочу из почек.

iii. хранит мочу до тех пор, пока она не выйдет из строя

Ответ.

(a) Процесс, связанный с удалением азотистых или вредных метаболических отходов из организма, называется экскрецией.

(b) Нефрон - это основная фильтрующая единица, присутствующая в почках.

(c) Схема выделительной системы человека с маркировкой частей; я. почка ii. мочеточник iii. мочевой пузырь, показан ниже:

Вопрос 22. (a) Запишите функции следующих частей женской репродуктивной системы человека:

и. Яичник

ii. Яйцевод

iii. Матка

(b) Кратко опишите структуру и функцию плаценты.

Ответ.

(а) i. Яичник: производит яйцо (яйцеклетку). Он также производит гормоны; эстроген и прогестерон.

ii. Яйцевод: это место оплодотворения. Он переносит яйцеклетку (яйцеклетку) или оплодотворенную яйцеклетку (зиготу) в матку.

iii. Матка: это место развития эмбриона. Он защищает и питает эмбрион.

(b) Плацента - это диск, внедренный в стенку матки, который содержит ворсинки на эмбриональной стороне ткани и кровеносное пространство на материнской стороне.

Функция плаценты: обеспечивает питание эмбриона кровью матери, а также способствует удалению отходов эмбриона в кровь матери.

(a) Правило левой руки Государства Флеминг.

(б) Напишите принцип работы электродвигателя.

(c) Объясните функции следующих частей электродвигателя.

и. Арматура

ii. Кисти

iii. Разъемное кольцо

Ответ.

(a) Правило левой руки Флеминга: растяните указательный, средний и большой пальцы левой руки таким образом, чтобы они были перпендикулярны друг другу.Если указательный палец указывает направление магнитного поля, средний палец указывает направление тока, то большой палец показывает направление силы или движения на проводнике с током.

(b) Принцип работы электродвигателя: Катушка, по которой проходит электрический ток, помещенная во внешнее магнитное поле, испытывает силу.

(c) i. Функция якоря: увеличивает мощность двигателя и вызывает движение.

ii. Функция щеток: они помогают легко переносить заряд между катушкой и внешней цепью.

iii. Функция разрезных колец: они меняют направление тока после каждого полуоборота катушки, так что катушка может продолжать вращаться непрерывно.

Также проверьте:

CBSE Class 10 Science Важные вопросы всех форматов (с ответами) для вступительного экзамена 2021

CBSE Class 10 Science Важные практические вопросы

Студенты должны практиковать CBSE Class 10 Science Important Questions , чтобы преуспеть в подготовке и повысить свои шансы на высокие баллы на экзамене.

10-й класс по физике (средний английский) Полная книга Короткие вопросы с ответами Онлайн-подготовка

Тайм-менеджмент и хорошо читаемые записи необходимы для надлежащей подготовки к ежегодным экзаменам. Мы включили онлайн-тестов самооценки для вашего тайм-менеджмента и хорошо читаемые заметки для 10-го класса по физике короткие вопросы подготовки . На нашем сайте есть короткие вопросы по физике 10-го класса с подходящими ответами.

Мы подготовили для 10-го класса короткие вопросы по физике на урду и английском языках.Короткие вопросы по предмету 10-го класса по физике на нашем веб-сайте разработаны исключительно на урду и английском языках. Студенты, которые находят конструктивную онлайн-платформу для правильных ответов на короткие вопросы по физике, могут получить здесь пользу. Вопросы расположены по образцу Правления BISE с учетом рекомендаций из прошлой статьи и охватывают всю программу.

Мы извлекли коротких вопросов из содержания глав. Набрасывая короткие вопросы из книги 10-го класса по физике, мы сосредоточились на оценке рассуждений и обучения студентов.Формулировки коротких вопросов соответствуют экзаменам BISE Board . В BISE Boards можно задать короткие вопросы из любой части книги 10-го класса по физике. Поэтому мы учли это и включили по 10 коротких вопросов из каждой главы книги 10-го класса по физике.

Глава коротких вопросов книги 10-го класса по физике состоит из основных тем и концепций на нашем веб-сайте, а также включает короткие вопросы числового типа.Более того, на каждый короткий вопрос есть подходящий ответ. Короткие вопросы нужно выучить раньше, чем длинные, потому что они дают вводную информацию. Когда вы начинаете читать любую главу своей книги по физике 10-го класса, подчеркните ключевые моменты и важные факты, потому что эти факты также могут быть преобразованы в короткие вопросы на ежегодных экзаменах BISE Board.

Идеальная подготовка может быть сделана только в том случае, если вы изучите вопросы для понимания и знания. Ответить на короткие вопросы сложнее и сложнее, чем на длинные.Как и в случае с короткими вопросами, длина ответа ограничена максимум 3–4 строками. Ответы должны быть релевантными в соответствии с заданными короткими вопросами, а также у вас должна быть возможность дать четкие формулировки. Каждый короткий вопрос на ежегодном экзамене по физике 10-го класса оценивается в 2 балла на BISE Boards, но покрывает 30% от общего количества баллов. Поэтому важно спланировать подготовку коротких вопросов и правильно ответить на них, иначе вы не получите хороших оценок на ежегодных экзаменах.

Физика является обязательным предметом независимо от того, изучаете ли вы предварительную подготовку или медицинскую подготовку на промежуточном уровне.Вы должны изучать физику сосредоточенно и с мотивацией к обучению. Мы разработали онлайн-тесты для самооценки по 10-му классу физики. Вы можете оценить свое обучение, выполнив эти тестов для самооценки в удобное для вас время. Вы можете проходить этот онлайн-тест для самооценки, пока не достигнете совершенства. Ответы на каждый короткий вопрос соответствуют стандартам Совета BISE. Вы не сможете правильно ответить на вопрос, если не разбираетесь в теме.Имейте это в виду и избегайте зубрежки, особенно научных предметов , таких как физика.

Class 10 Physics Viva Voce Questions for CBSE Board 2020-21

NCERT Solutions Class 10 Science from Chapter 1 to 16

Class 10 chemistry Вопросы и ответы Viva Voce для Совета CBSE 2020-21

Практические вопросы по химии класса 10 для экзамена совета директоров CBSE 2020-21

Каковы физические и химические свойства металлов?

Тип химических реакций с полной деталью

Математика класса 10 Решения NCERT главы 7 - Координатная геометрия

Математика класса 10 Решения NCERT главы 6 - Треугольники

Озоновый слой и как это истощается.

Решения вопросника по математике для класса 10 Set-3 CBSE Board 2019

Решения NCERT по науке и математике для классов 9, 10 и 11

Вопросы и ответы viva voce для класса 10 представлены здесь, чтобы проверить ваш насколько вы подготовились к предстоящим экзаменам. Эти viva voce вопросы и ответы помогут вам в подготовке к экзамену совета директоров CBSE и конкурсному вступительному экзамену.

1 кв. Государственный закон Ома.

Отв. Закон Ома гласит, что если физические условия, такие как температура, остаются постоянными или одинаковыми, ток (I), протекающий через проводник, прямо пропорционален разности потенциалов (V), приложенной к концам.

то есть V ∞ I

или V = IR

Где R = сопротивление проводника

Q2. Закон Ома верен для всех материалов?

Отв. Это не подходит для электронных устройств и неомического сопротивления. Как полупроводниковые диоды.

Q3.Что подразумевается под E.M.F и разностью потенциалов ячейки

Ans. Максимальная разность потенциалов, которая существует между выводами ячейки, когда ток не выводится из ячейки, называется ЭДС. (электродвижущая сила) ячейки. С другой стороны, когда ток выводится из ячейки, разность потенциалов, которая существует между клеммами или между ними, называется разностью потенциалов клемм или разностью потенциалов.

Q4. Определите разность потенциалов.Укажите, меньше ли разность потенциалов ячейки, чем ее ЭДС.

Ответ. Объем работы, выполняемой, когда единичный заряд (1 кулон) перетекает из одной точки в другую точку цепи.

Разница потенциалов меньше ЭДС. используется для преодоления внутреннего сопротивления ячейки, когда из нее проходит ток.

Q5. Что такое электрический ток?

Отв. Скорость потока заряда или электронов через проводник называется электрическим током. Его единица СИ - ампер (А).

Q6. Почему медный провод используется в электрических цепях?

Отв. Металлическая медь - очень хороший проводник электричества. В нем много свободных электронов для проведения тока. Это тоже не очень дорого.

Практические вопросы по химии класса 10 для экзамена Совета CBSE 2020-21

Q7.Что такое амперметр? Что вы имеете в виду под наименьшим количеством?

Отв. Амперметр - это прибор для измерения величины электрического тока, протекающего в замкнутой цепи.Амперметр всегда подключается последовательно.

Под наименьшим количеством любого устройства или инструмента мы подразумеваем минимальное количество шкалы, которое может быть точно считано в этом приборе. Для амперметра наименьший счет - это минимальное значение тока, которое он может измерить.

Q8. Что такое средство для удаления батареи?

Отв. Аккумуляторный элиминатор преобразует переменный ток в постоянный ток низкого напряжения.

Q9.Что такое вольтметр?

Отв. Это инструмент, используемый для измерения разности потенциалов в двух точках в цепи, по которой проходит ток.

Q10. Почему вольтметр всегда подключается параллельно?

Отв. Вольтметр имеет очень высокое сопротивление, следовательно, он пропускает небольшое количество тока в параллельную цепь, поэтому он не будет мешать правильным измерениям цепи.

Q11. Определите сопротивление.

Отв. Препятствие или препятствие нормальному прохождению тока по проводнику, когда ток течет через него, называется сопротивлением. Его единица СИ - ом (Ом).

Q12. Как температура влияет на сопротивление проводника?

Отв.Сопротивление большинства металлических проводников увеличивается с повышением температуры.

Q13. Укажите взаимосвязь длины и площади поверхности проводника с его сопротивлением.

Отв. Сопротивление прямо пропорционально длине проводника и обратно пропорционально площади поперечного сечения.

Где R = сопротивление (Ом), l = длина проводника (в метрах), A = площадь поперечного сечения в м²

ρ = сопротивление (Ом-метр)

Q14 .В чем недостаток, если фары (лампы) соединены последовательно?

Отв. Главный недостаток заключается в том, что если одна лампа перегорит, остальные лампы также перестанут работать, так как подача тока прекратится, поскольку подача тока прекратится или отключится.

Государственные должности после 10 или 12-го прохода: Квалификационные вступительные экзамены SSC MTS и SSC CHSL

Q15. Почему мы советуем вынимать вилку из ключа, как только будут записаны показания или наблюдения?

Отв.Мы рекомендуем это сделать, потому что более длительная продолжительность протекания тока через цепь вызовет нагрев проводящего провода, что приведет к увеличению его сопротивления, что приведет к ошибке в показаниях.

Лучшие предложения Amazon

Q16. Эквивалентное сопротивление параллельной комбинации больше, чем индивидуальное сопротивление?

Ответ. Нет, его значение меньше, чем индивидуальное сопротивление, если они подключены последовательно или по отдельности.

Q17. Почему используется реостат низкого сопротивления?

Отв.Реостат с низким сопротивлением оставляет возможность выбора для большого изменения сопротивления, таким образом вызывая различные токи, протекающие в цепи, для получения множества показаний.

Q18. Если два резистора с сопротивлением 3 Ом и 4 Ом соответственно соединены параллельно, какое будет сопротивление цепи в цепи?

Отв. Указанные резисторы имеют 3 Ом и 4 Ом

. Пусть суммарное сопротивление обоих равно R, затем рассчитайте полное сопротивление по следующей формуле:

R ≈1.71 Ом

Следовательно, чистое сопротивление цепи составляет почти 1,71 Ом

Q19. Что происходит с лучом света, который проходит через оптический центр линзы.

Отв. Луч света, проходящий через оптический центр линзы, не отклоняется от своего пути.

Q20. Укажите характер изображения, формируемого при размещении объекта между F1 и F2 перед двояковыпуклой линзой.

Отв. Изображение будет сформировано за пределами 2F1, и оно будет реальным, перевернутым и увеличенным.

Купить Электронную тетрадь по физике и химии 10 класса по цене 50

Q21. Определите угол отклонения.

Отв. При преломлении светового луча угол между падающим и выходящим лучами известен как угол отклонения.

Q22. Определите угол выходящего луча.

Отв. Луч света после преломления в стеклянной призме выходит из противоположной стороны призмы, откуда он вошел, и называется выходящим лучом.

Q23. В чем недостаток, если фары (лампы) соединены последовательно?

Ответ. Главный недостаток заключается в том, что если одна лампа перегорит предохранитель, остальные лампы также перестанут работать, так как подача тока перестанет работать, поскольку подача тока прекратится или отключится.

Q24. Почему мы советуем снимать заглушку с ключа, как только записываются показания или наблюдения?

Ответ. Нам рекомендуется это сделать, потому что более длительное протекание тока по цепи вызовет нагрев проводящего провода, что приведет к увеличению его сопротивления, что приведет к ошибке в показаниях.

Q25. Эквивалентное сопротивление параллельной комбинации больше, чем индивидуальное сопротивление?

Ответ. Нет, его значение меньше, чем индивидуальное сопротивление, если они подключены последовательно или по отдельности.

Q26. Почему используется реостат низкого сопротивления?

CBSE, класс 10, научный вопросник, 2020 SET -3 решения

Ответ. Реостат с низким сопротивлением сохраняет возможность выбора при большом изменении сопротивления, что приводит к различным токам, протекающим в цепи, для получения множества показаний.

Q27. Почему падающий и выходящий лучи параллельны друг другу в случае прямоугольной стеклянной плиты?

Ответ. Поскольку угол падения i равен углу выхода, следовательно, оба луча параллельны друг другу.

Q28. Государственный закон преломления Снеллиуса?

Отв. Согласно закону Снеллиуса отношение синуса к углу преломления является постоянным для светового луча данного цвета и для данной пары сред.

т.е.

µ = постоянная, также известная как показатель преломления.μ

Q29. Что такое боковое смещение света?

Ответ: боковое смещение - это расстояние, на которое падающий луч смещается в сторону, естественным образом выходя наружу без какого-либо изгиба или смещения. Его угол преломления будет равен нулю.

Q30. Луч света обычно падает на стеклянную пластину. Что будет с эмерджентным лучом?

Отв. Не будет отклонения от пути, и выходящий луч будет таким же, как падающий луч, выходящий наружу нормально, без какого-либо отклонения к смещению.Его угол преломления будет равен нулю.

Q31. Луч света, движущийся в более плотной среде, встречается с поверхностью более редкой среды. Как он будет гнуться?

Ответ. Луч при входе во вторую (более редкую) среду в точке падения будет отклоняться от нормали.

Q32. Определите угол отклонения.

Отв. Это угол между падающим лучом и выходящим лучом, он обозначается буквой «d», или D, или ∂.

Q33. Какой цвет имеет самую длинную волну в VIBGYOR?

Отв.Красный цвет.

Q34. Какой цвет изгибается больше всего при распылении через призму?

Отв. Фиолетовый цвет.

Q35. Что вызывает разброс?

Отв. Разные цвета имеют разную скорость при прохождении через стеклянную среду. У них разные показатели преломления (µ). Следовательно, степень отклонения каждого цвета внутри призмы также различна. Следовательно, луч белого света рассеивается.

Q36. Укажите соотношение между ∠i (углом падения) и ∠A (углом призмы) призмы из оптического стекла.

Отв. ∠i + ∠e = ∠A + ∠δ

Где ∠i = угол падения, ∠e = угол схождения, ∠A = угол призмы, ∠δ = угол отклонения

Q37. Вы можете объяснить, почему при преломлении света через стеклянную пластину не наблюдается дисперсии?

Отв. Стеклянная плита представляет собой комбинацию двух одинаковых размеров и фигурных призм, противоположно расположенных на их поверхностях. Здесь луч света сначала рассеивается внутри плиты, но снова рекомбинирует из составляющих его цветов в единый луч белого света, выходя наружу.

Q38. В равносторонней призме определяют угол вылета, если угол падения 30 °, а угол отклонения 28 °.

Отв. Связь между углом падения ∠i, углом отклонения ∠δ, углом выхода ∠e и углом призмы A определяется выражением

Поскольку призма равносторонняя, угол призмы ∠A = 60 °

∠i + ∠e = ∠A + ∠δ

Нам дан угол падения ∠i = 30 °, угол отклонения ∠δ = 28 °

30 ° + ∠e = 60 ° + 28 °

∠e = 88 ° - 30 ° = 58 °

Следовательно, угол выхода = 58 °

Q38.Где разместить объект, чтобы выпуклой линзой получить виртуальное изображение?

Отв. Чтобы получить виртуальное изображение, объект следует поместить между оптическим центром и фокусом выпуклой линзы.

Q39. Где нужно разместить объект перед выпуклой линзой, чтобы получить его реальное увеличенное изображение?

Отв. Чтобы получить реальное и увеличенное изображение, объект следует разместить за пределами фокуса выпуклой линзы.

Q40. Какое удельное сопротивление или удельное сопротивление материала проводника?

Отв.Удельное сопротивление или удельное сопротивление проводника определяется как сопротивление проводника единичной длины и единичной площади поперечного сечения. Его единица измерения - он-метр.

Q41. Что такое эквивалентное сопротивление?

Отв. Эквивалентное сопротивление - это конечное результирующее сопротивление, предлагаемое группой сопротивлений при последовательном или параллельном соединении.

Q42. Найдите эквивалентное сопротивление резисторов 1 Ом, 3 Ом и 2,5 Ом, если они соединены последовательно.

Отв. Пусть чистое сопротивление равно

R = 1 + 3 + 2.5 = 6,5 Ом

Q43. Каков характер изображения, формируемого плоским зеркалом?

Ответ. Виртуальный и собранный

Q44. Какой тип изображения формирует выпуклая линза?

Отв. Виртуальный и увеличенный, когда объект помещен между оптическим центром и точкой фокусировки, и реальный и инвертированный, когда объект помещен в другие точки основного фокуса.

Q45. Точечный объект помещают на расстоянии 40 см от выпуклого зеркала с фокусным расстоянием 40 см, определяют расстояние создаваемого им изображения от зеркала.

Отв. Расстояние объекта от зеркала, u = -40 см

Фокусное расстояние выпуклого зеркала, f = 40 см

Пусть расстояние формируемого изображения от зеркала равно = v

Используя формулу зеркала

v = 20

Следовательно, изображение зеркала будет формироваться на расстоянии 20 см за зеркалом

Q46. Вогнутое зеркало с фокусным расстоянием 15 см может формировать увеличенное, прямое или перевернутое изображение объекта, помещенного перед ним.Обоснуйте это утверждение, указав положение объекта по отношению к полюсу зеркала в обоих случаях получения изображений.

Отв. Для получения увеличенного и увеличенного изображения объект помещают между точкой фокусировки и полюсом зеркала, а для получения увеличенного и увеличенного изображения объект помещают в точку фокусировки или между точкой фокусировки и полюсом.

Q47. Какова функция сетчатки глаза человека?

Отв. Сетчатка в человеческом глазу действует как экран, на котором формируется изображение объекта, сетчатка состоит из светочувствительных клеток, известных как палочки и колбочки, эти клетки преобразуют изображение в электрические сигналы и затем передаются в мозг через зрительный нерв, а затем перевернутое изображение объекта декодируется мозгом, чтобы сформировать возведенное изображение.

Решения в формате PDF, класс 10 Документ с вопросами по науке CBSE, экзамен 2020 совета директоров

Следите за нами на in.pintrest.com, пункт будущего обучения 9891

Вопросы из практики Класс 10 Естественные науки | myCBSEguide

myCBSEguide App

Новые образцы документов CBSE 2021

Документы для экзаменов Совета CBSE, банк вопросов, решения NCERT, образцы NCERT, заметки о пересмотрах, бесплатные видео, документы CBSE, тесты MCQ и многое другое.

Загрузить сейчас

Загрузить Вопросы из практики CBSE class 10 Science в формате PDF из приложения myCBSEguide . У нас есть вопросы, основанные на новом шаблоне, которые можно бесплатно загрузить.

Эта статья проведет вас через:

  • Что такое вопросы для тематического исследования?
  • Образцы статей с вопросами из практики
  • Примеры вопросов из практики 10 класса
  • Как получить вопросы по конкретным случаям бесплатно?
  • Как попытаться задать вопросы на основе конкретных случаев в науке?

Какие вопросы для тематического исследования?

Вопросы, основанные на тематических исследованиях, являются некоторыми примерами из реальной жизни.Вопросы задаются на основе определенного абзаца, например, тематического исследования. Обычно по данному отрывку задают 4-5 вопросов. В большинстве случаев это либо вопросы MCQ, либо вопросы типа утверждения и причины. Давайте рассмотрим пример, чтобы понять. Есть один параграф о том, как азот образуется в атмосфере. На основании этого параграфа совет задает несколько вопросов объективного типа. Другими словами, это очень похоже на невидимые отрывки, приведенные в языковых статьях. Но на самом деле все может быть иначе.Итак, прочтите эту статью до конца, чтобы понять ее полностью.

Образцы статей с вопросами из практики

Образцы материалов по науке 10 класса с вопросами из практики доступны в приложении myCBSEguide. В типовом вопроснике CBSE есть 4 таких вопроса (Q. № 17-20). Если вы проанализируете формат, вы обнаружите, что на MCQ очень легко ответить. Итак, предлагаем вам внимательно прочитать данный абзац, а затем начать отвечать на вопросы. В некоторых случаях вы обнаружите, что вопрос задается не непосредственно из отрывка, а основан на обсуждаемой там концепции.Вот почему очень важно понимать абзац.

Примеры вопросов из практики по науке, класс 10

Поскольку вы уже ответили на четыре вопроса, приведенные в типовом вопроснике CBSE, мы показываем вам другие примеры вопросов, основанных на конкретных случаях, в классе 10 по науке CBSE. Если вы хотите получить аналогичные вопросы, вы можете загрузить приложение myCBSEguide и получить доступ к образцам вопросников с вопросами типа тематического исследования.

Случайный вопрос -1

Прочтите следующее и ответьте на любые четыре вопроса:
Соль сильной кислоты и сильного основания нейтральна со значением pH 7.Поваренная соль NaCl образована комбинацией гидрохлорида и раствора гидроксида натрия. Это соль, которая используется в пище. Некоторая соль, называемая каменной солью, образовалась, когда высохли моря прошлых веков. Полученная таким образом поваренная соль является важным сырьем для различных материалов повседневного использования, таких как гидроксид натрия, пищевая сода, стиральная сода, отбеливающий порошок.

    1. Что из следующего не образует кислой соли?
      1. Фосфорная кислота
      2. Угольная кислота
      3. Соляная кислота
      4. Серная кислота
    2. Какая из следующих солей не содержит кристаллизационной воды?
      1. Голубой купорос
      2. Сода стиральная
      3. Пищевая сода
      4. Гипс
    3. Формула пищевой соды
      1. K 2 CO
      2. KHCO 3
      3. NaHCO 3
      4. NaHCO 3
      5. NaHCO CO 3
    4. Что из следующего обрабатывают хлором для получения обесцвечивающего порошка
      1. CaSO 4
      2. Ca (OH) 2
      3. Mg (OH) 2
      4. KOH
    5. Какая из следующих солей используется для устранения постоянной жесткости воды
      1. Сода для стирки
      2. Пищевая сода
      3. Отбеливающий порошок
      4. NaOH

Вопрос-ответ -2

Прочтите следующее и ответьте на любые четыре вопроса:
В сопротивлении для системы резисторов есть два метода соединения резисторов, как показано ниже 9 0993

Он показал электрический ток, в котором 3 резистора с резистором R 1 , R 2 и R 3 соответственно соединены встык i.е серии. В то время как комбинация резистора, в которой 3 резистора соединены вместе, точки X и Y считаются параллельными.

    1. Полная разность потенциалов на комбинации последовательно включенных резисторов равна
      1. В 1 + V 2 + V 3
      2. V 1 - V 2 + V 2
      3. V 1 + V 2
      4. Ни один из этих
    2. В последовательной комбинации резисторов ток
      1. одинаков в каждой точке цепи
      2. отличается в каждой точке цепи
      3. ноль
      4. не может быть определено
    3. Электрическая энергия, оспариваемая в резисторе, дается
      1. W = VIT
      2. W = VIR
      3. W = RIT
      4. W = RT
    4. Если 5 резистор , каждое из которых имеет значение 0.2 Ом соединены последовательно, что будет результирующим сопротивлением
      1. 1 Ом
      2. 10 Ом
      3. 6 Ом
      4. 8 Ом
    5. На приведенном ниже рисунке показаны три резистора.

      Их объединенное сопротивление составляет:
      1. 16 Ом
      2. 14 Ом
      3. 203 Ом 203 Ом
      4. 152 Ом 152 Ом

Вопрос на основе случая -3

Прочтите следующее и ответьте на любые четыре вопроса:
электролитическое рафинирование меди.Электролит представляет собой раствор подкисленного медного купороса. Есть анод и катод. Рафинирование осуществляется пропусканием электрического тока.

    1. Анод ________.
      1. чистые полосы
      2. примесная медь
      3. рафинированная медь
      4. ни один из этих
    2. анодный раствор состоит из:
      1. нерастворимых примесей
      2. растворимых примесей
      3. чистого металла
      4. примесного металла
    3. Какие из следующих очищены электролитически: (A) Au, (B) Cu, (C) Zn, (D) K
      1. A и B
      2. B и C
      3. A, B и C
      4. B, C и D
    4. При прохождении электрический ток Cu осаждается на:
      1. катоде
      2. аноде
      3. нижней части катода
      4. нижней части анода
    5. Какой один из следующих четырех металлов будет вытеснен из раствора его соли другим три металла?
      1. Zn
      2. Mg
      3. Cu
      4. Ag

Как пытаться задавать вопросы на основе случая в науке?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте прочитаем текст, приведенный в вопросе номер 17 Типового вопросника CBSE 2021.

Все живые клетки нуждаются в энергии для различных видов деятельности. Эта энергия доступна за счет расщепления простых углеводов с использованием кислорода или без использования кислорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *